проблем с воспроизводством в дальнейшем не вижуssv2001, 06 Авг. 18, 11:57Очень интересно. Скажите, а какова конечная цель эксперимента с выращиванием? Получить сколько-нибудь значимое количество сырья для дальнейшей переработки? Или просто поиграться с выращиванием экзотического (для наших широт) растения в оранжерейном варианте?
Ром из тростникового сырья
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.800 06 Авг. 18, 12:32
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.801 06 Авг. 18, 13:12, через 40 мин
Само-собой - для переработки. Ром изготавливают в том числе и напрямую, из отжатого сладкого тростникового сока, не доводя его до мелассы. И почему это вдруг - оранжерейного варианта. У нас, на Кубани, его вполне успешного выращивали для получения так называемого меда, когда отжатый сок выпаривали до загустения, потом закатывали в банки, и использовали вместо сахара. Еще наши родители помнят это.
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 110
Отв.802 06 Авг. 18, 13:44, через 33 мин
из отжатого сладкого тростникового сокаssv2001, 06 Авг. 18, 13:12сам лично отжимал сок, когда был на Кубе. Есть у них такие увеселения для туристов на фермах, здоровые жернова и палка прикручена, вот и ходишь кругами, крутишь эти жернова а потом сок собственно выжатый пьёшь
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.803 06 Авг. 18, 15:44
Ром изготавливают в том числе и напрямую, из отжатого сладкого тростникового сока, не доводя его до мелассы.ssv2001, 06 Авг. 18, 13:12Вроде бы дистиллят на основе сока - это Кашаса? Ну да не суть.
Я слышал о опытных посадках в СССР в Таджикистане/Узбекистане,. А на счет Кубани - больше похоже на сахарное сорго, растения немного похожи.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.804 06 Авг. 18, 17:19
Но сейчас просто жесть как похож на траву!ssv2001, 06 Авг. 18, 11:57Главное, чтобы каннабис не вырос! Или чтоб вырос -)))
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.805 06 Авг. 18, 18:35
Вроде бы дистиллят на основе сока - это Кашаса?dead-snail, 06 Авг. 18, 15:44в бывших французских колониях это называется Rhum agricole
а ещё бывает Clairin
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.806 07 Авг. 18, 08:15
Да, и Кашаса тоже...
Насчет сорго не знаю, старшее поколение утверждает, что сажали тростник.
Добавлено через 2ч. 24мин.:
Немного погуглил, типа да, Кашаса - от крепкий алкогольный напиток, получаемый однократной перегонкой из сброженного сока сахарного тростника. Еще в 1500-х годах рабы придумали, сначала бухали бражку, потом додумались перегонять на медных аппаратах! Еще этот напиток иногда называют Бразильский ром. И во Французских колониях именно так делали ром... Вкратце.
Насчет сорго не знаю, старшее поколение утверждает, что сажали тростник.
Добавлено через 2ч. 24мин.:
Немного погуглил, типа да, Кашаса - от крепкий алкогольный напиток, получаемый однократной перегонкой из сброженного сока сахарного тростника. Еще в 1500-х годах рабы придумали, сначала бухали бражку, потом додумались перегонять на медных аппаратах! Еще этот напиток иногда называют Бразильский ром. И во Французских колониях именно так делали ром... Вкратце.
Soarer
Студент
Москва
39 1
Отв.807 07 Авг. 18, 21:38
Прочитал несколько первых страниц, ответа не нашел. Все страницы не осилил.
Выставил брагу на Уссурийской мелассе, 7 литров на бочку 48 литров, добавил декстрозы до плотности 20% (т.е. воды литров 40-42). Дрожжи виталефюр. Сбродило с 20 до 5 за неделю, вторая неделя ничего не изменила. Брага получилась горькая и вонючая, но криминала в виде плесени или чего-то подобного не было. Ровная коричневая брага.
Первый погон на универсальной системе в режиме подстила, головы и хвосты не отбирал. Второй погон с царгой полметра, дефом, три проволочные насадки. На выходе примерно 88% вышло. Голов взял процентов 15, мелочить не стал.
В итоге получил напиток, который не могу оценить. Запах настолько резкий, что при попытке понюхать дерёт аж где-то глубоко в носу и слезятся глаза. Но на ацетон не похоже. У сахарного совсем другой запах в головах (а по итогу сахарный на этом аппарате совсем не пахнет, лишь немного спиртом). Разбавлять и пробовать боюсь.
Собственно, вопрос: это норма? И надо разбавлять/настаивать/отдыхать? Или что я сделал не так?
Выставил брагу на Уссурийской мелассе, 7 литров на бочку 48 литров, добавил декстрозы до плотности 20% (т.е. воды литров 40-42). Дрожжи виталефюр. Сбродило с 20 до 5 за неделю, вторая неделя ничего не изменила. Брага получилась горькая и вонючая, но криминала в виде плесени или чего-то подобного не было. Ровная коричневая брага.
Первый погон на универсальной системе в режиме подстила, головы и хвосты не отбирал. Второй погон с царгой полметра, дефом, три проволочные насадки. На выходе примерно 88% вышло. Голов взял процентов 15, мелочить не стал.
В итоге получил напиток, который не могу оценить. Запах настолько резкий, что при попытке понюхать дерёт аж где-то глубоко в носу и слезятся глаза. Но на ацетон не похоже. У сахарного совсем другой запах в головах (а по итогу сахарный на этом аппарате совсем не пахнет, лишь немного спиртом). Разбавлять и пробовать боюсь.
Собственно, вопрос: это норма? И надо разбавлять/настаивать/отдыхать? Или что я сделал не так?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.808 07 Авг. 18, 21:53, через 15 мин
Soarer, хреново перегонял, имхо
че за аппарат-то
пк небось?
че за аппарат-то
пк небось?
Soarer
Студент
Москва
39 1
Отв.809 07 Авг. 18, 22:02, через 9 мин
Аппарат на клампах, 1,5", производитель особо значения не имеет, как я понимаю - таких много сейчас.
Не знаю насчет "хреново" - сахарный как слеза идёт, кальвадос, коньячный спирт - тоже без нареканий. А тут прям БОВ (((
Не знаю насчет "хреново" - сахарный как слеза идёт, кальвадос, коньячный спирт - тоже без нареканий. А тут прям БОВ (((
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.810 07 Авг. 18, 22:07, через 6 мин
Soarer, причем тут клампы
как слеза - не показатель
коньячный спирт - уже интересно :-)
ты или инфу нормальную давай, или эфир не засоряй
как слеза - не показатель
коньячный спирт - уже интересно :-)
ты или инфу нормальную давай, или эфир не засоряй
Soarer
Студент
Москва
39 1
Отв.811 07 Авг. 18, 22:50, через 43 мин
вот такой аппарат. Что тут давать? Царга, деф и холодильник. Сахарный по органолептике получается прекрасен.
Сейчас еще раз пытался понюхать. Если издалека, как учили на уроках химии, помахивая над пробиркой - ну... запах такой... горелого или горько-лекарственного такого...
Сейчас еще раз пытался понюхать. Если издалека, как учили на уроках химии, помахивая над пробиркой - ну... запах такой... горелого или горько-лекарственного такого...
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.812 07 Авг. 18, 22:52, через 2 мин
стоит на М-1 уссурийская меласса уже 8 дней. Брожение медленное. Упало с 18 до 11 (13) брикс, при внесении 20 и 15гр (ошибся когда вносил "на глазок" в две 65л. бочки). Проблема в том, что мне уезжать через 5 дней... Можно ли мелассу оставлять как и сахарную? не скиснет?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.813 07 Авг. 18, 22:57, через 5 мин
Soarer, обычная пленочная колонна
мажет все гуано по погону
на сахере не сильно заметно, а вот с мелассой так точно не прокатит
да и с зерном - фруктами не все так гладко, как ты написАл
сильно я сумлеваюсь в твоем кальвадосе с коньяком...
да и нержа опять-же судя по всему
Добавлено через 5мин.:
maslenkin, она может месяца два-три бродить
и не всякие дрожии ее еще есть будут
дандер из ... для чего придумали выводить?
даже клостридий еще заставить надо там размножаться
специально отобранных
мажет все гуано по погону
на сахере не сильно заметно, а вот с мелассой так точно не прокатит
да и с зерном - фруктами не все так гладко, как ты написАл
сильно я сумлеваюсь в твоем кальвадосе с коньяком...
да и нержа опять-же судя по всему
Добавлено через 5мин.:
maslenkin, она может месяца два-три бродить
и не всякие дрожии ее еще есть будут
дандер из ... для чего придумали выводить?
даже клостридий еще заставить надо там размножаться
специально отобранных
Soarer
Студент
Москва
39 1
Отв.814 07 Авг. 18, 23:07, через 10 мин
мажет все гуано по погону
на сахере не сильно заметно, а вот с мелассой так точно не прокатитSGUN, 07 Авг. 18, 22:57
Ну вот да. Видимо, не обойтись мне тут без метода четырех перегонок по Габриэлю. ОК, тогда отставляю - у меня еще на два затора мелассы. Потом буду разгонять по частям.
да и с зерном - фруктами не все так гладко, как ты написАл
сильно я сумлеваюсь в твоем кальвадосе с коньяком...SGUN, 07 Авг. 18, 22:57
Ну там изначально не было так вонюче. Там и брага приятная идёт. Зерно на ней не делал еще.
да и нержа опять-же судя по всемуSGUN, 07 Авг. 18, 22:57
Колонна нержа. Внутри две медные РНП и одна стальная.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.815 07 Авг. 18, 23:10, через 3 мин
Soarer, спать пошел
завтра в лс отпишу, если не против
завтра в лс отпишу, если не против
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.816 07 Авг. 18, 23:22, через 13 мин
дандер из ... для чего придумали выводить?SGUN, 07 Авг. 18, 22:57да стоит у меня банка с картофелем на клостридии но это же только в барду??? или ну их... пусть плещаться во время моего отъезда в бочках??? ))
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.817 07 Авг. 18, 23:26, через 4 мин
maslenkin, я не офигенный ромовод, всего пара 20л бочек, разницы с дандером и без при перегоне не почувствовал
имхо 3 раза
сырье, наерное, соответствует
имхо 3 раза
сырье, наерное, соответствует
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8
Отв.818 08 Авг. 18, 07:59
ну... запах такой... горелогоSoarer, 07 Авг. 18, 22:50Это нормально. Не зря тут ром "галошевкой" называют (из за запаха горелых галош) )))
Возлюби его и убеди себя, что это и есть запах рома)))
Запах настолько резкий, что при попытке понюхать дерёт аж где-то глубоко в носу и слезятся глазаSoarer, 07 Авг. 18, 21:38А вот такого, конечно, не должно быть.
Ты про вкус после разбавления и отдыха ничего не написал.
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 110
Отв.819 08 Авг. 18, 08:10, через 12 мин
Кстати, коллеги, хочу предупредить. Вчера вечером поставил сахар на мелассной барде, чистой, водой не разводил. Сегодня утром весь пол в гараже залит так что имейте ввиду, на барде ооочень сильно пена прёт. У меня до края бочки сантиметров 40 было, все равно выперло.