проблем с воспроизводством в дальнейшем не вижуssv2001, 06 Авг. 18, 11:57
Очень интересно. Скажите, а какова конечная цель эксперимента с выращиванием? Получить сколько-нибудь значимое количество сырья для дальнейшей переработки? Или просто поиграться с выращиванием экзотического (для наших широт) растения в оранжерейном варианте?
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.801 06 Авг. 18, 13:12 (через 40 мин)
Само-собой - для переработки. Ром изготавливают в том числе и напрямую, из отжатого сладкого тростникового сока, не доводя его до мелассы. И почему это вдруг - оранжерейного варианта. У нас, на Кубани, его вполне успешного выращивали для получения так называемого меда, когда отжатый сок выпаривали до загустения, потом закатывали в банки, и использовали вместо сахара. Еще наши родители помнят это.
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 111
Отв.802 06 Авг. 18, 13:44 (через 33 мин)
из отжатого сладкого тростникового сокаssv2001, 06 Авг. 18, 13:12
сам лично отжимал сок, когда был на Кубе. Есть у них такие увеселения для туристов на фермах, здоровые жернова и палка прикручена, вот и ходишь кругами, крутишь эти жернова Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. а потом сок собственно выжатый пьёшь
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.803 06 Авг. 18, 15:44
Ром изготавливают в том числе и напрямую, из отжатого сладкого тростникового сока, не доводя его до мелассы.ssv2001, 06 Авг. 18, 13:12
Вроде бы дистиллят на основе сока - это Кашаса? Ну да не суть. Я слышал о опытных посадках в СССР в Таджикистане/Узбекистане,. А на счет Кубани - больше похоже на сахарное сорго, растения немного похожи.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.804 06 Авг. 18, 17:19
Но сейчас просто жесть как похож на траву!ssv2001, 06 Авг. 18, 11:57
Главное, чтобы каннабис не вырос! Или чтоб вырос -)))
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.805 06 Авг. 18, 18:35
Вроде бы дистиллят на основе сока - это Кашаса?dead-snail, 06 Авг. 18, 15:44
в бывших французских колониях это называется Rhum agricole а ещё бывает Clairin
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.806 07 Авг. 18, 08:15
Да, и Кашаса тоже...
Насчет сорго не знаю, старшее поколение утверждает, что сажали тростник.
Добавлено через 2ч. 24мин.:
Немного погуглил, типа да, Кашаса - от крепкий алкогольный напиток, получаемый однократной перегонкой из сброженного сока сахарного тростника. Еще в 1500-х годах рабы придумали, сначала бухали бражку, потом додумались перегонять на медных аппаратах! Еще этот напиток иногда называют Бразильский ром. И во Французских колониях именно так делали ром... Вкратце.
Soarer
Студент
Москва
39 1
Отв.807 07 Авг. 18, 21:38
Прочитал несколько первых страниц, ответа не нашел. Все страницы не осилил.
Выставил брагу на Уссурийской мелассе, 7 литров на бочку 48 литров, добавил декстрозы до плотности 20% (т.е. воды литров 40-42). Дрожжи виталефюр. Сбродило с 20 до 5 за неделю, вторая неделя ничего не изменила. Брага получилась горькая и вонючая, но криминала в виде плесени или чего-то подобного не было. Ровная коричневая брага.
Первый погон на универсальной системе в режиме подстила, головы и хвосты не отбирал. Второй погон с царгой полметра, дефом, три проволочные насадки. На выходе примерно 88% вышло. Голов взял процентов 15, мелочить не стал.
В итоге получил напиток, который не могу оценить. Запах настолько резкий, что при попытке понюхать дерёт аж где-то глубоко в носу и слезятся глаза. Но на ацетон не похоже. У сахарного совсем другой запах в головах (а по итогу сахарный на этом аппарате совсем не пахнет, лишь немного спиртом). Разбавлять и пробовать боюсь.
Собственно, вопрос: это норма? И надо разбавлять/настаивать/отдыхать? Или что я сделал не так?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.808 07 Авг. 18, 21:53 (через 15 мин)
Soarer, хреново перегонял, имхо че за аппарат-то пк небось?
Soarer
Студент
Москва
39 1
Отв.809 07 Авг. 18, 22:02 (через 9 мин)
Аппарат на клампах, 1,5", производитель особо значения не имеет, как я понимаю - таких много сейчас.
Не знаю насчет "хреново" - сахарный как слеза идёт, кальвадос, коньячный спирт - тоже без нареканий. А тут прям БОВ (((
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.810 07 Авг. 18, 22:07 (через 6 мин)
Soarer, причем тут клампы как слеза - не показатель коньячный спирт - уже интересно :-) ты или инфу нормальную давай, или эфир не засоряй
Soarer
Студент
Москва
39 1
Отв.811 07 Авг. 18, 22:50 (через 43 мин)
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. вот такой аппарат. Что тут давать? Царга, деф и холодильник. Сахарный по органолептике получается прекрасен.
Сейчас еще раз пытался понюхать. Если издалека, как учили на уроках химии, помахивая над пробиркой - ну... запах такой... горелого или горько-лекарственного такого...
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.812 07 Авг. 18, 22:52 (через 2 мин)
стоит на М-1 уссурийская меласса уже 8 дней. Брожение медленное. Упало с 18 до 11 (13) брикс, при внесении 20 и 15гр (ошибся когда вносил "на глазок" в две 65л. бочки). Проблема в том, что мне уезжать через 5 дней... Можно ли мелассу оставлять как и сахарную? не скиснет?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.813 07 Авг. 18, 22:57 (через 5 мин)
Soarer, обычная пленочная колонна мажет все гуано по погону на сахере не сильно заметно, а вот с мелассой так точно не прокатит да и с зерном - фруктами не все так гладко, как ты написАл сильно я сумлеваюсь в твоем кальвадосе с коньяком... да и нержа опять-же судя по всему
Добавлено через 5мин.:
maslenkin, она может месяца два-три бродить и не всякие дрожии ее еще есть будут дандер из ... для чего придумали выводить? даже клостридий еще заставить надо там размножаться специально отобранных
Soarer
Студент
Москва
39 1
Отв.814 07 Авг. 18, 23:07 (через 10 мин)
мажет все гуано по погону на сахере не сильно заметно, а вот с мелассой так точно не прокатитSGUN, 07 Авг. 18, 22:57
Ну вот да. Видимо, не обойтись мне тут без метода четырех перегонок по Габриэлю. ОК, тогда отставляю - у меня еще на два затора мелассы. Потом буду разгонять по частям.
да и с зерном - фруктами не все так гладко, как ты написАл сильно я сумлеваюсь в твоем кальвадосе с коньяком...SGUN, 07 Авг. 18, 22:57
Ну там изначально не было так вонюче. Там и брага приятная идёт. Зерно на ней не делал еще.
да и нержа опять-же судя по всемуSGUN, 07 Авг. 18, 22:57
Колонна нержа. Внутри две медные РНП и одна стальная.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.815 07 Авг. 18, 23:10 (через 3 мин)
Soarer, спать пошел завтра в лс отпишу, если не против
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.816 07 Авг. 18, 23:22 (через 13 мин)
дандер из ... для чего придумали выводить?SGUN, 07 Авг. 18, 22:57
да стоит у меня банка с картофелем на клостридии но это же только в барду??? или ну их... пусть плещаться во время моего отъезда в бочках??? ))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.817 07 Авг. 18, 23:26 (через 4 мин)
maslenkin, я не офигенный ромовод, всего пара 20л бочек, разницы с дандером и без при перегоне не почувствовал имхо 3 раза сырье, наерное, соответствует
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8
Это нормально. Не зря тут ром "галошевкой" называют (из за запаха горелых галош) ))) Возлюби его и убеди себя, что это и есть запах рома)))
Запах настолько резкий, что при попытке понюхать дерёт аж где-то глубоко в носу и слезятся глазаSoarer, 07 Авг. 18, 21:38
А вот такого, конечно, не должно быть. Ты про вкус после разбавления и отдыха ничего не написал.
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 111
Отв.819 08 Авг. 18, 08:10 (через 12 мин)
Кстати, коллеги, хочу предупредить. Вчера вечером поставил сахар на мелассной барде, чистой, водой не разводил. Сегодня утром весь пол в гараже залит Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. так что имейте ввиду, на барде ооочень сильно пена прёт. У меня до края бочки сантиметров 40 было, все равно выперло.