27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 38 39 40 41 42 43 44 ... 260 41
dead-snail Специалист Новосибирск 105 15
Отв.800  06 Авг. 18, 12:32
проблем с воспроизводством в дальнейшем не вижуssv2001, 06 Авг. 18, 11:57
Очень интересно. Скажите, а какова конечная цель эксперимента с выращиванием? Получить сколько-нибудь значимое количество сырья для дальнейшей переработки? Или просто поиграться с выращиванием экзотического (для наших широт) растения в оранжерейном варианте?
ssv2001 Специалист Курганинск 183 36
Отв.801  06 Авг. 18, 13:12, через 40 мин
Само-собой - для переработки. Ром изготавливают в том числе и напрямую, из отжатого сладкого тростникового сока, не доводя его до мелассы. И почему это вдруг - оранжерейного варианта. У нас, на Кубани, его вполне успешного выращивали для получения так называемого меда, когда отжатый сок выпаривали до загустения, потом закатывали в банки, и использовали вместо сахара. Еще наши родители помнят это.
Slavsa Кандидат наук Красноярск 409 110
Отв.802  06 Авг. 18, 13:44, через 33 мин
из отжатого сладкого тростникового сокаssv2001, 06 Авг. 18, 13:12
сам лично отжимал сок, когда был на Кубе. Есть у них такие увеселения для туристов на фермах, здоровые жернова и палка прикручена, вот и ходишь кругами, крутишь эти жернова
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
а потом сок собственно выжатый пьёшь
dead-snail Специалист Новосибирск 105 15
Отв.803  06 Авг. 18, 15:44
Ром изготавливают в том числе и напрямую, из отжатого сладкого тростникового сока, не доводя его до мелассы.ssv2001, 06 Авг. 18, 13:12
Вроде бы дистиллят на основе сока - это Кашаса? Ну да не суть.
Я слышал о опытных посадках в СССР в Таджикистане/Узбекистане,. А на счет Кубани - больше похоже на сахарное сорго, растения немного похожи.

Alexx_Any Профессор Калуга 3.6K 1.3K
Отв.804  06 Авг. 18, 17:19
Но сейчас просто жесть как похож на траву!ssv2001, 06 Авг. 18, 11:57
Главное, чтобы каннабис не вырос! Или чтоб вырос -)))
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.805  06 Авг. 18, 18:35
Вроде бы дистиллят на основе сока - это Кашаса?dead-snail, 06 Авг. 18, 15:44
в бывших французских колониях это называется Rhum agricole
а ещё бывает Clairin
ssv2001 Специалист Курганинск 183 36
Отв.806  07 Авг. 18, 08:15
Да, и Кашаса тоже...

Насчет сорго не знаю, старшее поколение утверждает, что сажали тростник.

Добавлено через 2ч. 24мин.:

Немного погуглил, типа да, Кашаса - от крепкий алкогольный напиток, получаемый однократной перегонкой из сброженного сока сахарного тростника. Еще в 1500-х годах рабы придумали, сначала бухали бражку, потом додумались перегонять на медных аппаратах! Еще этот напиток иногда называют Бразильский ром. И во Французских колониях именно так делали ром... Вкратце.
Soarer Студент Москва 39 1
Отв.807  07 Авг. 18, 21:38
Прочитал несколько первых страниц, ответа не нашел. Все страницы не осилил.

Выставил брагу на Уссурийской мелассе, 7 литров на бочку 48 литров, добавил декстрозы до плотности 20% (т.е. воды литров 40-42). Дрожжи виталефюр. Сбродило с 20 до 5 за неделю, вторая неделя ничего не изменила. Брага получилась горькая и вонючая, но криминала в виде плесени или чего-то подобного не было. Ровная коричневая брага.

Первый погон на универсальной системе в режиме подстила, головы и хвосты не отбирал. Второй погон с царгой полметра, дефом, три проволочные насадки. На выходе примерно 88% вышло. Голов взял процентов 15, мелочить не стал.

В итоге получил напиток, который не могу оценить. Запах настолько резкий, что при попытке понюхать дерёт аж где-то глубоко в носу и слезятся глаза. Но на ацетон не похоже. У сахарного совсем другой запах в головах (а по итогу сахарный на этом аппарате совсем не пахнет, лишь немного спиртом). Разбавлять и пробовать боюсь.

Собственно, вопрос: это норма? И надо разбавлять/настаивать/отдыхать? Или что я сделал не так?
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.808  07 Авг. 18, 21:53, через 15 мин
Soarer, хреново перегонял, имхо
че за аппарат-то
пк небось?
Soarer Студент Москва 39 1
Отв.809  07 Авг. 18, 22:02, через 9 мин
Аппарат на клампах, 1,5", производитель особо значения не имеет, как я понимаю - таких много сейчас.

Не знаю насчет "хреново" - сахарный как слеза идёт, кальвадос, коньячный спирт - тоже без нареканий. А тут прям БОВ (((
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.810  07 Авг. 18, 22:07, через 6 мин
Soarer, причем тут клампы
как слеза - не показатель
коньячный спирт - уже интересно :-)
ты или инфу нормальную давай, или эфир не засоряй
Soarer Студент Москва 39 1
Отв.811  07 Авг. 18, 22:50, через 43 мин
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
вот такой аппарат. Что тут давать? Царга, деф и холодильник. Сахарный по органолептике получается прекрасен.

Сейчас еще раз пытался понюхать. Если издалека, как учили на уроках химии, помахивая над пробиркой - ну... запах такой... горелого или горько-лекарственного такого...
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.812  07 Авг. 18, 22:52, через 2 мин
стоит на М-1 уссурийская меласса уже 8 дней. Брожение медленное. Упало с 18 до 11 (13) брикс, при внесении 20 и 15гр (ошибся когда вносил "на глазок" в две 65л. бочки). Проблема в том, что мне уезжать через 5 дней... Можно ли мелассу оставлять как и сахарную? не скиснет?
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.813  07 Авг. 18, 22:57, через 5 мин
Soarer, обычная пленочная колонна
мажет все гуано по погону
на сахере не сильно заметно, а вот с мелассой так точно не прокатит Улыбающийся
да и с зерном - фруктами не все так гладко, как ты написАл
сильно я сумлеваюсь в твоем кальвадосе с коньяком...
да и нержа опять-же судя по всему

Добавлено через 5мин.:

maslenkin, она может месяца два-три бродить
и не всякие дрожии ее еще есть будут
дандер из ... для чего придумали выводить?
даже клостридий еще заставить надо там размножаться Улыбающийся
специально отобранных Улыбающийся
Soarer Студент Москва 39 1
Отв.814  07 Авг. 18, 23:07, через 10 мин
мажет все гуано по погону
на сахере не сильно заметно, а вот с мелассой так точно не прокатитSGUN, 07 Авг. 18, 22:57

Ну вот да. Видимо, не обойтись мне тут без метода четырех перегонок по Габриэлю. ОК, тогда отставляю - у меня еще на два затора мелассы. Потом буду разгонять по частям.


да и с зерном - фруктами не все так гладко, как ты написАл
сильно я сумлеваюсь в твоем кальвадосе с коньяком...SGUN, 07 Авг. 18, 22:57

Ну там изначально не было так вонюче. Там и брага приятная идёт. Зерно на ней не делал еще.

да и нержа опять-же судя по всемуSGUN, 07 Авг. 18, 22:57

Колонна нержа. Внутри две медные РНП и одна стальная.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.815  07 Авг. 18, 23:10, через 3 мин
Soarer, спать пошел
завтра в лс отпишу, если не против
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.816  07 Авг. 18, 23:22, через 13 мин
дандер из ... для чего придумали выводить?SGUN, 07 Авг. 18, 22:57
да стоит у меня банка с картофелем на клостридии Улыбающийся но это же только в барду??? или ну их... пусть плещаться во  время моего отъезда в бочках??? Улыбающийся))
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.817  07 Авг. 18, 23:26, через 4 мин
maslenkin, я не офигенный ромовод, всего пара 20л бочек, разницы с дандером и без при перегоне не почувствовал
имхо 3 раза
сырье, наерное, соответствует
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 679 365 8
Отв.818  08 Авг. 18, 07:59
ну... запах такой... горелогоSoarer, 07 Авг. 18, 22:50
Это нормально. Не зря тут ром "галошевкой" называют (из за запаха горелых галош) )))
Возлюби его и убеди себя, что это и есть запах рома)))
Запах настолько резкий, что при попытке понюхать дерёт аж где-то глубоко в носу и слезятся глазаSoarer, 07 Авг. 18, 21:38
А вот такого, конечно, не должно быть.
Ты про вкус после разбавления и отдыха ничего не написал.
Slavsa Кандидат наук Красноярск 409 110
Отв.819  08 Авг. 18, 08:10, через 12 мин
Кстати, коллеги, хочу предупредить. Вчера вечером поставил сахар на мелассной барде, чистой, водой не разводил. Сегодня утром весь пол в гараже залит
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
так что имейте ввиду, на барде ооочень сильно пена прёт. У меня до края бочки сантиметров 40 было, все равно выперло.