Хорошее укрепление не означает чистоту продукта.Alexx_Any, 10 Сент. 18, 22:21
Увы! Это я прекрасно понимаю, потому и оговорился:
Уж не знаю, насколько моя колонна ... разделяетArtyAF, 10 Сент. 18, 15:10
аппарт полностью разборный?Alexx_Any, 10 Сент. 18, 22:21
да, конечно, полуторадюймовый, на клампах: консруктор покупался под брендом [читай по губам]-3. Сейчас, гляжу, уже выходит вариант с индексом "4" - пофиксили изначально идьёцки "термопорт" в крышке куба, сделали саму крышку конической, а не плоской как раньше, чтобы хоть как-то придать жёсткости консрукции и заменили трёхтрубный конд на четырёх- видимо, поэтому и индекс теперь "4" )))
И почему ты не упомянул про тандер про втором перегоне? -)) Потому что до нуля при певом?Alexx_Any, 10 Сент. 18, 22:21
уук))
Добавлено через 5ч. 35мин.:Итак, первый из экспериментов завершён, рассказываю по горячим следам, пока не забыл.
Взял полтора литра своего "90+" ромового сырца, развёл примерно до 35% (не спрашивайте, почему именно так, сам не знаю - от балды, как гриццо) и начал дробить. Конфигурация аппарата на старте: куб 20л. на "индукции", термоизолированная 33см царга, "до упора" забитая СКПНМ ("Спирально-Круглая Проволочная Нержовая Мочалка") насадкой + дефлегматор рубашечного типа с ещё одним СКПНМ-пыжом посередине. Верх колонны тоже слегка термоизолирован в районе термопорта, чтобы получать б.м. вменяемые относительные показания с термодатчика. Трёхтрубный холодильник. Погон без вакуума - поскольку запах сырца вроде как особо не раздражает. Охлаждение параллельное: в холодильник противотоком, в деф - наоборот, ну, эт понятно) Регулировка расхода игольчатым краном только по ветке деф-а. Т_воды-в-кране: 23 (с-ка) градусельсиефф... Деф открыт на полную. Разгон куба на киловатте до темп-ры в кубе 70, затем сброс мощности вполовину и прогрев колонны (как у вас тут говорят: "пусь поработает нас ебя"). Затем потихоньку подъём мощности до "продавливания" дефа и первых капель (~ при 63 градусах на колонне). Отбор голов отрегулировал покапельно и стал брать в 50 мл. мензурку. Плотность конденс ата с учётом темп. корректировки (ну, не плотность, да, а спир-ту-оз-ность)) ) 95% - хз ваще плотность чего это.. По запаху - ацетон с чуть-чуть альдегидными нотками. И много "кондитерской ароматики". Очень много... Кто сказал, что фруктоза + рецикленная барда = нихт ароматика?! "Изикофф" чота я не учуял никаких "в ассортименте")) Расчётно собирался отобрать порядка 146 кубиков голов - на самом деле, это тоже по сути "от балды": 10% от АС, но я так и не нашёл внятного, сколько голов брать с ромового сырца. Поэтому и отбирал в мензурку, нюхая и щупая. В результате отобрал аж 250 кубиков. Отбор голов прекратил, когда температурна_полочка дала для этого хоть какой-то повод: после отбора первых 60 мл. она вышла на (относительные!) 76.7 и так держалась аж до 200 мл., когда начала "дрожать" 76.7-76.8 и успокоилась на 76.8 к 250. Тут я и переключился на "тело". Теперь мне кажется, что голов на самом деле и было то всего эти 60-70 мл, потому что по ароматике всё, что шло позже, практически не отличается от того, что я начал собирать потом как тело. Думаю, плюхну-ка я отобранные головы обратно в баклажку с сс - из этих 250 там почти двести нормального продукта. Ну, дальше, после отбора голов, всё пошло веселее: не трогая деф., просто поднял мощность до полутора кВт и продолжил отбор тонкой струйкой примерно 1.33л/час. При такой моще колонна стабилизировалась на 77 градусах за деф-ом, в кубе при этом было ~85 и так я взял практически ровно литр, после чего темп-ра начала тихонько поползовывать вверх по десяточке, а в отборе появился запах... гуталина! Ну, или во всяком сл., у меня ето вызвало такие ассоциации) На этом я закончил отбор, хвосты оставил в кубе, хотя очень хотелось посмотреть, что они там за... Но посмотрев на часы... Вощем, в другой раз.
Отобранный дистиллят так весь и пошёл в 95% (термоскорректированные). Половину разбодяжил "Липецким бюветом" (не реклама!) до ~55% и бросил в туда четыре кола дубовых, обжига среднего. Остальное развёл до питейной крепости (~43%), выждал сольватацию и тяпнул. Съедобно! Я пока ещё новичок в етом деле и не умею хвалить свои поделки, но, в целом, вышло не погано- факт. Пресловутая "фруктовая ароматика" присутствует в неследовых кол-вах. Теперь пускай отдохнёт пару дней и попробую ещё. А за "бочкой наизнанку" буду наблюдать. Очень хочется чтобы хоть капельку сдвинулся цвет в сторону "оро"))
На этом пока всё. Извините, что такое многабуквие вышло, а как тут убрать "под кат" я чота не наблюдаю. Сорри... ето фьсо RUM! )) Catch u later!