27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 43 44 45 46 47 48 49 ... 260 46
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.900  16 Окт. 18, 21:38
как затор ставишь с меласы?Haime, 16 Окт. 18, 19:23
С одной порции мелассы (14кг) делаю 2 затора, один на мелассе с сахаром и один на барде.
2 раза делал по этой схеме:
Сделал  по своему, ну, вот так я захотел...
Я брал 14кг мелассы на 65л воды, остальное добирал сахаром. По рассчетам сбраживаемого сахара в мелассе около 45-50%. Дрожжи спиртовые ТУРБО Блек Булл какие то. Сбродило за 5 дней. Перегонял правда по "своей" методе, на простом прямоточнике с деленим тела на Т.1(до95°С в кубе) и Т2.- все оставшееся до 7-10% в струе. В барду после остывания добавлял сахар ГМ =5 и сбраживал еще раз(6 суток). Деление также на 2 тела, но Т.2 чуть позже начал отбирать(примерно с 96°). Оба Т2 смешал и перегнал 2 раза на прямоточнике с подрезкой хвостов на каждом перегоне. Т.1 отгабриэлил, укрепил до 90% , затем дробная до 79,8°в кубе(оставил бОльшую часть изоамила в кубе). Далее разбавил оба тела до 52% смешал 8л Т2 + 2л Т.1.  и залил в бочку "сильного+" обжига после первой заливки бурбоном. Вкус сладковато-приторный, необычный, но приятный мягкий. Ароматика  сильная, даже не знаю "съест" ли её бочка... Будем подождать...Алексей SaR, 05 Апр. 18, 15:46
По вышеописаной методе продукт в 10л бочке томится уже 7 месяцев, вкус и ароматика мне очень нравится, попробую подержать до 1 года.
Крайний раз изменил методику перегона, Т1 "отГабриэлил", смешал с Т2 и укрепил прямотоком 2 раза с отсечкой хвостов. Получилось по моему вполне прилично. Ждет своей очереди в бочку. Вобщем экспериментирую...


Haime Магистр Ярославль 248 133
Отв.901  16 Окт. 18, 22:14, через 37 мин
Алексей SaR, спс.
Я тоже на бочку по габриэлю все гоню с делением на Т1 и Т2. Но вторую перегонку делаю на 2-х метровой РК с контролируемым укреплением.Зерновая ароматика примерно в 2-3 раза режется по сравнению с дистилляцией, но на мой вкус остается ее как раз то, что надо, после дистиллятора с зерновой ароматикой перебор получается. Зато можно полноценно отобрать головы и не пустить в отбор изики. Хочу попробовать также перегнать ром, но боюсь, не уйдет-ли вместе с головами ромовая ароматика, при отборе 5% от АС за 8-10 часов?
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.902  16 Окт. 18, 22:23, через 10 мин
Но вторую перегонку делаю на 2-х метровой РК с контролируемым укреплением.Haime, 16 Окт. 18, 22:14
Можно по подробнее об этом? У меня есть дистиллят с ароматом, но видимо и с хвостами не очень, думаю перегнать с царгой, но не знаю как правильно сделать укрепление.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.903  16 Окт. 18, 22:56, через 33 мин
на бочку по габриэлю все гоню с делением на Т1 и Т2. Но вторую перегонку делаю на 2-х метровой РК с контролируемым укреплением.Haime, 16 Окт. 18, 22:14
Не понял, вторая перегонка на колонне- что залито в куб? Т.1 или Т.2?
Зерновая ароматика примерно в 2-3 раза режется по сравнению с дистилляцией, но на мой вкус остается ее как раз то, что надо, после дистиллятора с зерновой ароматикой перебор получается.Haime, 16 Окт. 18, 22:14
Если зерновые утраивают по этой методе, то и мелассный должен. Наверное лучше будет мелассу для затора надо взять полновесно, т.е. без сахара. В ней примерно 50% сбраживаемых сахаров.

Планирую следующий перегон сделать так: Т.1 на короткую колонну- получаем НДРФ, смешиваем его с Т.2 и перегоняем 2 раза прямотоком с высокой отсечкой хвостов.
Зато можно полноценно отобрать головы и не пустить в отбор изики.Haime, 16 Окт. 18, 22:14
Это как то жестко очень, наверное актуально для белого, для бочки ведь в разумных количествах и эфирка и изики и хвосты нужны.
Haime Магистр Ярославль 248 133
Отв.904  17 Окт. 18, 01:34
Это как то жестко очень, наверное актуально для белого, для бочки ведь в разумных количествах и эфирка и изики и хвосты нужны.Алексей SaR, 16 Окт. 18, 22:56
Без них на утро совсем другое самочувствие, особенно если немного перебрал. Максимум, легкая мутность и сушняк. А если их оставить даже немного, то стоит немного перебрать и похмелье обеспечено, именно поэтому кстати, с покупных не левых вискарей так плохо на утро. Потому считаю, что очистки мало не бывает, при том, что полученный из бочки напиток устраивает меня по органолептике целиком и полностью.


Можно по подробнее об этомЧАЧАча, 16 Окт. 18, 22:23

Сначало заливаю в РК Т1, по АС 12-13л, прямо как есть не разбавляя крепкостью 50-55*. За ночь отбираю 5% в головы. С утра ставлю отбор примерно в 4 раза больше нормы(3-4мл/ч на 1Вт). Точно сказать не могу сколько, 1 раз подобрал экспериментально, поставил метку на показометре отбора и теперь просто его сразу выставляю и все. Подобранно так, что-бы крепкость продукта получилась 88-89*. Контролирую крепкость попугаем. Но т.к. у колонны очень большая инерция, то набирается еще больше литра 96* спирта и только потом начинает идти 89*. Как раз эти полтора литра уходят в подголовники. Затем отбор тела с постепенным повышением крепкости отбора до 96* к 90* в кубе. Дальше все отгоняю в чистый спирт также с снижением отбора до нормально к 95* в кубе, после старт-стоп досуха. Учитывая, что даже в моей 38 колонне до 90* в кубе отбор в районе 2л/ч, тело отбирается очень быстро.
Первую половину полученного спирта оставляю для бочки, если его развести до 40* то даже в этом спирте из Т1 неплохо чувствуется зерновая ароматика.
Вторую половину полученого спирта выливаю в Т2 для увеличения выхода спирта с зерновой ароматикой и перегоняю по той-же технологии. После первую половину с погона Т1 и весь спирт с Т2 смешиваю, развожу до 60* и в бочку.
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.905  17 Окт. 18, 09:05
Первую половину полученного спирта оставляю для бочки, если его развести до 40* то даже в этом спирте из Т1 неплохо чувствуется зерновая ароматика. Вторую половину полученого спирта выливаю в Т2Haime, 17 Окт. 18, 01:34
Не понял как разделен спирт на первую и вторую половину?
Haime Магистр Ярославль 248 133
Отв.906  17 Окт. 18, 09:52, через 48 мин
С погона получаю 9-10 литров спирта. Первые 4-5 литроа оставляю на бочку, остальное выливаю в Т2.
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.907  18 Окт. 18, 10:12
После перегонки браги чисто из мелассы планирую поставить на барде (как рекомендуют в рецептах), подскажите есть ли смысл ставить на декстрозе или можно на обычном сахаре? С декстрозой раньше ничего делать не пробовал. 
Alexx_Any Профессор Калуга 3.6K 1.3K
Отв.908  19 Окт. 18, 15:47
чисто из мелассы планирую поставить на бардеЧАЧАча, 18 Окт. 18, 10:12
Я на барде от браги на мелассе без сахара поставил зерно на кодзи. Получилось очень вкусно.[сообщение #13363881]
Newocelot Профессор Питер 10.7K 2.8K 2
Отв.909  19 Окт. 18, 23:10
чисто из мелассы планирую поставить на бардеЧАЧАча, 18 Окт. 18, 10:12
Я рис ставил. Нормально. Но дрожжи в мелассной барде менее активны чем на воде.
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.910  20 Окт. 18, 09:28
Зерно понятно, что хорошо. Может все же найдется кто сравнивал сахар и декстрозу, пусть даже не на мелассе. Разница в цене в 4 раза, стоит она того или нет?
baton Доктор наук Санкт-Петербург 648 230
Отв.911  20 Окт. 18, 09:48, через 20 мин
кто сравнивал сахар и декстрозу, пусть даже не на мелассеЧАЧАча, 20 Окт. 18, 09:28
Я делал ОДИН раз чисто сахарную брагу, а потом попробовал декстрозу. Разница очень ощутима. Сахарный дистиллят конкретно пахнет "сивухой".
Так же как-то ставил брагу на яблочном жмыхе с добавкой воды и декстрозы. На вторую порцию жмыха декстрозы не хватило и добавил сахара. Те же впечатления, что и при сравнении сахарного дистиллята и декстрозного.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.6K 1.3K
Отв.912  20 Окт. 18, 10:30, через 43 мин
Но дрожжи в мелассной барде менее активны чем на воде.Newocelot, 19 Окт. 18, 23:10
Это точно. Зерно на барде сбраживалось менее активно. Но всё равно полностью выбродило, времени побольше только.
Трезвый1 Студент Томск 39
Отв.913  20 Окт. 18, 15:17
iliya1976, Да дрожжам пофиг что жрать, меласса, не меласса ( хотя там много че несбраживаемого имеется, тема для ферментов)только бы съедобно для них было.... Алгоритм работы дрожжевых штаммов все равно одинаковый : сначала точим, что по вкуснее и по легче - мальтоза, декстроза, затем если силенок хватит, то и фруктозу могут уестествить...но по мере поедания легкого корма, нарабатывается спирт, который постепенно снижает активность штаммов, спиртонеустойчивые каким то образом ( точно не помню каким именно)начинают мешать работать спиртоустойчивым, в результате остается непереработанными немалое количество сложных сахаров.... Порылся у себя в записях, вот нашел методику "тренировки" от Викторчика ( апробировано не раз и лично):-  1,5 л. воды -  3 ст. ложки сухих дрожжей, без большой горки ( брал обыкновенные "Пакмая" )- мука 1 ст. ложка- сахар 3 ст. ложки- СС, водка, виски, ром =)... ( да что есть 40%) 150 мл. В трехлитровую банку, на сутки... накрывал винтовой крышкой с ГЗ, ставил в поддон душевой кабины на ночь, с утра промыл поддон, ибо реакция как правило достаточно бурная первые несколько часов идет.... по прошествии суток сливал содержимое, без осадка в бродилку, из расчета 2 банки, на 70 л. браги. Брожение не слишком интенсивное, но ровное, без пенообразования. Брага осветляется быстрее. СС воняет меньше, выход больше. Как то так... Посл. ред. 11 Апр 17, 22:24 от igoros54iliya1976, 15 Апр. 17, 14:42
.Вова. Бакалавр Новосибирск 70 15
Отв.914  26 Окт. 18, 18:04
Может все же найдется кто сравнивал сахар и декстрозу, пусть даже не на мелассе. Разница в цене в 4 раза, стоит она того или нет?ЧАЧАча, 20 Окт. 18, 09:28
Я пробовал декстрозу, разницы не заметил, стоит она не в 4 раза дороже сахара, брал за 1200 р мешок 25 кг, выход с нее меньше, а сс пахнет так же.
Дядя Вован Студент Санкт-Петербург 30 1
Отв.915  09 Нояб. 18, 03:36
Как отличить мелассу тросниковую от квасного концентрата(солод ячменный)? По вкусу не отличается, на дрожжах дабл снейк ром ходит как обычно.  Купил мелассу, вроде как, а разницу не вижу.  Есть ли способ понять, подделка или нет?
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.916  09 Нояб. 18, 11:23
Дядя Вован, так они пахнут по-разному
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.917  09 Нояб. 18, 12:00, через 38 мин
Дядя Вован, Кроме внешнего вида, ничего общего не нашел... Вкус у мелассы сладко горький, с "копотью", у квасного концентрата - квасной, запах у мелассы напоминает сироп шиповника  и тоже не похож на квасное сусло...
Дядя Вован Студент Санкт-Петербург 30 1
Отв.918  09 Нояб. 18, 22:22
Алексей SaR,
надеюсь, что таки мелассу тростниковую купил, в Питере 7 кг стоит 1300 руб в сетевом магазине, поставил на турбо ром дабл снейк первый раз,не ожидал такого эффекта, на турецких дрожжах булькало активно, а тут как турбину включили,  вода в 12 мм диаметра трубки  и 12 см кольце  еле успевает возвращаться. Посмотрю как дальше будет, 2 кг сахара эти дрожжи жрут активно, а вот когда доедят,  и дойдут до мелассы, тогда и видно будет. Первый день запах брожений скорее напоминал резиновый сапог, на второй день стал помягче и скорее всего напоминает запах сиропа шиповника.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.919  09 Нояб. 18, 22:53, через 32 мин
запах брожений скорее напоминал резиновый сапог,Дядя Вован, 09 Нояб. 18, 22:22
Значит это все же меласса:)
У нас видел в продаже мелассу, канистра 7кг 990рэ.