Великие думки по теме... (не пинать ежели чего не правильно сформулировано, я не химик, это просто логические предположения)
Из разных источников известно, что РОМовый аромат дают два эфира, получаемые при взаимодействии этанола с соответствующей кислотой (этерификация? необходима серная кислота?):
Этилформиат - этиловый эфир муравьиной кислоты (основной ромовый аромат)
Этилбутират - этиловый эфир масляной кислоты (ананасовый аромат)
Выходит так, что получение нужных эфиров для РОМа обеспечивается наличием в бражке муравьиной и масляной кислот вне зависимости от исходного сырья во время перегонки. Главное условие создать правильную питательную среду и ph для размножения нужных рас маслянокислых бактерий.
Один вид бактерий клостридий питается моносахарами и результатом их работы является масляная кислота (это вроде понятно).
Для получения муравьиной кислоты нужен другой вид клостридий - способных перерабатывать целлюлозу в растворимые сахара? Возможно в патоке целлюлоза присутствует? Вероятнее всего результатом работы этих бактерий является молочная кислота, которая в дальнейшем распадается на муравьиную кислоту и альдегиды. В любом случае нужна защита от распада муравьиной кислоты на водород и углекислоту (возможно в виде своевременной перегонки).
По муравьиной кислоте как раз загвоздка  В некоторых источниках сообщается о наличии таковой в тростниковой мелассе, а так же о наличии в ней серной кислоты, что может вызвать сомнение о наличии в мелассе целлюлозы и получения муравьиной кислоты при её переработке клостридиями. При такой раскладке процесс получения необходимых эфиров, при использовании мелассы, выглядит как необходимость получения во время брожения только масляной кислоты, так как муравьиная уже есть в мелассе, и этерификации кислот при перегонке браги (необходимая для этого серная кислота тоже присутствует в мелассе). То есть два ромовых аромата - это эфиры , головная фракция. Эти эфиры дает дандер при взаимодействии с этанолом. .
Ну и третий ромовый аромат , это непосредственно карамельный запах мелассы , который , как ты правильно заметил является хвостовой фракцией . Вопрос только в том , сколько его надо для твоего вкуса , и сколько вместе с ним будет идти ненужных хвостовых ароматов. Мелассная бражка по классике содержит около 5% спирта , при такой спиртуозности набраживается немного примесей. Однако мы для экономии делаем бражку гораздо крепче.Можно изощриться , как я писал выше , сбродить до 5 % , а потом закрепить спиртом. В этом случае , думаю , можно забрать все хвосты без боязни получить тряпки во вкусе , или вообще не сбраживать мелассу , разбавить ее водой и спиртом , перегнать до 0 ,забрав хвостовые ароматы, а уж потом сбраживать.Gabriel 61, 18 Сент. 18, 10:57
Получается для дробной перегонки СС из мелассы использовать царгу пастеризации и польский буфер будет неправильно, исходя из того что ароматику дает и головная и хвостовая фракции.
Получается гнать чисто на 4-х или 5-ти колпачковой тарельчатой с дефом и все? Посоветуйте. Все оборудование ХД/4 от СиВ.
Может кто гнал с ЦП и ПБ? Поделитесь опытом. Заранее благодарю.