Ром из тростникового сырья
					Kolyn67
					Студент
					Смоленск
					 30  1
				
				
					
						
						Отв.6060  11 Авг. 25, 10:31
					
					
				
				
					gxtkjdjl, Спасибо! Насадка мочалки из нержи.
				
				
				
			
					Kors99
					Новичок
					Москва
					 5  2
				
				
					
						
						Отв.6061  12 Авг. 25, 14:32
					
					
				
				Попробовал пережать в маленький файл, чтоб прикрепить. Вроде - читаемо получилось, хотя подробно не листал.Crabe, 10 Авг. 25, 15:34Огромное спасибо за труд. я правда первый погон уже давно на НБК делаю но вот сама химия затора и теория!!!! я думаю в промке уже давно все на колоннах делают, разве только для туристов в кубе. Добра!
Добавлено через 6мин.:
Господа эксперты, подскажите, пожалуйста, как на втором погоне рома на шлеме вырезать жженую резину. если это вообще возможно. читал что ориентир это где-то 55-65 градусов в струе. Но при такой спиртуозности у меня уже такие хвосты лезут... жуть. обычно стараюсь гнать до 70 в струе потом все в хвосты и на колонну, однако хочется классический ром попробовать. Добра!
					Daniil
					Научный сотрудник
					Бахчисарай
					 9.4K  7.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6062  12 Авг. 25, 15:24 (через 53 мин)
					
					
				
				читал что ориентир это где-то 55-65 градусов в струе. Но при такой спиртуозности у меня уже такие хвосты лезут... жуть. обычно стараюсь гнать до 70 в струе потом все в хвосты и на колоннуKors99, 12 Авг. 25, 14:32Ориентир означает, что это что-то хвостовое. Если у Вас хвосты начинаются на другой крепости, то на это и ориентируйтесь. Если чувствуете жжёную резину в дистилляте, то в ходе перегонки тоже распознаете. Порции погона разбавляйте водой, чтобы почувствовать запах, да и вкус не помешает проконтролировать на горечь.
 
				
					
						
						Отв.6063  13 Авг. 25, 22:15
					
					
				
				как на втором погоне рома на шлеме вырезать жженую резину. если это вообще возможно. читал что ориентир это где-то 55-65 градусов в струе. Но при такой спиртуозности у меня уже такие хвосты лезут... жуть. обычно стараюсь гнать до 70 в струе потом все в хвосты и на колонну, однако хочется классический ром попробовать.Kors99, 12 Авг. 25, 14:32У меня на аламбике на шлеме стоит линза , как только в попугае падает крепость ниже 70% включаю подачу воды на линзу и крепость растет , увеличением подачи воды отжимаю спирт почти до суха

					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6064  13 Авг. 25, 22:47 (через 33 мин)
					
					
				
				как только в попугае падает крепость ниже 70% включаю подачу воды на линзу и крепость растетandrusha61, 13 Авг. 25, 22:15это тот же дефлегматор. Я бы не стал надеяться на эту фишку. Лучше отдельно дожать хвосты и укрепить перегонкой.
					Kolyn67
					Студент
					Смоленск
					 30  1
				
				 Отв.6065  14 Авг. 25, 08:11
 
						
						Отв.6065  14 Авг. 25, 08:11
					
					
				
					Друзья, вопрос такой. Имею бочонок 5 литров, хочу в него залить свежевыгнанный ром на пару месяцев. Подскажите, до какой крепости лучше разбавить его?
				
				
				
			
					Слепыш
					Специалист
					СНГ
					 113  21
				
				
					
						
						Отв.6066  14 Авг. 25, 10:07
					
					
				
				до какой крепостиKolyn67, 14 Авг. 25, 08:11Если грубо, то от крепости зависит, что больше будет экстрагироваться в спирт. Продукты распада лигнинов (сиреневый альдегид, ванилин), или танины. Чем выше крепость, тем больше ванили. Чем меньше - тем больше горечи и дубовости. Считается оптимальным (чтоб не набралось слишком много дуба) 65-70% крепости.
					Kolyn67
					Студент
					Смоленск
					 30  1
				
				
					
						
						Отв.6067  14 Авг. 25, 10:33 (через 27 мин)
					
					
				
				
					Слепыш, Спасибо!
				
				
				
			
					Newocelot
					Профессор
					Питер
					 11.1K  3K  2
					 
				
				 
				 Отв.6068  14 Авг. 25, 14:06
 
						
						Отв.6068  14 Авг. 25, 14:06
					
					
				до какой крепостиKolyn67, 14 Авг. 25, 08:11Я заливаю (в бочёнки или на щепу) 64об%.
Менять эту цифру пока не собираюсь.
					okun
					пользователь
					Тольятти
					 6.7K  2.4K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6069  14 Авг. 25, 14:08 (через 3 мин)
					
					
				
				Продукты распада лигнинов (сиреневый альдегид, ванилин), или танины.Слепыш, 14 Авг. 25, 10:07
на пару месяцев.Kolyn67, 14 Авг. 25, 08:11Продукты распада вряд ли. Танины запросто.
					Слепыш
					Специалист
					СНГ
					 113  21
				
				
					
						
						Отв.6070  14 Авг. 25, 14:40 (через 32 мин)
					
					
				
				Продукты распада вряд лиokun, 14 Авг. 25, 14:08А можно пояснить эту мысль? Разве лигнин в дубовой клепке при температурной обработке бочки и в результате взаимодействия с кислородом воздуха, спиртом и теми же танинами не распадается на ароматические альдегиды? Или они не растворимы в спирте?
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6071  14 Авг. 25, 16:05
					
					
				
				Имею бочонок 5 литров, хочу в него залить свежевыгнанный ром на пару месяцев.Kolyn67, 14 Авг. 25, 08:11а что даст два месяца?
заливай 55%, потом по мере поедания ангелами подливай воду. К твоему времени будет питьевая крепость.
					okun
					пользователь
					Тольятти
					 6.7K  2.4K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6072  14 Авг. 25, 16:28 (через 24 мин)
					
					
				
				Разве лигнин в дубовой клепке при температурной обработке бочки и в результате взаимодействия с кислородом воздуха, спиртом и теми же танинами не распадается на ароматические альдегиды?Слепыш, 14 Авг. 25, 14:40Заметное разложение лигнина наступает от 3-х лет...
					Слепыш
					Специалист
					СНГ
					 113  21
				
				
					
						
						Отв.6073  14 Авг. 25, 17:50
					
					
				
				Заметное разложение лигнина наступает от 3-х лет...okun, 14 Авг. 25, 16:28А при обжиге бочки?
					okun
					пользователь
					Тольятти
					 6.7K  2.4K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6074  14 Авг. 25, 17:52 (через 2 мин)
					
					
				
				А при обжиге бочки?Слепыш, 14 Авг. 25, 17:50Незначительное.
					Слепыш
					Специалист
					СНГ
					 113  21
				
				
					
						
						Отв.6075  14 Авг. 25, 17:55 (через 4 мин)
					
					
				
				Незначительное.okun, 14 Авг. 25, 17:52А при выдержке дубовой клепки на воздухе? Разве грибы и бактерии не начинают процесс разрушения лигнина еще на этом этапе? Что то сильно пессимистично
 
				
					okun
					пользователь
					Тольятти
					 6.7K  2.4K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6076  14 Авг. 25, 17:59 (через 4 мин)
					
					
				
				пессимистичноСлепыш, 14 Авг. 25, 17:55Такова практика. Ванильные нотки в дистилляте появляются после 3х лет выдержки в бочке. Коньяк 2звёздочки видел когда нибудь?
					Слепыш
					Специалист
					СНГ
					 113  21
				
				
					
						
						Отв.6077  14 Авг. 25, 18:17 (через 19 мин)
					
					
				
				Такова практикаokun, 14 Авг. 25, 17:59Я готовлю дубовый кубики по Анастасию. Уже через месяц ваниль. Нафига эти бочки? Извиняюсь, что не в тему.
					Newocelot
					Профессор
					Питер
					 11.1K  3K  2
					 
				
				 
				 Отв.6078  14 Авг. 25, 19:28
 
						
						Отв.6078  14 Авг. 25, 19:28
					
					
				Коньяк 2звёздочки видел когда нибудь?okun, 14 Авг. 25, 17:59А вот рома 2 года - полно
					dee
					Научный сотрудник
					Минск
					 9.5K  2.4K
					 
				
				 
				 Отв.6079  14 Авг. 25, 22:29
 
						
						Отв.6079  14 Авг. 25, 22:29
					
					
				
					Kolyn67, 50л и на два года, не занимайся этим микровинокурением, от меньшей выдержки голова потом разваливается
				
				
				
			