Ром из тростникового сырья
					OlegO
					Бакалавр
					Рига
					 50  9
				
				
					
						
						Отв.6000  31 Мая 25, 23:55
					
					
				
				
					Rum Digger, Да, на Мартинике используется чистый сок и это принято считать эталоном агриколь. Если же вы посмотрите в сторону бывших французских колоний, культивирующих сахарный тросник, то найдете что используется сырец - тот же сок, только обезвоженный. Причина проста: сок сложно хранить чтобы обеспечить непрерывное производство - он начинает бродить при хранении и это ухудшает его качество. Метод консервации по примеру виноградного жмыха (для непрерывного производства граппы) тут не подходит ибо при свободном брожении тросникового сока образуется достаточно много метанола, что ведет как к потерям, так и к доп-затратам по борьбе с ним. Судя по вашему уточнению - вы считаете дистиллят из сырца не может называться ромом?
				
				
				
			
					Rum Digger
					Специалист
					Курск
					 155  52
				
				
					
						
						Отв.6001  01 Июня 25, 10:53
					
					
				
				Если же вы посмотрите в сторону бывших французских колоний, культивирующих сахарный тросник, то найдете что используется сырец - тот же сок, только обезвоженный.OlegO, 31 Мая 25, 23:55А,можете назвать винокурню которая использует именно сырец ? Ром из сырца делать можно,но только если вы не попадаете под действие французских законов.Там узаконен тростниковый мед(сироп).И если я не ошибаюсь ,такой ром считается промышленным.Агриколь,это сок тростника и ключевое слово здесь - свежевыжатый,не допускается ни какого термического воздействия.
					Crabe
					Доцент
					Липецкая область
					 1.8K  868
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6002  01 Июня 25, 11:50 (через 58 мин)
					
					
				
				Там узаконен тростниковый мед(сироп).Rum Digger, 01 Июня 25, 10:53
Ни в одном документе, регламентирующем производство рома, кстати, никакой "мёд" не значится.
Это исключительно фантазийный термин.
Сироп - да, есть такое.
Смысл агриколя - собственно в том, что сырье не проходит стадию сахарного производства.
Сахар-сырец (если это действительно сахар сырец, а не некая субстанция, которую человек сам решил так называть) - является продуктом сахарного производства, это сахар после первой отгонки патоки. Из него фактически никакой агриколь делать нельзя, и не потому что с законом не согласуется - просто по вкусу в стиль агриколя такой дистиллят вероятнее всего не попадет (там разница именно в обработке сырья).
Ну а если путаница только в терминах, и это сироп по каким-то причинам обозван сахаром-сырцом - агриколь вполне получится.
Гур, или джаггери - это НЕ сахар сырец, это просто грязный сахар. И высушенный до твердого состояния сироп - это тоже не сахар-сырец.
					Rum Digger
					Специалист
					Курск
					 155  52
				
				
					
						
						Отв.6003  01 Июня 25, 12:15 (через 25 мин)
					
					
				
				Ну а если путаница только в терминах, и это сироп по каким-то причинам обозван сахаром-сырцом - агриколь вполне получится.Crabe, 01 Июня 25, 11:50Теоретически,можно ошибочно посчитать,что тростниковый мед или сироп это сырец.Но любой автоматический переводчик выдает либо сироп ,либо мед.А,специалисты работающие на винокурнях называют такое сырье именно мед.И относится такое сырье к категории меласса соответственно ром будет промышленный.И данный тип сырья у французов узаконен не так давно.До этого был только сок тростника или меласса и ни каких сырцов,сиропов и меда.И тот же вопрос к тебе,можешь назвать винокурню работающую с тростниковым медом,релизы которые выпускает эта винокурня из этого сырья и к какой категории относится этот ром,агриколь или промышленный.Только ответь сходу,не копаясь в интернете.
					Crabe
					Доцент
					Липецкая область
					 1.8K  868
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6004  01 Июня 25, 12:42 (через 27 мин)
					
					
				
				специалисты работающие на винокурнях называют такое сырье именно медRum Digger, 01 Июня 25, 12:15Ни в одной книге, законе, инструкции этого не видел, хотя прочитано за 7 лет уже вроде все что только есть. Откуда инфа? От очередных блохиров? Или от специалистов с винокурень? А ФИО у этих специалистов есть и место работы? Уж очень похоже, что они вымышленные.
					Newocelot
					Профессор
					Питер
					 11.1K  3K  2
					 
				
				 
				 Отв.6005  01 Июня 25, 12:49 (через 8 мин)
 
						
						Отв.6005  01 Июня 25, 12:49 (через 8 мин)
					
					
				И относится такое сырье к категории мелассаRum Digger, 01 Июня 25, 12:15именно так.
"Официальный" термин в англоязычной литературе - syrup molasses.
"неофициальный" испаноязычный термин miel de caña может обозначать любой из видов мелассы (melazza).
Интересующиеся стандартами и официальными терминами могут ознакомиться с текстом стандарта ICONTEC 587 de 1994, согласно которому miel de caña - остаток окончательной кристаллизации сахара, из которого физическими методами больше нельзя получить сахар.
Есть конечно ещё методика получения сахара-сырца практически без термической обработки отжатого сока - вакуумное (или долгое естественное) выпаривание (сахар "morena"). Но что то мне подсказывает что из такого сахара никто из нас РОМ не делает.
					Rum Digger
					Специалист
					Курск
					 155  52
				
				
					
						
						Отв.6006  01 Июня 25, 13:02 (через 13 мин)
					
					
				
				Откуда инфа? От очередных блохиров? Или от специалистов с винокурень? А ФИО у этих специалистов есть и место работы? Уж очень похоже, что они вымышленные.Crabe, 01 Июня 25, 12:42От авторитетных специалистов ,а конкретно Александр Габриэль и мастер купажа работающий на винокурне производящей ром Дипломатико,он же Ботукал,к сожалению имя не помню ,но интернет помнит все.В лимитированных релизах №1 и №3 в качестве сырья используется только тростниковый сироп он же мед.
Details
Marke Botucal Rum
Artikelnummer
12934
Alkoholgehalt in Vol. %: 47,0
Destilations Stil: Pot Stil
Fass für die Reifung: Bourbon
Herkunftsland: Venezuela
Herstellung: Blend: Single Rum (Blend aus einer Destille)
Inverkehrbringer: Brown-Forman Deutschland GmbH, Dammtorwall 7, 20354 Hamburg, Deutschland
Lebensmittelzusatzstoffe: mit Farbstoff
Rum Art: Melasse
					Crabe
					Доцент
					Липецкая область
					 1.8K  868
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6007  01 Июня 25, 13:09 (через 7 мин)
					
					
				
				
					Я так и понял, что этот "miel de caña" это некий локальный жаргонизм испаноязычных стран, а не производственный термин.
Который к французскому агриколю имеет отношение чуть менее чем никакое.
Вот сделаю из книги копипасту: во французских колониях сырье к рому-акгриколь называют либо vesou (сок), или vesou cuit (sirop batterie) - вареный сок (сироп батареи), et exceptionnellement au moyen de gros sirop. (в крайне редких случаях применяется - "грос" сироп (это не просто вареный, а сильно уваренный сок).
На каких именно винокурнях его сейчас производят - я не в курсах, поскольку в инструкциях этого не пишут =)
Причем как мне кажется - Венесуэла даже права не имеет на слово "агриколь", хотя технически, вероятно - они могут что-то подобное делать, с каким-то своим названием (не агриколь).
Тут я не специалист - ромом из Венесуэлы никогда не интересовался.
Добавлено через 20мин.:
				
				
			Который к французскому агриколю имеет отношение чуть менее чем никакое.
Вот сделаю из книги копипасту: во французских колониях сырье к рому-акгриколь называют либо vesou (сок), или vesou cuit (sirop batterie) - вареный сок (сироп батареи), et exceptionnellement au moyen de gros sirop. (в крайне редких случаях применяется - "грос" сироп (это не просто вареный, а сильно уваренный сок).
На каких именно винокурнях его сейчас производят - я не в курсах, поскольку в инструкциях этого не пишут =)
Причем как мне кажется - Венесуэла даже права не имеет на слово "агриколь", хотя технически, вероятно - они могут что-то подобное делать, с каким-то своим названием (не агриколь).
Тут я не специалист - ромом из Венесуэлы никогда не интересовался.
Добавлено через 20мин.:
Rum Art: MelasseRum Digger, 01 Июня 25, 13:02Вот в том и дело, что когда надо товар маркировать - приходится писать то, что есть, а не маркетинговый бред.
					Rum Digger
					Специалист
					Курск
					 155  52
				
				
					
						
						Отв.6008  01 Июня 25, 13:45 (через 37 мин)
					
					
				
				Вот в том и дело, что когда надо товар маркировать - приходится писать то, что есть, а не маркетинговый бред.Crabe, 01 Июня 25, 13:09Не понял,поясни,в каком случае приходится писать то что есть ,а в каком маркетинговый бред.Данный случай к чему относится?
Дистилляты либо смешивают для получения купажей, либо создают «моно-напитки». Спирты выдерживают в бочках разного типа: основная масса ромов созревает в емкостях из-под виски, бурбона и в новых бочках из американского дуба, а премиальные сорта еще и дозревают в бочках из-под хереса.
Компания использует около десяти сортов сахарного тростника, но наиболее востребованными являются три из них: Romana, Canal Point, Venezuela. Легкий ром делают из патоки, а более сложные дистилляты — из тростникового сиропа.
Distillery Collection No.3, Pot Still Rum (47%)
Напиток изготовлен с помощью перегонных кубов Pot Still. В основе рома — 100% тростниковый сироп. Выдерживается в маленьких бочках из американского дуба, пока не достигнет оптимальной зрелости и сложности вкуса.
В аромате доминируют оттенки красных и тропических фруктов, дополненные нотками ирисок и ванили.
Вкус гармоничный, хорошо структурированный: дерево, кофе, темный шоколад. Послевкусие интенсивное и долгое.
Хорош со льдом или в чистом виде. Лучше пить неспешно, маленькими глотками.
				сообщение удалено
				
			
		
					Rum Digger
					Специалист
					Курск
					 155  52
				
				
					
						
						Отв.6009  01 Июня 25, 13:56 (через 12 мин)
					
					
				
				Маркетинговый бред - это "мёд", а суровая правда - "меласса".Crabe, 01 Июня 25, 13:50А,вот тебе и суровая правда,релиз №2 перегонка на колонне,сырье - патока. Там где патока - там так и пишут,а там где сироп - пишут сироп.
Distillery Collection No.2, Barbet Rum (47%)
Напиток на 100% изготовлен из патоки и выдержан в новых дубовых бочках, емкостях из-под скотча и бурбона. Метод производства — в аппарате колонного типа. Срок выдержки — до 4 лет.
					Crabe
					Доцент
					Липецкая область
					 1.8K  868
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6010  01 Июня 25, 14:01 (через 5 мин)
					
					
				
				А,вот тебе и суровая правда,релиз №2Rum Digger, 01 Июня 25, 13:56Ты мне бутыль покажи, где на ней слово "мед" написано, а пока такой бутыли не найдено - кончай мозг выносить, прошу.
А то что в какой-то деревне так называют сироп - это на самом деле мне не интересно. У себя дома я могу его называть хоть "гавно", но в люди я со своей терминологией не лезу, чего и от тебя жду.
				сообщение удалено
				
			
		
					Newocelot
					Профессор
					Питер
					 11.1K  3K  2
					 
				
				 
				 Отв.6011  01 Июня 25, 14:54 (через 54 мин)
 
						
						Отв.6011  01 Июня 25, 14:54 (через 54 мин)
					
					
				. специалисты из деревни Дипломатико называют сироп медом Rum Digger, 01 Июня 25, 13:56И имеют на это полное право !
Ибо центр тростниковых плантаций для РОМа diplomatico находится в населённом пункте под названием La Miel !
Они вообще в меду живут !
				сообщение удалено
				
			
		
					Rum Digger
					Специалист
					Курск
					 155  52
				
				
					
						
						Отв.6012  01 Июня 25, 15:09 (через 16 мин)
					
					
				
				Я хз ребят над чем вы угораете, бренд дипломатико был продан владельцами в 2022 году, видимо дела его были далеко не столь хороши, как вы тут изображаете. Нынче где-то в Панаме разливают этот илитарный напиток.Crabe, 01 Июня 25, 15:05Да пусть хоть сто раз на дню продают и обратно выкупают,это бизнес.В чем взаимосвязь между тем ,что ты сейчас написал и тем ,что мы обсуждаем?
				сообщение удалено
				
			
		
					OlegO
					Бакалавр
					Рига
					 50  9
				
				
					
						
						Отв.6013  01 Июня 25, 22:49
					
					
				
				
					Rum Digger, Levasseur (я был у них на экскурсии), Takamaka, Saint Aubin (смешанные и ванильные), что-то есть и у Arcane- запамятовал
Добавлено через 11мин.:
Crabe, Сырец (согласно MSDS - dark raw cane sugar) поставляется в пластиковых мешках и представляет собой темно-коричневые глыбы по 500-700 гр весом каждая. Продукт с выраженным карамельно-сиропным ароматом (что-то типа этил-малтола) и с нотами абсолюта ванили и ультра-ванила
				
				
			Добавлено через 11мин.:
Crabe, Сырец (согласно MSDS - dark raw cane sugar) поставляется в пластиковых мешках и представляет собой темно-коричневые глыбы по 500-700 гр весом каждая. Продукт с выраженным карамельно-сиропным ароматом (что-то типа этил-малтола) и с нотами абсолюта ванили и ультра-ванила
					Rum Digger
					Специалист
					Курск
					 155  52
				
				
					
						
						Отв.6014  02 Июня 25, 10:42
					
					
				
				
					Я вообще не имею ни чего против сахара сырца.Вполне возможно,что винокурни его используют.Вопрос был в том,к какому типу рома будет относится такой напиток,сельскохозяйственный или промышленный.И к какому типу сырья будет относится сырец,если он официально разрешен к использованию той страной под чьим флагом производится ром.Тростниковый сироп он же мед относится к категории меласса и ром из него будет промышленным.А любой сырец это продукт еще более глубокой переработки соответственно он так же может быть в категории меласса.Я не владею точной информацией на эту тему.Ром Takamaka промышленный так как производится из патоки,ром Saint Aubin - сельскохозяйственный и производится из сока первого отжима,Ром Arcane это купаж спиртов производимых не только на Маврикии,и этот ром выходит как в категории сельскохозяйственный так и в категории промышленный.
				
				
				
			
					Eric_r
					Специалист
					Ростов-на-Дону 
					 118  7
				
				 Отв.6015  04 Июня 25, 10:24
 
						
						Отв.6015  04 Июня 25, 10:24
					
					
				
					Читаю, что тут обсуждается и по-хорошему офигеваю) достигать таких результатов - это прям искусство, снимаю шляпу) 
Ну а у меня небольшой отчет о первом опыте с мелассой.
Было 2 браги:
1) 14 кг чистой мелассы
2) 14 кг мелассы + 6 кг декстрозы с добавлением барды от первой браги. Да, решил всё таки декстрозу, т.к. она была, а называться Ромом мой будущий напиток не претендует.
Аппарат у меня небольшой, 1.5 дюйма. Обычная бражная колонна с царгой 0.5 м и дополнительно приобрёл диоптр и узел отбора по жидкости. Шлемом пока не обзавёлся, это в будущем, когда шишки набью)
Не получилось у меня сделать по классике 2 прямые перегонки, потому что вслед за головами идёт очень неприятная примесь, явно переходного характера, которую я бы не хотел ощущать в готовом напитке (я тут уже несколько тем заспамил этой ерундой. Пока ничего не понял, буду разбираться дальше, что я не так делаю или чего не понимаю).
По Габриэлю не понравилось, как идут хвосты. Для бочки скорее всего пошло бы, но у меня пока цель сделать белый напиток.
Всё это меня, конечно, расстроило, и я решил всё смешать, разбавить бардой и перегнать на колонне с укреплением. Загрузка - медная СПН.
И что я хочу сказать... Результат меня удивил в хорошем смысле. По ощущениям - это РОМ. По крайней мере, сравнивая с тем, что мне доводилось пробовать в белом виде, это на мой вкус даже очень неплохо. Хороший ромовый аромат, карамель и фрукты в послевкусии. Это без отдыха, только вчера вечером перегнал, разбавил и попробовал. В ёмкости, где разбавлял, было легкое ощущение нитро краски, но это где-то сверху в парах, оно улетело почти сразу.
Теперь с нетерпением жду, когда отдохнёт)
Решил однозначно делать дандер, барду оставил.
Ну а примесь эта противная, которая летела вперёд при второй прямой перегонке, в режиме колонны идёт четко в хвостах вместе с изоамилолом и после него.
				
				
			Ну а у меня небольшой отчет о первом опыте с мелассой.
Было 2 браги:
1) 14 кг чистой мелассы
2) 14 кг мелассы + 6 кг декстрозы с добавлением барды от первой браги. Да, решил всё таки декстрозу, т.к. она была, а называться Ромом мой будущий напиток не претендует.
Аппарат у меня небольшой, 1.5 дюйма. Обычная бражная колонна с царгой 0.5 м и дополнительно приобрёл диоптр и узел отбора по жидкости. Шлемом пока не обзавёлся, это в будущем, когда шишки набью)
Не получилось у меня сделать по классике 2 прямые перегонки, потому что вслед за головами идёт очень неприятная примесь, явно переходного характера, которую я бы не хотел ощущать в готовом напитке (я тут уже несколько тем заспамил этой ерундой. Пока ничего не понял, буду разбираться дальше, что я не так делаю или чего не понимаю).
По Габриэлю не понравилось, как идут хвосты. Для бочки скорее всего пошло бы, но у меня пока цель сделать белый напиток.
Всё это меня, конечно, расстроило, и я решил всё смешать, разбавить бардой и перегнать на колонне с укреплением. Загрузка - медная СПН.
И что я хочу сказать... Результат меня удивил в хорошем смысле. По ощущениям - это РОМ. По крайней мере, сравнивая с тем, что мне доводилось пробовать в белом виде, это на мой вкус даже очень неплохо. Хороший ромовый аромат, карамель и фрукты в послевкусии. Это без отдыха, только вчера вечером перегнал, разбавил и попробовал. В ёмкости, где разбавлял, было легкое ощущение нитро краски, но это где-то сверху в парах, оно улетело почти сразу.
Теперь с нетерпением жду, когда отдохнёт)
Решил однозначно делать дандер, барду оставил.
Ну а примесь эта противная, которая летела вперёд при второй прямой перегонке, в режиме колонны идёт четко в хвостах вместе с изоамилолом и после него.
					Слепыш
					Специалист
					СНГ
					 114  21
				
				
					
						
						Отв.6016  04 Июня 25, 10:56 (через 32 мин)
					
					
				
				Ну а примесь эта противная, которая летела вперёд при второй прямой перегонке, в режиме колонны идёт четко в хвостах вместе с изоамилолом и после него.Eric_r, 04 Июня 25, 10:24А если после этой противной примеси в бак плеснуть спирта, он в качестве транспорта еще поднимем жирных кислот. Они придадут рому шоколадную ноту.
				сообщение удалено
				
			
		
					Eric_r
					Специалист
					Ростов-на-Дону 
					 118  7
				
				 Отв.6017  04 Июня 25, 11:42 (через 47 мин)
 
						
						Отв.6017  04 Июня 25, 11:42 (через 47 мин)
					
					
				каким образом неприятная примесь помешала сделать 2 перегонки ?Newocelot, 04 Июня 25, 10:56Ну как... Размазывается она по всему телу в процессе второй перегонки.
Добавлено через 2мин.:
Слепыш, это уже после отгонки всех хвостов? С бардой это сделать можно? Если да, то до какой крепости её довести надо?
				сообщение удалено
				
			
		
					Eric_r
					Специалист
					Ростов-на-Дону 
					 118  7
				
				 Отв.6018  04 Июня 25, 12:11 (через 30 мин)
 
						
						Отв.6018  04 Июня 25, 12:11 (через 30 мин)
					
					
				
					Newocelot, около 33
				
				
				
			
					Слепыш
					Специалист
					СНГ
					 114  21
				
				
					
						
						Отв.6019  04 Июня 25, 12:18 (через 7 мин)
					
					
				
				Слепыш, это уже после отгонки всех хвостов? С бардой это сделать можно? Если да, то до какой крепости её довести надо?Eric_r, 04 Июня 25, 11:42Вообще-то я имел ввиду спирт сырец. Но в вашем конкретном случае СС смешан с бардой. Идея такая: т.к. вы выгнали все на колонне, в том числе под конец высшие спирты (изоамил, бутил и т.д.), то в баке остались жирные кислоты (ЖК). В роме они дают шоколадный аромат. Если прямой перегон, то они бы поднялись со спиртом. А т.к. получилась практически ректификация, они прижались в баке. Если сейчас в бак плеснуть спирта, хотя бы стакан и запустить аппарат с полностью открытым узлом отбора, то этот спирт выйдет сам и еще прихватит с собой ЖК. Эту смесь можно понюхать, попробовать добавить в перегнанный спирт. Она придает наваристость и дополнительные ароматы. Может это вам и не понравится. Обычно эта добавка хороша для следующей выдержке в бочке или на щепе.


