Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 298 299 300 301 302 303 301
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 837
Отв.6000  30 Мая 25, 16:51
https://panor.ru/...2unqi951105925#

Добавлено через 13мин.:

Я бэ, кстати, для тех кто хочет делать ром из привозного сырья - посоветовал выйти не на производителей мелассы [которая дерьмо, ибо не пищевой продукт], а именно на тростниковый утфель, который покупают наши заводы в РФ для переработки в рафинад.

Этот продукт и на ром отлично подойдет [лучше чем патока] и он стандартизирован и является сырьем для пищевых продуктов - т.е. есть некая гарантия, что это не дерьмо.

Наверное есть возможность купить утфель вместе с заводом, или с завода (уже ввезенный в РФ), в случае организации совместных закупок он должен выйти дешевле, чем сахар в магазине.
OlegO Студент Рига 45 9
Отв.6001  30 Мая 25, 22:10
Newocelot, может и ошибаюсь, суть моего поста совсем в ином - в обмене опытом. Я закупаю сырец с Маврикия и гоню агриколь из него. Получается продукт с усиленным карамельным (с оттенками сухофруктов и вплоть до ванили абсолюта) ароматом с выраженными ромовыми нюансами- после выстаивания в различных дубовых композициях - со специями или без- отличный напиток- и сингл каск, и сингл эстэт. Также пропускал ромовый спирт через арома-корзину с кофе, с какао бобами, мандарином и так далее- тоже очень интересный результат
Rum Digger Специалист Курск 114 38
Отв.6002  31 Мая 25, 12:35
Я закупаю сырец с Маврикия и гоню агриколь из него.OlegO, 30 Мая 25, 22:10
Если я не ошибаюсь,то сырье для агриколя это исключительно свежевыжатый сок тростника.Если это сырец,то это промышленный ром.И опять таки смотря каким стандартам придерживаться.Если следовать американскому стандарту,то он разрешит тебе делать ром из сырца,а если европейскому(французскому),то сырец не имеешь право использовать.Только свежевыжатый сок тростника,меласса и тростниковый мед(был добавлен в этот список не так давно).
Урий Дежурный Лабинск 12.5K 5.5K
Отв.6003  31 Мая 25, 14:56
есть возможность купить утфель вместе с заводом,Crabe, 30 Мая 25, 16:51
Даже если все форумные любители рома продадут всё своё имущество и скинутся,хватит токо на утфель(не знаю чё это такое)
На завод точно не хватит
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Добавлено через 4мин.:

купить утфель вместе с заводом,Crabe, 30 Мая 25, 16:51
Может сразу замахнуться на покупку Кубы
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Отв.6004  31 Мая 25, 16:40
Я имел ввиду не покупку завода, а объединившись совместно с заводом [как галантерейщики и кардинал] - купить вместе с дядей небольшой объем утфеля, главное чтобы дядя не заметил. Сие будет как минимум не хуже [так называемого] "тростникового меда", и дешевле на несколько порядков. Думаю рублей по 15-20 за кило он должен быть примерно.

Но тут нужно чтобы у кого-то был родственник в сахарном буизнесе или вроде того, поскольку просто так никто ничего делать не будет...
OlegO Студент Рига 45 9
Отв.6005  31 Мая 25, 23:55
Rum Digger, Да, на Мартинике используется чистый сок и это принято считать эталоном агриколь. Если же вы посмотрите в сторону бывших французских колоний, культивирующих сахарный тросник, то найдете что используется сырец - тот же сок, только обезвоженный. Причина проста: сок сложно хранить чтобы обеспечить непрерывное производство - он начинает бродить при хранении и это ухудшает его качество. Метод консервации по примеру виноградного жмыха (для непрерывного производства граппы) тут не подходит ибо при свободном брожении тросникового сока образуется достаточно много метанола, что ведет как к потерям, так и к доп-затратам по борьбе с ним. Судя по вашему уточнению - вы считаете дистиллят из сырца не может называться ромом?
Отв.6006  01 Июня 25, 10:53
Если же вы посмотрите в сторону бывших французских колоний, культивирующих сахарный тросник, то найдете что используется сырец - тот же сок, только обезвоженный.OlegO, 31 Мая 25, 23:55
А,можете назвать винокурню которая использует именно сырец ? Ром из сырца делать можно,но только если вы не попадаете под действие французских законов.Там узаконен тростниковый мед(сироп).И если я не ошибаюсь ,такой ром считается промышленным.Агриколь,это сок тростника и ключевое слово здесь - свежевыжатый,не допускается ни какого термического воздействия.
Отв.6007  01 Июня 25, 11:50 (через 58 мин)
Там узаконен тростниковый мед(сироп).Rum Digger, 01 Июня 25, 10:53

Ни в одном документе, регламентирующем производство рома, кстати, никакой "мёд" не значится.
Это исключительно фантазийный термин.
Сироп - да, есть такое.

Смысл агриколя - собственно в том, что сырье не проходит стадию сахарного производства.

Сахар-сырец (если это действительно сахар сырец, а не некая субстанция, которую человек сам решил так называть) - является продуктом сахарного производства, это сахар после первой отгонки патоки. Из него фактически никакой агриколь делать нельзя, и не потому что с законом не согласуется - просто по вкусу в стиль агриколя такой дистиллят вероятнее всего не попадет (там разница именно в обработке сырья).

Ну а если путаница только в терминах, и это сироп по каким-то причинам обозван сахаром-сырцом - агриколь вполне получится.

Гур, или джаггери - это НЕ сахар сырец, это просто грязный сахар. И высушенный до твердого состояния сироп - это тоже не сахар-сырец.
Отв.6008  01 Июня 25, 12:15 (через 25 мин)
Ну а если путаница только в терминах, и это сироп по каким-то причинам обозван сахаром-сырцом - агриколь вполне получится.Crabe, 01 Июня 25, 11:50
Теоретически,можно ошибочно посчитать,что тростниковый мед или сироп это сырец.Но любой автоматический переводчик выдает либо сироп ,либо мед.А,специалисты работающие на винокурнях называют такое сырье именно мед.И относится такое сырье к категории меласса соответственно ром будет промышленный.И данный тип сырья у французов узаконен не так давно.До этого был только сок тростника или меласса и ни каких сырцов,сиропов и меда.И тот же вопрос к тебе,можешь назвать винокурню работающую с тростниковым медом,релизы которые выпускает эта винокурня из этого сырья и к какой категории относится этот ром,агриколь или промышленный.Только ответь сходу,не копаясь в интернете.
Отв.6009  01 Июня 25, 12:42 (через 27 мин)
специалисты работающие на винокурнях называют такое сырье именно медRum Digger, 01 Июня 25, 12:15
Ни в одной книге, законе, инструкции этого не видел, хотя прочитано за 7 лет уже вроде все что только есть. Откуда инфа? От очередных блохиров? Или от специалистов с винокурень? А ФИО у этих специалистов есть и место работы? Уж очень похоже, что они вымышленные.
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.6010  01 Июня 25, 12:49 (через 8 мин)
И относится такое сырье к категории мелассаRum Digger, 01 Июня 25, 12:15
именно так.
"Официальный" термин в англоязычной литературе - syrup molasses.
"неофициальный" испаноязычный термин miel de caña может обозначать любой из видов мелассы (melazza).

Интересующиеся стандартами и официальными терминами могут ознакомиться с текстом стандарта ICONTEC 587 de 1994, согласно которому miel de caña - остаток окончательной кристаллизации сахара, из которого физическими методами больше нельзя получить сахар.

Есть конечно ещё методика получения сахара-сырца практически без термической обработки отжатого сока - вакуумное (или долгое естественное) выпаривание (сахар "morena"). Но что то мне подсказывает что из такого сахара никто из нас РОМ не делает.
Отв.6011  01 Июня 25, 13:02 (через 13 мин)
Откуда инфа? От очередных блохиров? Или от специалистов с винокурень? А ФИО у этих специалистов есть и место работы? Уж очень похоже, что они вымышленные.Crabe, 01 Июня 25, 12:42
От авторитетных специалистов ,а конкретно Александр Габриэль и мастер купажа работающий на винокурне производящей ром Дипломатико,он же Ботукал,к сожалению имя не помню ,но интернет помнит все.В лимитированных релизах №1 и №3 в качестве сырья используется только тростниковый сироп он же мед.
Details
Marke Botucal Rum
Artikelnummer
12934

Alkoholgehalt in Vol. %: 47,0
Destilations Stil: Pot Stil
Fass für die Reifung: Bourbon
Herkunftsland: Venezuela
Herstellung: Blend: Single Rum (Blend aus einer Destille)
Inverkehrbringer: Brown-Forman Deutschland GmbH, Dammtorwall 7, 20354 Hamburg, Deutschland
Lebensmittelzusatzstoffe: mit Farbstoff
Rum Art: Melasse
diplomatico-rum-distillery-collection-n3-pot-still-rum.jpg
diplomatico-rum-distillery-collection-n3-pot-still-rum.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Отв.6012  01 Июня 25, 13:09 (через 7 мин)
Я так и понял, что этот "miel de caña" это некий локальный жаргонизм испаноязычных стран, а не производственный термин.
Который к французскому агриколю имеет отношение чуть менее чем никакое.

Вот сделаю из книги копипасту: во французских колониях сырье к рому-акгриколь называют либо vesou (сок), или vesou cuit (sirop batterie) - вареный сок (сироп батареи), et exceptionnellement au moyen de gros sirop. (в крайне редких случаях применяется - "грос" сироп (это не просто вареный, а сильно уваренный сок).

На каких именно винокурнях его сейчас производят - я не в курсах, поскольку в инструкциях этого не пишут =)

Причем как мне кажется - Венесуэла даже права не имеет на слово "агриколь", хотя технически, вероятно - они могут что-то подобное делать, с каким-то своим названием (не агриколь).
Тут я не специалист - ромом из Венесуэлы никогда не интересовался.

Добавлено через 20мин.:

Rum Art: MelasseRum Digger, 01 Июня 25, 13:02
Вот в том и дело, что когда надо товар маркировать - приходится писать то, что есть, а не маркетинговый бред.
Отв.6013  01 Июня 25, 13:45 (через 37 мин)
Вот в том и дело, что когда надо товар маркировать - приходится писать то, что есть, а не маркетинговый бред.Crabe, 01 Июня 25, 13:09
Не понял,поясни,в каком случае приходится писать то что есть ,а в каком маркетинговый бред.Данный случай к чему относится?
Дистилляты либо смешивают для получения купажей, либо создают «моно-напитки». Спирты выдерживают в бочках разного типа: основная масса ромов созревает в емкостях из-под виски, бурбона и в новых бочках из американского дуба, а премиальные сорта еще и дозревают в бочках из-под хереса.

Компания использует около десяти сортов сахарного тростника, но наиболее востребованными являются три из них: Romana, Canal Point, Venezuela. Легкий ром делают из патоки, а более сложные дистилляты — из тростникового сиропа.
Distillery Collection No.3, Pot Still Rum (47%)
Напиток изготовлен с помощью перегонных кубов Pot Still. В основе рома — 100% тростниковый сироп. Выдерживается в маленьких бочках из американского дуба, пока не достигнет оптимальной зрелости и сложности вкуса.

В аромате доминируют оттенки красных и тропических фруктов, дополненные нотками ирисок и ванили.
Вкус гармоничный, хорошо структурированный: дерево, кофе, темный шоколад. Послевкусие интенсивное и долгое.
Хорош со льдом или в чистом виде. Лучше пить неспешно, маленькими глотками.
сообщение удалено
Отв.6014  01 Июня 25, 13:56 (через 12 мин)
Маркетинговый бред - это "мёд", а суровая правда - "меласса".Crabe, 01 Июня 25, 13:50
А,вот тебе и суровая правда,релиз №2 перегонка на колонне,сырье - патока. Там где патока - там так и пишут,а там где сироп - пишут сироп.
Distillery Collection No.2, Barbet Rum (47%)
Напиток на 100% изготовлен из патоки и выдержан в новых дубовых бочках, емкостях из-под скотча и бурбона. Метод производства — в аппарате колонного типа. Срок выдержки — до 4 лет.
unnamed.jpg
unnamed.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Отв.6015  01 Июня 25, 14:01 (через 5 мин)
А,вот тебе и суровая правда,релиз №2Rum Digger, 01 Июня 25, 13:56
Ты мне бутыль покажи, где на ней слово "мед" написано, а пока такой бутыли не найдено - кончай мозг выносить, прошу.
А то что в какой-то деревне так называют сироп - это на самом деле мне не интересно. У себя дома я могу его называть хоть "гавно", но в люди я со своей терминологией не лезу, чего и от тебя жду.
сообщение удалено
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.6016  01 Июня 25, 14:54 (через 54 мин)
. специалисты из деревни Дипломатико называют сироп медом Rum Digger, 01 Июня 25, 13:56
И имеют на это полное право !
Ибо центр тростниковых плантаций для РОМа diplomatico находится в населённом пункте под названием La Miel !
Они вообще в меду живут !
сообщение удалено
Отв.6017  01 Июня 25, 15:09 (через 16 мин)
Я хз ребят над чем вы угораете, бренд дипломатико был продан владельцами в 2022 году, видимо дела его были далеко не столь хороши, как вы тут изображаете. Нынче где-то в Панаме разливают этот илитарный напиток.Crabe, 01 Июня 25, 15:05
Да пусть хоть сто раз на дню продают и обратно выкупают,это бизнес.В чем взаимосвязь между тем ,что ты сейчас написал и тем ,что мы обсуждаем?
сообщение удалено
OlegO Студент Рига 45 9
Отв.6018  01 Июня 25, 22:49
Rum Digger, Levasseur (я был у них на экскурсии), Takamaka, Saint Aubin (смешанные и ванильные), что-то есть и у Arcane- запамятовал

Добавлено через 11мин.:

Crabe, Сырец (согласно MSDS - dark raw cane sugar) поставляется в пластиковых мешках и представляет собой темно-коричневые глыбы по 500-700 гр весом каждая. Продукт с выраженным карамельно-сиропным ароматом (что-то типа этил-малтола) и с нотами абсолюта ванили и ультра-ванила
Отв.6019  02 Июня 25, 10:42
Я вообще не имею ни чего против сахара сырца.Вполне возможно,что винокурни его используют.Вопрос был в том,к какому типу рома будет относится такой напиток,сельскохозяйственный или промышленный.И к какому типу сырья будет относится сырец,если он официально разрешен к использованию той страной под чьим флагом производится ром.Тростниковый сироп он же мед относится к категории меласса и ром из него будет промышленным.А любой сырец это продукт еще более глубокой переработки соответственно он так же может быть в категории меласса.Я не владею точной информацией на эту тему.Ром Takamaka промышленный так как производится из патоки,ром Saint Aubin - сельскохозяйственный и производится из сока первого отжима,Ром Arcane это купаж спиртов производимых не только на Маврикии,и этот ром выходит как в категории сельскохозяйственный так и в категории промышленный.