Мне одному кажется, что нас немного обманывают? =)Crabe, 29 Мая 25, 14:57
Крайний раз купил в КБ доминиканский ром "Контрабандо"... Пожалуй свекольный самогон с ароматизатором был бы лучше.
Rum Digger
Специалист
Курск
114 38
Отв.5961 29 Мая 25, 15:03 (через 3 мин)
Если полученный напиток на запах ром и на и вкус ром, то какая разница из чего и на каком оборудовании он сделан?okun, 29 Мая 25, 14:36
Разница есть.Напиток на вкус ром и на запах ром - это одна история,а напиток по вкусу и запаху похожий на ром - это другая история.Ключевое слово здесь - ПОХОЖИЙ.Много чего может быть похожим друг на друга по различным признакам,но от этого оно друг другом не становится.И что бы все было расставлено по своим местам,принимаются законы определяющие что есть что.Ромовый спирт - это исключительно сахарный тростник.Можно смешивать любое сырье и делать напиток очень похожий на ром,допускаю что можно и не отличить,но говорить что это ром,нельзя.
Как то на конкурсе первое место получил Ром сделанный из сахарной самогонки и дешёвого магазинного амортизатора....Newocelot, 29 Мая 25, 14:44
Обычная история,я могу напомнить историю про ром Тамплиер у которого было куча дипломов и медалек,а о том как и из чего производился этот ром были стихи написаны,про американские бочки и мадагаскарскую ваниль.Чем дело закончилось все знают.Так в итоге это вопрос не к самому продукту и к тому кто его представлял,а к тем кто за него вручал медальки.Тут как бэ мухи отдельно,а котлеты отдельно.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.5962 29 Мая 25, 15:08 (через 5 мин)
но говорить что это ром,нельзя.Rum Digger, 29 Мая 25, 15:03
Про немецкий ром и ром туземак было выше. То же и с коньяками.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.5963 29 Мая 25, 15:12 (через 5 мин)
ром ТамплиерRum Digger, 29 Мая 25, 15:03
Цитата. Орфография сохранена.
""Templar Rum" - первый, крафтовый, традиционный, кубинский ром, родом из России! "
СМР
Доцент
Тверь
1K 234
Отв.5964 29 Мая 25, 15:13 (через 1 мин)
то там без всякого стеснения написано, что ром делается из спирта + ароматизатор.Crabe, 29 Мая 25, 14:57
а вот из чего делается ароматизатор? Вот ,например, хлебное вино. Один из вариантов ректификат + СС зерновой в качестве ароматизатора. Вроде же приемлемый вариант? Ну не делали же в Венесуэле 150 лет назад химию? Или это фрукты?
Rum Digger
Специалист
Курск
114 38
Отв.5965 29 Мая 25, 15:16 (через 4 мин)
Про немецкий ром и ром туземак было выше.okun, 29 Мая 25, 15:08
И какой итог? Я посмотрел в интернете,что такое туземак,полно фоток,не на одной бутылке не увидел слово - ром.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.5966 29 Мая 25, 15:20 (через 5 мин)
не на одной бутылке не увидел слово - ром.Rum Digger, 29 Мая 25, 15:16
С 2003 года убрали. До этого было.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.5967 29 Мая 25, 15:24 (через 4 мин)
не увиделRum Digger, 29 Мая 25, 15:16
Не так давно (или так давно, 30-35 лет назад), продавался у нас такой в магазине, пили. Гавно.
IMG_3022.JPG Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Rum Digger
Специалист
Курск
114 38
Отв.5968 29 Мая 25, 15:26 (через 2 мин)
С 2003 года убрали. До этого было.okun, 29 Мая 25, 15:20
Так я выше написал - "Цивилизованные люди живут по правилам" раньше было,а теперь нет.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.5969 29 Мая 25, 15:32 (через 7 мин)
ЦивилизованныеRum Digger, 29 Мая 25, 15:26
видимо есть "наполовину цивилизованные" был RUM стал UM.
PUSDZ1Orcpb08HWtSqhB4NkfMZi5LSQL.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.5970 29 Мая 25, 15:33 (через 2 мин)
а теперь нет.Rum Digger, 29 Мая 25, 15:26
И теперь есть. Австрийский ром в ассортименте австрийский ром. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. из картошки и свеклы.
Добавлено через 1мин.:
Загугли картинки Inländerrum
Rum Digger
Специалист
Курск
114 38
Отв.5971 29 Мая 25, 15:52 (через 19 мин)
И теперь есть. Австрийский ром в ассортименте из картошки и свеклы.okun, 29 Мая 25, 15:33
Поскольку в отсутствие колоний, где выращивался сахарный тростник, необходимый для производства рома, ром не всегда был доступен в достаточном количестве в Австро-Венгрии, в качестве заменителя использовался отечественный ром, произведенный из основных продуктов отечественного производства. Его происхождение восходит к фармацевту из Кремс-на-Дунае в 19 веке и является примером многочисленных алкогольных напитков (а также горьких напитков для желудка), производимых в аптеках. Это была смесь этилового спирта, воды, а также различных ароматизаторов и красителей, напоминающих по вкусу и внешнему виду ром.
Только с 1999 года спиртовая основа отечественного рома должна была поступать в результате переработки сахарного тростника[2], чего до этого не было. Ключевые слова - ЗАМЕНИТЕЛЬ,НАПОМИНАЮЩИЙ ПО ВКУСУ И ВНЕШНЕМУ ВИДУ РОМ. А,так как этот бренд является частью истории определенного государства,то государство будет защищать этот бренд,но покупая алкоголь под таким брендом покупатель четко понимает,что в бутылке.Хочешь пить заменитель из свеклы с надписью ром и типа похожий на ром,ни кто не запрещает и обмана ни какого нет,потому как состав налитого в бутылку определяется названием бренда.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 837
Отв.5972 29 Мая 25, 16:08 (через 17 мин)
Я предлагаю неспешно написать ФАК для ветки, может быть в виде отдельной закрытой темы, к которой эта будет прикреплена как обсуждение.
Собрать 3-4 практика, исключив естественно тех персонажей, которые кроме ругани ничего не пишут. Из ветеранов Габриэля позвать например. И оформить свой положняк именно по любительскому рому, определив основные направления и стандарты, которые в этих направлениях должны применяться [с обоснованием], дабы избежать в будущем грызни на ровном месте.
Тогда новичок сможет написать: делал индустриальный ром по рецепту [к примеру] Васяна Пупкина, а все уже будут знать что там и на какой результат рассчитано.
Таким образом поклонники традиции смогут избежать нападок от индустриальщиков и наоборот, а те, кто пытаются миксовать стили - хотя бы поймут что делать можно а что - нет.
Хотя бы выписать людям понятным языком, что дандеры и компосты и "быстрый" ром на ЧКД из покупной мелассы - это истории из разных культурных слоёв, и на практике никогда эти методы не совмещались. Смешивать эти приемы - все равно что взять рыцарский доспех, мотоцикл, бумеранг, надеть гольфы и шапку-ушанку и пойти охотиться на крокодилов в сибирской тайге.
сообщение удалено
южанин00
Специалист
Ялта
138 36
Отв.5973 29 Мая 25, 17:09
Согласен полностью... Однако при моем небольшом двадцатилетнем опыте вискарь выходит -бомба ,а ром из тросникового сахара не очень.Х.З. что там они делают.Забил.Перехожу опять на свой спирт альфа и чачу.С тем всех и обнимаю.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 832
Отв.5974 29 Мая 25, 17:41 (через 32 мин)
Как то на конкурсе первое место получил Ром сделанный из сахарной самогонки и дешёвого магазинного амортизатора.....Newocelot, 29 Мая 25, 14:44
вот я как раз про этот случай))) рядом сидели, пробовали и оценки ставили. И 20 человек еще)))
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.5975 29 Мая 25, 17:43 (через 2 мин)
вот я как раз про этот случай)))serzz, 29 Мая 25, 17:41
И каков вывод?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 837
Отв.5976 29 Мая 25, 17:43 (через 1 мин)
okun, и тем не менее я встречал в двух местах упоминания о подобной практике (дробление первой перегонки). Первый случай - это очень ранний "ром", чуть ли не 15 век. Это даже ромом никто не называл еще, но в нынешнее время это был бы ром - алкоголь из тростниковой патоки.
Второе место - это довольно пространная книжка французского дистиллятора, который писал, что первый погон и в коньяке и в роме - надо делить и зацикливать по ихней традиционной системе.
Вот по этой вот: схема. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Я, впринцыпе, не предлагаю сводить рецепты в один ИСТИННЫЙ, от себя могу сделать следующее: определить критерии по которым одно отличается от другого (сырье/составление сусла/брожение/перегонка/созревание) и описать по указанным категориям 3 "основных" стиля товарного рома, в том виде, в каком они существуют в странах-производителях: традиционный (домашний), индустриальный (быстрая переработка, дешевый), компромиссный (медленная переработка, дорогой) - можно отдельно выделить чисто для информации 4-й (Старая Ямайка и то, что достоверно известно о ней).
Ну и описать основные приемы, с объяснениями почему и для чего.
А потом опубликовать 3-4 рецепта от практиков, которые сами считают, что по рецепту получается действительно хороший напиток. С разбивкой на ту же рыбу: - сырье - как составлял сусло - как сбраживал - как перегнал - как созревал - что получилось.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.5977 29 Мая 25, 18:30 (через 48 мин)
каков вывод?okun, 29 Мая 25, 17:43
- бывают очень хорошие ароматизаторы
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 832
Отв.5978 29 Мая 25, 20:10
бывают очень хорошие ароматизаторыNewocelot, 29 Мая 25, 18:30
и бывают очень творческие индивидуумы, которые сумели нае%ать кучу серьезно настроенных людей))) честь ему и хвала за это 🤣
OlegO
Студент
Рига
45 9
Отв.5979 29 Мая 25, 22:25
]и я свои 5 копеек вставлю- все знают что рецептов производства рома немерено и об их истинности и аутентичности можно спорить долго, но есть 3 признанных вида рома: карибский-английский rum, южно-американский испанский rhon и мартинико-маврикио-сейшельский французский rhum agricole. Отличия как в комплектации сырья, так и в технологии. Мне нравится последний и с ним и работаю, но это дело вкуса. И если обсуждать стандарты аутентичности напитка, то ром- самый демократичный- с ним можно делать почти все и почти как захочешь- и это тоже будет ром. Поэтому давайте делиться удачными ромовыми экспериментами и рецептами. Уважаю мнение каждого и читаю все посты на этой ветке.
Добавлено через 0мин.:
]и я свои 5 копеек вставлю- все знают что рецептов производства рома немерено и об их истинности и аутентичности можно спорить долго, но есть 3 признанных вида рома: карибский-английский rum, южно-американский испанский rhon и мартинико-маврикио-сейшельский французский rhum agricole. Отличия как в комплектации сырья, так и в технологии. Мне нравится последний и с ним и работаю, но это дело вкуса. И если обсуждать стандарты аутентичности напитка, то ром- самый демократичный- с ним можно делать почти все и почти как захочешь- и это тоже будет ром. Поэтому давайте делиться удачными ромовыми экспериментами и рецептами. Уважаю мнение каждого и читаю все посты на этой ветке.