Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 293 294 295 296 297 298 299 ... 303 296
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.5900  27 Мая 25, 15:32
Это не упрощенная версия а расширенная.Crabe, 27 Мая 25, 14:36
Именно упрощенная. Недотарелка.

Туда же ты вливаешь немного "кислот" - отдельно выделенную из браги или барды, концентрированную кислотную фракцию, через что получаешь необычайно сильную этерификацию.Crabe, 27 Мая 25, 14:36
Залей кислОты в куб, будет тебе этерификация. А подключи дефлегматор (в случае истинной ФТ), и кипятить кислоты можешь часами и сутками на себя.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 837
Отв.5901  27 Мая 25, 15:44 (через 13 мин)
Залей кислОты в куб, будет тебе этерификация.okun, 27 Мая 25, 15:32
Нет, не будет, блин.

Заметная этерификация происходит только при смешивании относительно чистых кислот с относительно чистым алкоголем в жидкой фазе.
А нагревание этот процесс ускоряет.

Когда в реакционной среде 90% - вода [брага], никакой этерификации НЕ БУДЕТ. И в паро-газовой среде никакой этерификации не будет. По той же причине. Вода не просто не дает идти этой реакции - она разлагает эфиры на первичные составляющие. Сколько уже писал об этом...а воз и ныне там.

Добавлено через 6мин.:

и кипятить кислоты можешь часами и сутками на себя.okun, 27 Мая 25, 15:32
Ага, только в таких условиях равновесие обратимой реакции [эфир ⇄ спирт + кислота] будет не в пользу эфира =) Хоть закипятись.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.5902  27 Мая 25, 16:01 (через 17 мин)
Когда в реакционной среде 90% - вода [брага],Crabe, 27 Мая 25, 15:44
В реакционной среде сырец.
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.5903  27 Мая 25, 16:07 (через 6 мин)
паро-газовой среде никакой этерификации не будетCrabe, 27 Мая 25, 15:44
Нормально проходит этерификации в паровой среде. Проверено.
Конечно зависит от состава паров.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 837
Отв.5904  27 Мая 25, 16:15 (через 8 мин)
В реакционной среде сырец.okun, 27 Мая 25, 16:01
в ретортном аппарате в кубе находится брага. Даже в случае сырца 25% спирта дадут далеко не тот результат что даст 85% спирт.

Грубо говоря в среде, где 75% - вода - коэффициент реакции будет 0.75 за разложение против 0.25 за создание. Все еще не в пользу эфиров. Хотя это немного лучше, чем 0.1 против 0.9

Нормально проходит этерификации в паровой среде. Проверено.Newocelot, 27 Мая 25, 16:07
И как происходила эта проверка? Путем трехчасового кипячения удалось поднять этилацетат с 40 гр/ГЛАА до 44?

Получите его хотя бы 200 для начала. А потом можно поговорить о успешной этерификации.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.5905  27 Мая 25, 16:22 (через 8 мин)
Crabe, блин. То, что ты льешь в реторту залей в куб. На куб 1-2-3-4-5-6 ФТ и дефлегматор. Навари эфиров.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 837
Отв.5906  27 Мая 25, 16:25 (через 4 мин)
Навари эфиров.okun, 27 Мая 25, 16:22
Чтобы "наварить" эфиров при таком раскладе - нужно иметь дополнительную опцию, для подачи чистой (безводной) кислоты непосредственно на верхнюю тарелку. Вот тогда да, это будет работать. А в куб лить кислоты, или в канаву - эффект будет не сильно отличаться.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.5907  27 Мая 25, 16:44 (через 19 мин)
Crabe, ты сам себе противоречишь. По твоему получается, что барботирующая смесь спиртов и кислот в реторте генерирует эфиры, а ТА ЖЕ САМАЯ СМЕСЬ кипящая в кубе эфиры не генерирует.
СМР Доцент Тверь 1K 234
Отв.5908  27 Мая 25, 16:52 (через 9 мин)
Crabe, всё тебе не так. А сам-то ты какое место занял? Или первое?😀
сообщение удалено
Rum Digger Специалист Курск 114 38
Отв.5909  27 Мая 25, 17:14 (через 23 мин)
Друзья,справедливости ради,хочу сказать,что реторты это и есть те емкости в которых происходит этерификация,особенно во второй последней реторте.А,если в нее еще добавить кислот,то это будет"атомный взрыв" Этот процесс как то так называют на Ямайке,цитирую по памяти ,возможно не точно ,но суть такая.Есть винокурни которые производят в основном колонный спирт и даже там на выходе из колонны устанавливают реторту.Поверьте моему скромному опыту,разница в прямотоке с ретортой и без очень заметная.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 837
Отв.5910  27 Мая 25, 17:27 (через 13 мин)
кого "его" ?Newocelot, 27 Мая 25, 17:02
Ну, основной эфир в роме - это этилацетат.

Добавлено через 5мин.:

ТА ЖЕ САМАЯ СМЕСЬokun, 27 Мая 25, 16:44
Тебе нужно еще раз объяснить, что в реторте смесь содержит максимум 25% воды, а в кубе воды гораздо больше?
Я думал что все уже поняли. А оказывается все еще нет =)

Ты мне спирт 78 градусов предлагаешь смешать с кислотами и налить в куб? Интересная идея, для себя её оставь.
Я куб вообще-то пламенем нагреваю, температура под котлом до 800°С доходит, соббсна как и предписано учебником.
СМР Доцент Тверь 1K 234
Отв.5911  27 Мая 25, 17:51 (через 25 мин)
Rum Digger, чем обусловлен объём твоих реторт, кстати какой он? Объёмом куба? Сколько он?
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.5912  27 Мая 25, 17:58 (через 7 мин)
Тебе нужно еще раз объяснить,Crabe, 27 Мая 25, 17:27
Лучше читай написаное капсом.
ТА ЖЕ САМАЯ СМЕСЬokun, 27 Мая 25, 16:44
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.5913  27 Мая 25, 17:59 (через 2 мин)
Получите его хотя бы 200 для началаCrabe, 27 Мая 25, 16:15
ну например
Screenshot_20250527-175815.png
Screenshot_20250527-175815.png Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.5914  27 Мая 25, 17:59 (через 1 мин)
Ты мне спирт 78 градусов предлагаешь смешать с кислотами и налить в куб?Crabe, 27 Мая 25, 17:27
То, что ты льешь в реторту залей в куб.okun, 27 Мая 25, 16:22
СМР Доцент Тверь 1K 234
Отв.5915  27 Мая 25, 18:06 (через 7 мин)
Я куб вообще-то пламенем нагреваю, температура под котлом до 800°С доходит, соббсна как и предписано учебникомCrabe, 27 Мая 25, 17:27
800? Круто! В угольной паровозной топке вроде всего лишь 700°С. Так и до взрыва недалеко. Врёшь поди?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 837
Отв.5916  27 Мая 25, 18:21 (через 15 мин)
ну напримерNewocelot, 27 Мая 25, 17:59

У тебя этилацетат тут в мг/литр, тогда как в международной системе используется единица гр/глАА (грамм на 100 литров абсолютного алкоголя).

Если пересчитать одни в другие, то у тебя его будет 10 (по международной системе), а не 100 (как в файлике).

Т.е. мое предложение, если ты в этих единицах хочешь считать, звучит как "сделай 2000 этилацетата, это минималка ямайского рома".
А максималка для коктейльных сортов рома была бы 17 000, "средний" ром - 4000.

А лучше считай сразу в гр/глАА (разделив свои показатели на 10), если будешь себя сравнивать с зарубежным ромом (а он весь зарубежный) - пригодится.

Добавлено через 1мин.:

okun, В случае перегонки рома я в реторту лью 75-78° алкоголь. Как это и предписано учебником =)
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.5917  27 Мая 25, 18:23 (через 3 мин)
Crabe, не умничай. Покажи ГХ своего рома.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 837
Отв.5918  27 Мая 25, 18:36 (через 13 мин)
Покажи ГХ своего рома.okun, 27 Мая 25, 18:23
Я этим не увлекаюсь от слова совсем, ориентируюсь исключительно на вкус.

Но товарищ некоторые мои прошлогодние рабочие образцы таскал на ГХ, вот например.
Это без цыганских фокусов с добавлением кислот, обычный "легкий" ром, с фокусами эфиров еще в 10-20 раз больше.
обр5.jpg
обр5. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.5919  27 Мая 25, 18:37 (через 2 мин)
сделай 2000 этилацетатаCrabe, 27 Мая 25, 18:21

Добавлено через 2мин.:

, а не 100 (как в файлике)Crabe, 27 Мая 25, 18:21
разуй глаза - концентрация 362.4
Screenshot_20250527-183937.png
Screenshot_20250527-183937.png Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.