Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 290 291 292 293 294 293
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 78 2
Отв.5840  Вчера, 07:18
Померь ареометром плотность брагиSpirtman, 18 Мая 25, 18:13
Да вот нету у меня ареометра с шкалой сахара, даже спиртовой, который от 0, найти не могу, куда-то засунул. Рефрактометр показывает 8.5, хотя понятно, что он показывает ерунду в смеси сахаров и спирта.
В общем, брага уже точно не бродит, уже и пузырьки исчезли. Вкус кисло-горький. Завтра думаю начать перегонять, как раз и вторая партия мелассы приехала. Вторую брагу попробую с декстрозой поставить, раз она будет на старой барде.
СМР Доцент Тверь 1K 228
Отв.5841  Вчера, 08:44
Турбо дрожжи ромовые Leyka rum,Eric_r, 16 Мая 25, 20:37
почти аналогичная картина была. Мне подумалось, что дело в этих Лейка ром. На Брагманах показалось лучше. Но цена... . Что скажете про эту Лейку?
Отв.5842  Вчера, 09:28 (через 45 мин)
Мне подумалось, что дело в этих Лейка ромСМР, Вчера, 08:44
Забродили они прекрасно, практически сразу и мощно. То, что они сбродили основную массу сахара, сомнений нет.
Сегодня вот перемешал брагу и уже почти 3 часа гидрозатвор снова булькает, примерно 1 раз в 2-3 минуты. Может на дне концентрат остался? Хотя я в кипятке разводил и перемешал довольно неплохо миксером для штукатурки. Подожду ещё несколько дней, пожалуй...
Rum Digger Бакалавр Курск 62 10
Отв.5843  Вчера, 10:51
Так во многих местах к мелассе сахар добавляют!olezhik99, 18 Мая 25, 17:20
Только вопрос в том ,какой сахар добавляют.При производстве рома не допускается смешивания разных видов сырья,только тростниковое.Соответственно если добавлять сахар то только тростниковый.
Как написал коллега выше, много несбраживаемых сахаров.Spirtman, 18 Мая 25, 18:13
А,что такое - много не сбраживаемых сахаров ? Кто то может назвать цифру в процентах или граммах на кило мелассы,из за чего вся суета? Должен быть какой то документ типа сертификат,где все это должно быть указано.Меласса продаваемая в магазинах содержит не более 40% сбраживаемых сахаров,а то и меньше.То есть если попробовать перевести кило мелассы в кило сахара то должно получится 400гр (в лучшем случае).Тогда 14кг мелассы это ориентировочно 5,5кг сахара.И если это разбавить 70 литрами воды,то что это за гидромодуль и брага получается и зачем здесь 2 пачки дрожжей? В итоге будешь перегонять огромное количество воды с небольшим содержанием спирта,после чего и барда останется никакая.
Отв.5844  Вчера, 11:08 (через 18 мин)
И если это разбавить 70 литрами воды,то что это за гидромодуль и брага получается и зачем здесь 2 пачки дрожжей?Rum Digger, Вчера, 10:51
У меня были такие мысли, когда я покупал эту мелассу и читал инструкцию. Но всё же сделал, как написано, т.к. посчитал, что те несбраживаемые сахара добавляют плотность браге и как-то могут влиять на эффективность дрожжей.
В сертификате у моей мелассы написано 50%
50% от 70% общего сухого остатка, как я понимаю. То есть 4.9 кг на 14 кг мелассы.

Вот сейчас приедет ещё 14 кг мелассы. Там тоже 50% в сертификате написано. Хочу добавить 6 кг декстрозы.
Как поступить? Считать, что суммарного полезного сахара у меня 10.9 кг и исходя из этого делать ГМ, не обращая внимание вообще на эти несбраживаемые сахара?
И сколько тогда можно добавить первой барды?

Добавлено через 21мин.:

Всё таки вторая партия мелассы чуть другая. "82% сух. веществ в т.ч. 52...54% сахаров". Не совсем понимаю формулировку, всё таки 52...54% от общей массы или от массы сухих веществ, которых 82% от общей массы?))
Отв.5845  Вчера, 11:30 (через 22 мин)
Хочу добавить 6 кг декстрозы.Eric_r, Вчера, 11:08
Я же только что написал - только тростниковое сырье.Хочешь сделать ром,тогда тростниковый сахар,хочешь все испортить ,тогда декстроза. Можешь поступить просто,разбавляй мелассу отдельно с начальным гидромодулем 24%-25% Brix,а сахар с плотностью 21%-22% Brix и заливай все в один ферментер.Если хочешь добавить барду,то добавляй 50% от общего количества воды.Проще уже некуда.У меня такая брага на дикарях бродит аж бочка подпрыгивает.
Отв.5846  Вчера, 11:45 (через 16 мин)
Хочешь сделать ром,тогда тростниковый сахарRum Digger, Вчера, 11:30
А что есть тростниковый сахар, который у нас продаётся? Сахароза с остатками мелассы. В чём разница, если в браге и так имеется концентрат мелассы?
На производстве где-то на островах Карибского моря возможно тростниковый сахар более подходящий для этого. У нас я не встречал достаточно ароматного тростникового сахара.

Я не спорю, просто интересно разобраться, действительно ли такая большая разница. С точки зрения химии, сахар обычный и сахар тростниковый - это одно и то же вещество с разными примесями.
А декстроза - это чистая глюкоза без примесей, идеальный субстрат для дрожжей.

Добавлено через 2мин.:

Можешь поступить просто,разбавляй мелассу отдельно с начальным гидромодулем 24%-25% BrixRum Digger, Вчера, 11:30
ГМ расчётный, по паспортному содержанию сбраживаемого сахара? Измерять что-то в мелассе, как я понимаю, затея довольно бесполезная.
Отв.5847  Вчера, 12:05 (через 20 мин)
В чём разница, если в браге и так имеется концентрат мелассы?Eric_r, Вчера, 11:45
Человек хочет добавить декстрозу не для аромата,а для большего выхода спирта и при этом он заявляет ,что хочет сделать ром.Но законы принятые еще в 1905-1907 годах говорят о том ,что ромовые спирты это исключительно тростниковое сырье и ни какое больше.Добавить для большего выхода можно что угодно,но называть это ромом уже будет нельзя.И кстати нерафинированный тростниковый сахар очень даже ароматный,я ставил брагу исключительно на таком сахаре и на разных дрожжах и с дандером и с бактериальной закваской,интересные спирты получаются,а главное это то ,что это ром.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.8K 2K
Отв.5848  Вчера, 12:09 (через 5 мин)
Но законы принятые еще в 1905-1907 годах говорят о том ,что ромовые спирты это исключительно тростниковое сырье и ни какое большеRum Digger, Вчера, 12:05
нам то до тех законов...
Добавить для большего выхода можно что угодно,но называть это ромом уже будет нельзя.Rum Digger, Вчера, 12:05
по чему, он куда то его везти собрался, где
законы принятые еще в 1905-1907 годахRum Digger, Вчера, 12:05
действуют?
Отв.5849  Вчера, 12:12 (через 3 мин)
Rum Digger, так я ведь не спорю. Как раз и хотелось понять, есть ли смысл в тростниковом сахаре, или это исключительно традиции, как с коньяком и шампанским.
Выход меня особо не волнует, я могу поставить и без добавок. Только вот разобраться бы, как для мелассы сделать правильный ГМ.
Отв.5850  Вчера, 12:23 (через 11 мин)
действуют?gxtkjdjl, Вчера, 12:09
Да,действуют до сих пор.Самый лояльный это наверное американский,там сахарный тростник и все его производные,а самый жесткий это европейский в частности французский там только свежевыжатый сок тростника или меласса и не так давно добавили в этот список тростниковый мед.
Только вот разобраться бы, как для мелассы сделать правильный ГМ.Eric_r, Вчера, 12:12
Я уже написал выше ,для мелассы я делаю начальную плотность 24-25% Brix,меня интересует максимально концентрированная брага.Перегонять воду с небольшим содержанием спирта,это не мое.
нам то до тех законов.gxtkjdjl, Вчера, 12:09
В таком случае спирты полученные исключительно из декстрозы или свеклы можно считать ромом,а так же их можно еще назвать коньяком,виски и как вариант кальвадосом.
Отв.5851  Вчера, 12:27 (через 5 мин)
Я уже написал выше ,для мелассы я делаю начальную плотность 24-25% BrixRum Digger, Вчера, 12:23
Да это я прочитал. Мой вопрос тоже прочти, пожалуйста. Каким образом получить такую плотность? Рассчитать по паспорту мелассы? Измерить ареометром или рефрактометром и не обращать внимания на примеси? Измерения ведь не покажут истинную концентрацию сахара.
Отв.5852  Вчера, 12:39 (через 13 мин)
Измерить ареометром или рефрактометром и не обращать внимания на примеси? Измерения ведь не покажут истинную концентрацию сахара.Eric_r, Вчера, 12:27
Да,по ареометру или рефрактометру.На примеси не обращать внимание.Я пытался убирать примеси в частности мел,его там много и примеси мешают нормальной работе дрожжей.Но на количество сбраживаемого сахара это не повлияло.Возможно в пром условиях на больших объемах это даст свой результат,но я разницы не заметил.Но меласса стала по прозрачнее и по ароматнее,но это субъективно.
Отв.5853  Вчера, 12:44 (через 5 мин)
Rum Digger, вот это меня и интересовало, спасибо. Получается, делаем 24-25% по общим сахарами и получаем примерно ту плотность по сбраживаемым сахарам, которая нужна.
Отв.5854  Вчера, 12:51 (через 7 мин)
, делаем 24-25% по общим сахарамиEric_r, Вчера, 12:44
Да,24-25% по общим сахарам.Брага с такой начальной плотностью у меня прекрасно запускалась и бродила и на спиртовых и на диких дрожжах,турбо дрожжами не пользуюсь. На спиртовых с добавлением подкормки выбраживает за 36 часов.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.5855  Вчера, 12:57 (через 7 мин)
В таком случае спирты полученные исключительно из декстрозы или свеклы можно считать ромом,Rum Digger, Вчера, 12:23

Немецкий ром 1.png
Немецкий ром 1. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Немецкий ром 2.png
Немецкий ром 2. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Отв.5856  Вчера, 13:21 (через 25 мин)
До выхода законов 1905-1907 годов,спирты по вкусу и аромату похожие на ром могли называть ромом.Но затем эта лавочка закрылась.А,что касается немцев это отдельная история.Они закупали спирты на Ямайке с высоким содержанием эфиров.Затем купажировали картофельный или свекольный спирт ямайским ромом и выдавали его за ямайский ром.В итоге вся эта история с фальсификацией всплыла и на Ямайке в 1935 году приняли закон,который действует и по сей день, запрещающий продавать за границу ром с высоким содержанием эфиров и установили порог 1600 частей,в то время как они выпускали ром с содержанием эфиров до 6000 частей.Вся это история с немецким так называемым ароматизированным ромом это частная история.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.5857  Вчера, 14:00 (через 39 мин)
это частная история.Rum Digger, Вчера, 13:21
А чешский туземак?

Добавлено через 5мин.:

До выхода законов 1905-1907 годов,спирты по вкусу и аромату похожие на ром могли называть ромом.Rum Digger, Вчера, 13:21
Туземак назывался ромом до 2003г.
Отв.5858  Вчера, 14:28 (через 29 мин)
Туземак назывался ромом до 2003г.okun, Вчера, 14:00
Это говорит только о том,что определенная страна не соблюдала законы и требования гостов на протяжении определенного времени,затем в итоге приняла их или просто перестала производить данный продукт.Кстати на счет немцев,обратите внимание на дату 1941г и почему они стали педалировать весь этот процесс именно в это время.Потому как до этого времени они обленились до такой степени ,что даже перестали производить свои спирты,а закупали картофельный и свекольный спирт в России.В итоге в 1935 году закрылась лавочка с Ямайскими спиртами,а в 1941 году с Российскими.А,так как потребитель уже был подсажен на Ямайский ароматный ром,нужно было что то срочно делать.Отсюда и возникла вся эта суета.
Отв.5859  Вчера, 17:26
Померь ареометром плотность брагиSpirtman, 18 Мая 25, 18:13
Купил ареометр, измерил, показывает 6. Но после перемешивания сегодня утром, брага вновь ожила и булькает весь день понемногу. Так что продолжаю вести наблюдения)