Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 290 291 292 293 294 293
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 78 2
Отв.5840  Вчера, 07:18
Померь ареометром плотность брагиSpirtman, 18 Мая 25, 18:13
Да вот нету у меня ареометра с шкалой сахара, даже спиртовой, который от 0, найти не могу, куда-то засунул. Рефрактометр показывает 8.5, хотя понятно, что он показывает ерунду в смеси сахаров и спирта.
В общем, брага уже точно не бродит, уже и пузырьки исчезли. Вкус кисло-горький. Завтра думаю начать перегонять, как раз и вторая партия мелассы приехала. Вторую брагу попробую с декстрозой поставить, раз она будет на старой барде.
СМР Доцент Тверь 1K 228
Отв.5841  Вчера, 08:44
Турбо дрожжи ромовые Leyka rum,Eric_r, 16 Мая 25, 20:37
почти аналогичная картина была. Мне подумалось, что дело в этих Лейка ром. На Брагманах показалось лучше. Но цена... . Что скажете про эту Лейку?
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 78 2
Отв.5842  Вчера, 09:28 (через 45 мин)
Мне подумалось, что дело в этих Лейка ромСМР, Вчера, 08:44
Забродили они прекрасно, практически сразу и мощно. То, что они сбродили основную массу сахара, сомнений нет.
Сегодня вот перемешал брагу и уже почти 3 часа гидрозатвор снова булькает, примерно 1 раз в 2-3 минуты. Может на дне концентрат остался? Хотя я в кипятке разводил и перемешал довольно неплохо миксером для штукатурки. Подожду ещё несколько дней, пожалуй...
Rum Digger Бакалавр Курск 62 10
Отв.5843  Вчера, 10:51
Так во многих местах к мелассе сахар добавляют!olezhik99, 18 Мая 25, 17:20
Только вопрос в том ,какой сахар добавляют.При производстве рома не допускается смешивания разных видов сырья,только тростниковое.Соответственно если добавлять сахар то только тростниковый.
Как написал коллега выше, много несбраживаемых сахаров.Spirtman, 18 Мая 25, 18:13
А,что такое - много не сбраживаемых сахаров ? Кто то может назвать цифру в процентах или граммах на кило мелассы,из за чего вся суета? Должен быть какой то документ типа сертификат,где все это должно быть указано.Меласса продаваемая в магазинах содержит не более 40% сбраживаемых сахаров,а то и меньше.То есть если попробовать перевести кило мелассы в кило сахара то должно получится 400гр (в лучшем случае).Тогда 14кг мелассы это ориентировочно 5,5кг сахара.И если это разбавить 70 литрами воды,то что это за гидромодуль и брага получается и зачем здесь 2 пачки дрожжей? В итоге будешь перегонять огромное количество воды с небольшим содержанием спирта,после чего и барда останется никакая.
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 78 2
Отв.5844  Вчера, 11:08 (через 18 мин)
И если это разбавить 70 литрами воды,то что это за гидромодуль и брага получается и зачем здесь 2 пачки дрожжей?Rum Digger, Вчера, 10:51
У меня были такие мысли, когда я покупал эту мелассу и читал инструкцию. Но всё же сделал, как написано, т.к. посчитал, что те несбраживаемые сахара добавляют плотность браге и как-то могут влиять на эффективность дрожжей.
В сертификате у моей мелассы написано 50%
50% от 70% общего сухого остатка, как я понимаю. То есть 4.9 кг на 14 кг мелассы.

Вот сейчас приедет ещё 14 кг мелассы. Там тоже 50% в сертификате написано. Хочу добавить 6 кг декстрозы.
Как поступить? Считать, что суммарного полезного сахара у меня 10.9 кг и исходя из этого делать ГМ, не обращая внимание вообще на эти несбраживаемые сахара?
И сколько тогда можно добавить первой барды?

Добавлено через 21мин.:

Всё таки вторая партия мелассы чуть другая. "82% сух. веществ в т.ч. 52...54% сахаров". Не совсем понимаю формулировку, всё таки 52...54% от общей массы или от массы сухих веществ, которых 82% от общей массы?))
Rum Digger Бакалавр Курск 62 10
Отв.5845  Вчера, 11:30 (через 22 мин)
Хочу добавить 6 кг декстрозы.Eric_r, Вчера, 11:08
Я же только что написал - только тростниковое сырье.Хочешь сделать ром,тогда тростниковый сахар,хочешь все испортить ,тогда декстроза. Можешь поступить просто,разбавляй мелассу отдельно с начальным гидромодулем 24%-25% Brix,а сахар с плотностью 21%-22% Brix и заливай все в один ферментер.Если хочешь добавить барду,то добавляй 50% от общего количества воды.Проще уже некуда.У меня такая брага на дикарях бродит аж бочка подпрыгивает.
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 78 2
Отв.5846  Вчера, 11:45 (через 16 мин)
Хочешь сделать ром,тогда тростниковый сахарRum Digger, Вчера, 11:30
А что есть тростниковый сахар, который у нас продаётся? Сахароза с остатками мелассы. В чём разница, если в браге и так имеется концентрат мелассы?
На производстве где-то на островах Карибского моря возможно тростниковый сахар более подходящий для этого. У нас я не встречал достаточно ароматного тростникового сахара.

Я не спорю, просто интересно разобраться, действительно ли такая большая разница. С точки зрения химии, сахар обычный и сахар тростниковый - это одно и то же вещество с разными примесями.
А декстроза - это чистая глюкоза без примесей, идеальный субстрат для дрожжей.

Добавлено через 2мин.:

Можешь поступить просто,разбавляй мелассу отдельно с начальным гидромодулем 24%-25% BrixRum Digger, Вчера, 11:30
ГМ расчётный, по паспортному содержанию сбраживаемого сахара? Измерять что-то в мелассе, как я понимаю, затея довольно бесполезная.
Rum Digger Бакалавр Курск 62 10
Отв.5847  Вчера, 12:05 (через 20 мин)
В чём разница, если в браге и так имеется концентрат мелассы?Eric_r, Вчера, 11:45
Человек хочет добавить декстрозу не для аромата,а для большего выхода спирта и при этом он заявляет ,что хочет сделать ром.Но законы принятые еще в 1905-1907 годах говорят о том ,что ромовые спирты это исключительно тростниковое сырье и ни какое больше.Добавить для большего выхода можно что угодно,но называть это ромом уже будет нельзя.И кстати нерафинированный тростниковый сахар очень даже ароматный,я ставил брагу исключительно на таком сахаре и на разных дрожжах и с дандером и с бактериальной закваской,интересные спирты получаются,а главное это то ,что это ром.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.8K 2K
Отв.5848  Вчера, 12:09 (через 5 мин)
Но законы принятые еще в 1905-1907 годах говорят о том ,что ромовые спирты это исключительно тростниковое сырье и ни какое большеRum Digger, Вчера, 12:05
нам то до тех законов...
Добавить для большего выхода можно что угодно,но называть это ромом уже будет нельзя.Rum Digger, Вчера, 12:05
по чему, он куда то его везти собрался, где
законы принятые еще в 1905-1907 годахRum Digger, Вчера, 12:05
действуют?
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 78 2
Отв.5849  Вчера, 12:12 (через 3 мин)
Rum Digger, так я ведь не спорю. Как раз и хотелось понять, есть ли смысл в тростниковом сахаре, или это исключительно традиции, как с коньяком и шампанским.
Выход меня особо не волнует, я могу поставить и без добавок. Только вот разобраться бы, как для мелассы сделать правильный ГМ.
Rum Digger Бакалавр Курск 62 10
Отв.5850  Вчера, 12:23 (через 11 мин)
действуют?gxtkjdjl, Вчера, 12:09
Да,действуют до сих пор.Самый лояльный это наверное американский,там сахарный тростник и все его производные,а самый жесткий это европейский в частности французский там только свежевыжатый сок тростника или меласса и не так давно добавили в этот список тростниковый мед.
Только вот разобраться бы, как для мелассы сделать правильный ГМ.Eric_r, Вчера, 12:12
Я уже написал выше ,для мелассы я делаю начальную плотность 24-25% Brix,меня интересует максимально концентрированная брага.Перегонять воду с небольшим содержанием спирта,это не мое.
нам то до тех законов.gxtkjdjl, Вчера, 12:09
В таком случае спирты полученные исключительно из декстрозы или свеклы можно считать ромом,а так же их можно еще назвать коньяком,виски и как вариант кальвадосом.
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 78 2
Отв.5851  Вчера, 12:27 (через 5 мин)
Я уже написал выше ,для мелассы я делаю начальную плотность 24-25% BrixRum Digger, Вчера, 12:23
Да это я прочитал. Мой вопрос тоже прочти, пожалуйста. Каким образом получить такую плотность? Рассчитать по паспорту мелассы? Измерить ареометром или рефрактометром и не обращать внимания на примеси? Измерения ведь не покажут истинную концентрацию сахара.
Rum Digger Бакалавр Курск 62 10
Отв.5852  Вчера, 12:39 (через 13 мин)
Измерить ареометром или рефрактометром и не обращать внимания на примеси? Измерения ведь не покажут истинную концентрацию сахара.Eric_r, Вчера, 12:27
Да,по ареометру или рефрактометру.На примеси не обращать внимание.Я пытался убирать примеси в частности мел,его там много и примеси мешают нормальной работе дрожжей.Но на количество сбраживаемого сахара это не повлияло.Возможно в пром условиях на больших объемах это даст свой результат,но я разницы не заметил.Но меласса стала по прозрачнее и по ароматнее,но это субъективно.
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 78 2
Отв.5853  Вчера, 12:44 (через 5 мин)
Rum Digger, вот это меня и интересовало, спасибо. Получается, делаем 24-25% по общим сахарами и получаем примерно ту плотность по сбраживаемым сахарам, которая нужна.
Rum Digger Бакалавр Курск 62 10
Отв.5854  Вчера, 12:51 (через 7 мин)
, делаем 24-25% по общим сахарамиEric_r, Вчера, 12:44
Да,24-25% по общим сахарам.Брага с такой начальной плотностью у меня прекрасно запускалась и бродила и на спиртовых и на диких дрожжах,турбо дрожжами не пользуюсь. На спиртовых с добавлением подкормки выбраживает за 36 часов.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.5855  Вчера, 12:57 (через 7 мин)
В таком случае спирты полученные исключительно из декстрозы или свеклы можно считать ромом,Rum Digger, Вчера, 12:23

Немецкий ром 1.png
Немецкий ром 1. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.


Немецкий ром 2.png
Немецкий ром 2. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Rum Digger Бакалавр Курск 62 10
Отв.5856  Вчера, 13:21 (через 25 мин)
До выхода законов 1905-1907 годов,спирты по вкусу и аромату похожие на ром могли называть ромом.Но затем эта лавочка закрылась.А,что касается немцев это отдельная история.Они закупали спирты на Ямайке с высоким содержанием эфиров.Затем купажировали картофельный или свекольный спирт ямайским ромом и выдавали его за ямайский ром.В итоге вся эта история с фальсификацией всплыла и на Ямайке в 1935 году приняли закон,который действует и по сей день, запрещающий продавать за границу ром с высоким содержанием эфиров и установили порог 1600 частей,в то время как они выпускали ром с содержанием эфиров до 6000 частей.Вся это история с немецким так называемым ароматизированным ромом это частная история.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.5857  Вчера, 14:00 (через 39 мин)
это частная история.Rum Digger, Вчера, 13:21
А чешский туземак?

Добавлено через 5мин.:

До выхода законов 1905-1907 годов,спирты по вкусу и аромату похожие на ром могли называть ромом.Rum Digger, Вчера, 13:21
Туземак назывался ромом до 2003г.
Rum Digger Бакалавр Курск 62 10
Отв.5858  Вчера, 14:28 (через 29 мин)
Туземак назывался ромом до 2003г.okun, Вчера, 14:00
Это говорит только о том,что определенная страна не соблюдала законы и требования гостов на протяжении определенного времени,затем в итоге приняла их или просто перестала производить данный продукт.Кстати на счет немцев,обратите внимание на дату 1941г и почему они стали педалировать весь этот процесс именно в это время.Потому как до этого времени они обленились до такой степени ,что даже перестали производить свои спирты,а закупали картофельный и свекольный спирт в России.В итоге в 1935 году закрылась лавочка с Ямайскими спиртами,а в 1941 году с Российскими.А,так как потребитель уже был подсажен на Ямайский ароматный ром,нужно было что то срочно делать.Отсюда и возникла вся эта суета.
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 78 2
Отв.5859  Вчера, 17:26
Померь ареометром плотность брагиSpirtman, 18 Мая 25, 18:13
Купил ареометр, измерил, показывает 6. Но после перемешивания сегодня утром, брага вновь ожила и булькает весь день понемногу. Так что продолжаю вести наблюдения)