Хочу добавить 6 кг декстрозы.Eric_r, 19 Мая 25, 11:08Я же только что написал - только тростниковое сырье.Хочешь сделать ром,тогда тростниковый сахар,хочешь все испортить ,тогда декстроза. Можешь поступить просто,разбавляй мелассу отдельно с начальным гидромодулем 24%-25% Brix,а сахар с плотностью 21%-22% Brix и заливай все в один ферментер.Если хочешь добавить барду,то добавляй 50% от общего количества воды.Проще уже некуда.У меня такая брага на дикарях бродит аж бочка подпрыгивает.
Ром из тростникового сырья
Rum Digger
Специалист
Курск
117 40
Отв.5840 19 Мая 25, 11:30
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3
Отв.5841 19 Мая 25, 11:45 (через 16 мин)
Хочешь сделать ром,тогда тростниковый сахарRum Digger, 19 Мая 25, 11:30А что есть тростниковый сахар, который у нас продаётся? Сахароза с остатками мелассы. В чём разница, если в браге и так имеется концентрат мелассы?
На производстве где-то на островах Карибского моря возможно тростниковый сахар более подходящий для этого. У нас я не встречал достаточно ароматного тростникового сахара.
Я не спорю, просто интересно разобраться, действительно ли такая большая разница. С точки зрения химии, сахар обычный и сахар тростниковый - это одно и то же вещество с разными примесями.
А декстроза - это чистая глюкоза без примесей, идеальный субстрат для дрожжей.
Добавлено через 2мин.:
Можешь поступить просто,разбавляй мелассу отдельно с начальным гидромодулем 24%-25% BrixRum Digger, 19 Мая 25, 11:30ГМ расчётный, по паспортному содержанию сбраживаемого сахара? Измерять что-то в мелассе, как я понимаю, затея довольно бесполезная.
Rum Digger
Специалист
Курск
117 40
Отв.5842 19 Мая 25, 12:05 (через 20 мин)
В чём разница, если в браге и так имеется концентрат мелассы?Eric_r, 19 Мая 25, 11:45Человек хочет добавить декстрозу не для аромата,а для большего выхода спирта и при этом он заявляет ,что хочет сделать ром.Но законы принятые еще в 1905-1907 годах говорят о том ,что ромовые спирты это исключительно тростниковое сырье и ни какое больше.Добавить для большего выхода можно что угодно,но называть это ромом уже будет нельзя.И кстати нерафинированный тростниковый сахар очень даже ароматный,я ставил брагу исключительно на таком сахаре и на разных дрожжах и с дандером и с бактериальной закваской,интересные спирты получаются,а главное это то ,что это ром.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.1K 2.1K

Отв.5843 19 Мая 25, 12:09 (через 5 мин)
Но законы принятые еще в 1905-1907 годах говорят о том ,что ромовые спирты это исключительно тростниковое сырье и ни какое большеRum Digger, 19 Мая 25, 12:05нам то до тех законов...
Добавить для большего выхода можно что угодно,но называть это ромом уже будет нельзя.Rum Digger, 19 Мая 25, 12:05по чему, он куда то его везти собрался, где
законы принятые еще в 1905-1907 годахRum Digger, 19 Мая 25, 12:05действуют?
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3
Отв.5844 19 Мая 25, 12:12 (через 3 мин)
Rum Digger, так я ведь не спорю. Как раз и хотелось понять, есть ли смысл в тростниковом сахаре, или это исключительно традиции, как с коньяком и шампанским.
Выход меня особо не волнует, я могу поставить и без добавок. Только вот разобраться бы, как для мелассы сделать правильный ГМ.
Выход меня особо не волнует, я могу поставить и без добавок. Только вот разобраться бы, как для мелассы сделать правильный ГМ.
Rum Digger
Специалист
Курск
117 40
Отв.5845 19 Мая 25, 12:23 (через 11 мин)
действуют?gxtkjdjl, 19 Мая 25, 12:09Да,действуют до сих пор.Самый лояльный это наверное американский,там сахарный тростник и все его производные,а самый жесткий это европейский в частности французский там только свежевыжатый сок тростника или меласса и не так давно добавили в этот список тростниковый мед.
Только вот разобраться бы, как для мелассы сделать правильный ГМ.Eric_r, 19 Мая 25, 12:12Я уже написал выше ,для мелассы я делаю начальную плотность 24-25% Brix,меня интересует максимально концентрированная брага.Перегонять воду с небольшим содержанием спирта,это не мое.
нам то до тех законов.gxtkjdjl, 19 Мая 25, 12:09В таком случае спирты полученные исключительно из декстрозы или свеклы можно считать ромом,а так же их можно еще назвать коньяком,виски и как вариант кальвадосом.
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3
Отв.5846 19 Мая 25, 12:27 (через 5 мин)
Я уже написал выше ,для мелассы я делаю начальную плотность 24-25% BrixRum Digger, 19 Мая 25, 12:23Да это я прочитал. Мой вопрос тоже прочти, пожалуйста. Каким образом получить такую плотность? Рассчитать по паспорту мелассы? Измерить ареометром или рефрактометром и не обращать внимания на примеси? Измерения ведь не покажут истинную концентрацию сахара.
Rum Digger
Специалист
Курск
117 40
Отв.5847 19 Мая 25, 12:39 (через 13 мин)
Измерить ареометром или рефрактометром и не обращать внимания на примеси? Измерения ведь не покажут истинную концентрацию сахара.Eric_r, 19 Мая 25, 12:27Да,по ареометру или рефрактометру.На примеси не обращать внимание.Я пытался убирать примеси в частности мел,его там много и примеси мешают нормальной работе дрожжей.Но на количество сбраживаемого сахара это не повлияло.Возможно в пром условиях на больших объемах это даст свой результат,но я разницы не заметил.Но меласса стала по прозрачнее и по ароматнее,но это субъективно.
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3
Отв.5848 19 Мая 25, 12:44 (через 5 мин)
Rum Digger, вот это меня и интересовало, спасибо. Получается, делаем 24-25% по общим сахарами и получаем примерно ту плотность по сбраживаемым сахарам, которая нужна.
Rum Digger
Специалист
Курск
117 40
Отв.5849 19 Мая 25, 12:51 (через 7 мин)
, делаем 24-25% по общим сахарамиEric_r, 19 Мая 25, 12:44Да,24-25% по общим сахарам.Брага с такой начальной плотностью у меня прекрасно запускалась и бродила и на спиртовых и на диких дрожжах,турбо дрожжами не пользуюсь. На спиртовых с добавлением подкормки выбраживает за 36 часов.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.5850 19 Мая 25, 12:57 (через 7 мин)
Rum Digger
Специалист
Курск
117 40
Отв.5851 19 Мая 25, 13:21 (через 25 мин)
До выхода законов 1905-1907 годов,спирты по вкусу и аромату похожие на ром могли называть ромом.Но затем эта лавочка закрылась.А,что касается немцев это отдельная история.Они закупали спирты на Ямайке с высоким содержанием эфиров.Затем купажировали картофельный или свекольный спирт ямайским ромом и выдавали его за ямайский ром.В итоге вся эта история с фальсификацией всплыла и на Ямайке в 1935 году приняли закон,который действует и по сей день, запрещающий продавать за границу ром с высоким содержанием эфиров и установили порог 1600 частей,в то время как они выпускали ром с содержанием эфиров до 6000 частей.Вся это история с немецким так называемым ароматизированным ромом это частная история.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.5852 19 Мая 25, 14:00 (через 39 мин)
это частная история.Rum Digger, 19 Мая 25, 13:21А чешский туземак?
Добавлено через 5мин.:
До выхода законов 1905-1907 годов,спирты по вкусу и аромату похожие на ром могли называть ромом.Rum Digger, 19 Мая 25, 13:21Туземак назывался ромом до 2003г.
Rum Digger
Специалист
Курск
117 40
Отв.5853 19 Мая 25, 14:28 (через 29 мин)
Туземак назывался ромом до 2003г.okun, 19 Мая 25, 14:00Это говорит только о том,что определенная страна не соблюдала законы и требования гостов на протяжении определенного времени,затем в итоге приняла их или просто перестала производить данный продукт.Кстати на счет немцев,обратите внимание на дату 1941г и почему они стали педалировать весь этот процесс именно в это время.Потому как до этого времени они обленились до такой степени ,что даже перестали производить свои спирты,а закупали картофельный и свекольный спирт в России.В итоге в 1935 году закрылась лавочка с Ямайскими спиртами,а в 1941 году с Российскими.А,так как потребитель уже был подсажен на Ямайский ароматный ром,нужно было что то срочно делать.Отсюда и возникла вся эта суета.
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3
Отв.5854 19 Мая 25, 17:26
Померь ареометром плотность брагиSpirtman, 18 Мая 25, 18:13Купил ареометр, измерил, показывает 6. Но после перемешивания сегодня утром, брага вновь ожила и булькает весь день понемногу. Так что продолжаю вести наблюдения)
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.5855 19 Мая 25, 17:43 (через 18 мин)
страна не соблюдала законы и требования гостовRum Digger, 19 Мая 25, 14:28Ну у нас тоже на прилавках алкомаркетов стоят "коньяки" и "шампанское" которые если строго судить ими не являются. И ничего, мир не перевернулся.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.5856 19 Мая 25, 18:11 (через 28 мин)
Купил ареометр, измерил, показывает 6. Но после перемешивания сегодня утром, брага вновь ожила и булькает весь день понемногу. Так что продолжаю вести наблюдения)Eric_r, 19 Мая 25, 17:26спичку поднеси. Она может чуть булькать долго еще. А остаточный так и не сбродит. Гони, а на оставшейся барде сделай новый затор с добавлением сахара обыкновенного. А потом сравнишь оба. Думаю ты разницы не заметишь.
сообщение удалено
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K

оставшейся барде сделай новый затор с добавлением сахара обыкновенногоАлИвЕр, 19 Мая 25, 18:11Я, когда-то, сделал ржаной затор на оставшейся барде на кодзи. Получилось лучше чем хорошо. -)
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3
Отв.5858 19 Мая 25, 20:10
спичку поднесиАлИвЕр, 19 Мая 25, 18:11Да и без спички явно углекислый газ чувствуется. Завтра вечером уже начну гнать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.5859 19 Мая 25, 22:27
Да и без спички явно углекислый газ чувствуется. Завтра вечером уже начну гнать.Eric_r, 19 Мая 25, 20:10бывает газ идет, а спичка не тухнет. Смысла нет тогда держать.