Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 292 293 294 295 296 297 298 ... 310 295
elvis77 Доктор наук Сосновый Бррр 886 400 2
Отв.5880  25 Мая 25, 19:43
спрашивайте,я отвечуRum Digger, 25 Мая 25, 11:23
Давай подробности. Меласса, дандер/нет, перегон и пр
Rum Digger Специалист Курск 155 52
Отв.5881  26 Мая 25, 10:34
Лаконично.
Поздравляю!Урий, 25 Мая 25, 16:00
Спасибо!
Давай подробности. Меласса, дандер/нет, перегон и прelvis77, 25 Мая 25, 19:43
И так,подробности.Но сначала небольшое вступление.Одна из задач,которую я поставил перед собой начиная проект Rum Digger,это производство рома из самого доступного тростникового сырья.И при дегустации напитка из такого сырья, можно было однозначно сказать,что это ром.Поэтому сырье самое доступное и относительно дешевое.Меласса-Вьетнам.Покупалась в различных магазинах в момент максимальных скидок.Немного сахара сырца Индия,сахар тростниковый нерафинированный Демерара-Колумбия,покупался и покупается в магазинах магнит в момент максимальных скидок.Сбраживал сырье как по отдельности так и в перемешку.Сбраживание для перегонки на колонне(7 ситчатых тарелок) на дрожжах С-70,сбраживание для прямотока на диких.Спиртры с дандером присутствуют как при перегонке на колонне так и на прямотоке.Далее выдержка в бочках из кавказского и американского дуба.Кавказский дуб - Дмитрий Родин,Майкоп,американский дуб Алари и Каскнолия.Все бочки уже отработали года по три и это 5-6 залив.Бочки маленькие 15-20 литров.Выдержка полтора года(18 месяцев)затем купаж и отдых в стекле.И другой ром,все тоже самое только выдержка в трех бочках.Сначала кавказский и американский дуб-10 месяцев затем купаж и выдержка в славонском дубе(Партизан)после портвейна 8 месяцев.Бочка маленькая 5 литров ,это для экспериментов с до выдержкой.Тоже отработала около 2 лет,последний залив на пол года красным портвейном.Портвейн из магазина тоже самый доступный.Бочка заливалась полностью.Разлит ром был с крепостью 48%.Вот как то так.
СамСебеDIY Студент Москва 18
Отв.5882  26 Мая 25, 22:56
А как же реторты? Про них ни слова? Так были или нет?

Добавлено через 2мин.:

Эти показывал
91504.389747.jpg
91504.389747.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Rum Digger Специалист Курск 155 52
Отв.5883  27 Мая 25, 09:51
А как же реторты? Про них ни слова? Так были или нет?СамСебеDIY, 26 Мая 25, 22:56
Конечно были,все как и обещал.Само оборудование я не привозил,это понятно,а обещанные 11 образцов белого сырого рома,полученного на этом оборудовании я привез.И когда в своем описании рецепта я говорю ,что это купаж спиртов полученных на колонне и на прямотоке,так вот прямоток и есть это оборудование.
qVZk7xSohAE.jpg
qVZk7xSohAE.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
okun пользователь Тольятти 6.7K 2.4K 2
Отв.5884  27 Мая 25, 12:34
Эти показывалСамСебеDIY, 26 Мая 25, 22:56
Реторты, они же тамперы, они же барботёры...
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.5K 2.2K
Отв.5885  27 Мая 25, 12:39 (через 5 мин)
okun, а снизу, по трубке, куда, из них, стекает?
Rum Digger Специалист Курск 155 52
Отв.5886  27 Мая 25, 13:26 (через 48 мин)
а снизу, по трубке, куда, из них, стекает?gxtkjdjl, 27 Мая 25, 12:39
В куб.
СМР Доцент Тверь 1.5K 325
Отв.5887  27 Мая 25, 14:11 (через 46 мин)
В куб.Rum Digger, 27 Мая 25, 13:26
постоянно или как-то сбросами, или какой алгоритм?
okun пользователь Тольятти 6.7K 2.4K 2
Отв.5888  27 Мая 25, 14:24 (через 13 мин)
СМР, если по хорошему-- в тампере верхний срез возвратной трубки должен быть немного выше нижнего среза подающей трубки. Тогда уровень жидкости стабильный. Это же упрощенная версия ФТ.
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 868
Отв.5889  27 Мая 25, 14:36 (через 12 мин)
Это же упрощенная версия ФТ.okun, 27 Мая 25, 14:24
Это не упрощенная версия а расширенная.

В случае простой тарелки - ты включаешь нагрев и ждешь заполнения тарелок, потом перегоняешь в штатном режиме.

В случае реторты - ты можешь [и в случае ямайских стилей рома - должен] заполнить реторты до активации нагревания.

Самый простой пример : у тебя одна реторта - ты заполняешь её высокими винами - это алкоголь, крепостью около 75%. Туда же ты вливаешь немного "кислот" - отдельно выделенную из браги или барды, концентрированную кислотную фракцию, через что получаешь необычайно сильную этерификацию.

Там много вариантов ароматизации, все они так или иначе строятся на том, чем и как ты заполнил реторту перед стартом. Тарелка же стартует в пустом состоянии.

Срез подающей трубки должен быть за несколько см от дна сосуда, эта трубка на старте погружена в жидкость. Часто их делают перфорированными - для разбивания большого пузыря пара на много мелких. А уходящая трубка начинается на потолке.
Rum Digger Специалист Курск 155 52
Отв.5890  27 Мая 25, 14:39 (через 4 мин)
постоянно или как-то сбросами, или какой алгоритм?СМР, 27 Мая 25, 14:11
Алгоритм простой,слив это опция.Подключаешь слив-получаешь два сухопарника,отключаешь слив-получаешь две реторты,отключаешь половину слива-получаешь реторту и сухопарник.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.5K 2.2K
Отв.5891  27 Мая 25, 14:42 (через 3 мин)
Rum Digger, все таки сухо и мокропарники. входящие трубки до дна?

Добавлено через 3мин.:

и ещё интересно, возвратная трубка, в кубе, в жидкости?
Rum Digger Специалист Курск 155 52
Отв.5892  27 Мая 25, 14:49 (через 7 мин)
все таки сухо и мокропарники. входящие трубки до дна?gxtkjdjl, 27 Мая 25, 14:42
Это реторты,то есть мокропарники,но в моем случае они могут выполнять так же функцию сухопарников или как вариант комбинированная схема,опций больше.Входящие Трубки почти до дна.Возвратная трубка не в жидкости.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.5K 2.2K
Отв.5893  27 Мая 25, 14:51 (через 3 мин)
Rum Digger, а в куб, обратка, как понимаю, тоже до дна?
Rum Digger Специалист Курск 155 52
Отв.5894  27 Мая 25, 14:56 (через 5 мин)
а в куб, обратка, как понимаю, тоже до дна?gxtkjdjl, 27 Мая 25, 14:51
Так я про обратку и говорю,нет не до дна.На ней гидрозатвор по принципу сливного колпачка на тарелке.
okun пользователь Тольятти 6.7K 2.4K 2
Отв.5895  27 Мая 25, 15:32 (через 36 мин)
Это не упрощенная версия а расширенная.Crabe, 27 Мая 25, 14:36
Именно упрощенная. Недотарелка.

Туда же ты вливаешь немного "кислот" - отдельно выделенную из браги или барды, концентрированную кислотную фракцию, через что получаешь необычайно сильную этерификацию.Crabe, 27 Мая 25, 14:36
Залей кислОты в куб, будет тебе этерификация. А подключи дефлегматор (в случае истинной ФТ), и кипятить кислоты можешь часами и сутками на себя.
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 868
Отв.5896  27 Мая 25, 15:44 (через 13 мин)
Залей кислОты в куб, будет тебе этерификация.okun, 27 Мая 25, 15:32
Нет, не будет, блин.

Заметная этерификация происходит только при смешивании относительно чистых кислот с относительно чистым алкоголем в жидкой фазе.
А нагревание этот процесс ускоряет.

Когда в реакционной среде 90% - вода [брага], никакой этерификации НЕ БУДЕТ. И в паро-газовой среде никакой этерификации не будет. По той же причине. Вода не просто не дает идти этой реакции - она разлагает эфиры на первичные составляющие. Сколько уже писал об этом...а воз и ныне там.

Добавлено через 6мин.:

и кипятить кислоты можешь часами и сутками на себя.okun, 27 Мая 25, 15:32
Ага, только в таких условиях равновесие обратимой реакции [эфир ⇄ спирт + кислота] будет не в пользу эфира =) Хоть закипятись.
okun пользователь Тольятти 6.7K 2.4K 2
Отв.5897  27 Мая 25, 16:01 (через 17 мин)
Когда в реакционной среде 90% - вода [брага],Crabe, 27 Мая 25, 15:44
В реакционной среде сырец.
Newocelot Профессор Питер 11.1K 3K 2
Отв.5898  27 Мая 25, 16:07 (через 6 мин)
паро-газовой среде никакой этерификации не будетCrabe, 27 Мая 25, 15:44
Нормально проходит этерификации в паровой среде. Проверено.
Конечно зависит от состава паров.
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 868
Отв.5899  27 Мая 25, 16:15 (через 8 мин)
В реакционной среде сырец.okun, 27 Мая 25, 16:01
в ретортном аппарате в кубе находится брага. Даже в случае сырца 25% спирта дадут далеко не тот результат что даст 85% спирт.

Грубо говоря в среде, где 75% - вода - коэффициент реакции будет 0.75 за разложение против 0.25 за создание. Все еще не в пользу эфиров. Хотя это немного лучше, чем 0.1 против 0.9

Нормально проходит этерификации в паровой среде. Проверено.Newocelot, 27 Мая 25, 16:07
И как происходила эта проверка? Путем трехчасового кипячения удалось поднять этилацетат с 40 гр/ГЛАА до 44?

Получите его хотя бы 200 для начала. А потом можно поговорить о успешной этерификации.