спрашивайте,я отвечуRum Digger, 25 Мая 25, 11:23Давай подробности. Меласса, дандер/нет, перегон и пр
Ром из тростникового сырья
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
886 400 2
Отв.5880 25 Мая 25, 19:43
Rum Digger
Специалист
Курск
155 52
Отв.5881 26 Мая 25, 10:34
Лаконично.Спасибо!
Поздравляю!Урий, 25 Мая 25, 16:00
Давай подробности. Меласса, дандер/нет, перегон и прelvis77, 25 Мая 25, 19:43И так,подробности.Но сначала небольшое вступление.Одна из задач,которую я поставил перед собой начиная проект Rum Digger,это производство рома из самого доступного тростникового сырья.И при дегустации напитка из такого сырья, можно было однозначно сказать,что это ром.Поэтому сырье самое доступное и относительно дешевое.Меласса-Вьетнам.Покупалась в различных магазинах в момент максимальных скидок.Немного сахара сырца Индия,сахар тростниковый нерафинированный Демерара-Колумбия,покупался и покупается в магазинах магнит в момент максимальных скидок.Сбраживал сырье как по отдельности так и в перемешку.Сбраживание для перегонки на колонне(7 ситчатых тарелок) на дрожжах С-70,сбраживание для прямотока на диких.Спиртры с дандером присутствуют как при перегонке на колонне так и на прямотоке.Далее выдержка в бочках из кавказского и американского дуба.Кавказский дуб - Дмитрий Родин,Майкоп,американский дуб Алари и Каскнолия.Все бочки уже отработали года по три и это 5-6 залив.Бочки маленькие 15-20 литров.Выдержка полтора года(18 месяцев)затем купаж и отдых в стекле.И другой ром,все тоже самое только выдержка в трех бочках.Сначала кавказский и американский дуб-10 месяцев затем купаж и выдержка в славонском дубе(Партизан)после портвейна 8 месяцев.Бочка маленькая 5 литров ,это для экспериментов с до выдержкой.Тоже отработала около 2 лет,последний залив на пол года красным портвейном.Портвейн из магазина тоже самый доступный.Бочка заливалась полностью.Разлит ром был с крепостью 48%.Вот как то так.
СамСебеDIY
Студент
Москва
18
Отв.5882 26 Мая 25, 22:56
А как же реторты? Про них ни слова? Так были или нет?
Добавлено через 2мин.:
Эти показывал
Добавлено через 2мин.:
Эти показывал
Rum Digger
Специалист
Курск
155 52
Отв.5883 27 Мая 25, 09:51
А как же реторты? Про них ни слова? Так были или нет?СамСебеDIY, 26 Мая 25, 22:56Конечно были,все как и обещал.Само оборудование я не привозил,это понятно,а обещанные 11 образцов белого сырого рома,полученного на этом оборудовании я привез.И когда в своем описании рецепта я говорю ,что это купаж спиртов полученных на колонне и на прямотоке,так вот прямоток и есть это оборудование.
okun
пользователь
Тольятти
6.7K 2.4K 2
Отв.5884 27 Мая 25, 12:34
Эти показывалСамСебеDIY, 26 Мая 25, 22:56Реторты, они же тамперы, они же барботёры...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.5K 2.2K
Отв.5885 27 Мая 25, 12:39 (через 5 мин)
okun, а снизу, по трубке, куда, из них, стекает?
Rum Digger
Специалист
Курск
155 52
Отв.5886 27 Мая 25, 13:26 (через 48 мин)
а снизу, по трубке, куда, из них, стекает?gxtkjdjl, 27 Мая 25, 12:39В куб.
СМР
Доцент
Тверь
1.5K 325
Отв.5887 27 Мая 25, 14:11 (через 46 мин)
В куб.Rum Digger, 27 Мая 25, 13:26постоянно или как-то сбросами, или какой алгоритм?
okun
пользователь
Тольятти
6.7K 2.4K 2
Отв.5888 27 Мая 25, 14:24 (через 13 мин)
СМР, если по хорошему-- в тампере верхний срез возвратной трубки должен быть немного выше нижнего среза подающей трубки. Тогда уровень жидкости стабильный. Это же упрощенная версия ФТ.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 868
Отв.5889 27 Мая 25, 14:36 (через 12 мин)
Это же упрощенная версия ФТ.okun, 27 Мая 25, 14:24Это не упрощенная версия а расширенная.
В случае простой тарелки - ты включаешь нагрев и ждешь заполнения тарелок, потом перегоняешь в штатном режиме.
В случае реторты - ты можешь [и в случае ямайских стилей рома - должен] заполнить реторты до активации нагревания.
Самый простой пример : у тебя одна реторта - ты заполняешь её высокими винами - это алкоголь, крепостью около 75%. Туда же ты вливаешь немного "кислот" - отдельно выделенную из браги или барды, концентрированную кислотную фракцию, через что получаешь необычайно сильную этерификацию.
Там много вариантов ароматизации, все они так или иначе строятся на том, чем и как ты заполнил реторту перед стартом. Тарелка же стартует в пустом состоянии.
Срез подающей трубки должен быть за несколько см от дна сосуда, эта трубка на старте погружена в жидкость. Часто их делают перфорированными - для разбивания большого пузыря пара на много мелких. А уходящая трубка начинается на потолке.
Rum Digger
Специалист
Курск
155 52
Отв.5890 27 Мая 25, 14:39 (через 4 мин)
постоянно или как-то сбросами, или какой алгоритм?СМР, 27 Мая 25, 14:11Алгоритм простой,слив это опция.Подключаешь слив-получаешь два сухопарника,отключаешь слив-получаешь две реторты,отключаешь половину слива-получаешь реторту и сухопарник.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.5K 2.2K
Отв.5891 27 Мая 25, 14:42 (через 3 мин)
Rum Digger, все таки сухо и мокропарники. входящие трубки до дна?
Добавлено через 3мин.:
и ещё интересно, возвратная трубка, в кубе, в жидкости?
Добавлено через 3мин.:
и ещё интересно, возвратная трубка, в кубе, в жидкости?
Rum Digger
Специалист
Курск
155 52
Отв.5892 27 Мая 25, 14:49 (через 7 мин)
все таки сухо и мокропарники. входящие трубки до дна?gxtkjdjl, 27 Мая 25, 14:42Это реторты,то есть мокропарники,но в моем случае они могут выполнять так же функцию сухопарников или как вариант комбинированная схема,опций больше.Входящие Трубки почти до дна.Возвратная трубка не в жидкости.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.5K 2.2K
Отв.5893 27 Мая 25, 14:51 (через 3 мин)
Rum Digger, а в куб, обратка, как понимаю, тоже до дна?
Rum Digger
Специалист
Курск
155 52
Отв.5894 27 Мая 25, 14:56 (через 5 мин)
а в куб, обратка, как понимаю, тоже до дна?gxtkjdjl, 27 Мая 25, 14:51Так я про обратку и говорю,нет не до дна.На ней гидрозатвор по принципу сливного колпачка на тарелке.
okun
пользователь
Тольятти
6.7K 2.4K 2
Отв.5895 27 Мая 25, 15:32 (через 36 мин)
Это не упрощенная версия а расширенная.Crabe, 27 Мая 25, 14:36Именно упрощенная. Недотарелка.
Туда же ты вливаешь немного "кислот" - отдельно выделенную из браги или барды, концентрированную кислотную фракцию, через что получаешь необычайно сильную этерификацию.Crabe, 27 Мая 25, 14:36Залей кислОты в куб, будет тебе этерификация. А подключи дефлегматор (в случае истинной ФТ), и кипятить кислоты можешь часами и сутками на себя.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 868
Отв.5896 27 Мая 25, 15:44 (через 13 мин)
Залей кислОты в куб, будет тебе этерификация.okun, 27 Мая 25, 15:32Нет, не будет, блин.
Заметная этерификация происходит только при смешивании относительно чистых кислот с относительно чистым алкоголем в жидкой фазе.
А нагревание этот процесс ускоряет.
Когда в реакционной среде 90% - вода [брага], никакой этерификации НЕ БУДЕТ. И в паро-газовой среде никакой этерификации не будет. По той же причине. Вода не просто не дает идти этой реакции - она разлагает эфиры на первичные составляющие. Сколько уже писал об этом...а воз и ныне там.
Добавлено через 6мин.:
и кипятить кислоты можешь часами и сутками на себя.okun, 27 Мая 25, 15:32Ага, только в таких условиях равновесие обратимой реакции [эфир ⇄ спирт + кислота] будет не в пользу эфира =) Хоть закипятись.
okun
пользователь
Тольятти
6.7K 2.4K 2
Отв.5897 27 Мая 25, 16:01 (через 17 мин)
Когда в реакционной среде 90% - вода [брага],Crabe, 27 Мая 25, 15:44В реакционной среде сырец.
Newocelot
Профессор
Питер
11.1K 3K 2
Отв.5898 27 Мая 25, 16:07 (через 6 мин)
паро-газовой среде никакой этерификации не будетCrabe, 27 Мая 25, 15:44Нормально проходит этерификации в паровой среде. Проверено.
Конечно зависит от состава паров.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 868
Отв.5899 27 Мая 25, 16:15 (через 8 мин)
В реакционной среде сырец.okun, 27 Мая 25, 16:01в ретортном аппарате в кубе находится брага. Даже в случае сырца 25% спирта дадут далеко не тот результат что даст 85% спирт.
Грубо говоря в среде, где 75% - вода - коэффициент реакции будет 0.75 за разложение против 0.25 за создание. Все еще не в пользу эфиров. Хотя это немного лучше, чем 0.1 против 0.9
Нормально проходит этерификации в паровой среде. Проверено.Newocelot, 27 Мая 25, 16:07И как происходила эта проверка? Путем трехчасового кипячения удалось поднять этилацетат с 40 гр/ГЛАА до 44?
Получите его хотя бы 200 для начала. А потом можно поговорить о успешной этерификации.


