Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 294 295 296 297 298 299 300 ... 303 297
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 837
Отв.5920  27 Мая 25, 18:46
Newocelot, У тебя отчет безголовый, не понятно что это.
разуй глаза - концентрация 362.4Newocelot, 27 Мая 25, 18:37

Ну да, я ошибся, но не на много. Не 10 а 36. До 200 это в любом случае далеко.

Я ж изначально и написал, что до 44 если долезет при применяемой технологии - будет здорово.
И тоже - если и ошибся, то весьма близко тыкнул =)
сообщения удалены (2)
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.5921  28 Мая 25, 01:18
образцы таскал на ГХCrabe, 27 Мая 25, 18:36
А чё этилкапроната всего 1 ?!
Отв.5922  28 Мая 25, 07:42
А чё этилкапроната всего 1 ?!Newocelot, 28 Мая 25, 01:18

Я не знаю. Это зависит от ферментирующих организмов в основном - раз такой показатель, значит в тот раз попалась дичка, вырабатывающая именно столько вот этого вещества.

Вкус рома крайне мало зависит от этих эфиров. Поверь, ни один человек не опознает ром по ГХ, я мог бы дать тебе еще 5 таких же простыней с цифрами, не говоря где там ром, и ты никогда не догадаешься. В некоторых из них будет много этилкапроната. Можно добавить капроновую кислоту в зону кипения спирта, но это не даст хорошего рома.

Вкус рома, определяющий его узнаваемость человеком, зависит почти полностью от четырех или шести [мнения исследователей разошлись] стереоизомерных веществ, которые в этих ГХ никогда не присутствуют + верхние фракции, которые известны, и выявляются дешевым колорометрическим методом безо всякого ГХ.

Поэтому для рома - ГХ бесполезно и я этими глупостями (попытками загнать ром в показатели ГХ) не занимаюсь.

Вот тут в книшке нарисовано, где примерно искать нужное на графике ГХ:

дамасценон.JPG
дамасценон. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
СМР Доцент Тверь 1K 234
Отв.5923  28 Мая 25, 08:48
Поэтому для рома - ГХ бесполезно и я этими глупостями (попытками загнать ром в показатели ГХ) не занимаюсьCrabe, 28 Мая 25, 07:42
если кто отравится твоим ромом, который ты не "загонишь" в требования ГОСТа, то тебя посадят. А ,если просто заметут, но он ГОСТу отвечает, то административка со смешным штрафом. Есть разница? Ты ОБЯЗАН быть в госте, если не мудак. Кстати, уложиться в него несложно. И, да, эти примеси на ароматику не сильно влияют. Что в Роме, что в виски их практически одинаково. И по ГХ ром от виски,например, не отличить по нормируемым требованиями примесям. Так что ГХ ,наверно, нужен для серьёзного производителя.
Rum Digger Специалист Курск 114 38
Отв.5924  28 Мая 25, 10:15
чем обусловлен объём твоих реторт, кстати какой он? Объёмом куба? Сколько он?СМР, 27 Мая 25, 17:51
Объем куба 75л,объем реторты 17л.Соотношение один к четырем.Почему так надо вспоминать,потому как занимался этим вопросом пять лет назад,и как говорится-сделал и забыл.Даже могу допустить вероятность того,что это не правильно,но у меня все работает и меня все устраивает.А,история со сливом в куб как опция,это уже моя придумка.По сути получается что оборудование одно,а вариантов использования три.И я совершенно не претендую на авторство,возможно где то такое есть,но в моем случае я это додумывал сам.
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.5925  28 Мая 25, 13:21
Когда в реакционной среде 90% - вода [брага], никакой этерификации НЕ БУДЕТ.Crabe, 27 Мая 25, 15:44
Помнится мне , как на органической химии в универе изучали реакцию этерификации. В колбу с 1 л дистиллированной воды наливали около 0,5 мл изоамилового спирта и около 1 мл уксусной кислоты. Запах этой смеси отвратительный, словами сложно передать. Потом туда 1 мл концентрированной серной кислоты добавляешь, перемешиваешь, и вот уже из колбы доносится насыщенный запах дюшеса.
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.5926  28 Мая 25, 13:29 (через 8 мин)
ни один человек не опознает ром по ГХCrabe, 28 Мая 25, 07:42
любой человек знакомый с принципами и практикой газовой хроматографии, если он знает расположение пиков характерных энатовых эфиров легко отличит ром от не рома просто по картинке.
Отв.5927  28 Мая 25, 13:32 (через 4 мин)
Теоретически и наверное практически,кислоту можно добавить в куб со спиртом.Вопрос в том откуда должна взяться эта кислота?
Отв.5928  28 Мая 25, 13:39 (через 8 мин)
любой человек знакомый с принципами и практикой газовой хроматографии, если он знает расположение пиков характерных энатовых эфиров легко отличит ром от не рома просто по картинке.Newocelot, 28 Мая 25, 13:29

Я на самом деле слегка притомился бороться с ветряными мельницами, ну хочешь ты верить в то что веришь да и хрен с ним. Ты когда такого человека отыщешь, разбуди.

Добавлено через 40мин.:

Вопрос в том откуда должна взяться эта кислота?Rum Digger, 28 Мая 25, 13:32
Кислота берется из ретортных осадков. Т.е. из кислой безспиртовой воды, которая осталась в реторте после перегонки.
Воду эту сливают и накапливают, затем концентрируют.

Ямайский способ получения кислот мне не нравится - я использую более продвинутый метод - вымораживание ретортных осадков.
Воду постепенно удаляю ровно тем же способом, которым концентрируют уксус. Остается концентрат, чрезвычайно кислая и ароматная вода.
Из 200 литров ретортных осадком получается примерно 10 литров "кислот".

Если нужны жирные кислоты - их нужно отдельно собирать, например так: ретортные осадки, когда они сливаются на хранение - фильтровать через ткань. На поверхности воды в ретортах [если всё делать правильно] будут плавать такие "льдинки", это жирные кислоты. Если все время фильтровать через одну и ту же тряпку - они останутся на ней. Во время перегонки - тряпку вместе с кислотами нужно поместить в реторту высоких вин.
Отв.5929  28 Мая 25, 14:47
Кислота берется из ретортных осадков. Т.е. из кислой безспиртовой воды, которая осталась в реторте после перегонки.Crabe, 28 Мая 25, 13:39
Это я знаю.Собсно это и есть знаменитый метод Казинса.Вопрос был к тому,что если нет аппарата с двойной ретортой,а предлагается добавить кислоту прямо в куб со спиртом,соответственно вопрос - откуда взять кислоту.
я использую более продвинутый метод - вымораживание ретортных осадков.Crabe, 28 Мая 25, 13:39
А вот это интересно.Я тоже думал в этом направлении,но до вымораживания дело не дошло,просто разбавлял спирт кислой водой из реторт.Надо попробовать метод с вымораживанием,как раз собрал немного воды для этих целей.Тогда вопрос,если поместить эту воду в морозилку,что должно происходить? Вода будет замерзать сверху,а внизу будут концентрироваться кислоты?
А,вот интернет говорит обратное,что повысить концентрацию кислоты методом вымораживания нельзя,только выпаривать.
Отв.5930  28 Мая 25, 15:03 (через 17 мин)
.Тогда вопрос,если поместить эту воду в морозилку,что должно происходить? Вода будет замерзать сверху,а внизу будут концентрироваться кислоты?Rum Digger, 28 Мая 25, 14:47
Я делаю так: замораживаю полностью - нет возможности следить за этим. Так то обмерзает оно от краев к центру - иногда можно проткнуть лед и собрать воду из центра бутылки, но мне это показалось слишком замороченным.

Потом, когда достал из морозилки - переворачиваю бутыль над кастрюлей. Более насыщенная кислотами вода, по мере оттаивания, стекает в первую очередь, более водный лёд остается. Разделение конечно не 100% но вполне рабочее.

Это всё зацикливается, собираю отдельно более кислую воду - вымораживаю отдельно, остатки тоже самое. Остатки от более высокой ступени вымораживания смешиваю с водой на более низких ступенях и замораживаю снова. Ну, это не буду подробно описывать, схема примитивная.
Отв.5931  28 Мая 25, 15:14 (через 11 мин)
Я делаю так: замораживаю полностьюCrabe, 28 Мая 25, 15:03
Вот что говорит интернет по этому поводу.
Замораживание воды с разбавленной кислотой не приведёт к повышению концентрации кислоты. Это связано с тем, что температура замерзания воды ниже, чем у кислоты, поэтому при заморозке сначала замерзает вода, а кислота остаётся в растворе.
forum.xumuk.ru
Aquaphor.ru
dzen.ru

Кроме того, примеси, содержащиеся в воде, также замерзают вместе с водой. Это происходит из-за того, что структура примесей отличается от структуры воды, и им сложно встроиться в кристаллическую решётку льда. Чем толще слой льда и дольше заморозка, тем больше примесей окажется в кристаллах.
Aquaphor.ru
dzen.ru

Таким образом, замораживание не позволяет выделить кислоту из раствора и повысить её концентрацию.

Возможно в этом надо разбираться более подробно,но интернет с ходу выдал,что рецепт не рабочий.
В химических исследованиях было показано, что замораживание раствора кислоты неэффективно для разделения компонентов. Например, раствор серной кислоты (Н₂SO₄) замерзает одновременно с водой, и выделить кислоту из льда невозможно.
Отв.5932  28 Мая 25, 15:31 (через 18 мин)
Вот что говорит интернет по этому поводу.Rum Digger, 28 Мая 25, 15:14
ИМХО этот текст из deepseek или яндекс ИИ, и бот [как всегда] немного обманывает.
В ответ на такое ему нужно написать УТОЧНИТЬ ДАННЫЕ.
Или пойти и почитать учебнег.

Я конечно сильно могучий, но с клиентами ИИ общаться не смогу, у меня на это зла не хватит =)

Хотя бот скорее всего не виноват и запрос был составлен не корректно.
Отв.5933  28 Мая 25, 15:39 (через 8 мин)
Хотя бот скорее всего не виноват и запрос был составлен не корректно.Crabe, 28 Мая 25, 15:31
Все что угодно может быть,поэтому я и написал,что в этом надо разбираться более подробно.Но, на первый беглый взгляд,метод Казинса эффективнее и проще.
Отв.5934  28 Мая 25, 15:43 (через 4 мин)
Все что угодно может быть,поэтому я и написал,что в этом надо разбираться более подробно.Но, на первый беглый взгляд,метод Казинса эффективнее и проще.Rum Digger, 28 Мая 25, 15:39

Я вообще не против, делай как считаешь нужным, зачем ты мне вопросы задаешь если и так все знаешь =)

А разговор с ботом лучше начать с "можно ли сконцентрировать уксус вымораживанием". И далее идти по интересующим кислотам. Иначе опять H2SO4 приплетет. Или еще что-нибудь. Нужно конкретнее спрашивать.
Отв.5935  28 Мая 25, 15:49 (через 7 мин)
Я вообще не против, делай как считаешь нужным, зачем ты мне вопросы задаешь если и так все знаешь =)Crabe, 28 Мая 25, 15:43
Далеко не все знаю.С методом Казинса в теории знаком,до практики пока дело не дошло.А,вот история с вымораживанием очень даже интересно,про спирт и воду знаю,а про кислоты как то не подумал.
Отв.5936  28 Мая 25, 15:52 (через 3 мин)
На всякий случай добавлю, что получить абсолютно чистую кислоту или эссенцию таким способом конечно не выйдет. Работая в разумных пределах (не делая бесконечно много ступеней и не используя высаливания), думаю до 30% можно бражную кислотность догнать, но не до 70-90. Однако для целей сделать много эфиров в роме этого достаточно.
Отв.5937  28 Мая 25, 16:03 (через 12 мин)
Однако для целей сделать много эфиров в роме этого достаточно.Crabe, 28 Мая 25, 15:52
Хорошо,спорить не буду потому как данная информация для меня совершенно новая и сказать мне тут абсолютно нечего,максимум могу сослаться на интернет.В планах есть желание повторить метод Казинса в ближайшее время,а дальше дело видно будет.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.5938  28 Мая 25, 20:05
Я тоже думал в этом направленииRum Digger, 28 Мая 25, 14:47
Подумай в сторону молекулярных сит.
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Добавлено через 21мин.:

А,история со сливом в куб как опция,это уже моя придумка.Rum Digger, 28 Мая 25, 10:15
"Всё украдено до нас"(С)
тампер 1.jpg
тампер 1. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
тампер 2.jpg
тампер 2. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.9K 2.1K
Отв.5939  28 Мая 25, 20:35 (через 31 мин)
Есть винокурни которые производят в основном колонный спирт и даже там на выходе из колонны устанавливают реторту.Rum Digger, 27 Мая 25, 17:14
Rum Digger, а есть какая нибудь схемка или фотка как это устроено?