страна не соблюдала законы и требования гостовRum Digger, Вчера, 14:28Ну у нас тоже на прилавках алкомаркетов стоят "коньяки" и "шампанское" которые если строго судить ими не являются. И ничего, мир не перевернулся.
Ром из тростникового сырья
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.5860 Вчера, 17:43
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.5861 Вчера, 18:11 (через 28 мин)
Купил ареометр, измерил, показывает 6. Но после перемешивания сегодня утром, брага вновь ожила и булькает весь день понемногу. Так что продолжаю вести наблюдения)Eric_r, Вчера, 17:26спичку поднеси. Она может чуть булькать долго еще. А остаточный так и не сбродит. Гони, а на оставшейся барде сделай новый затор с добавлением сахара обыкновенного. А потом сравнишь оба. Думаю ты разницы не заметишь.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


мир не перевернулсяokun, Вчера, 17:43уверен ?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K

оставшейся барде сделай новый затор с добавлением сахара обыкновенногоАлИвЕр, Вчера, 18:11Я, когда-то, сделал ржаной затор на оставшейся барде на кодзи. Получилось лучше чем хорошо. -)
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
78 2
Отв.5864 Вчера, 20:10
спичку поднесиАлИвЕр, Вчера, 18:11Да и без спички явно углекислый газ чувствуется. Завтра вечером уже начну гнать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.5865 Вчера, 22:27
Да и без спички явно углекислый газ чувствуется. Завтра вечером уже начну гнать.Eric_r, Вчера, 20:10бывает газ идет, а спичка не тухнет. Смысла нет тогда держать.
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
78 2
Отв.5866 Вчера, 22:31 (через 5 мин)
АлИвЕр, нет, всё же тухнет спичка. Но уже почти у самой поверхности. В любом случае, сегодня уже никак, а завтра вечером будет ровно 5 дней, как бродит, буду гнать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.5867 Вчера, 22:49 (через 18 мин)
а завтра вечером будет ровно 5 дней,Eric_r, Вчера, 22:315 дней это ничто для мелассы.
всё же тухнет спичка.Eric_r, Вчера, 22:31пусть бродит. Не нужно мешать процессу.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


5 дней это ничто для мелассыАлИвЕр, Вчера, 22:49тут сколько людей - столько мнений!
Ща набегут с криками "максимальное время сбраживания 36 (24) часа ! ! !"
Не говоря уже о том что есть разные Ромы, соответственно разные методы "приготовления", разные механизмы (и скорости) брожения, ну и плю к тому наши внешние (и внутренние) условия.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.5869 Сегодня, 08:16
Ща набегут с криками "максимальное время сбраживания 36 (24) часа ! ! !"Newocelot, Вчера, 23:09еще не от кого такого не читал. Это зерно может сбродить за это время. И да... думаю дрожжи здесь не последнюю роль играют. В скорости брожения. Один хрен до ноля не выбраживает ничего. Разговор про мелассу.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 824

Отв.5870 Сегодня, 08:24 (через 8 мин)
еще не от кого такого не читал. Это зерно может сбродить за это время.АлИвЕр, Сегодня, 08:16Патоку, для того рома который на колоннах производят - сбраживают примерно за 24 часа.
Секрет такого быстрого брожения - в небольших, вобщем-та, пропорциях патоки относительно воды в сусле (итоговое "вино" не крепче 5°), внесении сульфата аммония, серной кислоты, и использовании большого количества дрожжевых клеток в стартере.
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
78 2

итоговое "вино" не крепче 5°Crabe, Сегодня, 08:24Я делал по инструкции к мелассе, но если пересчитать по содержанию сахара, ГМ получается 1:10. Это теоретически 6.4°
И дрожжей там дофига получилось.
Я не знаю, как такую инструкцию можно было сочинить...
На вкус там одна горечь уже, но что-то еще булькает.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 824

Отв.5872 Сегодня, 08:40 (через 10 мин)
Я делал по инструкции к мелассе, но если пересчитать по содержанию сахара, ГМ получается 1:10. Это теоретически 6.4°
И дрожжей там дофига получилось.
Я не знаю, как такую инструкцию можно было сочинить...
На вкус там одна горечь уже, но что-то еще булькает.Eric_r, Сегодня, 08:30
Это все обсуждалось уже множество раз: обсуждаемая меласса имеет практически каждый раз новый состав, как и "инструкции" с фантазиями неуказанных личностей их составивших, как и методики винокуров, которые с этим пытаются работать. Не говоря уже про разный состав воды из крана и разные организмы, приобретенные в красивом пакетике, как правило под многообещающим названием "ромовые".
Копаться в этом никакого смысла нет, поскольку нет и быть не может никакого единого рецепта, а большая часть советов - это просто ерунда.
К какому-то положительному результату могут привести собственные неспешные эксперименты на малых порциях сырья, но это не точно.
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
78 2
Отв.5873 Сегодня, 08:54 (через 15 мин)
Crabe, ну, это мой первый опыт с мелассой, поэтому полагался на инструкцию. На второй порции мелассы уже постараюсь сделать правильно.
А эту брагу охота перегнать побыстрее, если честно. Плотность по ареометру со вчерашнего вечера не изменилась, по рефрактометру упала с 9.5 до 8.5, спичка тухнет, затвор редко булькает. Какие-то процессы там ещё идут, но я не думаю, что они могут существенно повлиять на результат. Посмотрю вечером.
Добавлено через 1ч. 60мин.:
Думается мне, что в этих турбо дрожжах Leyka присутствует амилаза, которая медленно расщепляет сахара и даёт понемногу субстрат дрожжам. Надо этот процесс прерывать.
А эту брагу охота перегнать побыстрее, если честно. Плотность по ареометру со вчерашнего вечера не изменилась, по рефрактометру упала с 9.5 до 8.5, спичка тухнет, затвор редко булькает. Какие-то процессы там ещё идут, но я не думаю, что они могут существенно повлиять на результат. Посмотрю вечером.
Добавлено через 1ч. 60мин.:
Думается мне, что в этих турбо дрожжах Leyka присутствует амилаза, которая медленно расщепляет сахара и даёт понемногу субстрат дрожжам. Надо этот процесс прерывать.