АлИвЕр, нет, всё же тухнет спичка. Но уже почти у самой поверхности. В любом случае, сегодня уже никак, а завтра вечером будет ровно 5 дней, как бродит, буду гнать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.5861 19 Мая 25, 22:49 (через 18 мин)
а завтра вечером будет ровно 5 дней,Eric_r, 19 Мая 25, 22:31
5 дней это ничто для мелассы.
всё же тухнет спичка.Eric_r, 19 Мая 25, 22:31
пусть бродит. Не нужно мешать процессу.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.5862 19 Мая 25, 23:09 (через 21 мин)
5 дней это ничто для мелассыАлИвЕр, 19 Мая 25, 22:49
тут сколько людей - столько мнений! Ща набегут с криками "максимальное время сбраживания 36 (24) часа ! ! !"
Не говоря уже о том что есть разные Ромы, соответственно разные методы "приготовления", разные механизмы (и скорости) брожения, ну и плю к тому наши внешние (и внутренние) условия.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.5863 20 Мая 25, 08:16
Ща набегут с криками "максимальное время сбраживания 36 (24) часа ! ! !"Newocelot, 19 Мая 25, 23:09
еще не от кого такого не читал. Это зерно может сбродить за это время. И да... думаю дрожжи здесь не последнюю роль играют. В скорости брожения. Один хрен до ноля не выбраживает ничего. Разговор про мелассу.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.5864 20 Мая 25, 08:24 (через 8 мин)
еще не от кого такого не читал. Это зерно может сбродить за это время.АлИвЕр, 20 Мая 25, 08:16
Патоку, для того рома который на колоннах производят - сбраживают примерно за 24 часа.
Секрет такого быстрого брожения - в небольших, вобщем-та, пропорциях патоки относительно воды в сусле (итоговое "вино" не крепче 5°), внесении сульфата аммония, серной кислоты, и использовании большого количества дрожжевых клеток в стартере.
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3
Отв.5865 20 Мая 25, 08:30 (через 7 мин)
итоговое "вино" не крепче 5°Crabe, 20 Мая 25, 08:24
Я делал по инструкции к мелассе, но если пересчитать по содержанию сахара, ГМ получается 1:10. Это теоретически 6.4° И дрожжей там дофига получилось. Я не знаю, как такую инструкцию можно было сочинить... На вкус там одна горечь уже, но что-то еще булькает.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.5866 20 Мая 25, 08:40 (через 10 мин)
Я делал по инструкции к мелассе, но если пересчитать по содержанию сахара, ГМ получается 1:10. Это теоретически 6.4° И дрожжей там дофига получилось. Я не знаю, как такую инструкцию можно было сочинить... На вкус там одна горечь уже, но что-то еще булькает.Eric_r, 20 Мая 25, 08:30
Это все обсуждалось уже множество раз: обсуждаемая меласса имеет практически каждый раз новый состав, как и "инструкции" с фантазиями неуказанных личностей их составивших, как и методики винокуров, которые с этим пытаются работать. Не говоря уже про разный состав воды из крана и разные организмы, приобретенные в красивом пакетике, как правило под многообещающим названием "ромовые".
Копаться в этом никакого смысла нет, поскольку нет и быть не может никакого единого рецепта, а большая часть советов - это просто ерунда.
К какому-то положительному результату могут привести собственные неспешные эксперименты на малых порциях сырья, но это не точно.
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3
Отв.5867 20 Мая 25, 08:54 (через 15 мин)
Crabe, ну, это мой первый опыт с мелассой, поэтому полагался на инструкцию. На второй порции мелассы уже постараюсь сделать правильно. А эту брагу охота перегнать побыстрее, если честно. Плотность по ареометру со вчерашнего вечера не изменилась, по рефрактометру упала с 9.5 до 8.5, спичка тухнет, затвор редко булькает. Какие-то процессы там ещё идут, но я не думаю, что они могут существенно повлиять на результат. Посмотрю вечером.
Добавлено через 1ч. 60мин.:
Думается мне, что в этих турбо дрожжах Leyka присутствует амилаза, которая медленно расщепляет сахара и даёт понемногу субстрат дрожжам. Надо этот процесс прерывать.
Добавлено через 2дн. 2ч. 57мин.:
Из 14 кг мелассы в итоге получилось 3 л АС. Что-то у меня с термометром случилось, занижал сильно показания, поэтому получилось 16 л СС крепостью 19% Подумал, добавил барды и перегнал по Габриэлю на 2 тела. Знаю, что для рома это вроде как неправильно, но как раз в конце Т2 я уловил приятный ромовый привкус, который хотелось бы сохранить. Вторая партия бродит на первой барде и с сахаром. Аромат распространяет намного более мощный и интересный. Может из-за другой мелассы, а может из-за барды.
grey921
Кандидат наук
Тольятти
489 111 4
Отв.5868 23 Мая 25, 15:50
Я буду за столиком №44,Rum Digger, 06 Мая 25, 10:30
44 стол. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Rum Digger
Специалист
Курск
117 40
Отв.5869 23 Мая 25, 16:57
Именно так.За столиком №44,только один день 24 мая.Вы, почему то процитировали мой пост только на половину,указали номер столика,а дату нет.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 303
Отв.5870 23 Мая 25, 19:29
Ну, что ж... Благодарный дегустаторов Тебе!
Rum Digger
Специалист
Курск
117 40
Отв.5871 23 Мая 25, 19:38 (через 10 мин)
Благодарный дегустаторов Тебе!Flokpulman, 23 Мая 25, 19:29