а плотность барды измеряли? Это из барды, там даже не столько несбраживаемые сахара, а растворённые в-ва, которые дают искажение плотностиBigata, 20 Апр. 25, 10:48
Возможно и барда… да, плотность барды 11 показывала. В общем перегон покажет ))) всем спасибо за ответы!
Rum Digger
Специалист
Курск
155 52
Отв.5821 06 Мая 25, 10:30
Друзья,всех приветствую.Решил я принять участие в фестивале Лига Мастеров в Воронеже 24 мая.Привезу исключительно ром.Будут образцы выдержанного рома,но основное это белый,так называемый сырой ром.Это то ,что производители виски называют NEW MAKE SPIRIT,то что будет заливаться в бочку для дальнейшей выдержки.Таких образцов будет 11,это результат моих экспериментов на тему.Все образцы разные,но у них есть один общий объединяющий момент.Все они получены одним методом перегонки,прямотоком в Карибском стиле на аппарате с двумя ретортами.Я буду за столиком №44,буду рад знакомству и общению на тему,конструктивная критика приветствуется всегда.Собсно,WELCOME!XeWZsDzM75o 2. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Newocelot
Профессор
Питер
11.1K 3K 2
Отв.5822 06 Мая 25, 11:26 (через 57 мин)
с двумя ретортамиRum Digger, 06 Мая 25, 10:30
где такие сухопарники (реторты) делают ?
Rum Digger
Специалист
Курск
155 52
Отв.5823 06 Мая 25, 11:42 (через 17 мин)
Так,что бы конкретно реторты,думаю нигде.Это был мой индивидуальный заказ.Мне сделали только две медные емкости,остальное делал сам с помощью сварщика.По сути, подойдут любые медные кубы небольшого объема имеющиеся в продаже.Конкретно эти две емкости мне делали в Липецке в мастерской Михалева.Это самая близкая для меня мастерская с хорошим качеством исполнения.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.5824 06 Мая 25, 13:07
Привезу исключительно ром.Rum Digger, 06 Мая 25, 10:30
подойду, пока в планах посещение Лиги.
Rum Digger
Специалист
Курск
155 52
Отв.5825 06 Мая 25, 13:18 (через 12 мин)
Хорошо.На всякий случай уточню,что буду на фестивале один день 24 мая.
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
118 7
Отв.5826 16 Мая 25, 14:16
Всем привет! Впервые для себя пытаюсь сделать ром, сейчас бродит 14 кг чистой мелассы без сахара и декстрозы. Потом будет некоторый перерыв в пару недель и снова 14 кг мелассы. Имеет ли смысл на барде от первой браги попробовать сделать дандер или за 2 недели ничего набродить не успеет? Дольше ждать не получится, т.к. ром нужен к августу) И вообще, есть ли смысл заморачиваться с дандером, если бочка не планируется?
Newocelot
Профессор
Питер
11.1K 3K 2
Отв.5827 16 Мая 25, 14:21 (через 5 мин)
на барде от первой браги попробовать сделать дандерEric_r, 16 Мая 25, 14:16
Точно имеет смысл на первой барде поставить вторую бражку. Барды примерно 1/3 объёма затора. (Можно и больше, но кислотность будет черезмерная, с этим придётся бороться/смирится)
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
118 7
Отв.5828 16 Мая 25, 14:34 (через 13 мин)
Точно имеет смысл на первой барде поставить вторую бражку.Newocelot, 16 Мая 25, 14:21
Да, это я точно планировал сделать. Но потом прочитал эту ветку и задумался про дандер. Тем более клостридии у меня заводились, правда против моей воли и на зерновой браге))) но результат вопреки ожиданиям получился интересный - зерно с легкими нотками ананаса. Друзья оценили и сказали, что чем-то похоже на йогурт со злаками)
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
851 373
Отв.5829 16 Мая 25, 19:08
сделать дандер или за 2 недели ничего набродить не успеет?Eric_r, 16 Мая 25, 14:16
Скорее всего не успеет сделаться дандер. Если в будущем не планируешь больше делать ром, тогда и не нужно заморачиваться с дандером
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
118 7
Отв.5830 16 Мая 25, 19:38 (через 30 мин)
Если в будущем не планируешь больше делать ромolezhik99, 16 Мая 25, 19:08
Я как раз таки решил сейчас сделать обычный белый ром, а барду от него оставить и сбродить. Как будет готово, сделаю уже для бочки дандерный ром.
Newocelot
Профессор
Питер
11.1K 3K 2
Отв.5831 16 Мая 25, 19:47 (через 10 мин)
сделать обычный белый ромEric_r, 16 Мая 25, 19:38
"обычный" белый ром это не так просто, это либо ром выдержанный в специальных бочках которые не дают подкрашивания, либо микрофильтрация выдержанного рома, либо повторная перегонка "готового" выдержанного рома.
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
118 7
Отв.5832 16 Мая 25, 20:37 (через 50 мин)
Newocelot, интересно, спасибо за информацию. А я думал, что белый ром - это просто не выдержанный. Есть неплохие кубики дубовые, но что-то мне кажется толку от них не выйдет, не бочка всё таки.
Добавлено через 1дн. 14ч. 10мин.:
Всем привет! В четверг вечером я поставил брагу на чистой мелассе. 14 кг + 70 л воды. Турбо дрожжи ромовые Leyka rum, 2 пачки по 87 г. Забродило через 20 минут. Утром в пятницу взрывное брожение, к вечеру уже умеренное. Гидрозатвор молчит со вчерашнего дня. На поверхности ещё есть редкие пузырьки. Получается, что меньше, чем за 3 дня уже почти всё сбродило, а во многих местах пишут, что надо 12-14 дней или около того. Сколько ещё держать брагу нужно?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
851 373
Отв.5833 18 Мая 25, 17:20
, что меньше, чем за 3 дня уже почти всё сбродило, а во многих местах пишут, что надо 12-14 дней или около тогоEric_r, 16 Мая 25, 20:37
Так во многих местах к мелассе сахар добавляют! Я когда добавлял сахар,тоже брожение получал по 10+ дней. А на чистой мелассе и за 2 дня бывало сбраживало. Сбраживаемых сахаров то там не сильно много
Spirtman
Специалист
Возле столицы
169 61 2
Отв.5834 18 Мая 25, 18:13 (через 53 мин)
3 дня уже почти всё сбродилоEric_r, 16 Мая 25, 20:37
Померь ареометром плотность браги. Как написал коллега выше, много несбраживаемых сахаров. На чистой мелассе у меня бывало оставалось до 9 по сахару. Брагу можешь держать, пока не появится время для перегонки, главное исключи доступ кислорода. Прошлой осенью, у меня ромовая брага три месяца ждала своего часа.
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
118 7
Отв.5835 19 Мая 25, 07:18
Померь ареометром плотность брагиSpirtman, 18 Мая 25, 18:13
Да вот нету у меня ареометра с шкалой сахара, даже спиртовой, который от 0, найти не могу, куда-то засунул. Рефрактометр показывает 8.5, хотя понятно, что он показывает ерунду в смеси сахаров и спирта. В общем, брага уже точно не бродит, уже и пузырьки исчезли. Вкус кисло-горький. Завтра думаю начать перегонять, как раз и вторая партия мелассы приехала. Вторую брагу попробую с декстрозой поставить, раз она будет на старой барде.
СМР
Доцент
Тверь
1.5K 325
Отв.5836 19 Мая 25, 08:44
Турбо дрожжи ромовые Leyka rum,Eric_r, 16 Мая 25, 20:37
почти аналогичная картина была. Мне подумалось, что дело в этих Лейка ром. На Брагманах показалось лучше. Но цена... . Что скажете про эту Лейку?
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
118 7
Отв.5837 19 Мая 25, 09:28 (через 45 мин)
Мне подумалось, что дело в этих Лейка ромСМР, 19 Мая 25, 08:44
Забродили они прекрасно, практически сразу и мощно. То, что они сбродили основную массу сахара, сомнений нет. Сегодня вот перемешал брагу и уже почти 3 часа гидрозатвор снова булькает, примерно 1 раз в 2-3 минуты. Может на дне концентрат остался? Хотя я в кипятке разводил и перемешал довольно неплохо миксером для штукатурки. Подожду ещё несколько дней, пожалуй...
Rum Digger
Специалист
Курск
155 52
Отв.5838 19 Мая 25, 10:51
Так во многих местах к мелассе сахар добавляют!olezhik99, 18 Мая 25, 17:20
Только вопрос в том ,какой сахар добавляют.При производстве рома не допускается смешивания разных видов сырья,только тростниковое.Соответственно если добавлять сахар то только тростниковый.
Как написал коллега выше, много несбраживаемых сахаров.Spirtman, 18 Мая 25, 18:13
А,что такое - много не сбраживаемых сахаров ? Кто то может назвать цифру в процентах или граммах на кило мелассы,из за чего вся суета? Должен быть какой то документ типа сертификат,где все это должно быть указано.Меласса продаваемая в магазинах содержит не более 40% сбраживаемых сахаров,а то и меньше.То есть если попробовать перевести кило мелассы в кило сахара то должно получится 400гр (в лучшем случае).Тогда 14кг мелассы это ориентировочно 5,5кг сахара.И если это разбавить 70 литрами воды,то что это за гидромодуль и брага получается и зачем здесь 2 пачки дрожжей? В итоге будешь перегонять огромное количество воды с небольшим содержанием спирта,после чего и барда останется никакая.
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
118 7
Отв.5839 19 Мая 25, 11:08 (через 18 мин)
И если это разбавить 70 литрами воды,то что это за гидромодуль и брага получается и зачем здесь 2 пачки дрожжей?Rum Digger, 19 Мая 25, 10:51
У меня были такие мысли, когда я покупал эту мелассу и читал инструкцию. Но всё же сделал, как написано, т.к. посчитал, что те несбраживаемые сахара добавляют плотность браге и как-то могут влиять на эффективность дрожжей. В сертификате у моей мелассы написано 50% 50% от 70% общего сухого остатка, как я понимаю. То есть 4.9 кг на 14 кг мелассы.
Вот сейчас приедет ещё 14 кг мелассы. Там тоже 50% в сертификате написано. Хочу добавить 6 кг декстрозы. Как поступить? Считать, что суммарного полезного сахара у меня 10.9 кг и исходя из этого делать ГМ, не обращая внимание вообще на эти несбраживаемые сахара? И сколько тогда можно добавить первой барды?
Добавлено через 21мин.:
Всё таки вторая партия мелассы чуть другая. "82% сух. веществ в т.ч. 52...54% сахаров". Не совсем понимаю формулировку, всё таки 52...54% от общей массы или от массы сухих веществ, которых 82% от общей массы?))