Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 287 288 289 290 291 292 293 ... 303 290
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5780  04 Марта 25, 11:45
перевел на всякий случай, мало ли не правильно понял:
"Dunder — жидкость, оставшаяся в перегонном кубе после завершения дистилляции. Дрожжевой экстракт. Плотность варьируется в зависимости от ферментируемых материалов от менее 10 Brix до более 25 Brix, и то же самое относится к кислотности, которая варьируется от примерно 1 процента до более 3 процентов. Он никогда не свободен от сахара, который варьируется от 0,2 процента до более 1 процента. Могут присутствовать сахара, отличные от гексоз (пентоз) и родственных им веществ, которые восстанавливают раствор Фелинга, но не сбраживаются дрожжами. В среднем в Dunder было обнаружено около 1 процента глицерина. Он никогда не свободен от летучей кислоты."

Забавно что никого не смущает рН 2,53-2,65 от 3% раствора уксусной или масляной кислоты и это никак не рН 5,8 или тем более 7 )))
необходимо, чтобы кислотность браги была 5.8-6DiMaxx, 04 Марта 25, 04:07
С подкислением браги дело обстоит так,что если нужен более чистый продукт,то подкисляют до ориентировочно 5,8 в этом случае дрожжи не набраживают своих кислот или набраживают очень мало,а если брагу делать нейтральной околоRum Digger, 04 Марта 25, 10:11
ну ка расскажите какие есть идеи с рН 5,8-7 в браге, да еще с мелом, получить рН 2,5-3,0 в барде )))
Rum Digger Специалист Курск 117 40
Отв.5781  04 Марта 25, 11:49 (через 4 мин)
это не дандерCrabe, 04 Марта 25, 11:32
Там человек конкретно говорит ,что эта жижа источник дополнительных кислот и,что она добавляется в "промывку" то есть в готовую брагу при перегонке.То есть дрожжевой маткой это вряд ли может быть.Про таблички Dunder Pit я выложу видео как только найду,все это со временем забывается.
ну ка расскажите какие есть идеи с рН 7dee, 04 Марта 25, 11:45
Речь идет о браге без какой либо барды, меласса и вода.И в зависимости от того подкислять брагу или нет дрожжи будут набраживать свою кислоту или нет.Этот вопрос касается чистоты будущего спирта и его выхода.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.5782  04 Марта 25, 11:53 (через 5 мин)
Там человек конкретно говоритRum Digger, 04 Марта 25, 11:49
Где - там?
Кидай ссыль, давай посмотрим этого человека где он это говорит, попробую понять что там вообще имеет ввиду.
Отв.5783  04 Марта 25, 11:56 (через 3 мин)
Так ,в самом начале видео,когда они стоят над этой жижей.
Отв.5784  04 Марта 25, 12:09 (через 13 мин)
Так ,в самом начале видео,когда они стоят над этой жижей.Rum Digger, 04 Марта 25, 11:56
Питрек - не технолог и ром он не делает. Я его спрашивал разок - знает ли он что это все вообще "слегка" не так, он ответил что знает, но в дебри химии не лезет.

У него канал популяризации рома а не высшей химии, публика что-то сложнее чем "кислоты" не воспринимает.
Читай учебники. Там все есть. Учится на ютюбе - ну такое.
Отв.5785  04 Марта 25, 12:20 (через 12 мин)
Речь идет о браге без какой либо барды, меласса и вода.И в зависимости от того подкислять брагу или нет дрожжи будут набраживать свою кислоту или нет.Этот вопрос касается чистоты будущего спирта и его выхода.Rum Digger, 04 Марта 25, 11:49
я так понимаю по твоему если подкислить брагу то дрожжи не будут набраживать кислоты ? шутишь ? подкисленный до рН 5,5-6 или нет затор дает рН в районе 3,5 а то и меньше за счет образования уксусной кислоты, подкисление только помогает стартовать дрожжам и придушивает постороннюю микрофлору, в случае ортофосфорной дает еще и фосфор для питания, вот это в самом деле дает чистоту будущего дистиллята но только за счет улучшения работы дрожжей а не образования ими кислот. Наброженные органические кислоты как раз и являются источником ароматов - эфиров. Смотри как за ними гоняются:
Чтобы решить эту проблему, блестящий ямайский химик Х. Х. Казинс разработал процесс повышения содержания эфиров в роме более экономичным способом. «Осадок» в реторте в конце дистилляции сохраняет значительное количество кислот, образовавшихся в результате брожения. Достаточно летучий, чтобы попасть в реторту (и сконцентрироваться в ней), но недостаточно летучий, чтобы попасть в ром. Кислоты восстанавливают путем добавления к осадку извести (оксида кальция) для получения кальциевых солей кислот. Эту концентрированную кислотную смесь после осаждения сульфата кальция (путем добавления серной кислоты) добавляют к рому высокой крепости (т.е. с большим количеством спирта) и помещают в реторту для высоких вин, где происходит процесс этерификации (спирт + кислота). Полученный дистиллят теперь обогащен эфирами – до 7000 – и этот дистиллят используется для «дозаправки» рома, произведенного обычным способом, для достижения уровня DOK, равного 1600.dee, 26 Февр. 25, 11:33
т.е после первой перегонки спирта забирают дистилляцией еще и кислоты, потом добавляют гидроксид (оксид) кальция что бы высадить соли органических кислот, эти слабые органические кислоты потом восстанавливают из их кальциевых солей более сильной серной кислотой и добавляют во вторую перегонку, где за счет этерификации получают огромное количество эфиров, используемых дальше для купажа
Отв.5786  04 Марта 25, 12:21 (через 2 мин)
что она добавляется в "промывку"Rum Digger, 04 Марта 25, 11:49
wash - это не готовая брага. "Стирка" - это затор, а "добавка в стирку" - это в процессе брожения доливают. Готовая брага перед перегонкой - dead wash
Отв.5787  04 Марта 25, 12:43 (через 23 мин)
я так понимаю по твоему если подкислить брагу то дрожжи не будут набраживать кислоты ? шутишь ?dee, 04 Марта 25, 12:20
Попытаюсь объяснить еще раз.Все зависит от поставленной цели.У Аройо была цель чистого брожения с максимальным выходом спирта.Отсюда подкисление браги,дрожжи будут выробатывать свою кислоту ,но в минимальных количествах.Если нужен другой результат,то брага должна быть нейтральной и дрожжи набродят максимум своих кислот.
wash - это не готовая брага. "Стирка" - это затор, а "добавка в стирку" - это в процессе брожения доливают.Crabe, 04 Марта 25, 12:21
Ну,не знаю что сказать.Обычно процесс брожения называется - fermentation,этим же термином называются и емкости для ферментации.А,слово - wash,это прежде всего глагол обозначающий определенное действие.Этим термином называют процесс перегонки браги и саму брагу,но не процесс ее брожения.
Отв.5788  04 Марта 25, 12:47 (через 4 мин)
Однако при желании эту барбадоскую сову на ямайский глобус все-таки натянуть можно.
Вот если глянуть еще раз "рецепт" из этого сообщения [сообщение #14107985] то этот компонент с мухами, который Питрек наблюдал на Барбадосе - найти можно - это Muck. Что можно перевести и как компост, и как навоз, и дерьмо.
А дандер тут - совершенно ни причем.
Скрытый текстДа хрен с вами, делайте уже свой дандер с мухами, так смешнее
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.1K 2.1K
Отв.5789  04 Марта 25, 12:48 (через 2 мин)
так смешнееCrabe, 04 Марта 25, 12:47
или оригинальнее.
Отв.5790  04 Марта 25, 12:49 (через 1 мин)
wash,это прежде всего глаголRum Digger, 04 Марта 25, 12:43
это ямайский сленг, ёу нига. Дандер, кстати, правильно говорить "донда" =))
Отв.5791  04 Марта 25, 12:59 (через 11 мин)
это MuckCrabe, 04 Марта 25, 12:47
Muck Pit - навозная яма,это отдельная тема.Ее заполняют тем чем нужно,закрывают и оставляют перегнивать на два года.Вот тут как раз показана Muck Pit.
сообщение удалено
Отв.5792  04 Марта 25, 13:02 (через 4 мин)
У Аройо была цель чистого брожения с максимальным выходом спирта.Rum Digger, 04 Марта 25, 12:43
еще раз: в подкисленной среде дрожжи быстрее захватят сусло и не дадут размножаться посторонней микрофлоре т.е тем кто подъест сахар в пустую, набродит кислот и не даст спирта. Сами органические кислоты при этом нужны для этерификации и получения более насыщенного аромата, отсюда все эти извращения с разбраживанием компоста или их переносом на вторую перегонку. Сейчас хватает штаммов дрожжей с известными вкусо-ароматическими профилями и не стоит смотреть на ром глазами мутного технолога двухсотлетней давности, кроиловом всего и вся он занимался только в путь
сообщение удалено
Отв.5793  04 Марта 25, 13:31 (через 30 мин)
Вопрос был-нужно подкислять сусло или нет.Ответ - и да и нет,все зависит от того что хочешь получить на выходе.
в подкисленной среде дрожжи быстрее захватят сусло и не дадут размножаться посторонней микрофлореdee, 04 Марта 25, 13:02
А,далее,ты,сам говоришь о современных индустриальных дрожжах,брага уже бурлить будет через час после их внесения,а то и раньше.Какая микрофлора и чего успеет захватить ? Тем более речь идет о винокурении в домашних условиях и пластиковых бочках.
, кроиловом всего и вся он занимался только в путьdee, 04 Марта 25, 13:02
Так я об этом и сказал,что позднее его методы были подвергнуты критике.Хочешь получить чистое,быстрое брожение и максимальный выход спирта - подкисли брагу.Все зависит от поставленной цели.
сообщение удалено
Отв.5794  04 Марта 25, 13:46 (через 15 мин)
А,далее,ты,сам говоришь о современных индустриальных дрожжах,брага уже бурлить будет через час после их внесения,а то и раньше.Какая микрофлора и чего успеет захватить ? Тем более речь идет о винокурении в домашних условиях и пластиковых бочках.Rum Digger, 04 Марта 25, 13:31
Так вот про то и говорю что в современных домашних условиях практически стерильные условия: и вода и меласса и дрожжи. Ты не на первобытной планктации с водой из реки, немытым тростником и закваской из выгребной ямы (хотя есть один ярый любитель) и подкисление ничего не решает кроме питания дрожжей фосфором.
Отв.5795  04 Марта 25, 14:04 (через 19 мин)
Потому что у человека нет своего мнения, но он лезет спорить.Crabe, 04 Марта 25, 13:40
Я так понимаю это в мой адрес ? Тогда по пунктам. 1 Свое мнение у меня есть и доказывать его наличие я ни кому не собираюсь. 2 Я ни с кем не спорю,мне это тоже не нужно.3 Про подборки ютуб блогеров,сами же просили ссылки на первоисточники.Хорошо,виноват,больше не буду этого делать.4 Книги я читаю не меньше чем присутствующие здесь.5 По поводу проверки всего и вся на практике,так я этим занимаюсь постоянно,только вчера закончил очередную перегонку. Так что в итоге бесит? Есть у меня на эту тему СВОЯ мысль,ну да ладно,я тут человек новый...
Отв.5796  04 Марта 25, 14:50 (через 46 мин)
Я ни с кем не спорюRum Digger, 04 Марта 25, 14:04
Ты можешь объяснить по простому, без "я это сам придумал", почем ты решил что у Питрека в видосе, где неглубокая помойка с мухами - там дандер?
DiMaxx Студент Ульяновск 20 1
Отв.5797  04 Марта 25, 15:16 (через 26 мин)
Когда писались те руководства - не было таких понятий как рН, в старых учебниках есть только титруемая кислотность, а это немого не то. Негры это скорее всего просто на вкус проверяли (не рекомендую так делать) или по запаху.Crabe, 04 Марта 25, 08:47

А ты лично как делаешь? Просто разводишь бардой и какая кислотность есть ту и оставляешь?
Просто подняв сейчас ph ужедаже до 5 сразу заметно, что брожение очень вялое, но оно есть. Посмотрю сегодня что там с затором где догнал до 5.8. Может вообще не завелся )))
Отв.5798  04 Марта 25, 15:21 (через 6 мин)
А ты лично как делаешь? Просто разводишь бардой и какая кислотность есть ту и оставляешь?DiMaxx, 04 Марта 25, 15:16
Есть несколько способов, в т.ч. и такой, да. Я так делаю когда дандер еще не очень "старый" и коррекции не требует.
Когда он очень старый и реально останавливает брожение - есть 3 варианта: 1) разбавить дандер водой. 2) погасить лишнюю кислотность золой или мелом 3) вынести дрожжевое брожение в отдельный процесс.

Зависит от того что хотим сделать. последний вариант - "перегруженный", а первый - самый легкий.
Отв.5799  04 Марта 25, 15:24 (через 3 мин)
Хорошо,то есть если в видосе ни кто не говорит на камеру - смотрите это дандер! то дандером это быть не может.То это ключевой аргумент в пользу его отсутствия.Мой аргумент следующий,что по такому принципу устроены дандерные ямы на многих винокурнях,в частности на винокурне Hampden,абсолютно так.Видео о том как они сливают туда барду выкладывать не буду,здесь это дурной тон,кому надо сам найдет.
неглубокая помойка с мухамиCrabe, 04 Марта 25, 14:50
А вот это просто выдернуто из контекста.Что значит в твоем понимании - не глубокая? Там вся конструкция состоит из нескольких резервуаров,какие то наполнены,а какие то вычерпаны,на том где мухи прекрасно виден уровень жидкости до которого он был заполнен.В любом случае прекрасно видно и понятно что стерильности там совсем нет.Готов выслушать любое другое аргументированное мнение.В итоге,что это такое ?