Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 287 288 289 290 291 290
Rum Digger Бакалавр Курск 51 5
Отв.5780  04 Марта 25, 11:04
Целиком из царства фантазий блогеров эта штука пришла.Crabe, 04 Марта 25, 10:52
Есть хорошая поговорка - не верь ушам своим,пока глаза не увидят. О том ,что дандер придуман русскими,я это тоже слышал. Интересно,тогда что это такое ??
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.5781  04 Марта 25, 11:11 (через 8 мин)
разложение дрожжей под действием кислоты что бы освободить длинные цепочки кислот, которые могут превращаться в эфиры это не энанты, неееет, особо упоротые будут компост в качестве закваски использовать ;-) ну пусть будет бауеровское масло "Они извлекли это масло и проанализировали его, обнаружив, что это длинноцепочечные кислоты и эфиры" ну кто бы мог подумать
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.5782  04 Марта 25, 11:15 (через 4 мин)
дандер придуман русскимиRum Digger, 04 Марта 25, 11:04
Я такого не писал про русских.
Я написал, что это "форумные байки" (имелся в виду СШАшный форум, откуда это все и принесли, а не этот) и американские блогеры - румвонк этот как раз Мэтт Питрек и есть.

И то, что в видосе показано - это не дандер, хз что тебя навело на мысли что это он =) Там Питрек в описании видео написал же "Yeast nursery"

Добавлено через 7мин.:

Барбадос это вообще немного отдельная тема, там есть своеобразный процесс производства, но Ямайку они не копируют.
Rum Digger Бакалавр Курск 51 5
Отв.5783  04 Марта 25, 11:25 (через 10 мин)
Я такого не писал про русских.Crabe, 04 Марта 25, 11:15
Тут речь не о тебе,это изрек один из местных ютуб блогеров.
это не дандер, хз что тебя навело на мысли что это онCrabe, 04 Марта 25, 11:15
Если это не дандер тогда что?? И это не мысли,а факт.Просто сейчас не вспомню в каком видео,конкретно показаны таблички Dunder Pit,такие же таблички есть и на других винокурнях.И кстати в самом начале видео человек конкретно объясняет,что без дополнительных кислот не получить нужного результата.Как раз когда они все это хозяйство осматривают.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.5784  04 Марта 25, 11:32 (через 8 мин)
Если это не дандер тогда что??Rum Digger, 04 Марта 25, 11:25
Это - не дандер.
Не надо свои фантазии выдавать за факты.
"А что это если не дандер" - не аргумент. это не дандер =) Это дрожжевая "матка" типа чайного гриба, понятно что там не только дрожжи. Как именно они их разводят - я не интересовался подробно, хотя статьи про это есть (мне бы с тем что есть разобраться, пока не до Барбадоса)

У мошек дрожжей и бактерий есть сложные симбиотические отношения.
Я не буду тут это расписывать. Мне и лень, и это уже не тема алкогольного форума. Сам читай в учебниках, это надо читать про насекомых, а именно - про homoptera =)
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.5785  04 Марта 25, 11:45 (через 13 мин)
перевел на всякий случай, мало ли не правильно понял:
"Dunder — жидкость, оставшаяся в перегонном кубе после завершения дистилляции. Дрожжевой экстракт. Плотность варьируется в зависимости от ферментируемых материалов от менее 10 Brix до более 25 Brix, и то же самое относится к кислотности, которая варьируется от примерно 1 процента до более 3 процентов. Он никогда не свободен от сахара, который варьируется от 0,2 процента до более 1 процента. Могут присутствовать сахара, отличные от гексоз (пентоз) и родственных им веществ, которые восстанавливают раствор Фелинга, но не сбраживаются дрожжами. В среднем в Dunder было обнаружено около 1 процента глицерина. Он никогда не свободен от летучей кислоты."

Забавно что никого не смущает рН 2,53-2,65 от 3% раствора уксусной или масляной кислоты и это никак не рН 5,8 или тем более 7 )))
необходимо, чтобы кислотность браги была 5.8-6DiMaxx, 04 Марта 25, 04:07
С подкислением браги дело обстоит так,что если нужен более чистый продукт,то подкисляют до ориентировочно 5,8 в этом случае дрожжи не набраживают своих кислот или набраживают очень мало,а если брагу делать нейтральной околоRum Digger, 04 Марта 25, 10:11
ну ка расскажите какие есть идеи с рН 5,8-7 в браге, да еще с мелом, получить рН 2,5-3,0 в барде )))
Rum Digger Бакалавр Курск 51 5
Отв.5786  04 Марта 25, 11:49 (через 4 мин)
это не дандерCrabe, 04 Марта 25, 11:32
Там человек конкретно говорит ,что эта жижа источник дополнительных кислот и,что она добавляется в "промывку" то есть в готовую брагу при перегонке.То есть дрожжевой маткой это вряд ли может быть.Про таблички Dunder Pit я выложу видео как только найду,все это со временем забывается.
ну ка расскажите какие есть идеи с рН 7dee, 04 Марта 25, 11:45
Речь идет о браге без какой либо барды, меласса и вода.И в зависимости от того подкислять брагу или нет дрожжи будут набраживать свою кислоту или нет.Этот вопрос касается чистоты будущего спирта и его выхода.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.5787  04 Марта 25, 11:53 (через 5 мин)
Там человек конкретно говоритRum Digger, 04 Марта 25, 11:49
Где - там?
Кидай ссыль, давай посмотрим этого человека где он это говорит, попробую понять что там вообще имеет ввиду.
Rum Digger Бакалавр Курск 51 5
Отв.5788  04 Марта 25, 11:56 (через 3 мин)
Так ,в самом начале видео,когда они стоят над этой жижей.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.5789  04 Марта 25, 12:09 (через 13 мин)
Так ,в самом начале видео,когда они стоят над этой жижей.Rum Digger, 04 Марта 25, 11:56
Питрек - не технолог и ром он не делает. Я его спрашивал разок - знает ли он что это все вообще "слегка" не так, он ответил что знает, но в дебри химии не лезет.

У него канал популяризации рома а не высшей химии, публика что-то сложнее чем "кислоты" не воспринимает.
Читай учебники. Там все есть. Учится на ютюбе - ну такое.
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.5790  04 Марта 25, 12:20 (через 12 мин)
Речь идет о браге без какой либо барды, меласса и вода.И в зависимости от того подкислять брагу или нет дрожжи будут набраживать свою кислоту или нет.Этот вопрос касается чистоты будущего спирта и его выхода.Rum Digger, 04 Марта 25, 11:49
я так понимаю по твоему если подкислить брагу то дрожжи не будут набраживать кислоты ? шутишь ? подкисленный до рН 5,5-6 или нет затор дает рН в районе 3,5 а то и меньше за счет образования уксусной кислоты, подкисление только помогает стартовать дрожжам и придушивает постороннюю микрофлору, в случае ортофосфорной дает еще и фосфор для питания, вот это в самом деле дает чистоту будущего дистиллята но только за счет улучшения работы дрожжей а не образования ими кислот. Наброженные органические кислоты как раз и являются источником ароматов - эфиров. Смотри как за ними гоняются:
Чтобы решить эту проблему, блестящий ямайский химик Х. Х. Казинс разработал процесс повышения содержания эфиров в роме более экономичным способом. «Осадок» в реторте в конце дистилляции сохраняет значительное количество кислот, образовавшихся в результате брожения. Достаточно летучий, чтобы попасть в реторту (и сконцентрироваться в ней), но недостаточно летучий, чтобы попасть в ром. Кислоты восстанавливают путем добавления к осадку извести (оксида кальция) для получения кальциевых солей кислот. Эту концентрированную кислотную смесь после осаждения сульфата кальция (путем добавления серной кислоты) добавляют к рому высокой крепости (т.е. с большим количеством спирта) и помещают в реторту для высоких вин, где происходит процесс этерификации (спирт + кислота). Полученный дистиллят теперь обогащен эфирами – до 7000 – и этот дистиллят используется для «дозаправки» рома, произведенного обычным способом, для достижения уровня DOK, равного 1600.dee, 26 Февр. 25, 11:33
т.е после первой перегонки спирта забирают дистилляцией еще и кислоты, потом добавляют гидроксид (оксид) кальция что бы высадить соли органических кислот, эти слабые органические кислоты потом восстанавливают из их кальциевых солей более сильной серной кислотой и добавляют во вторую перегонку, где за счет этерификации получают огромное количество эфиров, используемых дальше для купажа
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.5791  04 Марта 25, 12:21 (через 2 мин)
что она добавляется в "промывку"Rum Digger, 04 Марта 25, 11:49
wash - это не готовая брага. "Стирка" - это затор, а "добавка в стирку" - это в процессе брожения доливают. Готовая брага перед перегонкой - dead wash
Rum Digger Бакалавр Курск 51 5
Отв.5792  04 Марта 25, 12:43 (через 23 мин)
я так понимаю по твоему если подкислить брагу то дрожжи не будут набраживать кислоты ? шутишь ?dee, 04 Марта 25, 12:20
Попытаюсь объяснить еще раз.Все зависит от поставленной цели.У Аройо была цель чистого брожения с максимальным выходом спирта.Отсюда подкисление браги,дрожжи будут выробатывать свою кислоту ,но в минимальных количествах.Если нужен другой результат,то брага должна быть нейтральной и дрожжи набродят максимум своих кислот.
wash - это не готовая брага. "Стирка" - это затор, а "добавка в стирку" - это в процессе брожения доливают.Crabe, 04 Марта 25, 12:21
Ну,не знаю что сказать.Обычно процесс брожения называется - fermentation,этим же термином называются и емкости для ферментации.А,слово - wash,это прежде всего глагол обозначающий определенное действие.Этим термином называют процесс перегонки браги и саму брагу,но не процесс ее брожения.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.5793  04 Марта 25, 12:47 (через 4 мин)
Однако при желании эту барбадоскую сову на ямайский глобус все-таки натянуть можно.
Вот если глянуть еще раз "рецепт" из этого сообщения [сообщение #14107985] то этот компонент с мухами, который Питрек наблюдал на Барбадосе - найти можно - это Muck. Что можно перевести и как компост, и как навоз, и дерьмо.
А дандер тут - совершенно ни причем.
Скрытый текстДа хрен с вами, делайте уже свой дандер с мухами, так смешнее
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.6K 2K
Отв.5794  04 Марта 25, 12:48 (через 2 мин)
так смешнееCrabe, 04 Марта 25, 12:47
или оригинальнее.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.5795  04 Марта 25, 12:49 (через 1 мин)
wash,это прежде всего глаголRum Digger, 04 Марта 25, 12:43
это ямайский сленг, ёу нига. Дандер, кстати, правильно говорить "донда" =))
Rum Digger Бакалавр Курск 51 5
Отв.5796  04 Марта 25, 12:59 (через 11 мин)
это MuckCrabe, 04 Марта 25, 12:47
Muck Pit - навозная яма,это отдельная тема.Ее заполняют тем чем нужно,закрывают и оставляют перегнивать на два года.Вот тут как раз показана Muck Pit.
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.5797  04 Марта 25, 13:02 (через 4 мин)
У Аройо была цель чистого брожения с максимальным выходом спирта.Rum Digger, 04 Марта 25, 12:43
еще раз: в подкисленной среде дрожжи быстрее захватят сусло и не дадут размножаться посторонней микрофлоре т.е тем кто подъест сахар в пустую, набродит кислот и не даст спирта. Сами органические кислоты при этом нужны для этерификации и получения более насыщенного аромата, отсюда все эти извращения с разбраживанием компоста или их переносом на вторую перегонку. Сейчас хватает штаммов дрожжей с известными вкусо-ароматическими профилями и не стоит смотреть на ром глазами мутного технолога двухсотлетней давности, кроиловом всего и вся он занимался только в путь
сообщение удалено
Rum Digger Бакалавр Курск 51 5
Отв.5798  04 Марта 25, 13:31 (через 30 мин)
Вопрос был-нужно подкислять сусло или нет.Ответ - и да и нет,все зависит от того что хочешь получить на выходе.
в подкисленной среде дрожжи быстрее захватят сусло и не дадут размножаться посторонней микрофлореdee, 04 Марта 25, 13:02
А,далее,ты,сам говоришь о современных индустриальных дрожжах,брага уже бурлить будет через час после их внесения,а то и раньше.Какая микрофлора и чего успеет захватить ? Тем более речь идет о винокурении в домашних условиях и пластиковых бочках.
, кроиловом всего и вся он занимался только в путьdee, 04 Марта 25, 13:02
Так я об этом и сказал,что позднее его методы были подвергнуты критике.Хочешь получить чистое,быстрое брожение и максимальный выход спирта - подкисли брагу.Все зависит от поставленной цели.
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.5799  04 Марта 25, 13:46 (через 15 мин)
А,далее,ты,сам говоришь о современных индустриальных дрожжах,брага уже бурлить будет через час после их внесения,а то и раньше.Какая микрофлора и чего успеет захватить ? Тем более речь идет о винокурении в домашних условиях и пластиковых бочках.Rum Digger, 04 Марта 25, 13:31
Так вот про то и говорю что в современных домашних условиях практически стерильные условия: и вода и меласса и дрожжи. Ты не на первобытной планктации с водой из реки, немытым тростником и закваской из выгребной ямы (хотя есть один ярый любитель) и подкисление ничего не решает кроме питания дрожжей фосфором.