Эт откуда такой перевод? Немецкая дистиляторская газета от 1936 года со статьей про ямайский ром у меня есть, но чтобы Персиваля Грейга на русском языке поминали в каких-то книгах - в первый раз вижу. Ничего себе находка. Вюстенфельд?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2
Отв.5741 27 Февр. 25, 18:00 (через 3 мин)
Вюстенфельд?Crabe, 27 Февр. 25, 17:57
Да. Стр 44.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.5742 27 Февр. 25, 18:04 (через 4 мин)
Да. Стр 44okun, 27 Февр. 25, 18:00
Я можно саму книгу? У меня порезанное издание (или просто другое) и именно этого текста нет.
Возможно история про черный грибок на стеблях тростника это немного другая история ? Как раз Аройо обнаружил этот грибок ,но не на тростнике,а затем занимался изучением ферментации с этим грибком.Собсно речь идет об Оидиуме (в народе-мучнистая роса),его полно на винограде. Данный грибок вносили в брагу до начала брожения и внесения дрожжей,грибок образовывал пленку на поверхности и все это оставляли на трое суток(72 часа).Этот грибок не питается сахарами поэтому ни каких потерь по спирту нет,но он образует интересные фруктовые эфиры с яблочным запахом.Есть мысль попробовать эту тему летом,виноград на даче есть и Оидиум присутствует,хотя я с ним борюсь.
13ET1dj8OUI.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.qleNzOM1krk.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.5745 28 Февр. 25, 10:54 (через 15 мин)
.Есть мысль попробовать эту тему летомRum Digger, 28 Февр. 25, 10:40
А как с остальным быть? Арройо патоку кондиционировал: анализ для выяснения доз необходимы химикатов -> нагрев с известью -> удаление осадка центрифугированием -> нагрев с серной кислотой -> удаление осадка центрифугированием. Корректировка рН. Он считал это совершенно необходимой процедурой.
Это не говоря о том, что он дрожжи применял, которые годами отбирал на местности и тестировал. Продукты ферментыции от которых прошли дегустационную комиссию и были признаны годными для рома. Его любимый штамм 501 - это шизосахаромицеты, т.е. дрожжи с совершенно другой физиологией чем s.cerevisia
Думаешь взять любой патоки в магазе, развести водой, спиртовыми дрожжами стартовать брожение, кинуть туда лист винограда с оидием и зародится симбиотное брожение? Я дык на 99% уверен что нет.
Добавлено через 5мин.:
Шизы тем и знамениты, что обладают терминальной устойчивостью к антибиотикам (киллер-токсинам) других видов (в т.ч. бактерий), через что легко вступают в симбиозы. Чаще всего они сахарозу тростника делят на простые сахара, а бактерии их защищают выделяя кислоту (например масляную). s.cerevisia от 0.15% этой кислоты уже надежно будут мертвы, а шизы кислоту терпят на уровне самих производителей этой кислоты (до 0.4%).
Rum Digger
Специалист
Курск
117 40
Отв.5746 28 Февр. 25, 11:02 (через 8 мин)
Там нет симбиоза,сначала работал грибок трое суток для создания эфиров ,а затем уже брожение. В любом случае,что мешает попробовать ?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.5747 28 Февр. 25, 11:05 (через 4 мин)
В любом случае,что мешает попробовать ?Rum Digger, 28 Февр. 25, 11:02
Дык попробовать и сейчас ничто не мешает, мучнистую росу можно и с зимних палок винограда стартовать - она на них зимует. Несколько побегов бросить в банку с питательной средой - оно и вылезет.
Rum Digger
Специалист
Курск
117 40
Отв.5748 28 Февр. 25, 11:12 (через 7 мин)
Собсно,да,но не охота по холоду возиться.Тепло будет,он на листьях появится во всей красе вот тогда и попробую.
Друзья,собсно хочу вернуться к вопросу "есть ли жизнь на марсе",а конкретно есть ли клостридии в дандере и реально ли работает картофельная тема.Вчера у меня был день истины.Публикую небольшой фото и видео отчет.Первое это второй день жизни дандера,образование морщинистой пленки на поверхности.Исследования показали ,что это огромное скопление ацетобактерий и кстати данная пленка предохраняет дандер от доступа воздуха.Данные бактерии неподвижные скопление их огромно,по сему снимать видео смысла нет,только фото.Я как знал,что копать нужно глубже и ломал голову как взять образец со дна дандера,но все оказалось гораздо проще.Был взят образец на глубине около 6-8 см под пленкой ацетобактерий.И вот оно,последнее видео претендует на Оскар.Жидкость внутри дандера не содержит ацетобактерий и достаточно чистая в плане микрофлоры,что хорошо для исследования.А,вот с уверенностью 99% могу заявить ,что клостридии там рассекают во всю,это подвижная бактерия в виде палочки,небольшая головка на конце,короче похожа на спичку,в микроскоп хорошо видно.У меня нет образования микробиолога,могу ляпнуть что то не то,но результатом вчерашних исследований я доволен.Теперь нужно думать как этим зверинцем правильно руководить.VID-20250227-WA0004 1.mp4IMG-20250227-WA0001. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.outputcompress-video-online.com 1.mp4
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.5749 28 Февр. 25, 13:19
Теперь нужно думать как этим зверинцем правильно руководитьRum Digger, 28 Февр. 25, 11:12
А цель предполагаемая какова? Ну, что это должно в итоге дать? Масляную кислоту? Или это будущий стартер?
Rum Digger
Специалист
Курск
117 40
Отв.5750 28 Февр. 25, 14:03 (через 44 мин)
Как я говорил выше,возникли у меня сомнения на счет наличия клостридий в дандере,явно имел место быть этилацетат на выходе,а хваленые ананасы всего один раз,может они и до сих пор есть и я просто принюхался,мой любимый этилацетат перебивает все.Требовалось четкое понимание наличия данных бактерий.И теперь когда оно есть,есть варианты развития дальнейших событий и экспериментов.Всяких мыслей на тему много,надо их немного систематизировать и двигаться по разным направлениям,а точнее копать.
Тебе с такими наклонностями наверняка бы понравился ром при перегонке которого в куб добавляются фрагменты сырого стебля. Получается "огненный" вкус, чем то похожий на эфирное масло сосны/можжевельника, с нотами скипидара =)
Rum Digger
Специалист
Курск
117 40
Отв.5752 28 Февр. 25, 14:21 (через 14 мин)
Возможно,химозу в роме люблю
Вот рецепт затора винокурни Hampden,а с учетом того что винокурня производит около 500 сортов рома,то это один из рецептов.IMG_74841. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.5753 02 Марта 25, 08:43
Вот рецепт затора винокурни HampdenRum Digger, 28 Февр. 25, 14:21
Отличный рецепт, осталось понять только где ты скимминги собираешься взять, которые ключевой ингредиент =) И "cane vinegar" - неправильный термин, его скорее всего современные американские блогеры придумали. Это называется "acid" (кислота) - свежие стебли набивают в сосновую кадку и заливают бражкой, иногда с небольшим количеством дандера, и это киснет около двух недель. Получается скисшая "водичка", но это не уксус. Там молочки где-то 2%, 2-4% алкоголя, 2-4% уксуса + крепкий экстракт свежих стеблей + небольшой остаточный сахар.
Rum Digger
Специалист
Курск
117 40
Отв.5754 02 Марта 25, 13:32
Дык,выше уже говорилось,что нет задачи исторической реконструкции,это скорее всего информация к размышлению,особенно для тех у кого есть желание копать глубже.Данный рецепт совершенно не отменяет любые другие рецепты вплоть до самых простейших.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.5755 02 Марта 25, 13:44 (через 12 мин)
скиммингиCrabe, 02 Марта 25, 08:43
Про "скиминги" рекомендую почитать здесь : Wray, Leonard. The Practical Sugar Planter. London: Smith, Elder, 1848
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.5756 02 Марта 25, 13:45 (через 1 мин)
.Данный рецепт совершенно не отменяет любые другие рецептыRum Digger, 02 Марта 25, 13:32
Для ямайского стиля - скимминги - это кагбы центровой ингредиент - можно выкинуть все остальное, даже патоку и нужный типаж получится. А вот без них - нет. Заметь - поместье Хэпден больше не производит сахар, патоку они покупают на центральном заводе, или даже параходом с других островов. Но они вынуждены иметь плантации тростника. Потому, что если речь идет о ямайском роме - без этих ингредиентов его потребитель не узнает. Завод фиг бы стал с этим полем и ручным трудом морочиться, если бы из патоки можно было делать тот самый, узнаваемый продукт.
Если я не ошибаюсь - табличку с рецептом ты вырезал из интервью негров Мэтту Питреку - в том же видосе это все есть. И поле с тростнтиком, и поле с ананасами кстати тоже при винокурне есть.
А если речь идет о рома а-ля Куба, то да, есть просто рецепт: вода, патока, ЧКД, брожение 24 часа и на колонну. Затем 90-градусный дист разбавляют водой до 40° (недоброжелатели утверждают что там еще и ароматизаторов щедро сыплют, но это не точно), бочка 6 мес и на рынок.
Только почему-то потребители не очень тот ром любят.
Добавлено через 10мин.:
Про "скиминги" рекомендую почитать здесьNewocelot, 02 Марта 25, 13:44
Леонарда Рея я переводил эту книжку пару лет назад, она тонкостей не содержит, это руководство чтоб начать бизнес на Ямайке и не облажаться в первое время. О производстве ароматных сортов там ни слова нет, только ром "Common clean" там рассматривается.
Rum Digger
Специалист
Курск
117 40
Отв.5757 02 Марта 25, 14:18 (через 34 мин)
Если я не ошибаюсь - табличку с рецептом ты вырезал из интервью негров Мэтту Питреку - в том же видосе это все естьCrabe, 02 Марта 25, 13:45
Нет,это совсем другой видос и автор ссылается на научную работу опубликованную в начале 1900 годов, которая называется " работа на экспериментальном сахарном заводе " как то так.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.5758 02 Марта 25, 14:35 (через 17 мин)
опубликованную в начале 1900 годов, которая называется " работа на экспериментальном сахарном заводе " как то так.Rum Digger, 02 Марта 25, 14:18
Report. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. Значит это...
Я вот этот видос имел ввиду: "Rum Talk with Hampden Estate" называется.