Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 284 285 286 287 288 289 290 291 287
Rum Digger Бакалавр Курск 51 5
Отв.5720  26 Февр. 25, 12:46
Они тростниковый уксус готовят отдельно,затем уже добавляют.
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.5721  26 Февр. 25, 12:53 (через 7 мин)
Rum Digger, не этилацетатом единым пахнет ром, есть пивные расы дрожжей с большим эфирообразованием, с ними будет предсказуемый и повторяемый результат
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.5722  26 Февр. 25, 12:53 (через 1 мин)
Они тростниковый уксус готовят отдельно,затем уже добавляют.Rum Digger, 26 Февр. 25, 12:46
Вот это уже верное направление мысли, осталось только задаться вопросом - а нафига там этот уксус вообще? И в какой момент они его добавляют? И куда? А потом попробовать это сделать самостоятельно. И тогда многое станет понятно.

Как минимум то, что никаких 5000 мг/л б.с. этилацетата в дистилляте никогда не добиться доливанием уксуса(приготовленного естественным брожением) в куб с брагой =)
Rum Digger Бакалавр Курск 51 5
Отв.5723  26 Февр. 25, 12:56 (через 3 мин)
Ну это как бэ не мысль,это факт.На винокурнях стоят бродильные емкости в которых естественным образом тростниковый сок выбраживает в уксус.
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.5724  26 Февр. 25, 12:59 (через 4 мин)
да-да, этилацетат же не получают в промышленных масштабах кипячением этанола с уксусом, это всё придумал Черчиль, в восемнадцатом году:

Этилацетет (этилового эфира уксусной кислоты является представителем класса сложных эфиров. Сложные эфиры получают реакцией этерификации из карбоновых кислот и спиртов. Процесс катализируется небольшими добавками сильных минеральных кислот. Сложные эфиры широко распространены в природе. Благодаря эфирам фрукты и цветы имеют приятные запахи.
Реактивы:
Этиловый спирт 35,5 г (45 мл);
Уксусная кислота (ледяная) 41,6 г (40 мл);
Серная кислота 5 мл (ρ = 1,83);
Хлорид кальция (насыщенный раствор);
Сернокислый натрий (безводный).
Оборудование:
Колба двугорлая вместимостью 100 мл;
Капельная воронка;
Установка для перегонки с водяным холодильником;
Делительная воронка;
Термометр.
Прибор для получения этилацетата

изображение_2025-02-26_130339897.png
изображение_2025-02-26_130339897. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

прибор ничего не напоминает ?
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.5725  26 Февр. 25, 13:01 (через 2 мин)
На винокурнях стоят бродильные емкости в которых естественным образом тростниковый сок выбраживает в уксус.Rum Digger, 26 Февр. 25, 12:56
Вот эти банки с уксусом это и есть хвостик слона, за которые если тянуть - то постепенно можно познакомиться со слоном целиком.

Добавлено через 3мин.:

этилацетат же не получают в промышленных масштабах кипячением этанола с уксусомdee, 26 Февр. 25, 12:59
В этом и состоит твоя недалекость - не видишь разницы между реакцией этанола с уксусом в безводном состоянии и их якобы реакции в браге. Попробуй это сделать на практике. Или спросить у кого-то более умного. Все-таки пока Mak210 был жив - такого разгула неучей не было тут, а сейчас нет человека с метлой на вас, и это очень грустно.
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.5726  26 Февр. 25, 13:05 (через 5 мин)
самые недалекие не в курсе что вода там образуется 1к1 но это никак не мешает реакции
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.5727  26 Февр. 25, 13:06 (через 1 мин)
вода там образуется 1к1 но это никак не мешает реакцииdee, 26 Февр. 25, 13:05
да да, всё так и есть. Прости, друг, годовой лимит общения с альтернативно одаренными исчерпал, дальше сам =)
Rum Digger Бакалавр Курск 51 5
Отв.5728  26 Февр. 25, 13:09 (через 3 мин)
Возвращаясь к вопросу дандера,я окончательно прихожу к выводу что у меня именно уксусное брожение.А ,если учесть что ром это кислотная история и ромовые эфиры это много спирта и много кислоты.То я иногда делаю тройную перегонку,немного дандера в брагу,затем вторая укрепляющая перегонка с дандером и третий дробный перегон снова с дандером,этилацетата на выходе предостаточно.Дандерное брожение делаю только когда гоню в один проход.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.5729  26 Февр. 25, 13:10 (через 2 мин)
Возвращаясь к вопросу дандера,я окончательно прихожу к выводу что у меня именно уксусное брожение.А ,если учесть что ром это кислотная история и ромовые эфиры это много спирта и много кислоты.То я иногда делаю тройную перегонку,немного дандера в брагу,затем вторая укрепляющая перегонка с дандером и третий дробный перегон снова с дандером,этилацетата на выходе предостаточно.Дандерное брожение делаю только когда гоню в один проходRum Digger, 26 Февр. 25, 13:09

Копай, Дигга, копай. Пока еще очень холодно!
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.5730  26 Февр. 25, 13:12 (через 2 мин)
лимит общенияCrabe, 26 Февр. 25, 13:06
да ты и в теме другой теме сильно не блистал, я уже приводил график этерификации которой как будто бы нет но полки концентраций эфиров за всё время ректа упорно утверждают обратное
384621.png
384621. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

в первую очередь этилацетат а во вторую тот самый этилбутират от масляного брожения
Rum Digger Бакалавр Курск 51 5
Отв.5731  26 Февр. 25, 13:16 (через 4 мин)
Копаю,а как без этого.Надо будет еще метод Казинса испытать,но это чуть позже.
Копай, Дигга, копай.Crabe, 26 Февр. 25, 13:10
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.5732  26 Февр. 25, 13:39 (через 24 мин)
Надо будет еще метод Казинса испытатьRum Digger, 26 Февр. 25, 13:16
Держи методичку HHCousins_Rum1906.pdf

Добавлено через 3мин.:

Технологий Казинса - ошибочна по сути (в его времена органическая химия была недостаточно развита, он принимал ароматную фракцию за часть эфирной фракции), но работать по ней довольно забавно.
Rum Digger Бакалавр Курск 51 5
Отв.5733  26 Февр. 25, 13:45 (через 6 мин)
Спасибо.Эта работа Казинса у меня есть,на русском и в печатном виде.Люблю всякие отметки на страницах делать и закладки.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.5734  26 Февр. 25, 13:54 (через 9 мин)
есть,на русскомRum Digger, 26 Февр. 25, 13:45
А откуда на русском?
Rum Digger Бакалавр Курск 51 5
Отв.5735  26 Февр. 25, 14:01 (через 8 мин)
Автоматический переводчик,ну и распечатал.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.5736  26 Февр. 25, 14:08 (через 8 мин)
Автоматический переводчик,ну и распечатал.Rum Digger, 26 Февр. 25, 14:01
А, понял. Было подумал может существует уже профессиональный перевод и кто-то издал у нас как книжку =)
Ладно.
Имей ввиду просто, что ключевой ингредиент рома - вообще не эфир.
Т.е. это не соединение какого-либо спирта с какой-либо кислотой, такие дела.

Ну и на этом пока и всё, тара-тара-та - пиу! =)
Rum Digger Бакалавр Курск 51 5
Отв.5737  26 Февр. 25, 14:15 (через 7 мин)
Это типа история про ромовое масло ?
AlShoker Новичок Нижний Новгород 9 1
Отв.5738  26 Февр. 25, 16:22
Товарищи, подскажите пжл, как/чем/в каких пропорциях подкормить дандер (осталось 1,5 литра) при добавления в него барды?
Сколько можно долить барды в 1,5 л дандера?
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.5739  26 Февр. 25, 16:30 (через 9 мин)
AlShoker, исходя из того что клостридии расщепляют крахмал то любая мука на выбор, например пшеничная как наименее ароматная