около 33Eric_r, 04 Июня 25, 12:11IMHO перегонять третий раз или менять оборудование для получения более крепкого сырца - длинная медная труба, шлем, несколько медных колпачковых тарелок и т.п.
Ром из тростникового сырья
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

Слепыш, спасибо, это интересно.
Остаток у меня в кубе ещё, ночью уже не стал мыть. И есть хороший ндрф, который можно пустить на этот эксперимент.
Добавлено через 6мин.:
Newocelot, честно сказать, ещё маловато опыта. Я думал, что наоборот, нужно сырец выгонять в режиме потстил по максимально короткому пути. Поэтому у меня куб, 2 угла 90°, в которых медные спн, и холодильник.
Если я поставлю царгу вертикально и потом холодильник на 180, то будет значительно крепче.
Так ведь в одном источнике я прочитал, что надо ромовый сырец разбавлять водой и бардой до 20. И после этого прямотоком делать дробную перегонку!
Остаток у меня в кубе ещё, ночью уже не стал мыть. И есть хороший ндрф, который можно пустить на этот эксперимент.
Добавлено через 6мин.:
Newocelot, честно сказать, ещё маловато опыта. Я думал, что наоборот, нужно сырец выгонять в режиме потстил по максимально короткому пути. Поэтому у меня куб, 2 угла 90°, в которых медные спн, и холодильник.
Если я поставлю царгу вертикально и потом холодильник на 180, то будет значительно крепче.
Так ведь в одном источнике я прочитал, что надо ромовый сырец разбавлять водой и бардой до 20. И после этого прямотоком делать дробную перегонку!
Rum Digger
Специалист
Курск
117 40
Отв.6022 04 Июня 25, 12:31 (через 8 мин)
IMHO перегонять третий разNewocelot, 04 Июня 25, 12:19Соглашусь.Сделать вторую укрепляющую перегонку с добавлением барды ,а затем третью и так же разбавить полученный спирт после второй перегонки бардой до 40-42%.
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

сырец разбавлять водой и бардой до 20Eric_r, 04 Июня 25, 12:23Даже до 18. На алкофане это написано. Ни о каких укрепляющих перегонках речи там не идёт.
Ну я же и усомнился в этом рецепте, т.к. понимаю, что при такой навалке попрут переходные фракции...
Rum Digger
Специалист
Курск
117 40
Отв.6024 04 Июня 25, 12:42 (через 6 мин)
Даже до 18. На алкофане это написано. Ни о каких укрепляющих перегонках речи там не идёт.Eric_r, 04 Июня 25, 12:3620% - это для прямотока,а 40-42% это для колонны.Если собираешься перегонять на колонне,а крепость сырца маленькая,то делаешь вторую укрепляющую перегонку.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


в одном источнике я прочиталEric_r, 04 Июня 25, 12:23
сырец разбавлять водойEric_r, 04 Июня 25, 12:23
На алкофане это написаноEric_r, 04 Июня 25, 12:36Ну что тут можно сказать.....
"Не читайте до обеда советских газет" !
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

20% - это для прямотока,а 40-42% это для колонныRum Digger, 04 Июня 25, 12:42Простите, я немного запутался... Не наоборот? Я же когда сделал 20 для прямотока, у меня эта гадость и полезла. На колонне с укреплением, при тех же 20°, всё сидит в кубе до хвостов. Если не грубить со скоростью отбора, конечно.
Добавлено через 1мин.:
Newocelot, ну теперь-то, благодаря вашим подсказкам, начинает понемногу проясняться)
Rum Digger
Специалист
Курск
117 40
Отв.6027 04 Июня 25, 12:59 (через 8 мин)
Я же когда сделал 20 для прямотока, у меня эта гадость и полезла.Eric_r, 04 Июня 25, 12:52Так она и должна лезть в самом начале вместе с головами и еще дальше.Создается впечатление ,что она размазывается по всему погону,но затем начинает идти чистый спирт.Просто терпения не хватило немного подождать.
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

Просто терпения не хватило немного подождать.Rum Digger, 04 Июня 25, 12:59Возможно, конечно... Но я ждал, довольно долго, уже по расчётам половина АС вышла, только тогда более-менее чисто пошло. Но мне аромат не понравился и я не стал собирать. К тому же, там фурфурол полетел.
Rum Digger
Специалист
Курск
117 40
Отв.6029 04 Июня 25, 13:09 (через 3 мин)
. Но я ждал, довольно долго,Eric_r, 04 Июня 25, 13:06Это сколько? Сколько голов в процентах отбирал?
сообщение удалено
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

Rum Digger, ну я на расчеты особо не смотрел, т.к. понимаю, что нужно как-то эфиры сохранить. По ощущениям ориентировался, получилось 6-8% от АС. Головы ещё немного чувствовались, как и эта переходная фракция. Потом тело начал собирать, головы в струе уже не ощущались, зато эта дрянь во всей красе. И так половину АС
Rum Digger
Специалист
Курск
117 40
Отв.6031 04 Июня 25, 13:26 (через 11 мин)
По ощущениям ориентировался, получилось 6-8% от АС. Головы ещё немного чувствовались, как и эта переходная фракция.Eric_r, 04 Июня 25, 13:15Собсно ,все как я и написал - не хватило терпения.Отбираешь 10% голов можешь поменять приемную емкость,продолжаешь дальше отбор и чистый спирт пойдет только тогда когда будет отобрано в общей сложности 15-20% голов.После этого уже отбираешь спирт в отдельную емкость.Спирт должен идти чистый и мягкий.
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

Rum Digger, ну, что ж, могу только сказать, что в следующий раз буду терпеливее.
Меня ещё фурфурол смутил, он с середины погона полез прям сильно. Может сырьё такое.
Добавлено через 2ч. 24мин.:
Совершенно случайно на глаза попался сахар-сырец мусковадо))
Не удержался, взял 1.5 кг и добрал до 6 кг тростникового. Сегодня поставлю ещё в качестве работы над ошибками. А то столько барды осталось, жалко просто выливать.
Меня ещё фурфурол смутил, он с середины погона полез прям сильно. Может сырьё такое.
Добавлено через 2ч. 24мин.:
Совершенно случайно на глаза попался сахар-сырец мусковадо))
Не удержался, взял 1.5 кг и добрал до 6 кг тростникового. Сегодня поставлю ещё в качестве работы над ошибками. А то столько барды осталось, жалко просто выливать.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.6033 07 Июня 25, 11:11
Реторты, они же тамперы, они же барботёры...okun, 27 Мая 25, 12:34они же сцукопарники
Добавлено через 8мин.:
Теоретически и наверное практически,кислоту можно добавить в куб со спиртом.Вопрос в том откуда должна взяться эта кислота?Rum Digger, 28 Мая 25, 13:32высаживают щелочью из барды, потом восстанавливают кислотой из соли и добавляется в следующую навалку, краб выкладывал работу но сам так и не уверовал в этерификацию хотя этиллактата наварил будь здоров
grey921
Кандидат наук
Тольятти
489 111 4

Отв.6034 07 Июня 25, 11:32 (через 22 мин)
они же сцукопарникиdee, 07 Июня 25, 11:11Они же дублёры, они же пурифаеры отчасти.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


они же тамперы, они же барботёрыokun, 27 Мая 25, 12:34
они же сцукопарникиdee, 07 Июня 25, 11:11
Они же дублёры, они же пурифаерыgrey921, 07 Июня 25, 11:32Напридумывали несуществующих терминов....
Есть же русское слово ПРИКУБНИК !
russlav1958
Специалист
Москва
182 35

Отв.6036 08 Июня 25, 10:11
Подскажите,что наливается в прикубники?
Rum Digger
Специалист
Курск
117 40
Отв.6037 08 Июня 25, 12:01
Подскажите,что наливается в прикубники?russlav1958, 08 Июня 25, 10:11Для начала можно залить даже воду.Но,по хорошему заливать нужно спирт.Так называемые низкие вина и высокие вина.Ориентировочная крепость низких вин для первой реторты 40% для второй около 80%.Но весь этот процесс от части творческий и можно экспериментировать и с крепостью и стем ,что заливать.И в зависимости от того,что хочешь получить на выходе.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


За счёт воздушного охлаждения там всё само собой будет, головы в отбор а хвостов меньше на половину ТТ или простой перегонки. Эти два прикубника дают до одной ФТ
Rum Digger
Специалист
Курск
117 40
Отв.6039 08 Июня 25, 12:06 (через 4 мин)
За счёт воздушного охлаждения там всё само собой будет,dee, 08 Июня 25, 12:03Ну,хорошо.Пусть все будет само собой.