Читаю, что тут обсуждается и по-хорошему офигеваю) достигать таких результатов - это прям искусство, снимаю шляпу)
Ну а у меня небольшой отчет о первом опыте с мелассой.
Было 2 браги:
1) 14 кг чистой мелассы
2) 14 кг мелассы + 6 кг декстрозы с добавлением барды от первой браги. Да, решил всё таки декстрозу, т.к. она была, а называться Ромом мой будущий напиток не претендует.
Аппарат у меня небольшой, 1.5 дюйма. Обычная бражная колонна с царгой 0.5 м и дополнительно приобрёл диоптр и узел отбора по жидкости. Шлемом пока не обзавёлся, это в будущем, когда шишки набью)
Не получилось у меня сделать по классике 2 прямые перегонки, потому что вслед за головами идёт очень неприятная примесь, явно переходного характера, которую я бы не хотел ощущать в готовом напитке (я тут уже несколько тем заспамил этой ерундой. Пока ничего не понял, буду разбираться дальше, что я не так делаю или чего не понимаю).
По Габриэлю не понравилось, как идут хвосты. Для бочки скорее всего пошло бы, но у меня пока цель сделать белый напиток.
Всё это меня, конечно, расстроило, и я решил всё смешать, разбавить бардой и перегнать на колонне с укреплением. Загрузка - медная СПН.
И что я хочу сказать... Результат меня удивил в хорошем смысле. По ощущениям - это РОМ. По крайней мере, сравнивая с тем, что мне доводилось пробовать в белом виде, это на мой вкус даже очень неплохо. Хороший ромовый аромат, карамель и фрукты в послевкусии. Это без отдыха, только вчера вечером перегнал, разбавил и попробовал. В ёмкости, где разбавлял, было легкое ощущение нитро краски, но это где-то сверху в парах, оно улетело почти сразу.
Теперь с нетерпением жду, когда отдохнёт)
Решил однозначно делать дандер, барду оставил.
Ну а примесь эта противная, которая летела вперёд при второй прямой перегонке, в режиме колонны идёт четко в хвостах вместе с изоамилолом и после него.
Ром из тростникового сырья
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

Слепыш
Бакалавр
СНГ
51 8
Отв.6021 04 Июня 25, 10:56 (через 32 мин)
Ну а примесь эта противная, которая летела вперёд при второй прямой перегонке, в режиме колонны идёт четко в хвостах вместе с изоамилолом и после него.Eric_r, 04 Июня 25, 10:24А если после этой противной примеси в бак плеснуть спирта, он в качестве транспорта еще поднимем жирных кислот. Они придадут рому шоколадную ноту.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


Не получилось у меня сделать по классике 2 прямые перегонкиEric_r, 04 Июня 25, 10:24непонятно каким образом каким образом неприятная примесь помешала сделать 2 перегонки ?
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

каким образом неприятная примесь помешала сделать 2 перегонки ?Newocelot, 04 Июня 25, 10:56Ну как... Размазывается она по всему телу в процессе второй перегонки.
Добавлено через 2мин.:
Слепыш, это уже после отгонки всех хвостов? С бардой это сделать можно? Если да, то до какой крепости её довести надо?
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


в процессе второй перегонкиEric_r, 04 Июня 25, 11:42крепость сырца после первой какая получилась ?
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

Newocelot, около 33
Слепыш
Бакалавр
СНГ
51 8
Отв.6026 04 Июня 25, 12:18 (через 7 мин)
Слепыш, это уже после отгонки всех хвостов? С бардой это сделать можно? Если да, то до какой крепости её довести надо?Eric_r, 04 Июня 25, 11:42Вообще-то я имел ввиду спирт сырец. Но в вашем конкретном случае СС смешан с бардой. Идея такая: т.к. вы выгнали все на колонне, в том числе под конец высшие спирты (изоамил, бутил и т.д.), то в баке остались жирные кислоты (ЖК). В роме они дают шоколадный аромат. Если прямой перегон, то они бы поднялись со спиртом. А т.к. получилась практически ректификация, они прижались в баке. Если сейчас в бак плеснуть спирта, хотя бы стакан и запустить аппарат с полностью открытым узлом отбора, то этот спирт выйдет сам и еще прихватит с собой ЖК. Эту смесь можно понюхать, попробовать добавить в перегнанный спирт. Она придает наваристость и дополнительные ароматы. Может это вам и не понравится. Обычно эта добавка хороша для следующей выдержке в бочке или на щепе.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


около 33Eric_r, 04 Июня 25, 12:11IMHO перегонять третий раз или менять оборудование для получения более крепкого сырца - длинная медная труба, шлем, несколько медных колпачковых тарелок и т.п.
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

Слепыш, спасибо, это интересно.
Остаток у меня в кубе ещё, ночью уже не стал мыть. И есть хороший ндрф, который можно пустить на этот эксперимент.
Добавлено через 6мин.:
Newocelot, честно сказать, ещё маловато опыта. Я думал, что наоборот, нужно сырец выгонять в режиме потстил по максимально короткому пути. Поэтому у меня куб, 2 угла 90°, в которых медные спн, и холодильник.
Если я поставлю царгу вертикально и потом холодильник на 180, то будет значительно крепче.
Так ведь в одном источнике я прочитал, что надо ромовый сырец разбавлять водой и бардой до 20. И после этого прямотоком делать дробную перегонку!
Остаток у меня в кубе ещё, ночью уже не стал мыть. И есть хороший ндрф, который можно пустить на этот эксперимент.
Добавлено через 6мин.:
Newocelot, честно сказать, ещё маловато опыта. Я думал, что наоборот, нужно сырец выгонять в режиме потстил по максимально короткому пути. Поэтому у меня куб, 2 угла 90°, в которых медные спн, и холодильник.
Если я поставлю царгу вертикально и потом холодильник на 180, то будет значительно крепче.
Так ведь в одном источнике я прочитал, что надо ромовый сырец разбавлять водой и бардой до 20. И после этого прямотоком делать дробную перегонку!
Rum Digger
Специалист
Курск
114 38
Отв.6029 04 Июня 25, 12:31 (через 8 мин)
IMHO перегонять третий разNewocelot, 04 Июня 25, 12:19Соглашусь.Сделать вторую укрепляющую перегонку с добавлением барды ,а затем третью и так же разбавить полученный спирт после второй перегонки бардой до 40-42%.
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

сырец разбавлять водой и бардой до 20Eric_r, 04 Июня 25, 12:23Даже до 18. На алкофане это написано. Ни о каких укрепляющих перегонках речи там не идёт.
Ну я же и усомнился в этом рецепте, т.к. понимаю, что при такой навалке попрут переходные фракции...
Rum Digger
Специалист
Курск
114 38
Отв.6031 04 Июня 25, 12:42 (через 6 мин)
Даже до 18. На алкофане это написано. Ни о каких укрепляющих перегонках речи там не идёт.Eric_r, 04 Июня 25, 12:3620% - это для прямотока,а 40-42% это для колонны.Если собираешься перегонять на колонне,а крепость сырца маленькая,то делаешь вторую укрепляющую перегонку.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


в одном источнике я прочиталEric_r, 04 Июня 25, 12:23
сырец разбавлять водойEric_r, 04 Июня 25, 12:23
На алкофане это написаноEric_r, 04 Июня 25, 12:36Ну что тут можно сказать.....
"Не читайте до обеда советских газет" !
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

20% - это для прямотока,а 40-42% это для колонныRum Digger, 04 Июня 25, 12:42Простите, я немного запутался... Не наоборот? Я же когда сделал 20 для прямотока, у меня эта гадость и полезла. На колонне с укреплением, при тех же 20°, всё сидит в кубе до хвостов. Если не грубить со скоростью отбора, конечно.
Добавлено через 1мин.:
Newocelot, ну теперь-то, благодаря вашим подсказкам, начинает понемногу проясняться)
Rum Digger
Специалист
Курск
114 38
Отв.6034 04 Июня 25, 12:59 (через 8 мин)
Я же когда сделал 20 для прямотока, у меня эта гадость и полезла.Eric_r, 04 Июня 25, 12:52Так она и должна лезть в самом начале вместе с головами и еще дальше.Создается впечатление ,что она размазывается по всему погону,но затем начинает идти чистый спирт.Просто терпения не хватило немного подождать.
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

Просто терпения не хватило немного подождать.Rum Digger, 04 Июня 25, 12:59Возможно, конечно... Но я ждал, довольно долго, уже по расчётам половина АС вышла, только тогда более-менее чисто пошло. Но мне аромат не понравился и я не стал собирать. К тому же, там фурфурол полетел.
Rum Digger
Специалист
Курск
114 38
Отв.6036 04 Июня 25, 13:09 (через 3 мин)
. Но я ждал, довольно долго,Eric_r, 04 Июня 25, 13:06Это сколько? Сколько голов в процентах отбирал?
сообщение удалено
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

Rum Digger, ну я на расчеты особо не смотрел, т.к. понимаю, что нужно как-то эфиры сохранить. По ощущениям ориентировался, получилось 6-8% от АС. Головы ещё немного чувствовались, как и эта переходная фракция. Потом тело начал собирать, головы в струе уже не ощущались, зато эта дрянь во всей красе. И так половину АС
Rum Digger
Специалист
Курск
114 38
Отв.6038 04 Июня 25, 13:26 (через 11 мин)
По ощущениям ориентировался, получилось 6-8% от АС. Головы ещё немного чувствовались, как и эта переходная фракция.Eric_r, 04 Июня 25, 13:15Собсно ,все как я и написал - не хватило терпения.Отбираешь 10% голов можешь поменять приемную емкость,продолжаешь дальше отбор и чистый спирт пойдет только тогда когда будет отобрано в общей сложности 15-20% голов.После этого уже отбираешь спирт в отдельную емкость.Спирт должен идти чистый и мягкий.
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

Rum Digger, ну, что ж, могу только сказать, что в следующий раз буду терпеливее.
Меня ещё фурфурол смутил, он с середины погона полез прям сильно. Может сырьё такое.
Добавлено через 2ч. 24мин.:
Совершенно случайно на глаза попался сахар-сырец мусковадо))
Не удержался, взял 1.5 кг и добрал до 6 кг тростникового. Сегодня поставлю ещё в качестве работы над ошибками. А то столько барды осталось, жалко просто выливать.
Меня ещё фурфурол смутил, он с середины погона полез прям сильно. Может сырьё такое.
Добавлено через 2ч. 24мин.:
Совершенно случайно на глаза попался сахар-сырец мусковадо))
Не удержался, взял 1.5 кг и добрал до 6 кг тростникового. Сегодня поставлю ещё в качестве работы над ошибками. А то столько барды осталось, жалко просто выливать.