Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 304 305 306 307 308 309 310 307
dee Научный сотрудник Минск 9.5K 2.4K
Отв.6120  11 Сент. 25, 17:27
АлИвЕр, ну бананы как бэ тоже фрукты, манки шолдерс например я не мог разобрать в чем дело пока вискиманию не посмотрел, но там же и не стояла задача максимально его наварить, ром другое дело
Rum Digger Специалист Курск 149 51
Отв.6121  14 Сент. 25, 14:31
Очередной видос на тему дикарей из навозной кучи.Ферментация тростникового сырья с использованием диких дрожжей и бактерий(клостридии).Идет борьба за ресурсы.Хорошо виден процесс размножения дрожжей методом почкования.На взрослой клетке образуется новая маленькая клетка,которая со временем отделится. VID-20250828-WA0000 1 1.mp4
dee Научный сотрудник Минск 9.5K 2.4K
Отв.6122  14 Сент. 25, 19:11
Rum Digger, сам снимал ?
Rum Digger Специалист Курск 149 51
Отв.6123  15 Сент. 25, 09:53
сам снимал ?dee, 14 Сент. 25, 19:11
Да.
dee Научный сотрудник Минск 9.5K 2.4K
Отв.6124  15 Сент. 25, 10:04 (через 11 мин)
Rum Digger, круто .. если интересно: дрожжи подкрашивать можно
3.2. Методы, основанные на окрашивании
препаратов клеток
Методы окрашивания основаны либо на микроскопировании
в видимом (обычном) свете, либо на флуоресцентной микроскопии.
Красителями для светового микроскопа являются метиленовый синий,
раствор Люголя и др. Из флуоресцентных красителей применяют
магниевую соль 1-анилино-8-нафтален сульфоновой кислоты
(Mg-ANS), а также дигидрородамин (табл. 3.3).

https://books.ifmo.ru/file/pdf/1387.pdf
Rum Digger Специалист Курск 149 51
Отв.6125  15 Сент. 25, 10:49 (через 46 мин)
Да,спасибо.Я в курсе всех этих методов,но на практике дело пока не дошло,не было необходимости.На самом деле работать с дикими дрожжами очень интересно.Но они должны быть уже наготове в разброженном виде.Собсно,должно быть что то типа питомника диких дрожжей.При таком раскладе брага стартует моментально и в дальнейшем ни каких проблем с брожением.
Newocelot Профессор Питер 11.1K 3K 2
Отв.6126  15 Сент. 25, 13:56
питомника диких дрожжейRum Digger, 15 Сент. 25, 10:49
ну и какие же они дикие из питомника ?
Rum Digger Специалист Курск 149 51
Отв.6127  15 Сент. 25, 14:39 (через 43 мин)
ну и какие же они дикие из питомника ?Newocelot, 15 Сент. 25, 13:56
Питомником называется емкость в которой эти дрожжи постоянно находятся в рабочем состоянии.Можно называть закваской,как угодно.Берется определенный объем разброженных диких дрожжей и добавляется в сусло,что бы запустить брожение.
dee Научный сотрудник Минск 9.5K 2.4K
Отв.6128  15 Сент. 25, 15:55
ну и какие же они дикие из питомника ?Newocelot, 15 Сент. 25, 13:56
смотря в какой компании они в питомник попали ))) если это выгребная яма для отходов тростника то дикари дикарями.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.5K 2.2K
Отв.6129  15 Сент. 25, 15:58 (через 3 мин)
а кто нибудь свекольный ром делал? из патоки. цена заманчивая-30руб кг, только продают бочками по 60кг, а то бы замутил на пробу.
Newocelot Профессор Питер 11.1K 3K 2
Отв.6130  15 Сент. 25, 16:46 (через 49 мин)
из патоки. цена заманчивая-30рубgxtkjdjl, 15 Сент. 25, 15:58
даже добавление не очень большого количества свекловичной патоки в ромовую бражку мягко выражаясь заметно портят итоговый «ром»
dee Научный сотрудник Минск 9.5K 2.4K
Отв.6131  15 Сент. 25, 16:50 (через 4 мин)
gxtkjdjl, смотри сколько сбраживаемых углеводов, если выходит дешевле сахара то на спирт пойдет, на дист это будет не ром а буряковка
Newocelot Профессор Питер 11.1K 3K 2
Отв.6132  16 Сент. 25, 12:29
жидкости в ретортах становится больше чем заливалосьRum Digger, 14 Июля 25, 10:59
каково на твой взгляд (на основании опыта) оптимальное соотношение ёмкости реторт и главного куба ?
Newocelot Профессор Питер 11.1K 3K 2
Отв.6133  16 Сент. 25, 12:33 (через 5 мин)
цена заманчивая-30руб кг, только продают бочками по 60кг,gxtkjdjl, 15 Сент. 25, 15:58
30*60=1800.
За 1800 можно и бочку (200кг) свекловичной патоки купить.
В годы хорошего урожая сахарной свёклы оптовая цена патоки отрицательная.
Правда к РОМу это не имеет отношения.
Rum Digger Специалист Курск 149 51
Отв.6134  16 Сент. 25, 13:53
каково на твой взгляд (на основании опыта) оптимальное соотношение ёмкости реторт и главного куба ?Newocelot, 16 Сент. 25, 12:29
Скажем так,большого опыта у меня в этом нет,я только в начале этого пути.На просторах интернета вычитал,что соотношение реторты к основному кубу 1 к 4.На основании этой инфы все и построил.
сообщения удалены (2)
Rum Digger Специалист Курск 149 51
Отв.6135  17 Сент. 25, 10:36
читал и даже спрашивал сколько очищенная стоить будет, относительно тростниковой,.но когда ещё до продаж дойдётgxtkjdjl, 17 Сент. 25, 09:46
Видимо всех прельщает слово ПАТОКА,а так же ее доступность и копеечная цена.Сразу же хочется прилепить к этому слову РОМ.Но патока бывает крахмальная,мальтозная,кукурузная и еще куча всяких разных паток.Интересно,спирт из кукурузной патоки можно называть ромом? Сырьем для рома является исключительно сахарный тростник и ничего больше.
Европейский союз 2019/787: Ром — это алкогольный напиток, получаемый исключительно путём дистилляции продукта, полученного в результате спиртового брожения патоки или сиропа, полученных при производстве тростникового сахара, или самого сока сахарного тростника.

Стандарт США для рома: Ром — это алкогольный дистиллят из сброженного сока сахарного тростника, сиропа из сахарного тростника, патоки из сахарного тростника или других побочных продуктов переработки сахарного тростника...

Стандарт рома CARICOM: Получается исключительно путем спиртового брожения и дистилляции патоки из сахарного тростника, сиропов из сахарного тростника, соков из сахарного тростника или тростникового сахара, полученного в процессе переработки сахарного тростника...
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.5K 2.2K
Отв.6136  17 Сент. 25, 10:46 (через 10 мин)
Видимо всех прельщает слово ПАТОКАRum Digger, 17 Сент. 25, 10:36
Rum Digger, не... на первом месте
ее доступность и копеечная цена.Rum Digger, 17 Сент. 25, 10:36
и не чего в этом плохого нет. но возникает вопрос можно ли это будет пить (пить конечно можно и керосин и ацетон, но вот вкус и последствия...) и будет ли это вкусно и приятно, а как назвать, дело 10е. а если на стандарты смотреть то и бурбон наш не бурбон вовсе и коньяк не коньяк (исключительно ИМХО)
Rum Digger Специалист Курск 149 51
Отв.6137  17 Сент. 25, 10:58 (через 12 мин)
вопрос можно ли это будет питьgxtkjdjl, 17 Сент. 25, 10:46
Можно,я делал на колонне,очень даже не плохо,но ром тут не причем.
а если на стандарты смотреть то и бурбон наш не бурбон вовсе и коньяк не коньяк (исключительно ИМХО)gxtkjdjl, 17 Сент. 25, 10:46
Есть правила дорожного движения и запрещающий свет светофора.Можешь переходить дорогу на красный сколько угодно и игнорировать эти правила.Но когда случается ДТП ,все почему то сразу же обращаются к правилам.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.5K 2.2K
Отв.6138  17 Сент. 25, 11:05 (через 8 мин)
Можно,я делал на колоннеRum Digger, 17 Сент. 25, 10:58
а подробнее можешь рассказать?
но ром тут не причемRum Digger, 17 Сент. 25, 10:58
не спорю, тем более я его не делал не разу, главное что
очень даже не плохоRum Digger, 17 Сент. 25, 10:58
Можешь переходить дорогу на красный сколько угодно и игнорировать эти правила.Rum Digger, 17 Сент. 25, 10:58
стараюсь так не делать, хотя пдд плохо знаю (из техники только мотоблок)
dee Научный сотрудник Минск 9.5K 2.4K
Отв.6139  17 Сент. 25, 11:22 (через 18 мин)
gxtkjdjl, если собрался делать ром то забей на эту свеклу, получить тростниковый сахар за дешево не сложно: берешь 86кг сахара и 14кг тростниковой мелассы, вот и всё, ставишь затор на полтонны браги на хороших дрожжах (пивные, винные, вискарные, М1, можно через дрожжевой стартер, если в больших объемах, только не прессованные хлебопеки). Получаешь то, чем был тростниковый сок перед упариванием для выделения сахарозы, тот самый "мёд" который стоит как крыло от боинга, я называю такой продукт "восстановленный", можно найти по теме

p.s про свекловичную смотри "Технология спирта" Яровенко, целый раздел по подготовке мелассы к сбраживанию