а подробнее можешь рассказать?gxtkjdjl, 17 Сент. 25, 11:05Ничего особенного.Сах заводов в области было полно,патока либо за даром либо совсем за дешево.Запах у сусла блевотный,отвратный,сбраживал на турбо дрожжах.Выход совсем маленький.Перегонял на сырец через медные пыжи,сырец тоже вонючий.Вторая перегонка на колонне с медными пыжами,на выходе спирт 93-94%.Вполне приятного аромата.Попили все в белом виде,все были удивлены когда я говорил,что это патошный.Больше в это я не лез,а залез только по одной причине ,что в голове тоже сидела дурацкая мысль,что если патока ,то это обязательно ром.
Ром из тростникового сырья
Rum Digger
Специалист
Курск
174 55
Отв.6140 17 Сент. 25, 11:24
Newocelot
Профессор
Питер
11.3K 3K 2
Отв.6141 17 Сент. 25, 11:48 (через 25 мин)
вопрос можно ли это будет питьgxtkjdjl, 17 Сент. 25, 10:46во времена развитого социализма даже Книги писали (и издавали) про производство этилового спирта из свекловичной патоки, наверняка и водку делали. Но даже несмотря на более низкую себестоимость этилового спирта из свекловичной мелассы по сравнению с зерном или картофелем, массовое производство так и не развилось.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.7K 2.5K
Отв.6142 17 Сент. 25, 11:52 (через 5 мин)
сообщения удалены (2)
546
Доцент
Н.Н
1.4K 260
Отв.6143 17 Сент. 25, 12:33 (через 41 мин)
gxtkjdjl,перед пусканием во все тяжкие нужно попробовать ром в белом и выдержанном виде
мне вообще ни в каком виде не зашёл и тут ещё куча проблем с покупкой качественного сырья по конской цене и его переработкой
мне вообще ни в каком виде не зашёл и тут ещё куча проблем с покупкой качественного сырья по конской цене и его переработкой
Rum Digger
Специалист
Курск
174 55
Отв.6144 17 Сент. 25, 14:57
нужно попробовать ром в белом и выдержанном видеКакого производителя и какой конкретно ром не зашел?
мне вообще ни в каком виде не зашёл546, 17 Сент. 25, 12:33
546
Доцент
Н.Н
1.4K 260
Отв.6145 17 Сент. 25, 15:25 (через 28 мин)
Rum Digger,1.Bacardi(Carta Blanca),2.(White)
3.CaptainMorgan(напиток)4.Castro(напиток)
5.Угощали самодельным(белый и с выдержкой,винокура лично не знаю)
3.CaptainMorgan(напиток)4.Castro(напиток)
5.Угощали самодельным(белый и с выдержкой,винокура лично не знаю)
Newocelot
Профессор
Питер
11.3K 3K 2
Отв.6146 17 Сент. 25, 15:29 (через 4 мин)
546, попробуй нормальный ром
(Если сможешь найти и денег не жалко)
(Если сможешь найти и денег не жалко)
Rum Digger
Специалист
Курск
174 55
Отв.6147 17 Сент. 25, 15:39 (через 11 мин)
,1.Bacardi(Carta Blanca),2.(White)Да,список внушительный.А,пускаться во все тяжкие и есть употребление всего того ,что указано в этом списке.Особенно Castro - это топ.Было дело я как то с использованием Castro мясо мариновал.Так после приготовления горечь так и осталась.Больше пол бутылки в раковину вылил.Мое любопытство,что такое отечественный ром обошлось мне в 400 руб.
3.CaptainMorgan(напиток)4.Castro(напиток)
5.Угощали самодельным(белый и с выдержкой,винокура лично не знаю)546, 17 Сент. 25, 15:25
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.7K 2.3K
Отв.6148 17 Сент. 25, 15:44 (через 5 мин)
мясоRum Digger, 17 Сент. 25, 15:39аж передёрнуло, думал ОН вернулся.
Добавлено через 2мин.:
Newocelot, Rum Digger, а с
Bacardi546, 17 Сент. 25, 15:25что не так. за них даже фильмв есть (мегазаводы или как то так, типа как за джека)
Rum Digger
Специалист
Курск
174 55
Отв.6149 17 Сент. 25, 16:00 (через 17 мин)
что не так. за них даже фильмв есть (мегазаводы или как то так, типа как за джека)gxtkjdjl, 17 Сент. 25, 15:44С Bacardi все так,только данный релиз это коктейльная история,по сути ректификат.Начинать знакомство с ромом с этих напитков и есть пускаться во все тяжкие.
Bigata
Специалист
Москва
196 28
Отв.6150 24 Сент. 25, 16:07
во времена развитого социализма даже Книги писали (и издавали) про производство этилового спирта из свекловичной патоки, наверняка и водку делали. Но даже несмотря на более низкую себестоимость этилового спирта из свекловичной мелассы по сравнению с зерном или картофелем, массовое производство так и не развилось.Newocelot, 17 Сент. 25, 11:48спорно. В бытность на дрожжевом заводе конкурировали за свекловичную мелассу именно со спиртовыми заводами и с производителями кормовых добавок. И ещё с хим. промкой - использовалась в производстве лимонной кислоты.
justdoit49
Новичок
Москва
8
Отв.6151 13 Окт. 25, 12:31
Добрый день.
Я новичок, прошу строго не судить. Первый раз делал ром.
Брагу сделал на мелассе 7кг Вьетнам + 3кг мусковадо, около 40л воды и дрожжи SAF SPIRIT C-70. Бродило неделю.
Первый перегон на хд-2d царга с двумя медными ВМЛ, дефлегматор и холодильник на мощности 2кВт.
Второй перегон СС 20%, 500мм медная тарельчатая колонна, дефлегматор, холодильник. Час работы на себя, отбирал на мощности 1.75кВТ. Отбор голов капля в секунду 5%, потом тело не более литра в час с уменьшением отбора по температуре (76.7-77.0) в дефлегматоре.
Спиртуозность замерял только в конце - стабильно было 90%. Завершил отбор тела когда снова стало капля в секунду. Температура в кубе была около 90 градусов.
В итоге в тело продукта немного попали хвосты (у меня ассоциируется с запахом сигаретных бычков).
Прошу подсказать где могла быть допущена ошибка.
Я новичок, прошу строго не судить. Первый раз делал ром.
Брагу сделал на мелассе 7кг Вьетнам + 3кг мусковадо, около 40л воды и дрожжи SAF SPIRIT C-70. Бродило неделю.
Первый перегон на хд-2d царга с двумя медными ВМЛ, дефлегматор и холодильник на мощности 2кВт.
Второй перегон СС 20%, 500мм медная тарельчатая колонна, дефлегматор, холодильник. Час работы на себя, отбирал на мощности 1.75кВТ. Отбор голов капля в секунду 5%, потом тело не более литра в час с уменьшением отбора по температуре (76.7-77.0) в дефлегматоре.
Спиртуозность замерял только в конце - стабильно было 90%. Завершил отбор тела когда снова стало капля в секунду. Температура в кубе была около 90 градусов.
В итоге в тело продукта немного попали хвосты (у меня ассоциируется с запахом сигаретных бычков).
Прошу подсказать где могла быть допущена ошибка.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.7K 2.5K
Отв.6152 13 Окт. 25, 12:53 (через 22 мин)
justdoit49, хвосты в дистилляте это нормально, без них не бывает выдержки, самая большая ошибка это делать дист на рек колонне. А пить НДРФ в белую сильно на любителя переводить дорогой тростниковый сахар. 7кг мелассы хватило бы на эквивалент 50-100кг мусковадо. Его зольность 0,15% а мелассы 7-10, вот и считай во сколько раз мелассу обычным сахаром можно развести. Ну и его покупателей.
Kolyn67
Студент
Смоленск
30 1
Отв.6153 13 Окт. 25, 12:54 (через 2 мин)
justdoit49, Подождать бы немного... Ром любит отдых. Аромат может радикально измениться)
justdoit49
Новичок
Москва
8
Отв.6154 13 Окт. 25, 13:13 (через 19 мин)
это делать дист на рек колоннеdee, 13 Окт. 25, 12:53
Я имел ввиду медная тарельчатая вставка для царги ХД-2d-500, везде пишут что это для дистилята, а для ректа спиртовые колонны от полутора метра на 2 дюйма. Если я не прав - прошу поправить. И как тогда нужно перегонять?
Добавлено через 3мин.:
Подождать бы немного... Ром любит отдых. Аромат может радикально измениться)Kolyn67, 13 Окт. 25, 12:54
Развел часть продукта до ~47%, получилось 2 литра, поставил с щепой до НГ.
Осталось ещё примерно 1.2л 90%, планирую разбавить до 60% и в бочку.
Куплено ещё 7кг такой же мелассы и 3кг мусковадо, поставил на выходных дандер, через месяц повторю ещё раз и тоже в бочку.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.7K 2.5K
Отв.6155 13 Окт. 25, 15:06
500мм медная тарельчатая колонна, дефлегматор,justdoit49, 13 Окт. 25, 12:31и есть ректификационная колонна
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.7K 2.3K
Отв.6156 13 Окт. 25, 15:36 (через 30 мин)
dee, ВЛМ это не тарелки, на вряд ли на них какой то большой тмо получится.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.7K 2.5K
Отв.6157 13 Окт. 25, 15:41 (через 5 мин)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.7K 2.3K
Отв.6158 13 Окт. 25, 15:50 (через 10 мин)
вот это что ли ?dee, 13 Окт. 25, 15:41да она. но она ли у коллеги justdoit49, ?
dee
Научный сотрудник
Минск
9.7K 2.5K
Отв.6159 13 Окт. 25, 15:59 (через 10 мин)
И как тогда нужно перегонять?justdoit49, 13 Окт. 25, 13:13зависит от личных предпочтений, если сивуха никак то на тарелках. Если по канонам то не включая дефлегматор, хотя бы при отборе тела.


