Доложу по печёнке,пока свежи впечатления.
Нарезал на "стейки",примерно два см толщиной,на полчасика замариновал(соль,перец,чеснок,кориандр,горчица),завакуумировал и сувидил три часа при t 65°С.
Из пакета вид кусков не презентабельный совсем.Но мягкая.
Не расползается.Насколько возможно быстро обжарил для корочки.
Стала суховата.Не хватает двух кВт плитки для резкой обжарки.
Возможно,горелкой получилось бы лучше.
Вывод:обычным способом печень я приготовлю значительно лучше,ибо умею.
Если свинину,по возможности,буду стараться делать,как выше упоминал,
то печень лучше по классике.
Исключительно моё мнение,основанное на собственном
однократном опыте.
Добавлено через 5мин.:
Забыл.
Семья требует сувид винегрет.
Обычный им теперь не нужен.
Очень расстроились,когда сказал,что шесть часов только заготовку делать.
Вопрос:в холодильнике сколько времени можно хранить готовые овощи после сувида,не вскрывая пакет?
Если заморозить,после разморозки в кашу не превратится?
готовка су вид
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.781 08 Апр. 24, 07:45
Перевел книгу (ну как перевел, загнал в правильный транслятор)) по теме Су-Вида, с моей точке зрения полезную как новичкам, так и продвинутым кулинарам.
Целый файл не клеится - пришлось разбить на части.
Целый файл не клеится - пришлось разбить на части.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.782 24 Мая 24, 11:50
только скумбрию,svarnoy, 24 Мая 24, 11:37Попробуй как нибудь её засувидить. Очень хороша. Мясо сочное в отличие от клавированной, только кости остаются твёрдыми. Ессно есть нужно сразу. Режим 50°С 40мин в обычном зип-локе. Тушку без головы и внутренностей режу пополам, добавляю соль, специи, раст масло (иногда горчичное). Из пакета удаляю воздух, погружая его в воду под самый замок, как воздух выйдет-- пакет закрываю.
grey921
Кандидат наук
Тольятти
436 86 2
Отв.783 13 Нояб. 24, 13:54
Рулька свиная (при 60С):
24 часа - кожа мягкая, отделяется плохо, жилы на месте
48 часов - кожа не отделяется, стала единая с мясом, толстые жилы остались
72 часа - жил нет, все снимается с кости, но мясо становится немного "мажущимся", очень однородным.
48 часов для рульки - идеал.oiuopi, 02 Янв. 19, 11:35
Идеал это залить рульки водой, посолить, довести до кипения, варить 10мин, воду слить, рульки ополоснуть. Потом снова залить подсоленным кипятком, добавить перец горошком, лавровый лист, звёздочку бадьяна, луковицу целиком, морковку целиком, сельдерей. Варить 2 часа на медленном огне. Затем вынуть рульку, обсушить, смазать медово-горчичным соусом, и в духовку в режиме гриль 10-15 мин для корочки.
В сувиде не понравилась: мясо сухое, сухожилия в желе не превратились.
seleta
Доктор наук
Астана
672 189

Я рульку , сразу в пакете мариную,десять дней в холодильнике, потом в сувиде пять часов при 67 градусов, потом в духовку , режим гриль до хрустящей корочки.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

игорь223, Ханкиншиев показал свой домашний рецепт Пастрами.
Чем отличаются ниже
https://eda.ru/...romy-i-basturmy
Он заливает пакет с подготовленным мясом 1/1 почти кипящим рассолом. Мясо прогревается и частично в этот момент пастеризуется...... и в конце коптится при очень низкой температуре. Сувид вместо копчения использую я. Мариную в пятилитровой банке 2 кг мяса. Под Вакс. Кусками чтобы можно было вынять. Потом в густой соус и в пакет. И на сувид. В медленноварку. У меня керамическая чаша и терморегулятор.
Позволяет делать подобной технологией не только мясо. Овощи, фрукты и ягоды. Соусы и варение. Термориформинг....
К твоему коменту, что выше. Заливка кипятком проктически не меняет цвет мяса. Почему бы не увеличить начальный нагрев. Залив сувид более горячей водой чем требуемая температура.
Чем отличаются ниже
https://eda.ru/...romy-i-basturmy
Он заливает пакет с подготовленным мясом 1/1 почти кипящим рассолом. Мясо прогревается и частично в этот момент пастеризуется...... и в конце коптится при очень низкой температуре. Сувид вместо копчения использую я. Мариную в пятилитровой банке 2 кг мяса. Под Вакс. Кусками чтобы можно было вынять. Потом в густой соус и в пакет. И на сувид. В медленноварку. У меня керамическая чаша и терморегулятор.
Позволяет делать подобной технологией не только мясо. Овощи, фрукты и ягоды. Соусы и варение. Термориформинг....
К твоему коменту, что выше. Заливка кипятком проктически не меняет цвет мяса. Почему бы не увеличить начальный нагрев. Залив сувид более горячей водой чем требуемая температура.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.787 29 Нояб. 24, 17:14
Тут основной посыл в самом конце видео. Там есть такой график, когда автоматика петлю нагрева строит таким образом, чтобы она сошлась с петлей нагрева продукта по мере его прогрева.
То есть если задаться целью оптимизировать время приготовления, то круче этого сделать невозможно)))
Кстати говорю, то же самое стопроцентно справедливо и для автоклава - можно оптимизировать время работы аппарата, добавив одну контрольную банку со вторым термометром.
Причем электронику сделать в принципе несложно, просто пид-регулятор нагрева с двумя термометрами, нестандартный грубо говоря...
То есть если задаться целью оптимизировать время приготовления, то круче этого сделать невозможно)))
Кстати говорю, то же самое стопроцентно справедливо и для автоклава - можно оптимизировать время работы аппарата, добавив одну контрольную банку со вторым термометром.
Причем электронику сделать в принципе несложно, просто пид-регулятор нагрева с двумя термометрами, нестандартный грубо говоря...
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 789

то же самое стопроцентно справедливо и для автоклаваигорь223, 29 Нояб. 24, 17:14Я когда то присматривался к мультиварке с функцией скороварки, так я так таки и не нашел варианта с оптимизацией не по скорости готовки, а по экономии на нагреве...все сбрасывают давление принудительно, а это лишний пар на кухне...а хотелось бы чтобы давление падало по мере естественного остывания...пусть дольше по времени, но без сброса пара в помещение.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Ну кстати да, такое тоже возможно.
Я пару лет назад в своей возне с автоклавами даже ветку отдельную продвигал))
Там идея была в том, что научно доказано, что всякие ненужные человеку микроорганизмы погибают от интегрального теплового воздействия, а не пикового.
Ну то есть можно автоклавировать 120С 40мин а можно 110С и 125мин (условно говоря, там таблицы есть).
То есть и пока греется автоклав, и пока экспонируется, и пока остывает - все время происходит травля тараканов в тушенке))
Тоже самое происходит и при готовке пищи. Правда, реакция Майяра на 60С с мясом не случится и через сутки, но кто знает, что через неделю будет))) а вот то что оно будет съедобно это точно.
Вот только количество энергии на готовку ты не сможешь изменить, но зачесть энергию при остывании наверное таки можно.
Попробуй в следующий раз тупо выключить скороварку раньше положенного по рецепту, просто выдернув вилку из розетки.
Ну то есть если по рецепту 115С и 30 минут ты просто через 20 минут обесточь ее и укутай одеялом
Экспериментальным путем думаю подберешь режимы)))
Я пару лет назад в своей возне с автоклавами даже ветку отдельную продвигал))
Там идея была в том, что научно доказано, что всякие ненужные человеку микроорганизмы погибают от интегрального теплового воздействия, а не пикового.
Ну то есть можно автоклавировать 120С 40мин а можно 110С и 125мин (условно говоря, там таблицы есть).
То есть и пока греется автоклав, и пока экспонируется, и пока остывает - все время происходит травля тараканов в тушенке))
Тоже самое происходит и при готовке пищи. Правда, реакция Майяра на 60С с мясом не случится и через сутки, но кто знает, что через неделю будет))) а вот то что оно будет съедобно это точно.
Вот только количество энергии на готовку ты не сможешь изменить, но зачесть энергию при остывании наверное таки можно.
Попробуй в следующий раз тупо выключить скороварку раньше положенного по рецепту, просто выдернув вилку из розетки.
Ну то есть если по рецепту 115С и 30 минут ты просто через 20 минут обесточь ее и укутай одеялом
Экспериментальным путем думаю подберешь режимы)))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

У меня в Kifort влазит 4 поллитровых банки. Три режима нагрева заводских. Вчера на подогреве держал и после разлил. Типа Бейлис вместо виски ночино. Нагрев в пике 65. При открытой крышке медленноварки, 55°С. Ровно десять градусов -. При 1м нагреве 80. При втором кипит. Потому регулировка внешним терморегулятором. Хорошо при работе терморегулятора не надо вкл и выкл медленноварку. Что это даёт. Это даёт тобой игорь223, описанный режим тиндализации. А уж медленно готовящийся продукт, имеет вкус в лучшую сторону и по консинтенции и по аромату, не говоря про вкус.
Это я ещё двойной холодец не пробовал.
Надо сделать крышку с фанеры с 4мя отверстиями под банки. Чтобы влазили банки по 700гр. Они выше. И под заводскую крышку не лезут. Другие обьёмы, тоже можно подогнать по 2, 1 банке. Будет водяная баня.
И хоть ваукумируй...
игорь223, чтобы тебе не сделать на производстве медленноварку. Нах эту керамическую чашу. Подобрать кастрюлю готовую. В том же Метро. Типа твоих Базис. Только меньше объёмом и широких. А снизу сделаешь водяную баню. С электронагревателем от 500 Вт с делителем мощи на три ступени. И через простешую автоматику терморегулировку.
Мне когда не надо много каши, я в чашу опускаю маленькую кастрюлю 700 мл. И все за ночь готовится на самом маленьком нагреве. Надо бы прикупить готовую китайскую автоматику по температуре и таймеру. Хотя у меня есть таймер. Можно отрегулировать паузу и нагрев по времени под температуру. Мысли вслух...понесло.
Это я ещё двойной холодец не пробовал.
Надо сделать крышку с фанеры с 4мя отверстиями под банки. Чтобы влазили банки по 700гр. Они выше. И под заводскую крышку не лезут. Другие обьёмы, тоже можно подогнать по 2, 1 банке. Будет водяная баня.
И хоть ваукумируй...
игорь223, чтобы тебе не сделать на производстве медленноварку. Нах эту керамическую чашу. Подобрать кастрюлю готовую. В том же Метро. Типа твоих Базис. Только меньше объёмом и широких. А снизу сделаешь водяную баню. С электронагревателем от 500 Вт с делителем мощи на три ступени. И через простешую автоматику терморегулировку.
Мне когда не надо много каши, я в чашу опускаю маленькую кастрюлю 700 мл. И все за ночь готовится на самом маленьком нагреве. Надо бы прикупить готовую китайскую автоматику по температуре и таймеру. Хотя у меня есть таймер. Можно отрегулировать паузу и нагрев по времени под температуру. Мысли вслух...понесло.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

makar123, у меня давно в каталоге две сувидницы, неплохо кстати продаются и в розницу и мелким оптом)
Добавлено через 10мин.:
А для банок купи себе погружной сувид
https://www.avito.ru/...uvid_4085588069
и любой пластиковый контейнер
https://lemanapro.ru/...%3A//yandex.ru/
Добавлено через 10мин.:
А для банок купи себе погружной сувид
https://www.avito.ru/...uvid_4085588069
и любой пластиковый контейнер
https://lemanapro.ru/...%3A//yandex.ru/
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

игорь223, а режим русской печи, томлением. Тепло от камня или от воды... по моему другие волны и частоты энергии. В медленноварке наши питерские конструктора, заложили именно этот процесс. Греется керамическая чаша открытым электронагревателем через "алюминиевую" защиту. И соответственно керамика даёт необходимую инерцию по температуре. Сувид в воде по ощущениям даёт другие результаты. Томлением как в печи тут и не пахнет. Может я чего перегибаю. А может нет🙂
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.793 30 Нояб. 24, 16:05
Комрады, а ничего, что технология сувид это длительная приготовление? То что можно достичь целевой температуры быстро, задирая Т среды вначале известно очень давно, как минимум с прошлого века, такая технология применяется для "нежных" продуктов, таких как ветчина.
Без таких красивых графиков разумеется.
Без таких красивых графиков разумеется.
grey921
Кандидат наук
Тольятти
436 86 2
Отв.794 30 Нояб. 24, 16:11 (через 7 мин)
можно достичь целевой температуры быстро, задирая Т среды вначалеsvarnoy, 30 Нояб. 24, 16:05Кроме достижения целевой температуры, требуется при этом еще не перегреть продукт. Поэтому
технология сувид это длительная приготовлениеsvarnoy, 30 Нояб. 24, 16:05
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.795 30 Нояб. 24, 16:17 (через 7 мин)
требуется при этом еще не перегреть продуктgrey921, 30 Нояб. 24, 16:11Не всегда, некоторые продукты, такие как на видео, стейк, можно смело снаружи перегреть.
В любом случае есть градиент на который можно задрать.
grey921
Кандидат наук
Тольятти
436 86 2
Отв.796 30 Нояб. 24, 16:23 (через 6 мин)
можноsvarnoy, 30 Нояб. 24, 16:17, но не желательно.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.797 30 Нояб. 24, 16:36 (через 14 мин)
grey921, сварной стопроцентно прав.
Стейк все равно обжаривают потом (или предварительно, есть даже вечный спор, ну как у нас "дистиллят или ректификат"), в смысле когда нужно обжаривать)))
Поэтому в данном случае вообще пофиг на залет температуры.
А вот с креветками я бы поостерегся так делать, белок свернется, резиной станет...ну, более резиновым чем мог бы.
И про перегрев стартовый в автоклавировании, а тем более про регуляцию по двум термометрам я кстати ни в одной умной книжке не читал
Стейк все равно обжаривают потом (или предварительно, есть даже вечный спор, ну как у нас "дистиллят или ректификат"), в смысле когда нужно обжаривать)))
Поэтому в данном случае вообще пофиг на залет температуры.
А вот с креветками я бы поостерегся так делать, белок свернется, резиной станет...ну, более резиновым чем мог бы.
Без таких красивых графиков разумеется.svarnoy, 30 Нояб. 24, 16:05Без графиков это будет НЕоптимально, красота их именно в этом. Для меня, по крайней мере.
И про перегрев стартовый в автоклавировании, а тем более про регуляцию по двум термометрам я кстати ни в одной умной книжке не читал
grey921
Кандидат наук
Тольятти
436 86 2
Отв.798 30 Нояб. 24, 16:44 (через 8 мин)
Стейк все равно обжаривают потомигорь223, 30 Нояб. 24, 16:36Да, но очень быстро. Слой перегретого мяса будет минимальным, только для реакции Майяра. Если же длительно греть стейк, его верхний слой даст бульонный отек, и станет сухим.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.799 30 Нояб. 24, 16:48 (через 5 мин)
Длительно, это сколько?
На какую величину перегреть, в градусах?
Чел на видео показывает вживую, как жарятся стейки (офигенно красиво снято, кстати)) и показывает результаты прожарки в сравнении, ставя два стейка срезами рядом.
НА мой взгляд, недоверять ему нет смысла. Другой вопрос, что подробности технологии, настройки регулятора он естественно не рассказывает, ибо видео коммерческое.
А сам принцип, на мой взгляд, совершенно изящен и работает
На какую величину перегреть, в градусах?
Чел на видео показывает вживую, как жарятся стейки (офигенно красиво снято, кстати)) и показывает результаты прожарки в сравнении, ставя два стейка срезами рядом.
НА мой взгляд, недоверять ему нет смысла. Другой вопрос, что подробности технологии, настройки регулятора он естественно не рассказывает, ибо видео коммерческое.
А сам принцип, на мой взгляд, совершенно изящен и работает