Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Начало работы с миниколоннами ХД/4

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 69 70 71 72 73 74 75 ... 142 72
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.1420  04 Мая 13, 19:51
Kuzbass, поздравляю.4 л АС-это ящик водки,не палёной.
Почитай в разделе "Хлебное вино" рецепт водки "на горячую" от Игоря223.
От просто разбавленного спирта отличия есть.
сообщения удалены (7)
Kuzbass Специалист Кемерово 144 15
Отв.1421  06 Мая 13, 07:46
Kuzbass, поздравляю.4 л АС-это ящик водки,не палёной.
Почитай в разделе "Хлебное вино" рецепт водки "на горячую" от Игоря223.
От просто разбавленного спирта отличия есть.
East33, 04 Мая 13, 19:51
Спасибо)). Да, определенно, в рядах "не сторонников казенки" в моем лице прибыло!Обязательно почитаю, спасибо.
петрович-любитель выпить Специалист волгоград 150 16
Отв.1422  06 Мая 13, 10:58
Перед отбором голов и все время прохождения процесса, из ТСА капельками выходили головы.
Kuzbass, 04 Мая 13, 11:19

из ТСА ни чего не должно выходить,у меня так было,после консультаций Игоря,выяснилось,что у меня на дефлегматоре маленький угол наклона, поменял по гарантии без проблем,теперь из ТСА ни чего не выделяется,если только нет захлёба.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.1423  06 Мая 13, 11:10 (через 12 мин)
Это не совсем так.
Для колонны ХД/4-1200 дефлегматор СПЕЦИАЛЬНО сконструирован таким образом, что (при работе на мощности 1200Вт) происходит ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ пастеризация спирта - покапельное медленное "доиспарение" из ТСА. В принципе можно даже отдельно не собирать конденсат, пролетевший дефлегматор - там должно быть буквально пару капель в минуту. Бубликом трубку силиконовую одел, и все.

А можно убрать чуть мощность нагрева - и явление уйдет
Отв.1424  06 Мая 13, 14:44

В принципе можно даже отдельно не собирать конденсат, пролетевший дефлегматор - там должно быть буквально пару капель в минуту. Бубликом трубку силиконовую одел, и все.игорь223, 06 Мая 13, 11:10
Игорь, за весь процесс сливал четыре раза примерно по 3-5 мл.,когда в "бублике" около 10 см достигало сконденсированных голов.Может было очень много голов?Перед следующей ректификацией отсыплю по жмене насадки (как Вы советовали), может и мощность повысится и с конденсатом этим что изменится.В общем от процесса, а от результата особенно, в восторге!))
Отв.1425  06 Мая 13, 14:59 (через 16 мин)
Kuzbass, на форуме все на ты, не нужно выкать.

Интересно, то что сливалось (конденсат) - пах как то дурно, типа головами - или нет?
До сих пор однозначно не могу решить, если честно - нужна ли эта пастеризация?)) Мнения часто полярный просто, поэтому и интересуюсь..
Отв.1426  06 Мая 13, 15:05 (через 7 мин)
Понял, исправляюсь))
Запах голов жуткий.Особенно с начала, в конце процесса была даже мутная
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 806
Отв.1427  06 Мая 13, 16:32
)))
все, закончили обсуждение шкуры неубитого медведя, гражданеигорь223, 29 Марта 11, 14:41
Закнчили...ли???
С этой проблемой я столкнулся при обсуждении темы"разделение фракций в дефлегматоре".В теортетических вопросахТогда очень много кирпичей летело,что это бред ииз одной тарелочки ничего не высосешь.Хотя доольно концнтрированные головы были получены.
Тема развивалась сама собой и родилос ч то"как дефлегматор с дополнительной очисткой пирта".
Долго я Задавался вопросом,что же все таки м получаем в итоге из верхней части дефлегматора
Сейчас попытюсь собрать все свои наблюдения в кучу.
Именно при пастеризации мы получаем "дрно пахнущую жидкость.Думал что это продукт взаимодействия паров спирта при прохождении пара через насадку.А почему бы это не быть продукту преобразованный из промежуточных фракций
При прохождениии их в максимально концентриованных парах спирта порядка 97%Как я неоднократно убеждался что в данном дефлегматоре получение 97% спирта обычное явление.
Еще один аргумент получается при пастеризации,так как флегма полученная в верхнем дифлегматоре проходит многократное переиспарение.Полученная флегма обладает повышенной проводимостью по сравнению с флегмой полученной после пастеризации.
В результате после отбора"хреноввого"спирта мы получем спирт улучшенного ачества.
Хотелос бы услышать мнения наших академиков.Со всеми ЗА и ПРОТИВ.
Отв.1428  07 Мая 13, 00:08
Закончили...ли???Михаил0501, 06 Мая 13, 16:32

До сих пор однозначно не могу решить, если честно - нужна ли эта пастеризация?))игорь223, 06 Мая 13, 14:59
Я совершенно честно и написал выше - не знаю!))

Я лично не пользуюсь пастеризацией - мой рабочий дефлегматор способен полностью утилизировать до 1750Вт. Конструкция с димротом, отличная от штатного. Нужен был для серии ХД/6...да так и прижился в мастерской - маленький, почти игрушечный...

Однако, для серийного варианта, сознательно сделал с автопастеризацией. Причем "подкапывание" практически не зависит от расхода воды охлаждения - а только от скорости пара на "влете" в дефлегматор.
Именно поэтому (когда проблема с регуляцией ушла в ноль) я и решил оставить все так, как есть - хотя удлинением пути пара внутри дефлегматра всего на 2-3см можно устранить эффект пастеризации полностью.

Ну так вот - я не зря написал, что мнения до сих пор разнятся.
Поверь, я общаюсь с многими и многими, запускающими колонну (в этом смысле твоих последователей уже не одна сотня))) -  
Мнения часто полярные простоигорь223, 06 Мая 13, 14:59
, хотя чаще всего положительные.

Да, и еще момент.
Считал, и СЧИТАЮ СЕЙЧАС, что парциальная конденсация в дефлегматоре (именно в дефлегматоре, в классическом его понимании) В БЫТОВЫХ УСЛОВИЯХ - это ПОЛНЫЙ БРЕД.
Такой же бред, как и регулируемый отбор спирта ПОСЛЕ дефлегматора.

В отличии от пастеризации путем двойного узла отбора, где все просто как три копейки. ЗА этим методом есть определенное будущее...и у этой твоей идеи будут сотни последователей, стопудово (рабочий макет уже в мастерской))).
Но это - уже другая история!
Отв.1429  07 Мая 13, 04:36
Меня очень интересует вопрос,отчего жидкость конденсируемая в трубке "кренделя",так отвратительно пахнет.
Или это тоже БРЕД!! Тогда советую хорошенько прочистить нос.
Возможно кто то ответит на этот вопрос?
Отв.1430  07 Мая 13, 06:13
Михаил0501, отвечаю тебе.
Жидкость, конденсируемая в трубке после ТСА НЕ ВСЕГДА И НЕ У ВСЕХ пахнет отвратительно.

При отборе голов - головы и в ней. Было бы странно, если бы это было не так.
А вот при отборе тела - НЕТ, это далеко не всегда так.

Чаще всего ее выливают без пробы, просто понюхав/лизнув первый раз. И убедившись, что она "несьедобна"))
Но есть люди (и я в том числе), которые от спирта не отличают конденсат.
Именно ПОЭТОМУ я и пишу, про свои сомнения.
Или ты считаешь меня идиотом, который видит, что из ТСА льет дерьмо - и при этом сомневается в нужности такого способа извлекания дерьма из продукта??)))

Повторюсь.
Пастеризация спирта нужна (может быть, это ЕЩЕ не доказано, потому многим не очевидно, потому не применяется широко в практике винокурения).
НО! Пастеризация короткой царгой (пять-десять ТТ) в пять-десять раз эффективнее, чем пастеризация дефлегматором.
И, в общем случае, намного проще аппаратно. Потому что подбирать геометрию дефлегматора для конкретной колонны - забава не детская
Отв.1431  07 Мая 13, 06:39 (через 27 мин)
При отборе голов - головы и в ней. Было бы странно, если бы это было не так.
А вот при отборе тела - НЕТ, это далеко не всегда так.игорь223, 07 Мая 13, 06:13
Игорь, при отборе тела был запах спирта в жидкости, но не такой приятный как само "тело".Может я напор воды охлаждения маленький делал?Хотя Темп. на выходе из силиконового шланга(длина - 2м)была 36-38С. Торец дефлегматора был не прохладный - не обжигает правда,гр.60С.

Отв.1432  07 Мая 13, 06:46 (через 7 мин)
Все правильно ты сделал.
Не парься, этот спор у нас давнешний, крайне.
Михаил "прародитель" на форуме обеих способов пастеризации, и потому он вправе их "защищать" даже от меня (от человека, который распространяет уже второй год первый способ пастеризации, и собрался распространять еще более активно второй способ)
)))
strange Магистр Новосибирск 262 28
Отв.1433  07 Мая 13, 08:56
Ну ничего себе "Начало работы"... В инструкции про пастеризацию ни слова, в видеоуроках тоже. Думаю что и для рядового пользователя колонны ХД-4 это уже лишняя информация.
Я вот теперь сижу и думаю - в в хд-4-1200 она значит есть, а в хд-4-750 её типа нет, и какого она типа: первого или второго, и что эти типы вообще означают? И стоит ли срочно 750 на 1200 менять из-за нового факта? Столько новых головняков сразу и вопросов поднялось, про которые мне - рядовому пользователю, наверное лучше было бы и не знать.
Отв.1434  07 Мая 13, 09:47 (через 51 мин)
Вот потому я и не пишу про это))) многие знания - многие печали, слыхал?
Если хочешь разобраться - погугли форум.
Вот например, старая ветка

[Разделение спиртового пара на фракции в дефлегматоре.]
kon13 Специалист Гомель 186 77
Отв.1435  07 Мая 13, 19:32
Так это я пастеризацию проводил, оказывается!
Два раза проводил ректификацию с отбором по пару следующим образом: нагрев, выход на режим, работа на себя (отбор пережат), а потом уменьшая напор охлаждения, добиваюсь 1,5-2 капель в секунду из ТСА. Очень хороши головы-ядрёные, ацетонистые. После отбора голов открываю штатный отбор и увеличиваю напор охлаждения, трубку ТСА из банки в бублик. В процессе собирается жидкость. Нюхаю, сливаю. После голов пахнет ещё невкусно, а после 2-3 л тела запах вполне хороший. ХД4-1200-1.5
сообщение удалено
Отв.1436  08 Мая 13, 07:23
[Разделение спиртового пара на фракции в дефлегматоре.]Но это никак не пастеризация
Это общая ошибка.При пастеризации флегма полученная дефлегматором возвращается в дополнительный отрезок трубы заполненной насадкой.После того собираеся в качестве флегмы и идет на отбор,остальное в трубу в качестве флегмы питающей колонну.Не забывая что флегма питающая колонну прошла дополнительную очистку.Почитай здесь.[Дефлегматор с дополнительной очисткой спирта.]
AlekseyR Магистр С-Пб 208 65
Отв.1437  13 Мая 13, 16:00
я никогда к прокладке не принюхивался)))игорь223, 13 Мая 13, 15:21
У меня от неё первые пару дней разит так, что и принюхиваться не надо. На следующий день после ректификации решил попробовать перегнать настойку через дистиллятор. Дистиллятор, т.к. это было первое его использование, решил для начала просто водой пропарить. Так дистиллированная вода на выходе имела отчётливый запах от прокладки. Если использовать скороварку только для ректификации, то и фиг бы с ним, но планируется и дистилляция (джин, в частности), а там мне лишние "ароматы" ни к чему. Возможно, прокладка неудачная попалась.
Отв.1438  13 Мая 13, 16:13 (через 14 мин)
Силикон в принципе не может впитывать запахи.
Может быть под нее что то затекло?
А промыть ее с моющим средством не пробовал?
AlekseyR Магистр С-Пб 208 65
Отв.1439  13 Мая 13, 16:19 (через 7 мин)
Я её вынимаю всегда из крышки и промываю с моющим.