Добавлю свои 5 копеек о датчике температуры и автоматике в целом

И ещё маленький косяк производства, на который прошу Игоря обратить внимание. Шов, которым приварен штуцер для парового отбора/посадки термометра на дефлегматоре, имеет дефекты, из-за которых гильза датчика не пролазит внутрь, т.е. упирается и сидит в штуцере. Соответственно и паром не "омывается".
Китайский термометр-щуп тоньше и не обнаружил такой проблемы.
Завтра буду подтачивать.bzzz, 04 Марта 12, 22:47
А мне как быть, можно его подточить аккуратненько?bzzz, 05 Марта 12, 22:09
Такое было и у меня - на шве, где штуцер приварен к дефлегматору был кусочек окалины. Решил проблему за 5 минут обычным напильником. На мой взгляд - никакая это и не проблема, а предпусковая подготовка агрегата

Не напрягло ни разу.
Провел очередную ректификацию. Датчик (после доработки с доводкой его до конца колбы) в этот раз запихнул в штуцер дефлегматора. В рабочем режиме температура стабилизировалась намного лучше, чем при нахождении датчика под обшивкой царги. Температуру он показывал откровенно нереальную: 65°С +- десятые доли. Но стабильную. И это без проблем дало возможность настроить автоматику для отлова хвостов. Дальше уже накосячил оператор: при стабилизации температуры на уровне 65,1°С - 65,3°С я выставил Тстопа 65,5°С - и схватил доли хвостов в отбор. Благо что последние партии спирта я отбирал по 100 мл и испортил только последнюю сотню. Ничего, перегоню, в будущем буду меньшие допуски задавать. Но лично для себя я тему автоматики и датчиков закрыл, все работает великолепно, спасибо форумчанам, чьи посты мне помогали разобраться в теме!
Но теперь возникла идея, рожденная советами ориентироваться температурой на 2/3 колонны.
игорь223, а что, если для ХД/4 сделать опционный штуцер для термометра, устанавливаемый между царгами. С одной стороны - дюймовый папа, с другой стороны - дюймовая мама, между ними - маленький штуцер для датчика

Высота конструкции не превысит 50 мм, в работу колонны никаких негативных изменений внести она не должна, но позволит отлавливать хвосты более точно. Думал приспособить что-то из сантехники, но там все в основном из латуни, нержавейки я не встречал.
И опечален я работой узла регулировки отбора

За полчаса беготни с секундомером и мерными емкостями с грехом пополам настроил отбор чуть ниже 500 мл/час, перед уходом в баню решил совсем чуток прикрутить отбор, как бы чего лишнего не натекло - и через три часа обнаружил в приемной емкости всего 200 мл спирта. В итоге спать я вчера лег намного позже, чем планировал

Есть ли идеи по простому и точному устройству регулировки отбора? Или как всегда - хорошее и точное простым не бывает?