27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Проблемы при дистиляции виноматериалов

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 15 9
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.160  25 Янв. 13, 13:02
Если виноматериал для вина, его декантируют, сульфитируют и хранят, пока не выпьют
Если виноматериал под перегонку, его перегоняют и не хранят.....
Как-то так.
Stoker Кандидат наук Челябинск 375 125
Отв.161  25 Янв. 13, 13:39, через 38 мин
Хмель, а на сколько предварительный прогрев справедлив для фруктовых дистиллятов? Ведь в результате можно получить уваренные (компотные) ароматы.
А по шарантской технологии предварительный прогрев - это же в первую очередь эффективная утилизация (использование) энергии.  Непонимающий
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.162  25 Янв. 13, 14:21, через 42 мин
на сколько предварительный прогрев справедлив для фруктовых дистиллятовStoker, 25 Янв. 13, 13:39
Проведенные опыты над сидром дали противоречивые, вернее несистематизированные результаты.
Но сильно уваренного тона не получал. По кальвадосу есть на форуме сообщения о предварительном нагреве. За другие
фрукты не знаю.
в первую очередь эффективная утилизацияStoker, 25 Янв. 13, 13:39
Тут скорее удачное сочетание потребности и ее реализации.
Stoker Кандидат наук Челябинск 375 125
Отв.163  25 Янв. 13, 16:15
Попробую осенью сравнить с прогревом и без.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.164  25 Янв. 13, 19:02
Не понятно, для чего его, виноматериал, хранить долго?Хмель, 25 Янв. 13, 10:36

Виноматериал настаивают некоторое время на дрожжах с постоянным перемешиванием,для специфического тона, как у  французских коньяков, обусловленного повышенным содержанием в них энантового эфира.

Оптимальная продолжительность настаивания  виноматериалов на дрожжах  составила 1-2 месяца. При этом выдержанные  коньячные спирты, полученные из данных виноматериалов, отличались повышенным содержанием кислот, эфиров, ацеталей, альдегидов, этилацетата, изобутиловых и изоамиловых спиртов.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.165  25 Янв. 13, 20:37
КаZаK, к чему копипаст? Мы говорим о хранении а не настаивании...
Разницу чуешь?
Проблемы при дистиляции виноматериалов
Проблемы при дистиляции виноматериалов. Фруктовый самогон.
il-valery Доктор наук харьков 543 154
Отв.166  26 Янв. 13, 01:16
Я понимаю,что в меня полетят камни и плевки,но у меня речь идёт о вино материале "изабелла".Да,моветон,но что имеем,то имеем (перевод на рус.).И по причине нестабильности (иногда непредсказуемости)этого сорта в браге,у меня и накопились эти вопросы.Хранение меня не интересует,а ссылаясь на "коньяк" имел в виду,как остановку  брожения повышением спиртуозности.Представьте ситуацию,когда единовременно подошла брага в разных ёмкостях поставленных в разное время (мин обьём-20л).А допустим на следующий день вы не можете перегонять,и шо делать?  Скисает (уксусная кислота)  И отсюда вопрос о добавке мела для нейтрализации уксусной кислоты,а не всех кислот в браге.
  Добавка соли при второй перегонке дала сегодня удивительные результаты,я правда,такого не ожидал,возможно откажусь от промежуточного углевания. 
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.167  26 Янв. 13, 11:07
Мы говорим о хранении а не настаивании...Хмель, 25 Янв. 13, 20:37
При временном хранении, виноматериал одновременно настаивается на дрожжах.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.168  26 Янв. 13, 11:13, через 6 мин
А допустим на следующий день вы не можете перегонять,и шо делать?il-valery, 26 Янв. 13, 01:16
Не надо ничего добавлять в виноматериал, за месяц не будет никакого скисания. Просто поставь виноматериал под гидрозатвор и вынеси в прохладное место.
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.169  26 Янв. 13, 11:28, через 15 мин
И по причине нестабильности (иногда непредсказуемости)этого сорта в брагеil-valery, 26 Янв. 13, 01:16

il-valery,
Сорт совершенно стабилен. Измерь сахар в соке из твоего винограда, если меньше 18 брикс, то добавь сахар до 18-20 брикс. Не больше, потому как начнутся другие проблемы. Моветон, но когда добавляешь 2-3% сахара, разницу во вкусе дистиллята не поймает ни один дегустатор, чтоб они там ни говорили Улыбающийся После выбраживания получишь вполне стабильное вино, которое можно при желании хранить годами.

остановку  брожения повышением спиртуозностиil-valery, 26 Янв. 13, 01:16
добавке мела для нейтрализации уксусной кислотыil-valery, 26 Янв. 13, 01:16
промежуточного углеванияil-valery, 26 Янв. 13, 01:16
Добавка соли при второй перегонкеil-valery, 26 Янв. 13, 01:16
Если хочешь получить хороший дистиллят, от этого всего прийдется отказаться. Земляк, у меня есть совет, действительно дельный и от души. Найди книжку Малтабар Фертман "Технология Коньяка" (на книжном рынке в выходной я как-то купил ее за 10грн) или скачай http://alcolib.site90.net/ и попробуй сделать все как там описано. Пошагово, ничего от себя не добавляя.
il-valery Доктор наук харьков 543 154
Отв.170  26 Янв. 13, 17:20
XoXoл  Большое спасибо! Второе-к сезону обязательно поменяю свой взгляд на вино как напиток, который перегоняю, на вино для перегонки.Первое-найду и прочту. Малтабар В.М., Фертман Г.И. Технология коньяка. – М.: Пищевая промышленность, 1971.В сети нашёл только  отдельные высказывания,книгу я не нашёл.
Треье –как тебе нравится первое?
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.171  28 Янв. 13, 16:14
Треье –как тебе нравится первое?il-valery, 26 Янв. 13, 17:20
Ну ты завернул Улыбающийся Что первое? Название книги правильно пишешь. Она мне нравится, все просто и понятно написано. Но если ее не найдешь, в библиотеке есть Герасимов "Технология вина", глава про перегонку виноматериалов очень ясно дает картину процесса. Ёмкая книга, наверное самая лучшая по теме.
il-valery Доктор наук харьков 543 154
Отв.172  28 Янв. 13, 17:46
 Первое это "найду и прочту" (а потом уже вопросы). Герасимова читал, вина много, коньяка средне, а использование отходов - совсем мало.В сети появилась книга Технология коньяка Э.Я.Мартыненко Симферополь "Таврида"2003.
Скачал, но ещё не читал. Можно ли с вопросами обращаться в личку? Спасибо за ВНИМАНИЕ!
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.173  30 Авг. 13, 20:52
Уважаемые форумчане! нужна помощ.не получается развести водой дистилят из вина(Шардоне) мутнеет сука,вода покупная. В чем может быть причина?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.174  30 Авг. 13, 21:23, через 32 мин
 Матос ,Если мутнеет при разведении водой,то причиы скорей всего две,или прихватил хвостов более положенного,или же причина в воде,я например перед разбпвлением водой,пропускаю воду через фильтр типа "аквафор" можно через "барьер",после фильтра еще ни разу не мутнел при разбавлении,сырье разное и фруктовое и зерновое,повторюсь после пропускания через фильтр,еще ни разу не помутнел даже намека опелясенцию не было,скорей всего дело именно в воде,или еще можно поменять когда розбавляешь,например не в спирт воду а наоборот воду в спирт,от этого так же можее быть реакция на помутнение.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.175  01 Сент. 13, 12:57
не в спирт воду а наоборот воду в спирт,от этого так же можее быть реакция на помутнение.born78, 30 Авг. 13, 21:23

Разводить нужно спирт в воду, а не наоборот.
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.176  01 Сент. 13, 13:19, через 23 мин
Разводить нужно спирт в воду, а не наоборот.КаZаK, 01 Сент. 13, 12:57

Все пишут как нужно разбавлять, и никто не объясняет причину. В домашних условиях нет никакой разницы как смешивать. Понятие воду вливать в спирт касается промышленных масштабов, когда смешиваются тонны спирта с водой. Дело в том, что на заводах воду вливают в спирт, так как вследствие меньшего удельного веса, спирт будет всегда стремиться вверх, в результате получается благоприятное условие для равномерного распределения спирта в жидкости. Это делается для того, чтобы лишний раз не совать в емкость мешалку.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.177  01 Сент. 13, 14:06, через 47 мин
Все пишут как нужно разбавлять, и никто не объясняет причину.Alibaba, 01 Сент. 13, 13:19

Для того чтобы не обжигать воду и вино при креплении, нужно вливать спирт тонкой струей с помешиванием. А на винзаводах также вливают спирт в вино через трубу, конец которой опускают на самое дно.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.178  01 Сент. 13, 14:14, через 9 мин
Для того чтобы не обжигать водуКаZаK, 01 Сент. 13, 14:06
Ну, чушь ведь!Объяснил.. Смеющийся  по хорошему, убрать надо бы... но настолько ржачно, что пусть остается - в жизни так мало радостей...
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.179  01 Сент. 13, 14:22, через 9 мин
но настолько ржачно,Литокс, 01 Сент. 13, 14:14

Ты лучше умник поменьше ржал, а лучше позвонил на любой винзавод и распрсил у них.