27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Проблемы при дистиляции виноматериалов

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 2 3 4 5 6 ... 15 3
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.40  09 Окт. 09, 10:14
Да,в технологии дистилляции ИМХО каждый должен выбрать свой путь,кому хватит и одной ,кому двух дробных и т.п.А кто-то пойдёт своим путём,все догмы похеру (шучу),главное чтобы винокуру понравился результат.
сообщения удалены (3)
Lekseich Кандидат наук Юг России 365 77
Отв.41  30 Нояб. 09, 13:20
Нашел документик, может кому пригодится.
сообщения удалены (5)
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.42  02 Апр. 10, 14:31
Вчера провел смелый эксперимент, призванный проиллюстрировать
положение об изменениии коэффициента ректификации примесей,
в зависимости от крепости СС.
15 литров виноградного СС крепостью 65* разделил на две равные
части по 7,5 литров.
Первую часть разбавил водой до 30*, а вторую до 55*
Перегнал первую часть в режиме фракционной перегонки и отбора
тела в диапазоне от 82* до 60*. Полученный спирт второго погона имел стандартный (для меня) запах виноградного спирта.
Вторую часть, крепостью 55* отгонял в таком же режиме,
диапазон отбора тела от 84* до 60*. Полученный спирт второго погона имел
неудовлетворительный запах. Проще говоря , тело воняло хвостами....
Теперь размышляю...
Какие мысли о вышеизложенном , коллеги?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.43  02 Апр. 10, 15:29, через 58 мин
Я где-то, уже не помню где, читал, что при повторной перегонке вина крепость не должны быть выше 30%. Это ты и доказал нам. Молодца!
сообщение удалено
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 83
Отв.44  05 Апр. 10, 09:46
а было и такое мнение, что чем ниже градус при второй перегонке,- тем лучше отделяются головы Непонимающий
может, не хвостами, а головами воняло?
engine, 02 Апр. 10, 16:30
Головы отделяются лучше, а хвосты - лучше удерживаются в барде. Соответственно, в тело не идут.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.45  05 Апр. 10, 10:25, через 39 мин
Действительно так и происходит.
В первом случае я отоброал 200 мл с запахом голов,
который четко и определенно закончился на 150 мл и 50 мл было  запасом.
Во втором случае я отобрал 400 мл и уверенности в том, что головами
не пахнет не было...
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.46  05 Апр. 10, 12:03
Головы отделяются лучше, а хвосты - лучше удерживаются в барде. Соответственно, в тело не идут.SilverShadow, 05 Апр. 10, 09:46
Но наверно и сильно ниже 30 разбавлять не стоит , ведь вырастет температура кипения и хвосты имеют большую возможность попасть в дистиллят?
сообщение удалено
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.47  05 Апр. 10, 14:06
Диапазон  25-32**   винокурами наверняка выбран неспроста.
Он проверен сотнями лет производства и многими декалитрами питья.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.48  11 Окт. 10, 09:37
Вот интересный документ по примесям:
1 строка    брага - 1 погон - фильтрованный и разбавленный
LD &  LD50  смертельная доза  и половина смертельной дозы.
Разбираемся.........
Fusel20Oils.jpg
Fusel20Oils.jpg Проблемы при дистиляции виноматериалов. Фруктовый самогон.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.49  11 Окт. 10, 10:27, через 51 мин
Еще бы узнать, из чего брага (виноматериал, надо полагать?)
Получается:
1. Большинство форума и проф. Нужный в целом правильно оценивают опасность примесей в правильном дистилляте: этанол гораздо опаснее.
2. Из примесей в дистилляте наибольший вред проистекает от изоамилового спирта (хвосты!!, Т кип.=132 С), затем с заметным отрывом идут этилацетат (Т кип.=77 С)> ацетальдегид (Т кип.=21 С)> фурфурол (Т кип.=162 С).
3. И всё же, вопрос с примесями не так прост. Возможно, в сумме они дают более сильный отравляющий эффект, чем по отдельности. Всё-таки водка в больших дозах переносится легче. По-моему
сообщение удалено
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.50  11 Окт. 10, 11:28
Михаил0501, что-то ты, кажется, путаешь градусы Цельсия с градусами крепости
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.51  11 Окт. 10, 11:36, через 9 мин
Литокс, ты прав,прошу извинения.Градусы крепости привык обозначать % ,а градусы температуры *.Вот и повелся не разобравшись.Удаляю свой пост.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.52  12 Окт. 10, 20:47
Никак не могу понять ситуацию с этилацетатом. Малотоксичное вещество, смертельная доза с 50% вероятностью для мужика 70 кг весом - 400 граммов. Т.е. чуть вреднее чем сам этиловый спирт. Более того - из-за приятного запаха используется в пищёвке как компонент фруктовых эссенций. ЗАРЕГИСТРИРОВАН В КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВОЙ добавки Е1504. И при всем при том, в ГОСТах на спирт и водку очень жесткие требования на его содержание: порядка 10 мг/л в пересчете на 100% спирт.

По-моему, полный абсурд  Непонимающий Непонимающий
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.53  12 Окт. 10, 21:03, через 16 мин
Нормируется не сам этилацетат, а сложные эфиры "в пересчете на этилацетат".
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.54  12 Окт. 10, 21:04, через 2 мин
Для водки было "суммарно метилацетат и этилацетат", для спирта - "сумма сложных эфиров", но в основном это и есть они. Другим-то сложным эфирам и взяться неоткуда (в разумных количествах). Кстати, метилацетат немного вреднее чем этилацетат, но тоже ничего ужасного.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.55  12 Окт. 10, 21:52, через 48 мин
В стандартах похоже никакой логики нет.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.56  12 Окт. 10, 22:04, через 12 мин
Возможно, тут нормировка связана именно с запахом, явно отличным от типичного водочного.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.57  12 Окт. 10, 23:26
Возможно, тут нормировка связана именно с запахом, явно отличным от типичного водочного.
игорь223, 12 Окт. 10, 22:04

Я уже думал на эту тему. При производстве дистиллированных напитков методом ректификации (зерновой виски, мелассный ром, коньячный спирт, текила, мескаль) по стандартам ЕС крепость не может превышать 94,5%, т.к. при этой крепости спирт еще сохраняет органолептику исходного сырья. Факт известный и уже обсуждавшийся. Факт №2: Снижение крепости спирта в зоне пастеризации даже до 94-95% об. содержание пропанола (характерный компонент сивушного масла), эфиров изомасляной и изовалериановой кислот (сильные цветочные и фруктовые ароматы) увеличивается в 20-50 раз. Поскольку все эти вещества резко меняют букет напитка, попытка повысить их содержание моментально выводит водку из характерных показателей. Одно тянет другое. И возможно причины связаны не с медициной.

Замечу, что полугар, который мы якобы потеряли, имел не только «очень слабый запах сивушного масла», но и даже «отвратительный, очень сильный, запах неочищенного спирта». (Цит. из Дороша).  

игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.58  13 Окт. 10, 07:39
Сто процентов согласен с крепостью/органолептикой спирта от зерновых браг.
Я экспериментировал с ХВ многократно. Если крепость делаешь 94-95% - получается неплохо, что то именно среднее между водкой и самогоном. То есть органолептика пшеницы есть, но хвостов хватает лишь для того, чтобы - сказать "хлебная, мягкая, Неводка ВРОДЕ" )))
Если же ставишь 90-91% - все, получается высокоочищенный именно САМОГОН - на любителя. Тут мнения о "вкусности" резко расходятся.

С яблочно/виноградными самогонами, кстати, ситуация принципиально иная. Там итоговую крепость нужно(приходится) держать вокруг 80% - иначе аромат уходит резко. Там сивущных ноток почти нет даже при такой крепости.
windfreedom Научный сотрудник Одесса 446 382
Отв.59  13 Окт. 10, 12:11
Спасибо, Игорь! Благословенные идущие впереди, они нащупывают путь! А по их восклицаниям и мату мы догадываемся о характере препятствий и количеству полученных шишек!
Что-то похожее на твое мнение о ХВ начало складываться и у меня, но чтобы вот так четко сформулировать суть того, что ХВ НАДО ПОЧТИ ЧТО РЕКТИФИЦИРОВАТЬ, оставляя только небольшие следы ноток исходного продукта, я оформить в слова не мог.
Еще раз СПАСИБО!