27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Проблемы при дистиляции виноматериалов

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 2 3 4 5 6 7 ... 15 4
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.60  13 Окт. 10, 17:22
Я пришел точно к таким же выводам в части зерна (про фруктовые дистилляты не скажу - пока опыта недостаточно). Наверное, уже можно эти слова выбивать в камне и заносить в цитатники.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.61  13 Окт. 10, 18:26
Ну может быть мне всё таки кто то объяснит...
Нахера нужно сбраживать ароматное сырьё, тем самым добавляя в него всякое сивушное гавно,
а потом геройскими усилиями пытаться удалить сивушные нотки из сложного букета,
если можно легко получить спирт на сколько угодно чистый,
а потом делать на нем всякие ароматные настойки полностью лишенные всякого сивушного говна по определению, при полном сохранении аромата исходного сырья.
Типичный представитель - абсент.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.62  13 Окт. 10, 18:40, через 14 мин
Объясняю как могу. Да, наши настойки (промышленные имею в виду) бывают высочайшего качества и вкуса-букета, можете мне поверить. Только их не покупают, у нас водку пьют. В ассортименте заводов ЛВИ занимают едва 1% объема выпуска. Причина - отсутствие рекламы (спроса) и неготовность потребителей. Я, например, начинал с "Имбирной" не из-за вкуса, а из-за цены. Впечатления не очень хорошие, тошнило, с утра бодун (только начинал, чего хотите?).

Импортные "традиционные" напитки пафосно, раскручено, обросло легендами, сплошь и рядом лживыми. Реклама неслабая - теперь "крутые" по ящику не коньяк, как раньше, пьют, а явно узнаваемые даже без этикетки виски, ром, текилу. Хемингуэй, Шварц, Сталлоне и пр. все, как на подбор, с тублерами в руках, эдак в легкую ледок покатывают. Скажите спасибо телепиару.

А тут еще и на водку наехали не по детски. Что после этого будут пить, если увидят на этикетке: "ректификованный спирт", да еще и "ВО"?

ЗЫ Ну, абсент-то с перегонкой  Смеющийся
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.63  13 Окт. 10, 18:47, через 7 мин
Kotische, на примере пшеницы. Если попробуешь придать спирту пшеничный аромат, например, настаивая на булке хлеба (как иногда предлагают), то получишь дрянь. Также дрянь получается, если настивать на муке, жареных по разному сухарях, солоде и т.д. Если не просто настаивать, а пытаться ароматизировать через перегонку (добавляя булки в сухопарник, в куб), то все равно ничего хорошего не выходит. Единственно, когда получается приятный вкус и аромат - это сбраживая осахаренное зерно или муку. Почему так происходит - х.з. Но это так.

Кстати, похожие вещи у меня происходили и с ароматизацией спирта яблочным соком или яблоком, а также виноградным соком и виноградными выжимками - плохой вкус получался. Правда кто-то из коллег получал более удачный результат с яблоком,
leomuz Доктор наук Екатеринбург 523 79
Отв.64  13 Окт. 10, 18:57, через 11 мин
Сегодня послушал по ТВ профессоршу из селекционного института-
больше шампиньоны не покупаю! (пока не забуду)
вот блин вчера только кило "мухоморов" замочил, mjStorm и почему нельзя есть шампиньоны?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.65  13 Окт. 10, 19:00, через 4 мин
Ну я же не настаиваю на том что бы пить прямо настойку. Неточно выразился, извиняйте.

Если мы забодяжим яблоки на спирту, так что бы в результате получилась крепость браги (примерно 10%), то мы можем перегонять (теоретически) тот же самый аромат, но при этом мы не ограничены в крепости отбираемого дистиллята, т.к. в этой "браге" полностью отсутствует сивуха.

Мы можем устанавливать крепость отгоняемой фракции ориентируюсь на получения вкуса/запаха яблок, а не стремаясь вони от сивухи.

Единственное что приходит на ум, в контру данной идее - что вещества дающие приятный аромат не является частью сырья (яблок/винограда/отрубей), а СОЗДАЮТСЯ ДОРОЖЖАМИ в процессе поедания веществ находящихся в сырье!
В этом случае действительно - пипец всей идее. Грустный

ГУРУ, очень бы хотелось услышать комментарий на дему данного измышлизма.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.66  13 Окт. 10, 19:06, через 6 мин
в контру данной идее - что вещества дающие приятный аромат не является частью сырья (яблок/винограда/отрубей), а СОЗДАЮТСЯ ДОРОЖЖАМИ в процессеKotische, 13 Окт. 10, 19:00
Ага, именно так скорее всего.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.67  13 Окт. 10, 19:09, через 4 мин
Если мы забодяжим яблоки на спирту, так что бы в результате получилась крепость браги (примерно 10%), то мы можем перегонять (теоретически) тот же самый ароматKotische, 13 Окт. 10, 19:00
Я как раз такой способ и имел в виду - после дистилляции получалась какая-то хрень неаппетитная. Т.е. почти то же самое, как в спирт сока плеснуть и поварить немного.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.68  13 Окт. 10, 19:12, через 3 мин
ЛитоксПлачущий  Грустный
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.69  13 Окт. 10, 19:17, через 5 мин
Правда кто-то из коллег получал более удачный результат с яблоком,Литокс, 13 Окт. 10, 19:47
если про меня,то я же юзаю дистиллят.и настаивал на нём (чача первого погона).

а слова про сивуху и т.п от Котище,говорят в нём нелюбителя дистиллятов,да и что говорить если он практически не пьёт,как он оказался на форуме алкашей одному Б... известно  ;) Веселый Веселый Веселый
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.70  13 Окт. 10, 19:18, через 2 мин
Литокс, то что ты говоришь, совершенно верно. Хотя и не полностью справедливо.
К примеру, настойка спирта на жареной перловке дает оченно недурственный результат, или скажем тмин и кореандр в настое. И еще десять тысяч вариантов)))

Но! это все сугубо индивидуально - к примеру, я абсент пару раз сделал - так и стоит недопитый - потому что не нравится в принципе мне его микстурный вкус.

Kotische, это же относится и к сивухе. Это как с самогоном - пока и если ты считаешь сивуху гавном - так и будет. Но этот взгляд отнюдь не все разделяют - все дело, как обычно, в ее количестве. Да и сивуха - сивухе рознь, кстати. Многие после отжима виноградной браги вообще стремаются выливать содержимое куба - настолько приятно пахнет виноградная сивуха.

Так что все, как обычно, очень неоднозначно - и чаще всего только практическим способом проб и ощибок можно понять -  что в итоге ты получашь...  
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.71  13 Окт. 10, 19:24, через 6 мин
Пока писал - уже пять постов появилось )))
Продолжаю
Если мы забодяжим яблоки на спирту, так что бы в результате получилась крепость браги (примерно 10%), то мы можем перегонять (теоретически) тот же самый аромат, но при этом мы не ограничены в крепости отбираемого дистиллята, т.к. в этой "браге" полностью отсутствует сивуха.Kotische, 13 Окт. 10, 20:00
Я делал примерно так, только не на спирту, а на СС яблочном. Получилось в итоге ХУЖЕ, чем тот же СС, просто перегнанный через колонку второй раз. Вот тебе и практика )))

после дистилляции получалась какая-то хрень неаппетитнаяЛитокс, 13 Окт. 10, 20:09
Пример - настаивание на СР сливы. Три кило ароматной сливы без косточек залито до 5л СР 96,6%. После настаивания запах и вкус - полное дерьмо, без вариантов. Причем запах - до изумления идентичен настою паприки!!!
После дистилляции - очень приличная "сливовица" получилась.
Обратный пример, то есть )))

Опыт, только опыт и индивидуальный выбор...хотя технологические приемы, конечно, следует унифицировать и понимать, что к чему применимо, а что не очень.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.72  13 Окт. 10, 19:28, через 5 мин
Интересно,проводя аналогию,.... а если взять чистую Н2О ,т.е. дистилированную воду, и использовать её как основу......то выходит ,посредством,добавления ,смешения ,настаивания и т.д. ,с различной органикой,минералами,солями аминокислотами,сахарами ,жирами ,возможно получать,более качественные продукты,...ну там соки,воды, молоко Непонимающий и это  будет идентично натуральному В замешательстве
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.73  13 Окт. 10, 19:30, через 2 мин
К примеру, настойка спирта на жареной перловке дает оченно недурственный результатигорь223, 13 Окт. 10, 19:18

игорь223, конечно, настойки бывают очень вкусные, и я сам на жареной перловке настаивал (и нравилось). Но тут вкус получается совсем не тот - с чисто ячменным дистиллятом никакого сравнения не может быть. Я имел в виду настаивание (и настаивание с последующей перегонкой) как заменитель полного цикла сбраживания сырья, с целью получения якобы аналогичного вкуса/аромата, как предлагает Котищще.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.74  13 Окт. 10, 21:07
Чисто ячменный дистиллят - это тоже на любителя.))) Мне лично не нравится, я имею ввиду - без выдержки в бочке, чего я делать не буду.

А идентичную органолептику - тут коню понятно, что не получить никак, используя разные технологичные схемы.
Более того - перегоняя одну и ту же виноградную (яблочную, зерновую, даже сахарную) брагу через
1)НБК 2) куб, нагрев паром 3)куб, нагрев газом
получишь три РАЗНЫХ продукта в итоге, характерно различимых на запах и вкус.

Кстати, Котищще не о том писал. Он имел ввиду аналогию с коктейлями, где водка - это безвкусная градусная основа. А все остальное - вкусовые добавки. Эта технология тоже вполне работает в миллионах мест на Земле - почему нет.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.75  13 Окт. 10, 21:26, через 20 мин
Не-не-не. Он именно писал о том, чтобы из спирта, воды и разных пахучих продуктов составить брагу, но без сивухи
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.76  13 Окт. 10, 21:29, через 3 мин
можно легко получить спирт на сколько угодно чистый,а потом делать на нем всякие ароматные настойки полностью лишенные всякого сивушного говна по определению, при полном сохранении аромата исходного сырья.Kotische, 13 Окт. 10, 19:26


Если мы забодяжим яблоки на спирту, так что бы в результате получилась крепость браги (примерно 10%), то мы можем перегонять (теоретически) тот же самый аромат, но при этом мы не ограничены в крепости отбираемого дистиллята, т.к. в этой "браге" полностью отсутствует сивуха.Kotische, 13 Окт. 10, 20:00

Пусть сам разбирается, что он понаписал ))))
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.77  13 Окт. 10, 21:34, через 5 мин
Пусть сам разбирается, что он понаписалигорь223, 13 Окт. 10, 22:29
ага,а то без него его женим!
сообщение удалено
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.78  13 Окт. 10, 21:44, через 11 мин
Интересно,проводя аналогию,.... а если взять чистую Н2О ,т.е. дистилированную воду, и использовать её как основу......то выходит ,посредством,добавления ,смешения ,настаивания и т.д. ,с различной органикой,минералами,солями аминокислотами,сахарами ,жирами ,возможно получать,более качественные продукты,...ну там соки,воды, молоко Непонимающий и это  будет идентично натуральному В замешательстве
Аптекарь, 13 Окт. 10, 19:28

Это у вас там во Владимирской области такая технология - новость. А у нас ею каждый таджик владеет: сода + соль = Ессентуки №4, даже скважину указывают.  ;D Смеющийся Смеющийся

Кстати, и дистиллированной воды не надо, достаточно водопроводной.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.79  13 Окт. 10, 21:48, через 5 мин
mak210, к сожалению и у нас ,эта технология весьма ,популярна ...неужели, и сок берёзовый ,ранней весной,уже не такой берёзовый....mak,... где правда Плачущий ,куда пришли Шокированный