Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1060 22 Апр. 16, 21:57
JuF, должно быть вкусно. :-)
ukr-store
Магистр
Одесса
228 69
Отв.1061 27 Апр. 16, 23:37
Подскажите плз рецепт карамельного эля. Замучал гугл, толку ноль.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.1062 28 Апр. 16, 13:14
ukr-store
Магистр
Одесса
228 69
Отв.1063 28 Апр. 16, 16:56
http://www.homebrewtalk.com/forumdisplay.php?f=82Спасибо. в пивоварении я пока что профан. Но вот хочу сварить свое первое именно карамельное. Догадывался, что есть разновидности, но все же думал, что есть конкретно по названию "Карамельный Эль", а по сути что получается, если в засыпь идет карамел солод то пиво имеет право именоваться карамельным? Нет наверное, если засыпь карамельного до 10% или все таки можно больше?
ну тут многоshamsh77, 28 Апр. 16, 13:14
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1064 28 Апр. 16, 17:05 (через 10 мин)
ukr-store, Карамельный солод бывает разный . Есть светлый , его можно до 50% , так говорят . ) Есть темные , их кладут поменьше . Но вообще ты не стой стороны заходишь ...)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1065 28 Апр. 16, 17:17 (через 12 мин)
засыпь карамельного до 10% или все таки можно больше?ukr-store, 28 Апр. 16, 18:56Не увлекайся так "карамельками" (и прочей экзотикой), может статься, что пить этот сироп не сможешь. Лучше НАЧИНАТЬ с самых простых и привычных неподготовленному вкусу рецептов (которых в ветке достаточно).
ukr-store
Магистр
Одесса
228 69
Отв.1066 28 Апр. 16, 17:51 (через 35 мин)
Я согласен с вами и вот уже месяц читаю все топики о пиве, но вероятно все же чего то не понимаю. я ж не собираюсь самостоятельно выдумывать рецепт карамельного, а просил дать уже готовый)) Сколько и какого солода в пропорциях, хмель и паузы. Неужели сложно сварить карамельное пиво по рецепту ? 
Начинать с простых рецептов это конечно логично, что бы понять на практике основные ньюансы, а если они уже понятны и без практики? Звучит конечно самоуверенно и я вероятно чего то не понимаю, но с солодом работаю уже давно (дистилляция) и так же имею теоретическое представление о паузах, затирании, варке, карбонизации и тп))
Когда то пил в Севастополе в одном пабе эль карамельный, который так и назывался,, навеяло сварить, ностальгия ))

Начинать с простых рецептов это конечно логично, что бы понять на практике основные ньюансы, а если они уже понятны и без практики? Звучит конечно самоуверенно и я вероятно чего то не понимаю, но с солодом работаю уже давно (дистилляция) и так же имею теоретическое представление о паузах, затирании, варке, карбонизации и тп))
Когда то пил в Севастополе в одном пабе эль карамельный, который так и назывался,, навеяло сварить, ностальгия ))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1067 28 Апр. 16, 18:18 (через 27 мин)
ukr-store, я понимаю о чем ты, некоторые пивнушки локальные делают всякие т.н. "карамельные эли". Только нет такого стиля по хорошему. Наверное что-то ближе к 6A. Cream Ale только с карамелизованными сахарами. Или недо-бельгийские блонды, куда менее плотные и вместо Candy сахара добавлен кмк туда обыкновенный сахар карамелизованный. Потому что на солодовую карамельку то, что я пробовал не было похоже.
Правильно тебе говорят - начни лучше с простых вещей. 100% засыпи светлогопшеничного ячменного и 1-2 хмеля. Если все получится успешно, пиво у тебя выйдет куда вкуснее "карамельного эля". А если потом захочешь именно карамельное сделать, уже пробуй далее карамельные солоды добавлять и возможно сахар карамелизовать.
Правильно тебе говорят - начни лучше с простых вещей. 100% засыпи светлого
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.1068 28 Апр. 16, 18:19 (через 2 мин)
ukr-store, думается, там просто название такое... ну, как придумалось, так и назвали)))
так что на 25 литров пива бери кило 4-4,5 светлого солода, полкило светлой карамели цветности так 50, одна пауза - и будет тебе вполне карамельный эль, и цветом, и вкусом)))
так что на 25 литров пива бери кило 4-4,5 светлого солода, полкило светлой карамели цветности так 50, одна пауза - и будет тебе вполне карамельный эль, и цветом, и вкусом)))
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1069 28 Апр. 16, 18:40 (через 22 мин)
100% засыпи светлого пшеничногоnstorm, 28 Апр. 16, 18:18Это описка?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1070 28 Апр. 16, 20:48
FOX65, да, спс, поправил. Ячменный конечно же имел в виду.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K


http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=167880
вот тебе лентяй и карамель и амбер и эль
рецепт проверенный и автор рецепта давняшний пивовар....)
вот тебе лентяй и карамель и амбер и эль
рецепт проверенный и автор рецепта давняшний пивовар....)
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329

Отв.1072 29 Апр. 16, 01:02 (через 37 мин)
Сколько и какого солода в пропорциях, хмель и паузы. Неужели сложно сварить карамельное пиво по рецепту ?ukr-store, 29 Апр. 16, 05:51Хочется - свари! Видишь цель, веришь в себя) Добавь к базе 5-10% карамельного, будет вкусно и красиво.
ukr-store
Магистр
Одесса
228 69
Отв.1073 29 Апр. 16, 01:36 (через 35 мин)
http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=167880
вот тебе лентяй и карамель и амбер и эль
рецепт проверенный и автор рецепта давняшний пивовар....)
Хочется - свари! Видишь цель, веришь в себя) Добавь к базе 5-10% карамельного, будет вкусно и красиво.
shamsh77, 29 Апр. 16, 00:26
Спасибо, добрые люди))
Костромич
Доктор наук
Кострома
659 56

Отв.1074 29 Апр. 16, 15:47
Подскажите или ссылку дайте рецепт Кремовый эль.Засыпь чутка помню,а за хмель забыл,какой то интересный мандарин что ли.Пиво прикольное,вкусное.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1075 30 Апр. 16, 13:25
Костромич, хз что за рецепт ты имеешь в виду, кремовый эль это целый стиль пива. Но хмель возможно Mandarina Bavaria?
Костромич
Доктор наук
Кострома
659 56


nstorm, так точно,спасибо.А я искал,вспоминал.
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16

Отв.1077 05 Мая 16, 07:13
Опять нарвусь на негодование, но риск дело блаОродное.
Друзья, коллеги, браться по разуму и/или маразуму.
Обращаюсь к вам, уважаемые, с просьбой малой да несуразной.
Посоветуйте рецепт простенького пива тёмного, прям чтобы в ингридиенты уложится свои, разве что жжёнки изготовить самому и добавить плюсом...
А вот и инридиенты:
1. Солод светлый белорусский
2. Солод карамельный 150
3. Солод пшеничный
4. Солод пшеничный мюних 50
5. Хмель Подвязный
6. Хмель Истринский
7. Хмель Ранний московский
Хочется получить что-то в районе 6-7 процентов алкогольных, умеренно сладкое, но не такое суровое как гиннесс =)
Друзья, коллеги, браться по разуму и/или маразуму.
Обращаюсь к вам, уважаемые, с просьбой малой да несуразной.
Посоветуйте рецепт простенького пива тёмного, прям чтобы в ингридиенты уложится свои, разве что жжёнки изготовить самому и добавить плюсом...
А вот и инридиенты:
1. Солод светлый белорусский
2. Солод карамельный 150
3. Солод пшеничный
4. Солод пшеничный мюних 50
5. Хмель Подвязный
6. Хмель Истринский
7. Хмель Ранний московский
Хочется получить что-то в районе 6-7 процентов алкогольных, умеренно сладкое, но не такое суровое как гиннесс =)
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.1078 05 Мая 16, 09:19
dijikcap, вот там [сообщение #11414993]
Для большей крепости делай НП около 15%. Хмель бобек меняй на истринский, селект на подвязный.
Для большей крепости делай НП около 15%. Хмель бобек меняй на истринский, селект на подвязный.
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16

Отв.1079 05 Мая 16, 09:34 (через 16 мин)
Для большей крепости делай НП около 15%. Хмель бобек меняй на истринский, селект на подвязный.Третий, 05 Мая 16, 11:19После прочтения рецепта прям даже менять ничего не хочется, а попробовать по рецепту. Премного благодарен!
сообщения удалены (8)