pivopoi, я это к тому, чтобы ты понимал что и зачем делаешь, если ты на самом деле хочешь получить чуть более выраженный аромат и вкус хмеля - вопросов никаких, делаешь небольшие поздние закладки, как ты и планировал
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.1001 16 Февр. 16, 20:39 (через 36 мин)
Indi, У меня всего лишь 6-ая варка... я вообще, пока, слабо понимаю, что я делаю Первые рецепты пива. Рецепты пива. Поэтому и спрашиваю людей с опытом.
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.1002 19 Февр. 16, 07:13
Всем доброго дня! Созрел наконец-то для перехода на зерновое пиво.Заказан клон Браумастера, и, пока оборудование не пришло, пытаюсь определиться с ингредиентами. Набросал пару рецептов в Бирсмите, прошу оценить и высказать замечания. Основные сомнения насчет пауз и сочетания хмелей. Спасибо заранее. Prosto_pivo. Первые рецепты пива. Рецепты пива.Blond. Первые рецепты пива. Рецепты пива.
Просто пиво.jpg Первые рецепты пива. Рецепты пива.Блонд.jpg Первые рецепты пива. Рецепты пива.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1003 19 Февр. 16, 07:53 (через 40 мин)
Egor SK, По затиранию - оно зачем такое? Нафига изобретать велосипед с овальными колесами, когда на форуме полно инфы? 52*-10 мин, 64-30 мин, 72-15 мин, нагрев до 78, фильтрация. Хмеля если хочешь больше аромата не жалей, особенно последняя закладка, 10 г на 25 л это практически ни о чем, я бы начинал с 25-30 г. Объем промывочной воды маленький ИМХО, делай 50/50 затор/промывка, общее кол-во воды ок. 33 л, а так можешь в расчетную эффективность не попасть.
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.1004 19 Февр. 16, 08:01 (через 8 мин)
У меня подъем температуры будет идти нагревом, а не доливом. Причем нагрев не быстрый. С такими паузами, как ты описал, крепость высокая получается. Практически на градус выше, судя по Бирсмиту. По хмелю поправлю. Спасибо. 50/50 затор-промывка у меня тоже не получится. Я же не зря написал про клон Брау.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1005 19 Февр. 16, 08:04 (через 3 мин)
Egor SK, хозяин баран барин, время пауз аллах не запрещает регулировать и подстраивать под свои нужды
Добавлено через 1мин.:
Я же не зря написал про клон Брау.Egor SK, 19 Февр. 16, 08:01
Тогда жди браумаайстерщиков, или сгоняй в их ветку.
Да, я читал ту тему. Но подумал, что обсуждать рецепт правильнее будет здесь. В той теме больше про оборудование, как таковое, идет разговор.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1007 19 Февр. 16, 09:11 (через 59 мин)
Egor SK, ну хз, для меня тоже дико выглядят 30л воды на 4.9 солода. Это же ГМ больше 6 получается. Но видимо брау это отдельный принцип пивоварения )
Добавлено через 3мин.:
У меня подъем температуры будет идти нагревом, а не доливом. Причем нагрев не быстрый. С такими паузами, как ты описал, крепость высокая получается.Egor SK, 19 Февр. 16, 08:01
Ну грей сразу воду до 56-58. Солод засыпешь - попадешь примерно в 52 как раз. Зачем тебе с 45 начинать?
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.1008 19 Февр. 16, 09:36 (через 25 мин)
Да сколько смотрел видео про Брау везде начинают примерно с такой температуры, хз почему. Поставлю на 55, спасибо. А гидромодуль такой, потому как вроде бы там меньше 25 литров воды не зальешь... Насос начинает воздух хапать.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1009 19 Февр. 16, 09:51 (через 16 мин)
Egor SK, С промывкой всё нормально. У тебя же насос будет гонять и вода для промывки только чтобы вымыть остатки из дробины. Все так и делают на этих ч.машинах.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1010 19 Февр. 16, 10:04 (через 13 мин)
Насос начинает воздух хапать.Egor SK, 19 Февр. 16, 09:36
с чевой-то? насос стоит внизу, входное и выходное отверстие тоже. Чесно говоря, один раз варил на Пивоварусе-30М (брал у друга), заметного облегчения процесса не обнаружил. Я уже приловчился с кастрюльками быстро обращаться и время варки пива на Пивоварусе получилось примерно таким же как и варки с кастрюлями . А вот несколько минусов есть ИМХО. 1. все равно приходится греть воду, так что кастрюльки все-равно присутсвую.(Ну это мелочь) 2. сусло варится с небольшим количеством дробины (попадает при затирании) 3. Ограниченный бункер (сложновато сварить сверхплотное пиво) 4. Заскок температуры при затирании на 3-4С (если верить термометру) 5. Когда варил Т не поднималась выше 96С, пришлось менять параметры 6. Замывка оборудования. И отварки проблематичны и нужно что-то придумывать. Вообщем надо привыкать Сначала тоже думал прикупить сей агрегат, но после личного теста отказался от этой идеи. Уж очень я прикипел к кастрюлям
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.1011 19 Февр. 16, 10:12 (через 8 мин)
Да, я ошибся. Дело не в насосе, а в том что тен оголяется. По поводу выбора оборудования - у меня есть на то причины.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1012 19 Февр. 16, 10:13 (через 2 мин)
Egor SK, тен там спиральный, и 7-10л воды его точно покроют с запасом Конечно есть и плюсы. Занимает мало места.
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.1013 19 Февр. 16, 10:16 (через 3 мин)
Может быть. Я пока теоретик, ориентируюсь на чужой опыт. Будет оборудование - обязательно найду опытным путем минимум воды при котором тэн не оголяется.
сообщение удалено
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.1014 19 Февр. 16, 10:24 (через 8 мин)
Да я на самом деле не собирался обсуждать оборудование ))) Все плюсы и минусы мной уже вывешены и обдуманы. Ну и с рецептом мне все же помогли ))) Только по хмелю я немного не понял... То что нужно навеску увеличить - это понятно. А вот подходят эти хмели к такому пиву или нет? Все нормально? Да, может солод какой нужно добавить? Все равно с нуля все закупать...
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1015 19 Февр. 16, 10:37 (через 13 мин)
Только по хмелю я немного не понял...Egor SK, 19 Февр. 16, 10:24
Бобек я бы не стал в пшеничное. У него сильный хмелевой аромат, а пшеничка, обычно более нежная и по горечи, и по аромату должна быть. Тоже Сааз и/или Перле туда хорошо. UPD. А! Стоп! А ты уверен, что Workhorse - это те дрожжи, которые тебе нужны? Они 1)остаточной плотности тебе дадут ноль - все сбродят подчистую, 2)по ароматике и вкусу они умудряются сделать совершенно безвкусное пиво из любого не сверхплотного сусла. Может, профильные дрожжи прикупить все-таки?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1016 19 Февр. 16, 10:37 (через 1 мин)
Egor SK, Почитай тему рецепты. Хмель как хмель, солода надо разного, но смотря какое у тебя представление. Я как новичку пасоветовал бы прикупит ещё ЕКГ- east kent golding- универсальный и много прощающий хмель. Варить пиво с одним сортом хмеля, чтобы понять что да как.
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.1017 19 Февр. 16, 10:41 (через 4 мин)
Тему Рецепты перечитал от и до, только каша в голове образовалась ))) Логику добавления хмеля пока не понял. Буду доходить опытным путем. ЕКГ закажу.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1018 19 Февр. 16, 10:49 (через 9 мин)
Egor SK, Пейл, пилснер 100 кг- база, мюнхен светлый 10-15% от базы, карамелей разных очень полезная штука карапилс с цветностью 5, потом что то среднее в р-не 40-60 ebc, так же карамель в р-не 100-160. Шоколадный солод 1-2 кг, но лучше взять разные по килограмму. Женного солода 0,5-1 кг его на долго хватит. Я закупаюсь на год чтобы транспорт не гонять даром. Примерно так, пшеничного солода ещё. Дрожжи разные нотингем и us-05 обязательно, или одни которые нибудь. Можно для сайсона рекомендовать дрожжи взять, летом очень хорошо. Кароче тебе вагон и тележку надо заказывать.