Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1000 16 Февр. 16, 20:04
pivopoi, я это к тому, чтобы ты понимал что и зачем делаешь, если ты на самом деле хочешь получить чуть более выраженный аромат и вкус хмеля - вопросов никаких, делаешь небольшие поздние закладки, как ты и планировал
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.1001 16 Февр. 16, 20:39, через 36 мин
Indi,
У меня всего лишь 6-ая варка... я вообще, пока, слабо понимаю, что я делаю
Поэтому и спрашиваю людей с опытом.
У меня всего лишь 6-ая варка... я вообще, пока, слабо понимаю, что я делаю
Поэтому и спрашиваю людей с опытом.
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.1002 19 Февр. 16, 07:13
Всем доброго дня!
Созрел наконец-то для перехода на зерновое пиво.Заказан клон Браумастера, и, пока оборудование не пришло, пытаюсь определиться с ингредиентами.
Набросал пару рецептов в Бирсмите, прошу оценить и высказать замечания. Основные сомнения насчет пауз и сочетания хмелей.
Спасибо заранее.
Созрел наконец-то для перехода на зерновое пиво.Заказан клон Браумастера, и, пока оборудование не пришло, пытаюсь определиться с ингредиентами.
Набросал пару рецептов в Бирсмите, прошу оценить и высказать замечания. Основные сомнения насчет пауз и сочетания хмелей.
Спасибо заранее.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1003 19 Февр. 16, 07:53, через 40 мин
Egor SK, По затиранию - оно зачем такое? Нафига изобретать велосипед с овальными колесами, когда на форуме полно инфы? 52*-10 мин, 64-30 мин, 72-15 мин, нагрев до 78, фильтрация. Хмеля если хочешь больше аромата не жалей, особенно последняя закладка, 10 г на 25 л это практически ни о чем, я бы начинал с 25-30 г. Объем промывочной воды маленький ИМХО, делай 50/50 затор/промывка, общее кол-во воды ок. 33 л, а так можешь в расчетную эффективность не попасть.
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.1004 19 Февр. 16, 08:01, через 8 мин
У меня подъем температуры будет идти нагревом, а не доливом. Причем нагрев не быстрый. С такими паузами, как ты описал, крепость высокая получается. Практически на градус выше, судя по Бирсмиту. По хмелю поправлю. Спасибо.
50/50 затор-промывка у меня тоже не получится. Я же не зря написал про клон Брау.
50/50 затор-промывка у меня тоже не получится. Я же не зря написал про клон Брау.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1005 19 Февр. 16, 08:04, через 3 мин
Egor SK, хозяин баран барин, время пауз аллах не запрещает регулировать и подстраивать под свои нужды
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Egor SK,[Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников]
Добавлено через 1мин.:
Я же не зря написал про клон Брау.Egor SK, 19 Февр. 16, 08:01Тогда жди браумаайстерщиков, или сгоняй в их ветку.
Добавлено через 1мин.:
Egor SK,[Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников]
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.1006 19 Февр. 16, 08:13, через 10 мин
Да, я читал ту тему. Но подумал, что обсуждать рецепт правильнее будет здесь. В той теме больше про оборудование, как таковое, идет разговор.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1007 19 Февр. 16, 09:11, через 59 мин
Egor SK, ну хз, для меня тоже дико выглядят 30л воды на 4.9 солода. Это же ГМ больше 6 получается. Но видимо брау это отдельный принцип пивоварения )
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
У меня подъем температуры будет идти нагревом, а не доливом. Причем нагрев не быстрый. С такими паузами, как ты описал, крепость высокая получается.Egor SK, 19 Февр. 16, 08:01Ну грей сразу воду до 56-58. Солод засыпешь - попадешь примерно в 52 как раз. Зачем тебе с 45 начинать?
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.1008 19 Февр. 16, 09:36, через 25 мин
Да сколько смотрел видео про Брау везде начинают примерно с такой температуры, хз почему. Поставлю на 55, спасибо. А гидромодуль такой, потому как вроде бы там меньше 25 литров воды не зальешь... Насос начинает воздух хапать.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1009 19 Февр. 16, 09:51, через 16 мин
Egor SK, С промывкой всё нормально. У тебя же насос будет гонять и вода для промывки только чтобы вымыть остатки из дробины. Все так и делают на этих ч.машинах.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1010 19 Февр. 16, 10:04, через 13 мин
Насос начинает воздух хапать.Egor SK, 19 Февр. 16, 09:36с чевой-то? насос стоит внизу, входное и выходное отверстие тоже. Чесно говоря, один раз варил на Пивоварусе-30М (брал у друга), заметного облегчения процесса не обнаружил. Я уже приловчился с кастрюльками быстро обращаться и время варки пива на Пивоварусе получилось примерно таким же как и варки с кастрюлями . А вот несколько минусов есть ИМХО. 1. все равно приходится греть воду, так что кастрюльки все-равно присутсвую.(Ну это мелочь) 2. сусло варится с небольшим количеством дробины (попадает при затирании) 3. Ограниченный бункер (сложновато сварить сверхплотное пиво) 4. Заскок температуры при затирании на 3-4С (если верить термометру) 5. Когда варил Т не поднималась выше 96С, пришлось менять параметры 6. Замывка оборудования. И отварки проблематичны и нужно что-то придумывать.
Вообщем надо привыкать
Сначала тоже думал прикупить сей агрегат, но после личного теста отказался от этой идеи. Уж очень я прикипел к кастрюлям
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.1011 19 Февр. 16, 10:12, через 8 мин
Да, я ошибся. Дело не в насосе, а в том что тен оголяется. По поводу выбора оборудования - у меня есть на то причины.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1012 19 Февр. 16, 10:13, через 2 мин
Egor SK, тен там спиральный, и 7-10л воды его точно покроют с запасом
Конечно есть и плюсы. Занимает мало места.
Конечно есть и плюсы. Занимает мало места.
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.1013 19 Февр. 16, 10:16, через 3 мин
Может быть. Я пока теоретик, ориентируюсь на чужой опыт. Будет оборудование - обязательно найду опытным путем минимум воды при котором тэн не оголяется.
сообщение удалено
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.1014 19 Февр. 16, 10:24, через 8 мин
Да я на самом деле не собирался обсуждать оборудование ))) Все плюсы и минусы мной уже вывешены и обдуманы. Ну и с рецептом мне все же помогли ))) Только по хмелю я немного не понял... То что нужно навеску увеличить - это понятно. А вот подходят эти хмели к такому пиву или нет? Все нормально?
Да, может солод какой нужно добавить? Все равно с нуля все закупать...
Да, может солод какой нужно добавить? Все равно с нуля все закупать...
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1015 19 Февр. 16, 10:37, через 13 мин
Только по хмелю я немного не понял...Egor SK, 19 Февр. 16, 10:24Бобек я бы не стал в пшеничное. У него сильный хмелевой аромат, а пшеничка, обычно более нежная и по горечи, и по аромату должна быть. Тоже Сааз и/или Перле туда хорошо.
UPD. А! Стоп! А ты уверен, что Workhorse - это те дрожжи, которые тебе нужны? Они 1)остаточной плотности тебе дадут ноль - все сбродят подчистую, 2)по ароматике и вкусу они умудряются сделать совершенно безвкусное пиво из любого не сверхплотного сусла.
Может, профильные дрожжи прикупить все-таки?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1016 19 Февр. 16, 10:37, через 1 мин
Egor SK, Почитай тему рецепты. Хмель как хмель, солода надо разного, но смотря какое у тебя представление. Я как новичку пасоветовал бы прикупит ещё ЕКГ- east kent golding- универсальный и много прощающий хмель. Варить пиво с одним сортом хмеля, чтобы понять что да как.
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.1017 19 Февр. 16, 10:41, через 4 мин
Тему Рецепты перечитал от и до, только каша в голове образовалась ))) Логику добавления хмеля пока не понял. Буду доходить опытным путем. ЕКГ закажу.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1018 19 Февр. 16, 10:49, через 9 мин
Egor SK, Пейл, пилснер 100 кг- база, мюнхен светлый 10-15% от базы, карамелей разных очень полезная штука карапилс с цветностью 5, потом что то среднее в р-не 40-60 ebc, так же карамель в р-не 100-160. Шоколадный солод 1-2 кг, но лучше взять разные по килограмму. Женного солода 0,5-1 кг его на долго хватит. Я закупаюсь на год чтобы транспорт не гонять даром. Примерно так, пшеничного солода ещё. Дрожжи разные нотингем и us-05 обязательно, или одни которые нибудь. Можно для сайсона рекомендовать дрожжи взять, летом очень хорошо. Кароче тебе вагон и тележку надо заказывать.
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.1019 19 Февр. 16, 10:53, через 4 мин
Просто и доходчиво. Благодарю.