Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первые рецепты пива

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 50 51 52 53 54 55 56 ... 94 53
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1040  11 Апр. 16, 18:56
ржаной красный - 2кгSea1983, 11 Апр. 16, 18:45
По-мне многовато, я бы уменьшил вдвое.
карамельный(200)- 0.8кгSea1983, 11 Апр. 16, 18:45
Ржаной и так всё забьет - карамель лишняя, совсем. Либо карамель либо ржаной.

Добавлено через 31мин.:

посчитайте рецепт в программеSea1983, 11 Апр. 16, 18:45
Если эфф. 75% (у тебя не знаю сколько), то для НП 11,3% возьми 7,5кг пилса + 1кг ржаного (или даже 0,5 кг)
Хмель: 50г традишн за 60мин
Дрожжи, не знаю что у тебя кроме S-33
Вообще, непонятно, ЧТО хочешь получить...
Sea1983 Новичок Лысьва 5
Отв.1041  11 Апр. 16, 20:16
Тимур, спасибо что откликнулся. что хочу получить- вкусное пиво и опыт его приготовления.уже месяц курю форум, понахватался там-сям,а четкой системы еще не выстроилось. в качестве основы брал состав зерновых наборов от НП. мне бы для начала попроще и подешевле чтоб руку набить и жаба не заела при неудаче. исходя из этого солода выбирал беларусские, хмель-наш. еще никак не могу понять оптимальное соотношение хмеля на литр - кто что пишет, на вкус и цвет все фломастеры разные. пробовал разобраться с бирсмит2 но что то совсем запутался...
gena74 Специалист Уральские Горы, Тагил 191 57
Отв.1042  11 Апр. 16, 22:39
Sea1983, Тоже ещё недавно сыпал хмеля "от балды", Бирсмитами и прочими промашками не овладел ещё, но добрые люди выложили этот калькулятор
http://www.homebrewery.com.ua/...ta_gorechi/0-16
Вроде что-то стало получаться.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1043  11 Апр. 16, 22:46, через 7 мин
мне бы для начала попроще и подешевле чтоб руку набить и жаба не заела при неудачеSea1983, 11 Апр. 16, 22:16
Ну, а что, в теме нет простых рецептов??? Делай только из пилса (8кг) с одной паузой на 68С. Хмель как я написал плюс может пару десятков грамм московского за 5мин.
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1044  11 Апр. 16, 22:55, через 9 мин
Тоже ещё недавно сыпал хмеля "от балды", Бирсмитами и прочими промашками не овладел ещё, но добрые люди выложили этот калькулятор
http://www.homebrewery.com.ua/...ta_gorechi/0-16
Вроде что-то стало получаться.gena74, 11 Апр. 16, 22:39
Тоже пользуюсь для расчета горечи этим калькулятором и для себя определил оптимальный приемлемо-приятный уровень в районе 18 IBU , но почему магазинное пиво с ibu=28 даже немного меньше горчит , чем мое с ibu=18 ?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1045  11 Апр. 16, 23:18, через 24 мин
Rock777, фактический IBU к ощущаемой горечи имеет отдаленное отношение. Пиво с большим количеством IBU запросто может быть менее горьким на вкус чем пиво с меньшим количеством IBU.
IBU как метод определения горечи довольно убог. Но другого собственно нет.
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.1046  12 Апр. 16, 09:24
Коллеги, прошу помочь мне с составлением рецепта с целью сварить лёгкое тёмное пиво с лёгкими оттенками кваса из перечисленных ингридиентов (возможны добавки дополнительных солодов)

Доступные ингридиенты:
---солода
Светлый солод(цв.3-4)
Солод Венский курский(цв.6-8)
Пшеничный солод курский (цв.4-6)
Баварский (цв.~15)
Ржаной (цв.~18)
Cara plus 150, Viking malt (цв.150)
Crystal 130, Viking malt (цв.130)
Munich malt, Viking malt, type №3 (цв.24-28)

---хмели
Подвязный 5.5%
Истринский 4.2%
Магнум 12%

---дрожжи
US-05
US-04
WB-06
T-58
S-33

??
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1047  12 Апр. 16, 09:28, через 4 мин
почему магазинное пиво с ibu=28 даже немного меньше горчит , чем мое с ibu=18 ?Rock777, 12 Апр. 16, 00:55
водоподготовка
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.1048  12 Апр. 16, 09:34, через 7 мин
почему магазинное пиво с ibu=28 даже немного меньше горчит , чем мое с ibu=18 ?
Rock777, Сегодня в 00:55
водоподготовкаТимур, 12 Апр. 16, 09:28
ага! сам столкнулся с тем, что на пресной воде вкусное пиво не сварить... безвкусное получается! а от баланса солей зависит будет пиво солодовое или хмельное...
В общем солить надо воду по вкусу в зависимости от исходных данных
Flokky Новичок Чайковский 8
Отв.1049  13 Апр. 16, 09:46
Коллеги прошу скорректировать, при необходимости состав и рецептуру.
Перехожу от экстрактного и смешанного способа (более 30 варок)к зерновому, плюс в 4 раза прыгаю по объёму в оборудовании. Задача - светлое пиво, не крепкое - до 4,5%, полнотелое с лёгкой горчинкой и хорошим ароматом.
Оборудование: бак заторник\варочник 100л, блодильных емкостей несколько, на 50 бак и два бака по 30 (при необходимости есть еще стеклянные бутылки по 20 и 10 литров). По пауза прыгать планируют паром, пароген собрал на 10 литров, с возможностью не прерывая процесса воду добавлять. Нагрев патогена газом. Варка сусла тэном 3,5 кВт.
По оборудованию вроде все первичные данные описал. Теперь по составу засыпи.
Есть в наличии
солод пилсен белорусский молотый 9кг
Солод Венский молотый 9 кг
Солод «Carahell» Weyermann, 1 кг
Солод ржаной, красный молотый 1кг
Хмель Аврора 7,1
Хмель перле 5.0
Хмель Истринский 4,2
Дрожжи s33 сухие, и 04 с одной из варок пару месяцев в стерильной банке в холодильнике стоят под слоем пива.
Пилсен и венский в молотом виде лежат в полиэтилене уже пару месяцев, пока дорабатывал всё оборудование. Знаю что плохо с точки зрения ферментирования, но ничего не поделать. Может как то возможно это компенсировать?
Воды планирую 60л сразу, 60 на промывку.
По паузам планируют так
58 - 10"
62-10"
72-40"
78-10"
Ржаной солод думаю на следующий раз пустить.
Хмель в три этапа на
90"- 100г перле
60"-50г перле
0"-50г истринского
С бирсмитом пока не дружу. Брожение дома при 20-24 градусах пару недель, после недели  карбонизации в бутылках с погреб на месяц при 8градусах.
Прошу конструктивной критики и хороших советов для первой варки.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1050  13 Апр. 16, 19:48
Flokky, Весь солод что есть , паузы 52-62- по 20 минут и 72-полчаса , 78-10 мин . Хмеля в два раза больше . Сбраживать на 04 сразу в погребе .
Flokky Новичок Чайковский 8
Отв.1051  13 Апр. 16, 19:58, через 11 мин
Ржаной тоже?
По хмелю понял, план скорректировал.
По месту брожения к сожалению пока не реализуемо - в гараже нет возможности варить, что бы там же сбраживать и разливать.
После карбонизации партиями утаскиваю пешком с пятого этажа в гараж и погреб на созревание)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1052  13 Апр. 16, 20:01, через 4 мин
Flokky, Ржаной тоже не помешает . Жаль что нельзя сразу в погреб . Если у тебя дома 20-24 , в бродилке будет все 30 . Это плохо .
Climber Магистр Волгоград 225 156
Отв.1053  13 Апр. 16, 20:05, через 4 мин
Хмеля в два раза больше .gogolzmej, 13 Апр. 16, 19:48
Зачем больше?На мой взгляд для легкой горчинки этого вроде вполне достаточно, даже многовато. Я бы на 90 минут положил 50г, а оставшиеся 50г бросил за 5 минут.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1054  13 Апр. 16, 20:08, через 3 мин
Climber, Грамм/литр ? )
Flokky Новичок Чайковский 8
Отв.1055  13 Апр. 16, 20:11, через 4 мин
Делал из расчёта 2грамма на литр. Ну если Аврору только кидать, но она меня что то совсем не впечатлила.
Climber Магистр Волгоград 225 156
Отв.1056  13 Апр. 16, 20:16, через 5 мин
Грамм/литр ? )gogolzmej, 13 Апр. 16, 20:08
Ну я так прикинул, если брать на 100л ту закладку хмелей, что выложил  Flokky, то IBU получается чуть больше 20, а это по идеи и должна быть легка горчинка. Тут только на аромат еще больше можно положить или сухое охмеление сделать, если хочется сильного хмелевого аромата
Flokky Новичок Чайковский 8
Отв.1057  18 Апр. 16, 13:43
В субботу пытался прогнать в холостую всю систему. К сожалению не учел мощность плиты и пароген не заработал как планировалось. В связи с чем стою перед выбором как изменить процесс, пока решаю проблему патогена:
1. Пройти по паузам доливом кипятка ( сколь его надо будет и хватит ли ёмкости заторника.
2. Сделать однопаузное затирание, и как при этом поведет себя ржаной солод. В этом случае как я понимаю следует нагреть воду до 76 градусов и опустить весь солод?
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.1058  18 Апр. 16, 14:41, через 59 мин
IBU получается чуть больше 20Climber, 13 Апр. 16, 20:16
вообще ниочем. у меня легкая 45
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.1059  22 Апр. 16, 20:08
Скажите пожалуйста, есть 4 кг Vienna malt (Венский солод) http://samovarim.org/shop/solod/vienna-malt-venskiy-solod/ и 5 кг (вернее 50 кг, но планирую взять 5) самого обычного Очаковского светлого солода. Хочу сварить 50 л пива. Вкусно будет? Хмель есть Жатецкий и Т90 нагет кажется, дрожжи US50 (на них стоит пиво, планирую слить на вторичку, а дрожжи в дело).