Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первые рецепты пива

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 49 50 51 52 53 54 55 ... 94 52
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1020  19 Февр. 16, 11:14
Логику добавления хмеля пока не понял.Egor SK, 19 Февр. 16, 10:41
Логика несложная. Для начала нагугли какую-нибудь таблицу соответствия хмелей и смотри что к какому профилю подходит.
То же, кстати и с дрожжами, ага! )))
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1021  19 Февр. 16, 11:22, через 8 мин
Egor SK, есть еще такая http://www.homebrewer.ru/hops-table
pivopoi Специалист Тольятти 126 6
Отв.1022  20 Февр. 16, 09:45
Indi,
pivopoi, хмель не критично, браун бывает разный, какой ты сделаешь я не знаю - ориентируйся на 4,5 в таблице обжарки, его процентов 12-17, шоколадного 3-5%, карамельного твоего тогда оставить процента 3 и варить 90 мин, для легкой карамелизации сусла...Indi, 15 Февр. 16, 23:17
Пожарил я вчера солод в соответствии с инструкции с тэддибир http://www.teddybeer.ru/home/library/2-4-4-kim-oven.htm
Вот что получилось:
1. левый верхний угол (самое маленькое количество) - это не жареный базовый пилснер Викинг Мальт (цветность 3-4)
2. левый нижний угол (большее количество солода) это после обжарки при 200С в течении 23 мин. - На фото цвет мало изменился от базового, но по факту он чуток более золотистый. Должно быть № 4,5 в таблице обжарки, но кажется светелее получился. Хотя, получился очень похож на мой карамельный цв.190ед. который у меня есть.
3. правая сторона - светло шоколадный. После обжарки при 250С в течении 30 мин. Это, по задумке должен быть №8 по таблице обжарки. Тут кажется попал в цветность.... Столько дыма было от него, капец))) Сегодня с утра встал, вся кухня пропахла дымом. Больше такого дома делать не буду, наверно))

Всё это вчера жарил до половины второго ночи. Пережаривать некогда оставлю как есть. Меня беспокоит всё таки второй солод, который должен быть № 4,5 в таблице обжарки... кажется, должен быть темнее.
результаты обжарки.jpg
результаты обжарки.jpg Первые рецепты пива. Рецепты пива.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1023  20 Февр. 16, 13:27
pivopoi, ты как температуру контролировал?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1024  20 Февр. 16, 19:18
pivopoi, цвет смотри на сломе самого зерна, темный похоже на темный шоколадный или чуть ли не на блэк
pivopoi Специалист Тольятти 126 6
Отв.1025  21 Февр. 16, 09:28
Третий,
Никак. Конечно её надо контролить, но у меня нечем замерить температуру в раскалённой духовке. На тумблере управления (включателе) по кругу расписана температура, якобы, которую создаёт духовка... вот по ней и ориентировался.
В общем, получается, один не дожарил, другой пережарил.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1026  21 Февр. 16, 10:32
pivopoi, Помешивать надо часто, а так и с термрмометром будет то же самое. Бляху поищи что то типа тортовницы и не наполнять до верху чтобы легко мешать было. Только ловкость рук и никакого обмана. Улыбающийся
pivopoi Специалист Тольятти 126 6
Отв.1027  21 Февр. 16, 14:18
Maistra,
Бляху поищи что то типа тортовницыMaistra, 21 Февр. 16, 10:32
ммм... а что это такое? ))
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1028  21 Февр. 16, 14:58, через 41 мин
pivopoi, Форма для торта, она глубже в 6 раз твоей. 
Первые рецепты пива
Первые рецепты пива. Рецепты пива.
pivopoi Специалист Тольятти 126 6
Отв.1029  01 Марта 16, 23:44
Приветствую всех!
Не даёт мне спокойствия южноанглийский коричневый эль 
Первые рецепты пива
Первые рецепты пива. Рецепты пива.

Пока стоит на вторичке предыдущая партия с саможарным солодом, решил ещё поэкспериментировать.
Подскажите по солоду и хмелю.
В основу пойдёт пилснер викинг мальт примерно 75%. Имею ещё следующие солода:
1.Шато кара голд 120ЕВС
2.Шато бисквит 50ЕВС
3.Шато эбби 45ЕВС
4.Шато спешл БИ 300ЕВС
5.Шато блэк(жжёный) 1100-1300 ЕВС
6.Шато кара блонд 20ЕВС
Для букета вкуса планирую использовать 1,2,3,4. Причём 2,3 чуть больше, 1,2 чуть меньше (потом по соотношению посчитаю).  Вот думаю, не перемудрил ли?... Может какие-то другие есть варианты засыпи из этих солодов?

Хмель планирую использовать Warrior 15,8% - вроде по таблице хмеля он соответствует данному стилю.
Однако, имею ещё такие хмели: Перле 10%, Жатецкий 3%, Ранний Московский 3,5%, Истринский 4,2%, Нортен Бревер 10,5%, Warrior 15,8%, Подвязный 6%. Может из них чего добавить?

Сбраживать буду на S-33.

Может, кто что-то подскажет? Спасибо.


Добавлено через 1дн. 7ч. 1мин.:

В общем, по профилю пива (на беер.рф) вот такой рецепт я сделал:
Начальная плотность: 1.042 (10.4 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 4.0%    Горечь: 14.3IBU    Цветность: 19.4 SRM (50.21EBC)

КПД варочного оборудования: 83.8 % | Аттенюация (Видимая степень сбраживания): 70 %
Время кипячения: 90 мин | Размер партии после кипячения: 27.5 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.032 (8.1 °P) |

Ингредиенты
Сбраживаемое:
3.26 кг (73.6%) | Пильзнер (Финляндия) цвет = 1.7 L°, экстракт = 82.0 % | Внесение в затор.
0.25 кг (5.6%) | Кара Голд Шато (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
0.25 кг (5.6%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
0.25 кг (5.6%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
0.25 кг (5.6%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
0.17 кг (3.8%) | Блэк Шато (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение в затор. (Пришлось чуток положит иначе цветность не проходила)
Всего: 4.4 кг

Хмель:
10 гр | Варриор(США) - в гранулах, a-к.=15.8% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения

Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 70 %, Флоакуляция: средняя

Затирание. Паузы: 52 °C 10 мин., 65 °C 20 мин., 72 °C 40 мин., 78 °C 10 мин. Конец затирания: 78 °C. Промывка 20-30 мин. - 12 л. воды (80 °C)

Добавлено через 5мин.:

И всё таки у меня остаётся внутренний вопрос.... не много ли я солодов намешал, не перемудрил ли? Опасаюсь того, что вместо какого-то своего индивидуального вкуса, у пива в итоге будет букет "всякой всячины".
il_78 Специалист Самара 157 18
Отв.1030  03 Марта 16, 12:24
Здравствуйте!
Варю пиво в третий раз уже но наверное все равно лучше в эту тему потому как предыдущие две варки состав солодов и хмеля был без какого то определенного рецепта. В первый раз намешал кучу карамельных солодов и совсем мало белсолода и получил не очень вкусный карамельный эль. Второй раз все из белсолода и только 5% карамельного солода и получилось уже намного повкуснее.

На этот раз хочу сделать все по рецепту. Хочется сварить светлое легкое и обязательно "питкое" пиво. Обязательно эль, так  как для лаггера пока условий нет. Затарился следующими сортами солодов:
Cheateau Pilsen 2RS
Cheateau Vienna 4-7 EBD
Cheateau Cara Clair 6EBD
Cheateau Rue (ржаной)
Cheateau Abbey 45EBC
Хмель Goldings UK cones
Хмель Fuggle UK in pellets
Хмель Жатецкий
Ирландский мох
Дрожжи US-05
Дрожжи S-04

Друзья пожалуйста подскажите какой нибудь рецепт при наличии этих солодов чтобы сварили вы? Может быть два сорта сварить? Если надо докупить немного что то типа карамельного или мюнхена готов смотатся и докупить!
Заранее спасибо! Хочется расти и сделать что то на уровень выше а не просто пиво из того что было.....
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1031  03 Марта 16, 14:17
il_78, ну как-то так примерно могу посоветовать светлый эль на 23л.
3 кг Pilsen
1 кг Munich (если лень можно венский взять или тот же пилз, но с мюнихом интереснее ИМХО получится)
200 г Cara Clair

Затирать с ГМ=3 (воды ~12.5л):
52-58*С 10 минут
66-68*С 40-50 минут (если проходить доливом, то около ~4л кипятка добавить надо до этой температуры будет с 58 если и чуть больше с 52 если).

Промывать примерно 17.5л воды до 1.010 плотности. Можно не измерять, просто собрать на кип надо около 28-29л сусла плотностью 1.036 .

Кипятить час. В начале кипячения добавить 15г Fuggles, за 30 мин добавить 10г EKG, и за 5 минут до конца добавить еще 10г EKG.
Охладить, внести регидрированные S-04. После уварки и осаждения бруха выход будет около 23л сусла плотностью 1.041. Сбраживать при 17-20*C 14 суток.
Карбонизация 6-7г глюкозы / литр. Карбонизация + созревание минимум 15 суток (лучше после 30 суток).

Из BeerSmith выдержка:
Style: Blonde Ale
---RECIPE SPECIFICATIONS-----------------------------------------------
SRM: 9,7 EBC SRM RANGE: 5,9-11,8 EBC
IBU: 12,8 IBUs Tinseth IBU RANGE: 15,0-28,0 IBUs
OG: 1,041 SG OG RANGE: 1,038-1,054 SG
FG: 1,011 SG FG RANGE: 1,008-1,013 SG
BU:GU: 0,315 Calories: 427,1 kcal/l Est ABV: 3,9 %
EE%: 72,00 % Batch: 23,00 l      Boil: 28,92 l BT: 60 Mins

Total Grain Weight: 4,20 kg Total Hops: 35,00 g oz.
---MASH/STEEP PROCESS------MASH PH:5,40 ------
Amt                  Name                                    Type          #        %/IBU       
3,00 kg              CHÃTEAU PILSEN 2RS (3,0 EBC)            Grain        1        71,4 %       
1,00 kg              CHÃTEAU MUNICH (25,0 EBC)                Grain        2        23,8 %       
0,20 kg              CHÃTEAU CARA CLAIR (5,5 EBC)            Grain        3        4,8 %       


Name                    Description                            Step Temperat Step Time   
Mash In                  Add 12,60 l of water at 62,5 C          58,0 C        10 min       
Mash Step                Add 4,00 l of water at 99,0 C          67,0 C        40 min       

---SPARGE PROCESS---
Batch sparge with 2 steps (2,54l, 14,93l) of 75,6 C water

---BOIL PROCESS-----------------------------
Est Pre_Boil Gravity: 1,036 SG Est OG: 1,041 SG
Amt                  Name                                    Type          #        %/IBU       
15,00 g              Fuggles [4,50 %] - Boil 60,0 min        Hop          4        7,5 IBUs     
10,00 g              East Kent Goldings (EKG) [5,00 %] - Boil Hop          5        4,3 IBUs     
10,00 g              East Kent Goldings (EKG) [5,00 %] - Boil Hop          6        1,1 IBUs     


---FERM PROCESS-----------------------------
Primary Start: 03 Mar 2016 - 4,00 Days at 19,4 C
Secondary Start: 07 Mar 2016 - 10,00 Days at 19,4 C
Style Carb Range: 2,40-2,80 Vols
Bottling Date: 17 Mar 2016 with 2,4 Volumes CO2:
---NOTES------------------------------------
il_78 Специалист Самара 157 18
Отв.1032  03 Марта 16, 15:18
nstorm, Спасибо! Докуплю Мюних и вперед! Отчитаюсь потом что вышло, рецепт разжеван подробно!))))
Нашел два Мюниха в продаже. Который правильный?
1.http://sambeer.ru/p39415587-solod-myunhenskij-viking.html
2.http://pivovar63.ru/...т-мюник-бельгия
второй вообще пшеничный
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1033  03 Марта 16, 16:31
il_78, первый, который ячменный.

PS: Забыл добавить расчетная крепость где-то 3.9%. Если карбонизировать сиропом из глюкозы, то будет где-то 4.3% в итоге. Если суслом, то соотв. не изменится. Цифры объемов и плотности в действительности могут отличаться - всё зависит от оборудования, эффективности, интенсивности кипячения и т.д., как обычно.

Добавлено через 2мин.:

И всё таки у меня остаётся внутренний вопрос.... не много ли я солодов намешал, не перемудрил ли? Опасаюсь того, что вместо какого-то своего индивидуального вкуса, у пива в итоге будет букет "всякой всячины".pivopoi, 01 Марта 16, 23:44
Будет пиво с индивидуальным вкусом по-любому ) А вот переборщил или нет - всё индивидуально. Имхо вполне имеет место как вариант, почему бы и нет, если уж так "прицелился".
Konstantin G. Студент Муром 38 2
Отв.1034  18 Марта 16, 20:44
Привет всем!
Прошу помощи в варке первого пива (желательно с пропорциями воды, а то с этим у меня какие-то трудности). Конечный продукт хотелось бы видеть  в пределах 27-30 литров.
Солод:
Светлый Беларусия- 10 кг
Cara 50 Бельгия - 1 кг
Хмель
Nugget альфа 10,4
Перле альфа 5,9
Херсбруккер альфа 2,5
Дрожжи:
Safale US-04
Safbrew S-33
Это все что удалось пока что достать. Заранее благодарен за помощь.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1035  19 Марта 16, 16:14
Konstantin G., вон только недавно как раз на похожий объем посчитал подробно другому человеку: [сообщение #12677330]
Можешь также сделать - 6кг белорусского возьми и делай. А хмель любой можешь попробовать пожалуй, только количество пересчитывай с учетом альфы. А так вообще надо чуть больше данных давать что у тебя есть из оборудования и что ты хочешь получить (см. в примере по ссылке выше, как человек расписал своё, чтобы получить ответ).
Konstantin G. Студент Муром 38 2
Отв.1036  19 Марта 16, 18:19
Из оборудования: Кастрюля на 50 литров, индукционка 3,5 квт и фальшдно,+ чиллер соответствено.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1037  19 Марта 16, 18:37, через 18 мин
Konstantin G.,из этого количества солода сделай две варки.
6кг затвори в 18л воды,потом промывкой возьми под 30ть.
В итоге литров 27 и получишь.
il_78 Специалист Самара 157 18
Отв.1038  21 Марта 16, 16:28
nstorm, Разливал бельийский на цвет и вкус просто замечательно получилось спасибо! Карбонизировал сиропом декстрозы. НП 11, КП3, alc 4,26. Пипец вот ты угадал крепость!
PS: Забыл добавить расчетная крепость где-то 3.9%. Если карбонизировать сиропом из глюкозы, то будет где-то 4.3% в итоге.nstorm, 03 Марта 16, 16:31
Sea1983 Новичок Лысьва 5
Отв.1039  11 Апр. 16, 16:45
Добрый день, уважаемые!
Прошу помощи с рецептами, сегодня разлил по бутылкам свое первое пиво(набор от пермского пивовара вышло 19литров) и душа требует продолжения Улыбающийся
Прикинув трудозатраты на варку и свое оборудование(зф\варочник-50л,бродильник 50л)решил варить 42литра.
Ржаное:
пилснер - 7.2кг
ржаной красный - 2кг
карамельный(200)- 0.8кг
хмель ранний московский(а3.3) - ?
хмель традиционный(а5.0) - ?
дрожжи элевые от первой варки или s33.
затирание однопаузное при 72С.

Темное:
пилснер - 8.7кг
карамельный(200)- 1кг
блэк(1100) - 0.3кг
хмель ранний московский(а3.3) - ?
хмель традиционный(а5.0) - ?
дрожжи элевые от первой варки или s33.
затирание 60 мин 62С,30 мин 72С
Помогите с навеской хмеля, а если можете посчитайте рецепт в программе. какой должна быть НП ? нужно ли что то добавить или заменить? не ругайтесь сильно- я еще только учусь Улыбающийся