nstorm, У меня вопрос по температурам осахаривания... Как считаешь, не логичней заменить 68грС - час, 72 - 10мин На, скажем, 62-63грС - 10-15 мин, 72 - до полного осахаривания по йодной пробе? Не будет результат, приблизительно, тем же? А снижение эффективности, за счет сокращения общего времени затирания, попробовать компенсировать регулярным перемешиванием затора, аккуратным)))
При том раскладе что ты дал, получается при температуре 68 и гидромодуле, почти, 3,7 Бетта амилиза деактивируется за 20 минут. Какой смысл держать час, если Бетты уже нет, а для Альфы тоже не оптимальная температура? Интересно с точки зрения экономии времени и не имеет никакого отношения к вопросу Теранк. Просто посоветоваться....
Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1100 13 Мая 16, 07:24
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1101 13 Мая 16, 08:36
Южанин, без контроля pH затора это всё кмк "методом тыка" получается. Конечно можно заменить так. Просто мне кажется, что для новичка пауза "посередине" больше ошибок стерпит (неравномерность температуры затора, непопадания в нужную паузу, остывание затора и т.п.). Вообще для первого пива это все не принципиально пожалуй. )
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1102 13 Мая 16, 08:43 (через 8 мин)
nstorm, Да ты не понял, это мне надо, а не новичку. А про ПиАш не написал специально, ведь у тебя тоже нет. Мне не столько цифры важны, сколько принцип. Правильно я понимаю или нет? Когда-то ПивоварКЛД назвал начало сбраживания лагера при 20 - перестраховкой для дурака. Вот и долгое затирание при 68, мне кажется тем же. Когда делаешь несколько варок в один день, и 20 минут важны, вот я и ищу, на чем можно сэкономить время...
Terank
Студент
Тольятти
32 2

Отв.1103 13 Мая 16, 09:18 (через 35 мин)
nstorm, спасибо тебе большое за ответы! Интересно, первичное брожение долго будет идти при комнатной температуре? Дней десять думаю. Эх, жалею, что пивом раньше не занимался, еще не начал, а уже вся эта тема нравится. По круче кулинарии даже, столько тут места для творчества!
Добавлено через 4мин.:
Когда делаешь несколько варок в один день, и 20 минут важны, вот я и ищу, на чем можно сэкономить время...Южанин, 13 Мая 16, 08:43А можно делать например две варки и сливать все в одну емкость для брожения? Или например сегодня одна варка - перелили, внесли дрожжи, на следующий день сделали вторую варку, добавили к первой, добавили дрожжей. Или велика вероятность, что все скиснет при этом?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1104 13 Мая 16, 09:26 (через 8 мин)
А можно делатьTerank, 13 Мая 16, 09:18Можно пока идет активное брожение.Три вроде раза нормально считается.
Я и за четыре наполняю большие бочки.И с добавлением каждый раз дрожжей или бродящего пива из соседней бочки,не скисало никогда.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1105 13 Мая 16, 09:36 (через 11 мин)
А можно делать например две варки и сливать все в одну емкость для брожения?Terank, 13 Мая 16, 09:18
Можно, все дрожжи задаешь в первую варку, аэрируешь обе, если разница не более 12 часов, то без ухудшения вкуса, у меня трехпосудный варочный порядок, разница не более 3 часов с перекурами...
Terank
Студент
Тольятти
32 2

Отв.1106 13 Мая 16, 09:47 (через 12 мин)
Можно, дрожжи задаешь в первую варкуЮжанин, 13 Мая 16, 09:36То есть в первую варку кинул две порциии, а потом просто долил сусла.. в принципе так и думал делать. У меня евробочки на 127 литров, а варочник всего 50((
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1107 13 Мая 16, 09:49 (через 3 мин)
Интересно, первичное брожение долго будет идти при комнатной температуре? Дней десять думаю.Terank, 13 Мая 16, 09:18Первичное при комнатной дня за 2-3 отстреляется. Но это не есть хорошо. Пиво вообще при комнатных "тяжелое" для головы получается. Надо 18-20*С поддерживать в ферментере на тех дрожжах, что обсуждали. Или брать дрожжи для высоких температур и бельгийских стилей пива.
А про ПиАш не написал специально, ведь у тебя тоже нет.Южанин, 13 Мая 16, 08:43Ну у себя лично я контролирую и подгоняю pH.
вот я и ищу, на чем можно сэкономить время...Южанин, 13 Мая 16, 08:43На качестве солода, если не уже. ) У меня любой бельгийский/немецкий pale ale очень быстро осахаривался и белковую с ним можно вообще не делать. Чего не скажешь о российских "светлых".
Или например сегодня одна варка - перелили, внесли дрожжи, на следующий день сделали вторую варку, добавили к первой, добавили дрожжейTerank, 13 Мая 16, 09:18Так можно. Дрожжи добавлять только сразу, а не порциями. Их за первый день размножится достаточно при должном уровне аэрации сусла.
Terank
Студент
Тольятти
32 2

Отв.1108 13 Мая 16, 10:11 (через 22 мин)
Тогда 6кг курского + 0.5 кг Melano.nstorm, 13 Мая 16, 06:56nstorm, а как делать расчеты закладок? Ты каким нибудь калькулятором пользуешся?
Добавлено через 5мин.:
Надо 18-20*С поддерживать в ферментере на тех дрожжах, что обсуждали. Или брать дрожжи для высоких температур и бельгийских стилей пива.nstorm, 13 Мая 16, 09:49нет пока такой возможности, я уже думал,как бы сделать ферментер с охлаждением, но это все дорого. По крайней мере, если и приду к этому, то чуть позже. Посоветуй тогда дрожжи, которые дадут нормальный результат при комнатной температуре, что бы пиво было нормальным и не тяжелым. И голова не болела. Такого можно на разлив купить, я же пиво хочу варить не для похмелья)))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1109 13 Мая 16, 10:28 (через 18 мин)
Ты каким нибудь калькулятором пользуешся?Terank, 13 Мая 16, 10:11BeerSmith. Загуглить можно и перевод на русский в т.ч. Может тут есть: [Пивной СОФТ]
Тут еще есть какой-то онлайн, но я таким не пользуюсь: http://беер.рф/
но это все дорого.Terank, 13 Мая 16, 10:11Вообще не дорого можно сделать. Термокороб + бутылки со льдом. Берем картон/коробку размером, что ферментер влез + чуть места под пластиковые бутылки по углам, как вариант "каркаса". Обклеиваем поролоном/обшиваем пенопластом и т.д., т.е. делаем термоизоляцию. Внутрь ферментер + бутылки с замороженной водой и по необходимости меняем их.
Да даже просто мокрое полотенце, обернутое вокруг ферментера, за счет испарения снижает температуру на 2-3 градуса. Морока менять его только часто )
Вариант с термокоробом потом апгрейдится старым холодильником со снятой дверцей + термостат до нормального, контроллируемого решения.
Посоветуй тогда дрожжи, которые дадут нормальный результат при комнатной температуре, что бы пиво было нормальным и не тяжелым. И голова не болела. Такого можно на разлив купить, я же пиво хочу варить не для похмелья)))Terank, 13 Мая 16, 10:11Mangrove Jacks M27 например.
Terank
Студент
Тольятти
32 2

Отв.1110 13 Мая 16, 10:48 (через 20 мин)
Mangrove Jacks M27nstorm, 13 Мая 16, 10:28Сомневаюсь, что в Тольятти есть, сейчас буду прозванивать местные магазины. А еще есть варианты, что бы сразу поспрашать у них наличие?)
Так можно. Дрожжи добавлять только сразу, а не порциями. Их за первый день размножится достаточно при должном уровне аэрации сусла.nstorm, 13 Мая 16, 09:49Значит ли это, что можно сэкономить на дрожжах? Я планировал на 40 литров сусла положить два пакетика по 11,5 грамм сухих, на них указанно, что сбраживают 20-30 литров. Если они размножатся, хватит ли, два таких пакетика на 80 литров сусла?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1111 13 Мая 16, 10:59 (через 12 мин)
Сомневаюсь, что в Тольятти есть, сейчас буду прозванивать местные магазины. А еще есть варианты, что бы сразу поспрашать у них наличие?)Terank, 13 Мая 16, 10:48Я больше не припомню сухие, где производителем рекомендуются такие температуры. А жидкие еще труднее достать.
Значит ли это, что можно сэкономить на дрожжах? Я планировал на 40 литров сусла положить два пакетика по 11,5 грамм сухих, на них указанно, что сбраживают 20-30 литров. Если они размножатся, хватит ли, два таких пакетика на 80 литров сусла?Terank, 13 Мая 16, 10:48Могу лишь предположить, что да. Сам так не делаю, вопросом таким не задавался. Чисто теоретически хоть с одной клетки можно разбродить дрожжей хоть на тонны пива. Вопрос лишь в стерильности процесса. Надо глянуть что там литература по этому вопросу говорит, но мне уже некогда в ближайшее время это сделать. Может кто другой с подобным опытом/знаниями ответит.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1112 13 Мая 16, 11:04 (через 5 мин)
можно сэкономить на дрожжахTerank, 13 Мая 16, 10:48Логичнее сбродить пакетом норму 20-30л.Потом этих дрожжей девать не куда,можно сразу 200л сбродить.
Terank
Студент
Тольятти
32 2

Отв.1113 13 Мая 16, 11:06 (через 3 мин)
В нашем колхозе на данный момент можно купить SAFBREW T-58, пишут темп. сбраживания 24-28*С.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
огичнее сбродить пакетом норму 20-30л.Потом этих дрожжей девать не куда,можно сразу 200л сбродитьFOX65, 13 Мая 16, 11:04То есть делаем первое пиво, а дальше живем на старых дрожжах?) Сколько раз можно ставить на одних и тех же, я думаю 2-3 раза?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1114 13 Мая 16, 11:14 (через 8 мин)
Terank,до пяти раз люди дрожжи используют.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1115 13 Мая 16, 11:14 (через 1 мин)
То есть делаем первое пиво, а дальше живем на старых дрожжах?) Сколько раз можно ставить на одних и тех же, я думаю 2-3 раза?Terank, 13 Мая 16, 11:06[Использование дрожжей после брожения пива]
Всё как обычно зависит от "чистоты" процесса и сроков хранения. 2-3 генерации (поколения) дрожжей, а не 2-3 раза. У кого-то 5, у кого-то 10 генераций дрожжи живут. Ты с первого пива сможешь собрать дрожжей на 5 и больше еще таких же объемов. А там еще раз и т.д. - дрожжи растут в геометрической прогрессии ) Ограничивается в домашних условиях это только тем, что стерильности процесса нет и происходит контаминация рано или поздно.
SAFBREW T-58, пишут темп. сбраживания 24-28*СTerank, 13 Мая 16, 11:06Нагло врут. Производителем рекомендуется 15-20*С: http://www.fermentis.com/.../SFB_T58_RU.pdf
Terank
Студент
Тольятти
32 2

Отв.1116 13 Мая 16, 11:17 (через 4 мин)
Решил я свой Курский оставить на виски, дешевый он, по 40 руб. за 1 кг брал. В Тольяттинском магазине есть такие - http://xn--80aucnafiq.xn--p1ai/products/144/0/price/ Что посоветуете? Сам думаю может викинг оригинал Pale Ale, Castle Malting попробовать?
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Ограничивается в домашних условиях это только тем, что стерильности процесса нет и происходит контаминация рано или поздно.nstorm, 13 Мая 16, 11:14Пора жену с собакой к маме жить отправлять, обкладывать квартиру кафелем и УФ лампы по стенам)))
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1117 13 Мая 16, 11:20 (через 3 мин)
Terank,http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1280/52303/ закажи здесь,самые низкие цены и в оригинальной упаковке.
Добавлено через 1мин.:
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1280/52303/ вставил не сразу.
Добавлено через 1мин.:
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1280/52303/ вставил не сразу.
Terank
Студент
Тольятти
32 2

Отв.1118 13 Мая 16, 11:25 (через 6 мин)
Вообще не дорого можно сделать. Термокороб + бутылки со льдомnstorm, 13 Мая 16, 10:28Думаю так и поступлю, у меня на балконе старый холодильник поломанный стоит. Моя все выкинуть просила...как чувствовал, что пригодится. Засуну в него ферментер и бутылки со льдом)))
Добавлено через 2мин.:
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1280/52303/ закажи здесь,самые низкие цены и в оригинальной упаковке.FOX65, 13 Мая 16, 11:20я как раз телескопический сифон для перелива собрался тут заказать))

Отв.1119 13 Мая 16, 11:30 (через 5 мин)
Засуну в него ферментер и бутылки со льдом)))Terank, 13 Мая 16, 11:25Без "попробовать", конечно никак, но следующим шагом, считаю надо отремонтировать этот холодильник. Стоить будет копейки, но радости принесет - просто несравнимо больше;) Человек, владеющий телескопическим сифоном, просто не может не иметь холодильника;)