Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.1440 23 Апр. 17, 15:52
Третий, а мутняк он дает?

Всем привет!
Кто нибудь видел эту книгу американского автора...авроде как рецепты многих стилей со всего мира
https://www.amazon.de/...&ref=plSrch
Кто нибудь видел эту книгу американского автора...авроде как рецепты многих стилей со всего мира
https://www.amazon.de/...&ref=plSrch
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.1442 24 Апр. 17, 13:10 (через 58 мин)
Собственно, мюнхенский стиль пива от местного солода и произошел, который традиционно слегка прижаривали при сушке. Поэтому то "солодовость" во вкусе присуща мюнхенскому.Я где то читал перевод с немецкого, что самый популярный в Мюнхене сорт пива "Мюнхенский хелль" (или "хеллес" как говорят мюнхенцы) варится вовсе без мюнхенского солода, на 100% пилсене.

Так оно и есть
Хеллес из сетлого солода и без карамельки
Уртюп тоже
Ну и пильс само собой
Хеллес из сетлого солода и без карамельки
Уртюп тоже
Ну и пильс само собой
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1444 24 Апр. 17, 18:49
Andrey64, Хель это неудачная попытка сделать пилснер.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.1445 25 Апр. 17, 05:19
Andrey64, Хель это неудачная попытка сделать пилснер.Попытка переплюнуть чехов?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.1446 26 Апр. 17, 01:05
Andrey64, мюнхенский хеллес это самый популярный светлый лагер у меня. Сезонные дрожжи под него редко можно найти в марте, апреле, мае от White Labs 860 Munich Helles или Wyeast 2352 Munich ll, и, что очень радует, круглый год от Imperial yeast L17 - Harvest. Я перепробовал дрожжи от всех трех производителей на одном и том же рецепте и схеме затирания и могу смело, при всей моей субъективности, заявить, что это один и тот же штамм.
варится вовсе без мюнхенского солода, на 100% пилсене.Andrey64, 24 Апр. 17, 13:10я добавляю munich I, vienna и carapils в относительно небольших количествах.

А я варю хеллес быстро и ненавязчиво...
Поэтому я его назвал SCHNELLES HELLES
в планах сварить хеллес долго и с заморочками и назову его Langsames Helles
Но только на пльзенском 100%
Добавлено через 5мин.:
А дрожжи у меня 23 или 34/70
И те и другие делают своё дело....
Вот щас везу с собой и тех и других взял на год вперёд...а то у нас то нет то просроченные...
Поэтому я его назвал SCHNELLES HELLES
в планах сварить хеллес долго и с заморочками и назову его Langsames Helles
Но только на пльзенском 100%
Добавлено через 5мин.:
А дрожжи у меня 23 или 34/70
И те и другие делают своё дело....
Вот щас везу с собой и тех и других взял на год вперёд...а то у нас то нет то просроченные...
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.1448 26 Апр. 17, 11:19 (через 32 мин)
Третий, а мутняк он дает?кот-баюн, 23 Апр. 17, 15:52А кто же точно скажет? Даже обычный пилс от разных солодовен по-разному себя ведёт.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Andrey64, так и есть. Только немцы хмеля забывают положить.

забываютBrewmasteR-kld, 26 Апр. 17, 19:39
Особенно в Радебергер
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.1451 27 Апр. 17, 00:53
Я месяц назад открыл первую бутылочку своего хеллеса. Делал 80% пилса, и по 10% светлого мюниха и вены. Затирал по одноотварочной схеме от BrewmasteR-kld. Сбраживал на 34/70, применял сухое охмеление (30гр. Херсбрукер за неделю до разлива). Что скажу: пиво получилось очень вкусное и ароматное, но... наверное вена дала пиву небольшой побочный привкус старого доброго Жигулёвского. В следующий раз буду делать хеллес 90% пилс и 10% мюних, или вообще на одном пилсе. И ещё хочу сварить Жигулёвское на 90% вены и 10% пилснера...
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K


Что скажу: пиво получилось очень вкусное и ароматное, но... наверное вена дала пиву небольшой побочный привкус старого доброго ЖигулёвскогоAndrey64, 27 Апр. 17, 00:53Сколько Вайермана не клади старого доброго Жигуля не получить

Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.1453 27 Апр. 17, 06:28
У меня вена от Ирекса. Вайерман (если его заказать) придёт к нам на Дальний восток "золотым"...
сообщения удалены (8)
alexei-56
Кандидат наук
Оренбург
404 83

Всем привет.Есть какое нибудь соотношение между количеством гранулированного хмеля и количеством хмеля в шишках?Всегда делал на гранулах,захотелось шишек.
Увеличил навеску наполовину.Запах есть,горечи нет:((((
Дрожжи BVG-D\02 кто нибудь пробовал?
Завелись через сутки,отбродили за 10 дней,пиво мутное.Х.З.
Увеличил навеску наполовину.Запах есть,горечи нет:((((
Дрожжи BVG-D\02 кто нибудь пробовал?
Завелись через сутки,отбродили за 10 дней,пиво мутное.Х.З.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.1455 11 Мая 17, 07:15
Есть какое нибудь соотношение между количеством гранулированного хмеля и количеством хмеля в шишках?Всегда делал на гранулах,захотелось шишек.Шишки нужно на 10% больше чем гранулированного. Может у тебя проблема в разной альфе, раз горечи нет.
Увеличил навеску наполовину.Запах есть,горечи нет(((alexei-56, 11 Мая 17, 05:59
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


Есть какое нибудь соотношениalexei-56, 11 Мая 17, 05:59Какая альфа у гранул и у шишек? Когда произведены?
Завелись через сутки,отбродили за 10 дней,пиво мутное.Х.З.alexei-56, 11 Мая 17, 05:59Мутное через 10 дней?
alexei-56
Кандидат наук
Оренбург
404 83

Paganell, через 15 дней.Обычно пользуясь s-04,нет проблем.
В гранулах хмеля не было,был в шишках ,продавец сказал что одинаково.
В гранулах хмеля не было,был в шишках ,продавец сказал что одинаково.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1458 11 Мая 17, 10:49
15 дней вполне может оказаться мало для осветления. Поставь в холод на пару-тройку дней, чтобы дрожжи окончательно уснули.
А горечь хмеля зависит от конкретной партии. Один и тот же сорт разных лет и из разных мест может быть с очень разной альфой. И еще от срока хранения зависит - падает со временем.
Не всегда можно верить продавцу, к сожалению.
А горечь хмеля зависит от конкретной партии. Один и тот же сорт разных лет и из разных мест может быть с очень разной альфой. И еще от срока хранения зависит - падает со временем.
Не всегда можно верить продавцу, к сожалению.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1459 11 Мая 17, 10:52 (через 3 мин)
Шишки нужно на 10% больше чем гранулированного.Vint321, 11 Мая 17, 07:15Если поступить с точностью наоборот - мало кто заметит.
сообщение удалено