Если так и 30EBC, то по стилю темное пшеничное: 50% или более - как раз темный пшеничный солод, остальное - мюнхенский и венский.
Если нет мюнхенского, можно попробовать к пилсу добавить немного меланоидного.
Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.1480 22 Июня 17, 09:33
merik80
Новичок
Урульга
4 1
Отв.1481 26 Июня 17, 17:50
здравствуйте!!! Озадачился первый раз сварить домашнее пиво, как говорится в кастрюле на пробу, выйдет или нет. Имеется в наличии пилснер 4 кг. хмель жатетский сааз 100г.дрожи Т-33 11,5г. Что из этого может получится, дайте рецепт плиз, и по подробней для особо одарённых :-)
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


дрожи Т-33merik80, 26 Июня 17, 17:50Чойта?
дайте рецепт плиз,merik80, 26 Июня 17, 17:50Вот здесь читай рецепт [Частые ответы не начинающих пивоваров]
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.1483 26 Июня 17, 21:40 (через 16 мин)
Чойта?Paganell, 26 Июня 17, 21:24Это что-то средне между Т-58 и S-33
как говорится в кастрюле на пробу, выйдет или нет. Имеется в наличии пилснер 4 кг. хмель жатетский сааз 100г.дрожиmerik80, 26 Июня 17, 17:50ты бы, как особо одаренный, написал, что за оборудование, что хочешь получить... И сначала почитай, на что коллега Paganellссылку дал, много лишних вопросов отпадет
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


много лишних вопросов отпадетVint321, 26 Июня 17, 21:40Да там готовый рецепт.
merik80
Новичок
Урульга
4 1
Отв.1485 27 Июня 17, 06:49
Ошибся S-33. Оборудование кастрюля 32л.с фильтр системой, ёмкость для сбраживания на 30 л.Хотел бы в итоге не сладкое пиво, светлое до 5 гр. Рецепты читал, но нет понятия как рассчитать гидромодуль на данный объём ингридиентов, т.к больше нечего нет и в ближайшее время не будет.
Добавлено через 8мин.:
Добавлено через 8мин.:
Вот здесь читай рецепт [Частые ответы не начинающих пивоваров]Paganell, 26 Июня 17, 21:24Спасибо почитаю!!!
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


но нет понятия как рассчитать гидромодуль на данный объём ингридиентов,merik80, 27 Июня 17, 06:49Вот, Викторчик все подробно расписал. Синим шрифтом там про расчет объема. [Приготовление настоящего пива: Технология.]
А дрожжи лучше на 04 заменить, если есть возможность. Более предсказуемы для начала. Но 33 тоже норм.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1487 27 Июня 17, 09:34 (через 11 мин)
merik80, что ж вы все по началу сааз да с-33 берете? Кто вам такого советует?
Как-то так примерно, если из того, что есть. Все цифры - приблизительные! Замеряй температуру, потому что от оборудования зависит. Главное более менее в температуры пауз попадать. Плюс-минус 2*С.
1. Берешь 8л воды, около 58*С. Засыпаешь туда солод, все 4 кг. Должно выйти около 52*С. Пауза 15 минут.
2. Доливаешь около 5л кипятка, чтобы поднять Т затора до 66-68*С. Пауза 50 минут.
3. Йодная проба. Если норм - след. шаг. Синеет - мешаем затор, ждем еще на 66-68*С.
4. Доливаешь около 4,5л кипятка, чтобы поднять Т затора до 75*C. Ждем минут 5.
5. Фильтруем, сливаем первые 2-3л назад в заторник, пока более-менее чистое сусло не пойдет. Его уже фильтруем в другую ёмкость.
6. Промывочной воды около 13,5л либо сразу подаем во время фильтрации, либо осушаем заторник, доливаем промывочную, мешаем затор и заново фильтруем. В варочник должно пойти около 26л сусла плотностью 10%.
7. Начинаем варить сусло. Как закипит, кидаем 15-20г хмеля, засекаем время - 60 минут варки.
8. За 15 мин до конца варки 15г хмеля добавляем.
9. За 5 мин до конца варки кидаем еще 15г хмеля.
10. Где-то на этом этапе регидрируем дрожжи в чистой, прокипяченой и охлажденной до 30-35*С (подготовить заранее ок. 150мл !) воде.
11. Охлаждаем сусло до 22-23*C. После кипячения плотность сусла должна быть примерно 11-12%.
12. Задаем дрожжи в сусло, закрываем бродилку. Ставим в 18-20*С.
13. 2 недели терпеливо ждем и не трогаем бродилку вообще. Если первые 12-24-48 часов ГЗ не булькает - на форуме об этом сообщать не нужно. Забулькает. Примерно через 2 недели замеряем КП, заглядываем в бродилку и т.д. - по FAQ "Признаки окончания брожения там есть". Если пиво осветлилось, можно разливать + праймер.
14. Карбонизация + созревание.
Как-то так примерно, если из того, что есть. Все цифры - приблизительные! Замеряй температуру, потому что от оборудования зависит. Главное более менее в температуры пауз попадать. Плюс-минус 2*С.
1. Берешь 8л воды, около 58*С. Засыпаешь туда солод, все 4 кг. Должно выйти около 52*С. Пауза 15 минут.
2. Доливаешь около 5л кипятка, чтобы поднять Т затора до 66-68*С. Пауза 50 минут.
3. Йодная проба. Если норм - след. шаг. Синеет - мешаем затор, ждем еще на 66-68*С.
4. Доливаешь около 4,5л кипятка, чтобы поднять Т затора до 75*C. Ждем минут 5.
5. Фильтруем, сливаем первые 2-3л назад в заторник, пока более-менее чистое сусло не пойдет. Его уже фильтруем в другую ёмкость.
6. Промывочной воды около 13,5л либо сразу подаем во время фильтрации, либо осушаем заторник, доливаем промывочную, мешаем затор и заново фильтруем. В варочник должно пойти около 26л сусла плотностью 10%.
7. Начинаем варить сусло. Как закипит, кидаем 15-20г хмеля, засекаем время - 60 минут варки.
8. За 15 мин до конца варки 15г хмеля добавляем.
9. За 5 мин до конца варки кидаем еще 15г хмеля.
10. Где-то на этом этапе регидрируем дрожжи в чистой, прокипяченой и охлажденной до 30-35*С (подготовить заранее ок. 150мл !) воде.
11. Охлаждаем сусло до 22-23*C. После кипячения плотность сусла должна быть примерно 11-12%.
12. Задаем дрожжи в сусло, закрываем бродилку. Ставим в 18-20*С.
13. 2 недели терпеливо ждем и не трогаем бродилку вообще. Если первые 12-24-48 часов ГЗ не булькает - на форуме об этом сообщать не нужно. Забулькает. Примерно через 2 недели замеряем КП, заглядываем в бродилку и т.д. - по FAQ "Признаки окончания брожения там есть". Если пиво осветлилось, можно разливать + праймер.
14. Карбонизация + созревание.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.1488 27 Июня 17, 10:18 (через 44 мин)
nstorm, вот и не лень тебе, каждый раз.
merik80
Новичок
Урульга
4 1
Отв.1489 27 Июня 17, 12:10
merik80, что ж вы все по началу сааз да с-33 берете? Кто вам такого советует?nstorm, 27 Июня 17, 09:34Большое спасибо!!! В магазине дрожи были с-33-11гр.-150р. и muntons premium GOLD-6гр.-200р.,вот и весь выбор, и хмель только такой.И аптечного хмеля нет.В Чите пивоваров на пальцах посчитать можно, а через интернет заказывать не пробовав сварить, неохота.Вот ща заварганю, пробу сниму и решу стоит или нет.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1490 27 Июня 17, 12:14 (через 4 мин)
nstorm, вот и не лень тебе, каждый раз.zhebelme, 27 Июня 17, 10:18Он святой.



nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1491 27 Июня 17, 13:29
Да тут понятно всё ведь, только объемы воды посчитать надо было. Быстренько в БС вбил, делов-то минут на 10 максимум. )
BAR_MALEY
Студент
Домодедово
39 86

Собрался сварить что-то подобное American IPA
Засыпь на 30 л
Пэйл- 7 кг
Миних 2 кг
Караарома 0.5 кг
Томагавк 30 гр за 60 мин
Томагавк 20 гр за 30 мин
Цитра 50 гр на сухое.
Дрожжи -05тые
Вот вопрос, не много будет Цитры?
Как-то добавлял на аромат при варке, результат не порадовал, хочу сухое испытать.
Засыпь на 30 л
Пэйл- 7 кг
Миних 2 кг
Караарома 0.5 кг
Томагавк 30 гр за 60 мин
Томагавк 20 гр за 30 мин
Цитра 50 гр на сухое.
Дрожжи -05тые
Вот вопрос, не много будет Цитры?
Как-то добавлял на аромат при варке, результат не порадовал, хочу сухое испытать.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1493 07 Июля 17, 16:52 (через 17 мин)
BAR_MALEY, ну если "типа AIPA", то мало цитры ) Нет хмеля поздней закладки, а только сухим делать... ну с цитрой я бы наверное не стал.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1494 07 Июля 17, 18:35
не много будет Цитры?BAR_MALEY, 07 Июля 17, 16:35От двух до четырех грамм на литр норм. Так что маловато )))
с цитрой я бы наверное не стал.nstorm, 07 Июля 17, 16:52Цитра - отличный хмель для АПА. Поэтому он в каждом втором АПА. Меня лично он так задолбал, что я его никогда больше не положу никуда ))))
Но я не отговариваю, нет! Действительно отличный хмель для АПА.
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
158 25
Отв.1495 07 Июля 17, 22:55
.Вот ща заварганю, пробу сниму и решу стоит или нет.merik80, 27 Июня 17, 12:10Стоит! Если по крупному не накосячишь, получится ПИВО. Не знаю, как кто, но я , когда сварил первый раз и что-то получилось, испытал детский восторг. Желаю удачи!
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


что ж вы все по началу сааз да с-33 берете? Кто вам такого советует?nstorm, 27 Июня 17, 09:34А к саазу-то какие вопросы? )))))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1497 08 Июля 17, 11:38
Цитра - отличный хмель для АПА. Поэтому он в каждом втором АПА.Paganell, 07 Июля 17, 18:35Я имел в виду, что класть цитру только на сухое и не положить её на 15-0 (диапазон, а не 2 закладки) - не уверен. Ну и плюс он про AIPA спрашивал, а не APA.
А к саазу-то какие вопросы? )))))Paganell, 08 Июля 17, 09:12Да много вопросов к нему ) Например зачем его для эля брать, еще и единственным. =)
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

ок. а какой хмель можно взять единственным для эля?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.1499 08 Июля 17, 14:43 (через 6 мин)
для эля?AsFhg, 08 Июля 17, 14:38Для какого эля? Уточни что варить хочешь.