Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1420 02 Марта 17, 06:49
AsFhg, они больше подходят для тёмного пива и у новичков с ними часто проблемы - из-за недозасева недоброд. Их много надо брать или стартер хороший делать хотя бы, чтобы проблем не было.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1421 02 Марта 17, 07:43, через 55 мин
Еще и осаждаются не очень. Много ругаются на них. Здесь, на форуме найдешь отзывы.
Отв.1422 02 Марта 17, 08:36, через 54 мин
Всем привет из Нового Иерусалима!
Зима к концу... Остаются считанные недели для лагеров... И то сдаётся мне что без холодильной витрины лето не перестоять....
И вот решил я по старой немецкой традиции в канун весны поставить пиво чтобы к октябрю готово было....
Ну и вот набросал себе сам рецептик, прошу кому интересно и есть время бросить взгляд и покритиковать...
Истринский Экспорт
Выход после фильтрации 27 - 28 л
Пльзенский 4 кг
Мюнхенский 1,650 кг
Венский 0,700 кг
Декоксия с одним кипячением 45-63(60)-72(40)-78(30)
Основной затор 16 л
В фильтр чан 5 л
Промывка 14,3 л
1й хмель. Нордбрюер
2й хмель Тетнангер
34/70
НП 13,5%
Алк 6,5%
Готовый выход в бутылках 23-24 л
Зима к концу... Остаются считанные недели для лагеров... И то сдаётся мне что без холодильной витрины лето не перестоять....
И вот решил я по старой немецкой традиции в канун весны поставить пиво чтобы к октябрю готово было....
Ну и вот набросал себе сам рецептик, прошу кому интересно и есть время бросить взгляд и покритиковать...
Истринский Экспорт
Выход после фильтрации 27 - 28 л
Пльзенский 4 кг
Мюнхенский 1,650 кг
Венский 0,700 кг
Декоксия с одним кипячением 45-63(60)-72(40)-78(30)
Основной затор 16 л
В фильтр чан 5 л
Промывка 14,3 л
1й хмель. Нордбрюер
2й хмель Тетнангер
34/70
НП 13,5%
Алк 6,5%
Готовый выход в бутылках 23-24 л
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.1423 02 Марта 17, 08:49, через 13 мин
Igorok68, а чего тут критиковать то? :-) Вроде бы все как надо.
Отв.1424 02 Марта 17, 09:06, через 17 мин
Ну а вдруг карамельки надо добавить или ещё чего то....
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1425 02 Марта 17, 09:33, через 28 мин
а вдругIgorok68, 02 Марта 17, 09:06Так это ж по желанию! ))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.1426 02 Марта 17, 13:46
Igorok68, немного карамели всегда хорошо на мой личный взгляд. И цвет приятней. Ну а так то да, как коллега уже сказал по желанию.
Koloboc
Новичок
Томск
4
Отв.1427 08 Марта 17, 14:47
всем привет, нужно помощь по первому рецепту пива. Решил сварить свое первое пиво, обычное светлое, из минимума ингредиентов, посмотреть, получится или нет. Хочу получить 18 литров готового сусла, НП 12+-... Планирую использовать Курский солод Pilsner Malt 4кг, паузы 62*-10мин, 72*-60мин. Хмель: 10г Истринский 70мин, 15г Истринский 15мин, 25г ранний московский 0мин. Помогите разобраться с дрожжами, могу купить по акции на грейнрус Fermo Ale(AEB-group). Подойдут? или лучше взять s-04, us-05, s-33? Объясните, пожалуйста, в чем разница между этими дрожжами, и какие лучше подойдут. И прокомментируйте сам рецепт. Спасибо
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
600 209
Отв.1428 08 Марта 17, 14:53, через 6 мин
Моё мнение: либо добавь пазу 52 гр. - 10 мин, либо сократи 72гр. вдвое. Мутноватое пиво получится...
P.S На первый раз я бы 04 взял, с ними проще как то и они на дно ферментера хорошо ложаться...
P.S На первый раз я бы 04 взял, с ними проще как то и они на дно ферментера хорошо ложаться...
roman3181
Специалист
Волжский
111 23
Отв.1429 08 Марта 17, 15:10, через 18 мин
Что то пиво у меня долго бродит, уже 10 дней прошло, а оно ещё бродит ( один бульк в 30-40 секунд). Вроде говорили, что две недели и на карбонизацию? Сколько мне его держать? Ждать когда перестанет булькать и выровняются уровни в гидрозатворе? Солод светлый 5 кг.и 100гр. карамельного, НП 13,5%, затирал на 72* 60 мин., дрожжи s-04.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 422
Отв.1430 08 Марта 17, 15:12, через 3 мин
roman3181, плотность мерил? если она стоит уже, то можно и на карбонизацию
roman3181
Специалист
Волжский
111 23
Отв.1431 08 Марта 17, 15:27, через 16 мин
если она стоит уже, то можно и на карбонизациюЕвгений КнА, 08 Марта 17, 15:12Нет не мерил, я думал, что пока булькает не надо мерить, а надо дождаться когда перестанет булькать и тогда мерить.
А то говорили, что если недобродившее пиво карбонизировать, то бомбы получатся.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 422
Отв.1432 08 Марта 17, 15:33, через 7 мин
roman3181, бульки не показатель брожения, все ответы тут
Koloboc
Новичок
Томск
4
Отв.1433 08 Марта 17, 16:07, через 35 мин
А про дрожжи Fermo Ale никто ничего сказать не может? чем они хуже S-04? Или с ними особое обращение/особые условия нужны? А то цена в 2 раза отличается. и можно ли ими сбраживать без перелива на вторичку?
сообщение удалено
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.1434 16 Марта 17, 18:11
Хочу попробовать мюнхенский солод и сварит пилс-мюнхен 15. Для легкого "простопива" какое количество в % взять мюнхена? Что он дает во вкусе?
Sibirichok
Бакалавр
Томск
97 121
Отв.1435 16 Марта 17, 18:22, через 11 мин
Очень мало исходных данных.
Мюних даст чуть больше солодовости во вкусе и добавит цвета пива в сторону потемнения. Какое соотношение?
Мюних даст чуть больше солодовости во вкусе и добавит цвета пива в сторону потемнения. Какое соотношение?
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.1436 16 Марта 17, 18:31, через 10 мин
Какое соотношение?Sibirichok, 16 Марта 17, 18:22Я вот и спрашиваю какое лучше соотношение в % пилс-мюних15 делать для неплотного (11-12% НП).
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1437 17 Марта 17, 05:47
Я вот и спрашиваю какое лучше соотношение в % пилс-мюних15 делать для неплотного (11-12% НП).UltimaX, 16 Марта 17, 18:31Сделай процентов 20, нормально будет. Хотя все от вкуса и желания зависит.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 932
Отв.1438 17 Марта 17, 05:56, через 10 мин
UltimaX, Sibirichok, Koloboc, никто не отменял понятия КСС, купите ареометры, меряйте, братья, время - не показатель для пивовара, только КП...
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.1439 18 Марта 17, 14:01
Мюних хоть 100% можно давать, это один из базовых солодов. Собственно, мюнхенский стиль пива от местного солода и произошел, который традиционно слегка прижаривали при сушке. Поэтому то "солодовость" во вкусе присуща мюнхенскому.
Напомню, солодовость вкуса - это всё, что даёт солоду (и пиву из него) обжарка, от лёгкой до сильной, но не жжение. Привкус хлеба, хлебной корки, орешков и прочее...
Напомню, солодовость вкуса - это всё, что даёт солоду (и пиву из него) обжарка, от лёгкой до сильной, но не жжение. Привкус хлеба, хлебной корки, орешков и прочее...