Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


подскажите друзья.хочу попробовать сварить пиво из солода пейл эль.ни разу не варил.подскажите рецепт на 28 литров пива.пейл использовать 100% или смешать с мюнихом или пилсеном или венским.жженый или карамель.хмели есть сааз магнум и свой с забора дрожжи савбрю т58.однопаузное затирание.чем вообще пейл отличается от остальных базовых?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1461 24 Мая 17, 16:56 (через 22 мин)
пейл использовать 100% или смешать с мюнихом или пилсеном или венским.жженый или карамель.хмели есть сааз магнум и свой с забора дрожжи савбрю т58.однопаузное затираниемамон, 24 Мая 17, 16:35Ты сначала определись, что ты вообще хочешь сварить. Тогда и поймешь нужны тебе карамель, мюних, пилсен или венский или не нужны. Т58 для бельгийцев хорошо, понимаешь, да?
А если просто
хочу попробовать сварить пиво из солода пейл эль.мамон, 24 Мая 17, 16:35то и вари из солода пэйл эль.
Не понимаю в чем вопрос.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Paganell, никакого конкретного стиля не хочу достичь.вкус пейла не знаю.с каким солодом его лучше сочитать для не крепкого плотного пива и каких хмелей?полагаюсь на вкус форумчан.спрашивал же чем отличается по вкусу от других солодов?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1463 24 Мая 17, 17:36 (через 19 мин)
с каким солодом его лучше сочитать для не крепкого плотного пива и каких хмелей?мамон, 24 Мая 17, 17:18Это базовый солод. Базовый солод сочетается со всем, чем угодно. Сочетать его нужно с такими солодами и хмелями, которые дадут тебе нужный профиль пива.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1464 24 Мая 17, 19:15
Добавлять в пэйл эль другие солода - не уважать труд солодовников ! Ну если только пару процентов.)))
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.1465 26 Мая 17, 00:09
Добавлять в пэйл эль другие солода - не уважать труд солодовников ! Ну если только пару процентов.)))gogolzmej, 24 Мая 17, 19:15Сварил 5 пейл, 2.6 вена, отлично получилось! Вену сдуру купил много, а потом решил пейл купить еще... А наши крафтовики постоянно норовят карамели вбухать, правда в последнее время все больше чистых пейлов в продаже.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


Пейл по цвету не очень-то, когда в одинаре. Хотя, это все фломастеры, конечно )))
jack_k
Специалист
Кемерово
109 18
Отв.1467 26 Мая 17, 13:44
Как получить аромат Дюшеса (ну или хотя бы буратино
в темном пиве?
Пробовал Wichwood Arrowaine - очень прикольное пиво оказалось. Пахнет "Дюшесиком", есть сладость и горечь.
http://rus-beer.ru/...rowaine_0_5_l_/

Пробовал Wichwood Arrowaine - очень прикольное пиво оказалось. Пахнет "Дюшесиком", есть сладость и горечь.
http://rus-beer.ru/...rowaine_0_5_l_/
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.1468 27 Мая 17, 00:09
никакого конкретного стиля не хочу достичь.вкус пейла не знаю.с каким солодом его лучше сочитать для не крепкого плотного пива и каких хмелей?мамон, 24 Мая 17, 17:18Свари для начала хоть что нибудь, то что есть "под рукой", лучше без затей....
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.1469 27 Мая 17, 08:00
Сварил недавно пиво с таким составом: 90% пилсен, 10% светлый мюних. Сбраживал s-04 второй генерации. Назвал "просто светлый эль", затирание двухпаузное 52гр. 15 мин. и 72гр. 30 мин. удивительно питкий напиток получился, слабоохмелённый (15IBUs). И лёгкий - 4гр. алкоголя. На цвет довольно прозрачный для эля и светлый...
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.1470 27 Мая 17, 08:11 (через 12 мин)
На цвет довольно прозрачный для эля и светлый...Andrey64, 27 Мая 17, 08:00А кто тебе сказал что эль должен быть мутный и не светлый. Тем более дрожжи S-04
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.1471 27 Мая 17, 09:27
Как получить аромат Дюшеса (ну или хотя бы буратино в темном пиве?jack_k, 26 Мая 17, 13:44Может поможет чем тебе [сообщение #13037911]
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.1472 27 Мая 17, 12:41
Пейл по цвету не очень-то, когда в одинаре. Хотя, это все фломастеры, конечно )))Paganell, 26 Мая 17, 08:29а мне на вкус в последнее время даже ипа самые светлые нравятся.

С карамельными солодами я завязал....ибо зло...
Иное дело мюнхнер тюп айнс...вот это солод...вот это вкус...
Не знаю может просто не повезло или ещё чего...типа не в тех боксерах варил....но!
Карамель просто сластит...приторно сластит хотя её 10%
Либо до 5% ёе кидать либо исключить и мюнхнером тюнинговать...
Иное дело мюнхнер тюп айнс...вот это солод...вот это вкус...
Не знаю может просто не повезло или ещё чего...типа не в тех боксерах варил....но!
Карамель просто сластит...приторно сластит хотя её 10%
Либо до 5% ёе кидать либо исключить и мюнхнером тюнинговать...
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.1474 21 Июня 17, 00:49
Как получить аромат Дюшеса (ну или хотя бы буратино в темном пиве?jack_k, 26 Мая 17, 13:44не скажу про темное пиво, а вот светлый эль с хмелем Cardinal дал отчетливый аромат дюшеса(или что то очень напоминающее лимонад из детства)
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.1475 21 Июня 17, 03:10
Иное дело мюнхнер тюп айнс...вот это солод...вот это вкус...Igorok68, 20 Июня 17, 21:55и что за вкус?
сообщение удалено
kary
Студент
Bobr
11 1
Отв.1476 21 Июня 17, 20:53
Решил сварить тёмное пшеничное.Купил солод Mroost Wheat MD пшеничный темный-2кг и пилсена 3кг.Потом только увидел на сайте,что пшеничный темный солод используют 1-3% от засыпи.Есть ещё карамельные разные и меланоидиновый в наличии.Получится ли что-то путное при таком количестве тёмного пшеничного солода?
MaXFactor
Специалист
С
127 434

Отв.1477 22 Июня 17, 06:10
Получится ли что-то путное при таком количестве тёмного пшеничного солода?kary, 21 Июня 17, 20:53Пилсен-1.87 кг, пшеничный темный-1.7 кг, пшеничный светлый-0,54 кг, карапилс-0.37 кг, караарома-1.02 кг. Хмель Традиция-27г. за 60 минут,Сааз-43 г. за 10 минут. Паузы: 44-20, 52-20, 63-35, 73-35, мэшаут 10 мин.
P.S сам еще не варил, но собираюсь. Товарищ рецепт дал, сказал вкусное получается
Добавлено через 2мин.:
увидел на сайте,что пшеничный темный солод используют 1-3% от засыпиkary, 21 Июня 17, 20:53до 50% можно использовать его
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.1478 22 Июня 17, 07:09 (через 59 мин)
Mroost Wheat MDЭто какой-то странный темный пшеничный солод. С цветностью в 76EBC. У темного пшеничного цветность как у мюнхенских солодов в пределах 15-25EBC обычно. Нужно почитать что это такое и с чем его едят. Я бегло не нашел. Ну и в дункельвайзене присутствует обычно ячменный мюнхенский солод в качестве базы - за счет этого и цвет, а не из-за добавления жженых солодов как колера. Еще раз повторю - надо читать или пробовать хотя бы этот Mroost Wheat MD - чтобы не было после мучительно больно.
kary
Студент
Bobr
11 1

У меня солод не 76 ЕВС.Вот такой.
"Mroost wheat MD - Цвет EBC: 30 Бельгийский обжаренный пшеничный солод. Легкая обжарка пшеничного солода придает хлебные и ореховые ноты во вкусе пива. Применяется от 1 до 3 % для светлых, полутемных и темных специальных сортов пива."
"Mroost wheat MD - Цвет EBC: 30 Бельгийский обжаренный пшеничный солод. Легкая обжарка пшеничного солода придает хлебные и ореховые ноты во вкусе пива. Применяется от 1 до 3 % для светлых, полутемных и темных специальных сортов пива."