Чингисхан,Нормальная схема,но нужен ПВК,либо в кастрюле прямым нагревом с постоянным перемешиванием затора.
Чингисхан
Студент
Приамурье
22 1
Отв.1521 20 Июля 17, 07:59 (через 13 мин)
Сулейман, Извините, не знаю что такое ПВК?
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1522 20 Июля 17, 08:04 (через 5 мин)
Дрожжи W34/70Чингисхан, 20 Июля 17, 03:16
Это лагерные дрожжи. Это хорошо, но температуру основного брожения ниже 10*С получится обеспечить? Затирать без отварок можно, но несоложенку действительно лучше поварить с небольшой частью солода для разжижения. Чтобы крахмал легко выходил. Я, кстати, с кукурузной дробленкой такое делал вместо ячменя.
Добавлено через 0мин.:
ПВК пароводяной котёл.
Чингисхан
Студент
Приамурье
22 1
Отв.1523 20 Июля 17, 08:25 (через 21 мин)
Paganell, Температуру основного брожения думаю обеспечим. У нас неплохое оборудование, но пароводяного котла нет. Заторный котел с открытыми тенами и мешалкой. Вопрос в том как в нем поварить несоложенку?
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1524 20 Июля 17, 09:08 (через 44 мин)
Вопрос в том как в нем поварить несоложенку?Чингисхан, 20 Июля 17, 08:25
Никак. Поварить отдельно, потом бухнуть в заторник, разбавить холодной водой так, чтобы при добавлении основного солода выйти на нужную паузу.
Чингисхан
Студент
Приамурье
22 1
Отв.1525 21 Июля 17, 05:51
Сулейман, [b.]Paganell[/b], С дробленым ячменем понятно. Пока у на нет возможности его использовать. Есть желание удешевить рецептуру, но чтобы сильно на вкус не повлияло. Рассматриваем применение сахара.Какое количество солода можно им заменить?
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1526 21 Июля 17, 07:01
Чингисхан,Коллега,я с сахаром не когда не делал,но вот ссылка на книгу https://yadi.sk/i/vb5CVU89rBsrC,её выкладывал наш коллега BrewmasteR-kld,там в конце есть рецепты приготовления пива с сахаром,почитай,я думаю найдешь ответы.
сообщение удалено
Чингисхан
Студент
Приамурье
22 1
Отв.1527 21 Июля 17, 08:32
vinnypuh1, Руководство поставило задачу сделать недорогое пиво массового потребления. Может посоветуете что нибудь?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1528 21 Июля 17, 08:53 (через 21 мин)
Чингисхан, по рецепту выше а-ля жигулевское, но без отварок, на лагерных дрожжах. Целевая крепость 4-4.4% алк. по об. Хмель уменьшить до целевых ~15 IBU. Выйдет вполне себе легкое и "питкое" пиво. Ценник на российском солоде с учетом закупки массовой и так будет невысоким. На вскидку порядка 10-12 руб за литр себестоимость ингредиентов, без учета дрожжей. Но вот результат куда сильнее будет зависеть от стараний технолога-пивовара и соблюдения всех процессов. А это уже от оборудования пляшется. PS: Вообще тут больше домашнее пивоварение рассматривается, нежели коммерческое.
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1529 21 Июля 17, 10:06
а-ля жигулевское, но без отварокnstorm, 21 Июля 17, 08:53
Это снизит выход крахмала, значит будет неполное использование сырья. Если речь о максимальном удешевлении, так не пойдет.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1530 21 Июля 17, 10:59 (через 53 мин)
Paganell, всё-равно отварки делать возможности у них нет.
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1531 21 Июля 17, 11:05 (через 6 мин)
отварки делать возможности у них нетnstorm, 21 Июля 17, 10:59
А лагеризацию делать есть? Тогда надо все оборудование понять...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1532 21 Июля 17, 11:22 (через 17 мин)
Ну я так предположил, что да, по этому:
Температуру основного брожения думаю обеспечим. У нас неплохое оборудование,Чингисхан, 20 Июля 17, 08:25
Я понимаю что основное брожение и лагеризация - это о разном. ) Но если Т для лагера оборудование позволяет, то наверняка и лагеризацию позволит. Ну да, чисто догадка. Что там у него хз конечно.
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1533 21 Июля 17, 12:11 (через 49 мин)
Не, понятно, что речь не о домашней варке, когда взял у жены кастрюлю, наварился себе, получил люлей за то, что дно все пригорело и счастлив... Так-то крупу можно хоть в ведре варить. Но если промышленный масштаб, то это не дело, конечно.
Добавлено через 2мин.:
но чтобы сильно на вкус не повлияло. Рассматриваем применение сахара.Какое количество солода можно им заменить?Чингисхан, 21 Июля 17, 05:51
Сильно ли удешевляет? А вот замена солода на сахар лишит пиво солодового вкуса. ну, не лишит, а уменьшит полнотелость точно. Опытным путем границу можно найти, конечно. Но стоит ли овчинка выделки?
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1534 21 Июля 17, 12:24 (через 14 мин)
Но если промышленный масштаб, то это не дело, конечноPaganell, 21 Июля 17, 12:11
На самом деле,пищеварочный котел,времен СССР можно купить не дорого,для производства это просто копейки.Для отварок отлично подходят.
сообщение удалено
Чингисхан
Студент
Приамурье
22 1
Отв.1535 04 Авг. 17, 06:15
Вопрос по затиранию шоколадного солода 900 EBC. Правда ли что если его затирать совместно со всем затором, может пиво горчить и кислить? Нужно ли добавлять его перед нагревом до 78 градусов?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1536 04 Авг. 17, 07:21
Чингисхан, все правильно. Я вообще все жженые солода добавляю за 10 мин перед фильтрацией, только желательно добавлять на 10-20% больше, чем если класть в основной затор, иначе можно не попасть в желаемый цвет. (касается портеров)
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1537 08 Авг. 17, 12:12
с 72 градусов смело клади... а дальше как разберешься что такое РН в заторе и тп, сам решишь когда его добавлять )
pomanpomanov
Новичок
калининград
3
Отв.1538 03 Сент. 17, 15:56
Приветствую всех! Коллеги у меня есть хмели: perle 8,2%, mittelfruh 4,6%, hallertauer hersbrucker 3,1%, saaz 4,75%, подскажите какую-нибудь комбинацию внесения, чтобы получилось не горькое, вкусное и ароматное пиво.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1539 03 Сент. 17, 16:08 (через 13 мин)
pomanpomanov, записывай комбинацию. Перле на горечь за 60 мин до конца варки, сааз и херсбрукер за 15 и за 0 минут на аромат. Например так. А если хочешь количества узнать, то дай хоть объемы варки. И прогуляйся на всякий пожарный в тему в шапке этой темы - может еще какие ответы на другие вопросы найдешь для себя.
Добавлено через 20мин.:
Идете на сайт беер.рф --> раздел калькуляторы --> Горечь IBU. Забиваете в поля значения, выбираете тип хмеля (шишковой, гранулы) и вуаля! Или гуглите другой калькулятор горечи пива. На форуме тоже есть. Условно, т.к. ощущения горького субъективны: 0-10 ИБУ - негорькое, 10 - 15 еле заметная горечь, 15-20 заметная, 20-30 выраженная, 30-40 сильно выраженная. Так же обратите внимание, что плотность пива влияет на восприятие горечи, т.е. плотное пиво с 20 ибу будет ощущаться менее горьким, чем легкое пиво с 20 ИБУ Tablica_sootnoshenii. Первые рецепты пива. Рецепты пива.