Что можно добавитьovsmolyanov, 24 Авг. 15, 14:25Солода добавь , какое плотное 20 литров из трех килограмм ? )
Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.480 24 Авг. 15, 14:35
ovsmolyanov
Студент
Волгоград
29 2
Отв.481 24 Авг. 15, 14:49 (через 15 мин)
ну гдето на форме вычитал как посчитать не обходимое количество.
отталкиваясь от НП
в 20л сусла при НП12% =2.4кг сухого вещества
при кпд 0.7 как раз выходит 3.42кг
отталкиваясь от НП
в 20л сусла при НП12% =2.4кг сухого вещества
при кпд 0.7 как раз выходит 3.42кг
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.482 24 Авг. 15, 15:00 (через 11 мин)
ovsmolyanov, только не 100% сухого вещества солода может перейти в сусло, средняя экстрактивность солода (не путать с эффективностью варки) 80%. С твоей эффективностью бери примерно 4,5 кг. солода
ovsmolyanov
Студент
Волгоград
29 2
Отв.483 24 Авг. 15, 15:07 (через 8 мин)
С твоей эффективностью бери примерно 4,5 кг. солодаIndi, 24 Авг. 15, 15:00
точно спасибо
Добавлено через 5мин.:
а что насчет пауз?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.484 24 Авг. 15, 15:17 (через 11 мин)
ovsmolyanov, вообще даже сэзон, который бродит насухо не вызывает ощущения водянистости, так что думаю на этот счет тебе переживать не нужно, так что паузы практически любые, а так все ок, только паузу 56 на 50 измени.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


Что можно добавить видо изменить?ovsmolyanov, 24 Авг. 15, 14:25Солод впитает воды по собственному весу 1:1.
Про паузы есть отдельная замечательная ветка, в которой все сходятся к тому, что паузы 50-56 нафик не нужны модифицированному солоду. Там читай, там много полезного ))) А так, паузы на 64 и 70-72 - все что нужно. Хочешь больше тела, меньше градуса - делай одну долгую на 72. Час или больше, по йоду смотри. Только смотри, чтобы температура не падала, а то наоборот одни сбраживаемые сахара получишь ))
ovsmolyanov
Студент
Волгоград
29 2
Отв.486 24 Авг. 15, 17:02 (через 43 мин)
всем спасибо.
Приедет оборудование, буду пробовать.
Отсутствие пшеничного солода можно же восполнить мукой в\с ?
Приедет оборудование, буду пробовать.
Отсутствие пшеничного солода можно же восполнить мукой в\с ?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.487 24 Авг. 15, 17:04 (через 3 мин)
ovsmolyanov, лучше крупой. фильтр система какая?
ovsmolyanov
Студент
Волгоград
29 2
Отв.488 24 Авг. 15, 17:11 (через 7 мин)
нержовая трубка с прорезями на дне, слив через кран куда подключается трубка.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.489 24 Авг. 15, 17:14 (через 4 мин)
ovsmolyanov, для пшеничного пропилы 2-3 мм желательны - фильтрация не будет вставать и легче будет идти
ovsmolyanov
Студент
Волгоград
29 2
Отв.490 24 Авг. 15, 17:27 (через 14 мин)
надо чиллер делать. какой диаметр трубки желателен? 8-10мм?

Отв.491 24 Авг. 15, 18:44
ovsmolyanov, засунь 12-ю трубку в 16-й металлопластик - будет всё хорошо. Длину бери по максимуму, т.к. объёмы будут расти.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.492 24 Авг. 15, 20:51
GIVI, у него вроде объем разовой варки 20-22, противоточник необязателен, думаю он погружной имел ввиду.
Нагорный
Студент
Киев
31 2
Отв.493 02 Сент. 15, 22:21
Спасайте, померял плотность (несброженного, оставил в холодильнике для карбонизации) сусла и ох..... приблизительно 30, грешу на долгое и бурное кипение. Что делать?
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.494 03 Сент. 15, 12:06
Нагорный, Температура измерений плотности при 20 градусах проводят.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.495 03 Сент. 15, 20:20
в которой все сходятся к тому, что паузы 50-56 нафик не нужны модифицированному солодуPaganell, 24 Авг. 15, 16:191. Ну, далеко не все сходятся.
2. Модифицированность - не аргумент, еще одна неизвестная. Да, коллега ovsmolyanov, с несоложенкой (крупой, мукой), с пшеничным солодом - низкие паузы очень даже желательны.
ovsmolyanov
Студент
Волгоград
29 2
Отв.496 05 Сент. 15, 19:21
Всем добрый день(вечер)
и так. завтра будет первая варка. состав засыпи изменился. Брал что есть в городе.
будет 4кг Пилсен
0.5кг карамели Château Crystal.
Дрожжи DANSTAR Nottingham Ale
Хмель Жатецкий
Думаю обойтись одной паузой 69гр. минут 50
БирСмит показывает что должно получится с хорошим телом. гдето ~4% крепкости.
и так. завтра будет первая варка. состав засыпи изменился. Брал что есть в городе.
будет 4кг Пилсен
0.5кг карамели Château Crystal.
Дрожжи DANSTAR Nottingham Ale
Хмель Жатецкий
Думаю обойтись одной паузой 69гр. минут 50
БирСмит показывает что должно получится с хорошим телом. гдето ~4% крепкости.

Отв.497 05 Сент. 15, 19:42 (через 21 мин)
Брал что есть в городе.ovsmolyanov, 05 Сент. 15, 19:21где брал в городе?
ovsmolyanov
Студент
Волгоград
29 2
Отв.498 05 Сент. 15, 20:00 (через 19 мин)
в Виноделе.
Добавлено через 2мин.:
Нашел точку на даргоре.. хз что продают, но вроде с РУдни думаю. 50р(60р молотый)
Пшеничного вообще как я понимаю в городе нет
Добавлено через 2мин.:
Нашел точку на даргоре.. хз что продают, но вроде с РУдни думаю. 50р(60р молотый)
Пшеничного вообще как я понимаю в городе нет

Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.499 06 Сент. 15, 09:52
Думаю обойтись одной паузой 69гр. минут 50ovsmolyanov, 05 Сент. 15, 19:21по йодной пробе смотри. За 50 минут может и не осахариться, смотря какой солод.