Ivan9999, а что варить-то будешь? эль, лагер, пшеничку? зерновое или из концентратов (опять же из какого- имеется в виду жидкий в канистре или "консерва")?
вообще, не очень разумно задать один и тот же вопрос в 33х темах... и при этом исчезнуть, не дожидаясь ответов ))
Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.420 13 Авг. 15, 17:33
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.421 13 Авг. 15, 18:30 (через 57 мин)
возьми ферментис верховых по одной пачке. или по 2. все сафбрю и сафале.
nkub
Студент
Новосибирск
35 14
Отв.422 13 Авг. 15, 20:28
Молол как-то мясорубкой - нормально, для начала пойдет, только застревает быстро - приходилось периодически в обратную сторону крутить.
Добавлено через 2мин.:
Да что уж говорить - и кофемолкой можно и блендером, коли сварить хочется побыстрее
Добавлено через 2мин.:
Да что уж говорить - и кофемолкой можно и блендером, коли сварить хочется побыстрее

Ivan9999
Бакалавр
Кострома
61 2

Ivan9999, а что варить-то будешь? эль, лагер, пшеничку? зерновое или из концентратов (опять же из какого- имеется в виду жидкий в канистре или "консерва")?Планирую попробовать варить все сорта чисто из солода . Подскажи какие дрожжи идут к каким сортам и где их лучше приобретать ?
вообще, не очень разумно задать один и тот же вопрос в 33х темах... и при этом исчезнуть, не дожидаясь ответов ))andrey--, 13 Авг. 15, 17:33
Добавлено через 3мин.:
возьми ферментис верховых по одной пачке. или по 2. все сафбрю и сафале.-Евгений-, 13 Авг. 15, 18:30Я просто еще и квас делаю но делаю его на диких дрожжах ( закваска) хотел бы немного познакомиться с дрожжами и куда какие дрожжи идут ... Как я понимаю для каждого сорта свои дрожжи и температура брожения . Сбраживать планирую в цкт на 200 л
nkub
Студент
Новосибирск
35 14
Отв.424 13 Авг. 15, 20:40 (через 8 мин)
просто еще и квас делаю но делаю его на диких дрожжах ( закваска) хотел бы немного познакомиться с дрожжами и куда какие дрожжи идут ... Как я понимаю для каждого сорта свои дрожжи и температура брожения . Сбраживать планирую в цкт на 200 лIvan9999, 13 Авг. 15, 20:32Считаю, что для начала лучше делать или пшеничное на WB-06 или любое на S-04.
Ivan9999
Бакалавр
Кострома
61 2

просто еще и квас делаю но делаю его на диких дрожжах ( закваска) хотел бы немного познакомиться с дрожжами и куда какие дрожжи идут ... Как я понимаю для каждого сорта свои дрожжи и температура брожения . Сбраживать планирую в цкт на 200 лгде их можно преобрести ?
Ivan9999, Сегодня в 20:32
Считаю, что для начала лучше делать или пшеничное на WB-06 или любое на S-04.nkub, 13 Авг. 15, 20:40
nkub
Студент
Новосибирск
35 14
Отв.426 13 Авг. 15, 21:00 (через 13 мин)
Считаю, что для начала лучше делать или пшеничное на WB-06 или любое на S-04.А в Костроме не продают? Я в наших местных магазинах беру.
nkub, Сегодня в 20:40
где их можно преобрести ?Ivan9999, 13 Авг. 15, 20:48
Наверное можно в каком-нибудь "ближайшем" интернет-магазине посмотреть. Они сухие, "свежесть" не так важна.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.427 13 Авг. 15, 21:06 (через 6 мин)
где их можно преобрести ?Ivan9999, 13 Авг. 15, 20:48[Сырьё для приготовления пива - места продаж]
Ivan9999, все, конечно, истекают слюной на владельца 200 л ЦКТ с рубашкой, но ты тоже не ленись, читай форум, пользуйся поиском на нем активнее. Мое мнение, из Safaleвских для элей хороши US-05, 04, для пшеничного - WB-06, лагеры не делал, так как нет возможности пробовал Coopers, Mangrove, Lallemand, - тоже ничего. Но есть еще целый мир жидких - White Labs, и т.д., их серьезные знатоки (в основном из ближнего зарубежья) ценят, и уделяют им значительное место в создании стиля.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.428 13 Авг. 15, 22:31
Планирую попробовать варить все сорта чисто из солода . Подскажи какие дрожжи идут к каким сортам и где их лучше приобретать ?Ivan9999, 13 Авг. 15, 20:32ну повторюсь, из 2х сортов солода "все" сварить не выйдет)) для пшеничного нужен еще пшеничный солод, для темных- карамели да жженки всякие.
вари светлое, с добавкой мюнхенского. всяко что-то получится)) чтоб без заморочек можно на одной паузе. типа, час на 72- и фильтрация.
дрожжи- мигбир, бакус. вышлют куда угодно. ну или спец.конторы, только там пачки по полкило и более.
для элей- верховые, для лагеров- низовые, для пшеничного, соответственно, пшеничные. они так и классифицируются, не спутаешь.
Ivan9999
Бакалавр
Кострома
61 2

дрожжи- мигбир, бакус. вышлют куда угодно. ну или спец.конторы, только там пачки по полкило и более.andrey--, 13 Авг. 15, 22:31А какие конторы занимаются можешь подсказать ? Просто маленькими пакетиками не то )
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.430 14 Авг. 15, 07:33
зипсервис- точно продает, в прайсе было. насчет остальных- хз, не искал. я в таких количествах не варю.
ну и есть же спец.ветка по сырью...
ну и есть же спец.ветка по сырью...
Нагорный
Студент
Киев
31 2
Отв.431 15 Авг. 15, 12:09
Люди помогите определиться. Первая варка. Хочу что-то светлое/красное, вкусное и быстрое. Есть солод ячмень и пшеница, спецсолод карахель, абатский, караред и ржаной, дрожжи kraft m10 и хмель горький и ароматичный. Просто, если начну читать весь форум, пропадет желание вообще, уж очень много рецептов и умных мыслей) загружусь на пару недель точно. Заранее благодарен.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Следующего участника <викторины> с таким же вопросом нужно банить сразу навечно xD
<Не хочу читать форум. Научите варить пиво!>
<Не понимаю о чем тут пишут. Научите варить пиво!>
<Купил оборудование у местного производителя. Ничего не понимаю. Научите.......!>
<Не хочу читать форум. Научите варить пиво!>
<Не понимаю о чем тут пишут. Научите варить пиво!>
<Купил оборудование у местного производителя. Ничего не понимаю. Научите.......!>
Нагорный
Студент
Киев
31 2
Отв.433 15 Авг. 15, 13:41 (через 46 мин)
Оборудование сделал сам. Читать хочу, но попивая свое пиво. Если сложно кинуть ссылку на простой рецепт, зачем тогда отвечать?!
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109

Нагорный, в гугле набери "три простых рецепта пива", своего рода классика новичка. Советую пшеничку сварить, две недели бродит, две зреет/карбонизируется, самый быстрый сорт!
Нагорный
Студент
Киев
31 2
Отв.435 15 Авг. 15, 15:58
Спасибо, хоть что-то выяснил для себя.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.436 15 Авг. 15, 18:45
Оборудование сделал сам. Читать хочу, но попивая свое пиво. Если сложно кинуть ссылку на простой рецепт, зачем тогда отвечать?!Нагорный, 15 Авг. 15, 12:41[Пивоварение по KD] Вот тебе ссылка. Расписано все от и до.
Спанч
Магистр
N
210 179

Отв.437 15 Авг. 15, 20:44
Вот тебе ссылка.BrewmasteR-kld, 15 Авг. 15, 18:45Да нее! Он сначала хочет сделать пиво, а потом читать)))

Отв.438 15 Авг. 15, 20:54 (через 10 мин)
Научите варитьBrewmasteR-kld, 15 Авг. 15, 12:55Не... Научить никто не просит. Просит сразу инструкцию, как к икеевской мебели прилагается. Только в той инструкции нарисованы детали, которые идут в комплекте, а в данном случае: у меня куча хлама, как мне из него красивую мебель сделать? Причём, мебель должна быть во вкусе и по умениям вопрошающего (инструментов нет, шурупы никогда не закручивал, учиться две недели не буду, т.к. могу и "загрузиться", но шкафчики должны получиться в стиле роккоко).
Человек вообще страдает от того, что на форуме много умных мыслей.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.439 15 Авг. 15, 20:56 (через 2 мин)
Спанч, Ну, чего ты на человека нападаешь. Пусть сварит хоть процесс себе представлять будет, потом и читать станет понятнее.
Нагорный, Вари не плотное ячменное, без всяких замудростей. Можешь процентов 5-7 каких-нибудь хлопьев добавить или даже хлопьев из нескольких злаков. Как раз и получишь светлое и вкусное. Дальше все по ссылке которую тебе дали.
Добавлено через 3мин.:
Пока писал еще ответ появился. Парни Вы, что забыли как это тема называется?...)))
Советую пшеничку сварить, две недели бродит, две зреет/карбонизируется, самый быстрый сорт!gdv2002, 15 Авг. 15, 16:09А вот этого я как раз не рекомендовал бы. У пшеничного солода и тем более у крупы нет шелухи и могут возникнуть проблемы с фильтрацией. Нафига это нужно человеку который варит первый раз.
Нагорный, Вари не плотное ячменное, без всяких замудростей. Можешь процентов 5-7 каких-нибудь хлопьев добавить или даже хлопьев из нескольких злаков. Как раз и получишь светлое и вкусное. Дальше все по ссылке которую тебе дали.
Добавлено через 3мин.:
Пока писал еще ответ появился. Парни Вы, что забыли как это тема называется?...)))