Ivan9999, а что варить-то будешь? эль, лагер, пшеничку? зерновое или из концентратов (опять же из какого- имеется в виду жидкий в канистре или "консерва")?
вообще, не очень разумно задать один и тот же вопрос в 33х темах... и при этом исчезнуть, не дожидаясь ответов ))
Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.420 13 Авг. 15, 17:33
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91
Отв.421 13 Авг. 15, 18:30, через 57 мин
возьми ферментис верховых по одной пачке. или по 2. все сафбрю и сафале.
nkub
Студент
Новосибирск
35 14
Отв.422 13 Авг. 15, 20:28
Молол как-то мясорубкой - нормально, для начала пойдет, только застревает быстро - приходилось периодически в обратную сторону крутить.
Добавлено через 2мин.:
Да что уж говорить - и кофемолкой можно и блендером, коли сварить хочется побыстрее
Добавлено через 2мин.:
Да что уж говорить - и кофемолкой можно и блендером, коли сварить хочется побыстрее
Ivan9999
Бакалавр
Кострома
61 2
Отв.423 13 Авг. 15, 20:32, через 4 мин
Ivan9999, а что варить-то будешь? эль, лагер, пшеничку? зерновое или из концентратов (опять же из какого- имеется в виду жидкий в канистре или "консерва")?Планирую попробовать варить все сорта чисто из солода . Подскажи какие дрожжи идут к каким сортам и где их лучше приобретать ?
вообще, не очень разумно задать один и тот же вопрос в 33х темах... и при этом исчезнуть, не дожидаясь ответов ))andrey--, 13 Авг. 15, 17:33
Добавлено через 3мин.:
возьми ферментис верховых по одной пачке. или по 2. все сафбрю и сафале.-Евгений-, 13 Авг. 15, 18:30Я просто еще и квас делаю но делаю его на диких дрожжах ( закваска) хотел бы немного познакомиться с дрожжами и куда какие дрожжи идут ... Как я понимаю для каждого сорта свои дрожжи и температура брожения . Сбраживать планирую в цкт на 200 л
nkub
Студент
Новосибирск
35 14
Отв.424 13 Авг. 15, 20:40, через 8 мин
просто еще и квас делаю но делаю его на диких дрожжах ( закваска) хотел бы немного познакомиться с дрожжами и куда какие дрожжи идут ... Как я понимаю для каждого сорта свои дрожжи и температура брожения . Сбраживать планирую в цкт на 200 лIvan9999, 13 Авг. 15, 20:32Считаю, что для начала лучше делать или пшеничное на WB-06 или любое на S-04.
Ivan9999
Бакалавр
Кострома
61 2
Отв.425 13 Авг. 15, 20:48, через 9 мин
просто еще и квас делаю но делаю его на диких дрожжах ( закваска) хотел бы немного познакомиться с дрожжами и куда какие дрожжи идут ... Как я понимаю для каждого сорта свои дрожжи и температура брожения . Сбраживать планирую в цкт на 200 лгде их можно преобрести ?
Ivan9999, Сегодня в 20:32
Считаю, что для начала лучше делать или пшеничное на WB-06 или любое на S-04.nkub, 13 Авг. 15, 20:40
nkub
Студент
Новосибирск
35 14
Отв.426 13 Авг. 15, 21:00, через 13 мин
Считаю, что для начала лучше делать или пшеничное на WB-06 или любое на S-04.А в Костроме не продают? Я в наших местных магазинах беру.
nkub, Сегодня в 20:40
где их можно преобрести ?Ivan9999, 13 Авг. 15, 20:48
Наверное можно в каком-нибудь "ближайшем" интернет-магазине посмотреть. Они сухие, "свежесть" не так важна.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.427 13 Авг. 15, 21:06, через 6 мин
где их можно преобрести ?Ivan9999, 13 Авг. 15, 20:48[Сырьё для приготовления пива - места продаж]
Ivan9999, все, конечно, истекают слюной на владельца 200 л ЦКТ с рубашкой, но ты тоже не ленись, читай форум, пользуйся поиском на нем активнее. Мое мнение, из Safaleвских для элей хороши US-05, 04, для пшеничного - WB-06, лагеры не делал, так как нет возможности пробовал Coopers, Mangrove, Lallemand, - тоже ничего. Но есть еще целый мир жидких - White Labs, и т.д., их серьезные знатоки (в основном из ближнего зарубежья) ценят, и уделяют им значительное место в создании стиля.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.428 13 Авг. 15, 22:31
Планирую попробовать варить все сорта чисто из солода . Подскажи какие дрожжи идут к каким сортам и где их лучше приобретать ?Ivan9999, 13 Авг. 15, 20:32ну повторюсь, из 2х сортов солода "все" сварить не выйдет)) для пшеничного нужен еще пшеничный солод, для темных- карамели да жженки всякие.
вари светлое, с добавкой мюнхенского. всяко что-то получится)) чтоб без заморочек можно на одной паузе. типа, час на 72- и фильтрация.
дрожжи- мигбир, бакус. вышлют куда угодно. ну или спец.конторы, только там пачки по полкило и более.
для элей- верховые, для лагеров- низовые, для пшеничного, соответственно, пшеничные. они так и классифицируются, не спутаешь.
Ivan9999
Бакалавр
Кострома
61 2
Отв.429 13 Авг. 15, 22:47, через 17 мин
дрожжи- мигбир, бакус. вышлют куда угодно. ну или спец.конторы, только там пачки по полкило и более.andrey--, 13 Авг. 15, 22:31А какие конторы занимаются можешь подсказать ? Просто маленькими пакетиками не то )
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.430 14 Авг. 15, 07:33
зипсервис- точно продает, в прайсе было. насчет остальных- хз, не искал. я в таких количествах не варю.
ну и есть же спец.ветка по сырью...
ну и есть же спец.ветка по сырью...
Нагорный
Студент
Киев
31 2
Отв.431 15 Авг. 15, 12:09
Люди помогите определиться. Первая варка. Хочу что-то светлое/красное, вкусное и быстрое. Есть солод ячмень и пшеница, спецсолод карахель, абатский, караред и ржаной, дрожжи kraft m10 и хмель горький и ароматичный. Просто, если начну читать весь форум, пропадет желание вообще, уж очень много рецептов и умных мыслей) загружусь на пару недель точно. Заранее благодарен.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.432 15 Авг. 15, 12:55, через 47 мин
Следующего участника <викторины> с таким же вопросом нужно банить сразу навечно xD
<Не хочу читать форум. Научите варить пиво!>
<Не понимаю о чем тут пишут. Научите варить пиво!>
<Купил оборудование у местного производителя. Ничего не понимаю. Научите.......!>
<Не хочу читать форум. Научите варить пиво!>
<Не понимаю о чем тут пишут. Научите варить пиво!>
<Купил оборудование у местного производителя. Ничего не понимаю. Научите.......!>
Нагорный
Студент
Киев
31 2
Отв.433 15 Авг. 15, 13:41, через 46 мин
Оборудование сделал сам. Читать хочу, но попивая свое пиво. Если сложно кинуть ссылку на простой рецепт, зачем тогда отвечать?!
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.434 15 Авг. 15, 14:09, через 28 мин
Нагорный, в гугле набери "три простых рецепта пива", своего рода классика новичка. Советую пшеничку сварить, две недели бродит, две зреет/карбонизируется, самый быстрый сорт!
Нагорный
Студент
Киев
31 2
Отв.435 15 Авг. 15, 15:58
Спасибо, хоть что-то выяснил для себя.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.436 15 Авг. 15, 18:45
Оборудование сделал сам. Читать хочу, но попивая свое пиво. Если сложно кинуть ссылку на простой рецепт, зачем тогда отвечать?!Нагорный, 15 Авг. 15, 12:41[Пивоварение по KD] Вот тебе ссылка. Расписано все от и до.
Спанч
Магистр
N
210 179
Отв.437 15 Авг. 15, 20:44
Вот тебе ссылка.BrewmasteR-kld, 15 Авг. 15, 18:45Да нее! Он сначала хочет сделать пиво, а потом читать)))
Отв.438 15 Авг. 15, 20:54, через 10 мин
Научите варитьBrewmasteR-kld, 15 Авг. 15, 12:55Не... Научить никто не просит. Просит сразу инструкцию, как к икеевской мебели прилагается. Только в той инструкции нарисованы детали, которые идут в комплекте, а в данном случае: у меня куча хлама, как мне из него красивую мебель сделать? Причём, мебель должна быть во вкусе и по умениям вопрошающего (инструментов нет, шурупы никогда не закручивал, учиться две недели не буду, т.к. могу и "загрузиться", но шкафчики должны получиться в стиле роккоко).
Человек вообще страдает от того, что на форуме много умных мыслей.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.439 15 Авг. 15, 20:56, через 2 мин
Спанч, Ну, чего ты на человека нападаешь. Пусть сварит хоть процесс себе представлять будет, потом и читать станет понятнее.
Нагорный, Вари не плотное ячменное, без всяких замудростей. Можешь процентов 5-7 каких-нибудь хлопьев добавить или даже хлопьев из нескольких злаков. Как раз и получишь светлое и вкусное. Дальше все по ссылке которую тебе дали.
Добавлено через 3мин.:
Пока писал еще ответ появился. Парни Вы, что забыли как это тема называется?...)))
Советую пшеничку сварить, две недели бродит, две зреет/карбонизируется, самый быстрый сорт!gdv2002, 15 Авг. 15, 16:09А вот этого я как раз не рекомендовал бы. У пшеничного солода и тем более у крупы нет шелухи и могут возникнуть проблемы с фильтрацией. Нафига это нужно человеку который варит первый раз.
Нагорный, Вари не плотное ячменное, без всяких замудростей. Можешь процентов 5-7 каких-нибудь хлопьев добавить или даже хлопьев из нескольких злаков. Как раз и получишь светлое и вкусное. Дальше все по ссылке которую тебе дали.
Добавлено через 3мин.:
Пока писал еще ответ появился. Парни Вы, что забыли как это тема называется?...)))