Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.400 06 Авг. 15, 11:27
варочник 20 л, фильтрование мешком
Отв.401 06 Авг. 15, 14:32
На одном сайте нашел рецепт приготовления пива.mishaDemch, 06 Авг. 15, 06:32очень легкое и сильно горькое.хотя как добвалять хмель ,если в конце варки весь ,будет не горько и ароматно.сбродит быстро и созреет быстро.любой рецепт на любителя,нет пива которое устраивает всех. дерзай ,а там под себя скоректируеш
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.402 10 Авг. 15, 13:19
Вот http://alcofan.com/...j-recept.htmlПо поводу количества солода и хмеля что все-таки можете сказать?mishaDemch, 06 Авг. 15, 09:11Это ад, а не рецепт. Развидь его срочно!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.403 10 Авг. 15, 14:41
mishaDemch, Не руководствуйся этим сайтом для варки пива (и, предполагаю, лучше вообще этот сайт забыть). Вот цитата оттуда, из-за которой от моего лица чуть не пострадала клавиатура: "Эль – пиво верхового брожения, собираемое при относительно высокой температуре (15-25°C). Отличается повышенным содержанием спирта и фруктовым привкусом. Делается из ячменного солода. Самым известным представителем эля является марка «Porter»." Прочти темы для новичков, есть пошаговые описания от помола солода, до дегустации.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.404 11 Авг. 15, 16:05
Да там и сухие дрожжи разводят теплой водой... и мешочек с солодом варят 90 минут... Адище!
Ivan9999
Бакалавр
Кострома
61 2
Отв.405 12 Авг. 15, 20:12
Подскажите рецепт пива что имеется : солод светлый ячменный , солод ячменный баварский темный , хмель всех сортов прессованный и дрожжи низового брожения ...
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.406 12 Авг. 15, 20:49, через 38 мин
Оставь солод светлый и сделай хотя бы вот так [сообщение #11374551] , да, дрожжи конечно бы лучше верховые! Не, ну если холодильник есть то можно и низовые!
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.407 12 Авг. 15, 20:53, через 5 мин
солод светлый ячменный , солод ячменный баварский темный , хмель всех сортов прессованный и дрожжи низового броженияIvan9999, 12 Авг. 15, 20:12Лагерная тема в соседнем топике.
ну если холодильник есть то можно и низовые!agedo, 12 Авг. 15, 20:49у меня сейчас в гостях нет отельного холодильника для лагера, зато есть 40 литровый бродильный бак, 50 литровая кастрюля, морозилка и бутылки из под воды. подливая потихоньку охлажденную воду со льдом получается держать температуру в пределах 12С.
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.408 12 Авг. 15, 21:09, через 16 мин
NormanOslo, я понял человек первые рецепты осваивает, на мой взгляд лучше попытаться эль смастерить чем сразу за лагерное браться!
Ivan9999
Бакалавр
Кострома
61 2
Отв.409 12 Авг. 15, 21:27, через 19 мин
Ivan9999, выйтия планирую сбраживать в цкт какую температуру ставить ?
Новые сообщения, новые ответы
Состояние: выпивший, пьяныйagedo, 12 Авг. 15, 20:49
Добавлено через 1мин.:
NormanOslo, я понял человек первые рецепты осваивает, на мой взгляд лучше попытаться эль смастерить чем сразу за лагерное братьсяagedo, 12 Авг. 15, 21:09Подскажи рецепт хорошего эля
Добавлено через 2мин.:
у меня сейчас в гостях нет отельного холодильника для лагера, зато есть 40 литровый бродильный бак, 50 литровая кастрюля, морозилка и бутылки из под воды. подливая потихоньку охлажденную воду со льдом получается держать температуру в пределах 12С.NormanOslo, 12 Авг. 15, 20:53Это сложный процесс ))) у меня все проще цкт с рубашкой охлаждения и охладитель ... Значит температура при низовом брожении 12???
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.410 12 Авг. 15, 21:59, через 33 мин
я планирую сбраживать в цкт какую температуру ставить ?Ivan9999, 12 Авг. 15, 21:27Да ты сам определись с рецептом, тут их куча, читай, хз что за дрожжи используешь, хз что за хмель и хз что за оборудование для затирания.
Подскажи рецепт хорошего эляIvan9999, 12 Авг. 15, 21:27хороший эль понятие относительное, как говорится что русскому хорошо, то немцу...
вот допустим мой первый, было классное пиво!
5,50 kg Светлый (3,6 EBC) Grain 1 100,0 %
20,00 g Perle [10,00 %] - Boil 60,0 min Hop 2 21,3 IBUs
30,00 g Tettnang [3,10 %] - Boil 15,0 min Hop 3 4,9 IBUs
20,00 g Tettnang [3,10 %] - Boil 5,0 min Hop 4 1,3 IBUs
1,0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23,66 ml]
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.411 12 Авг. 15, 22:44, через 45 мин
у меня все проще цкт с рубашкой охлаждения и охладительIvan9999, 12 Авг. 15, 21:27Хренасе! Жируют студенты! Ivan9999, вари эль темный такой: [Американский стаут] светлый: [American IPA (горькое пиво)] для начала. Броди при 18, дображивай при 16-12, дрожжи пока возьми поозверелее - us-05.
Если лагер хочешь, то здесь: [Лагеры] , там особенно смотри схему температурную брожения, с твоим оборудованием можно многое...
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.412 13 Авг. 15, 02:15
Значит температура при низовом брожении 12Ivan9999, 12 Авг. 15, 21:27Или чуть ниже. Читай тему про лагеры раз есть возможность с такой легкостью его делать. В любом случае сделать какой-то эль всегда успеется
я понял человек первые рецепты осваивает, на мой взгляд лучше попытаться эль смастерить чем сразу за лагерное браться!agedo, 12 Авг. 15, 21:09У владельца цкт на эту тему может быть свое мнение.
Хренасе! Жируют студенты!affo, 12 Авг. 15, 22:44Некоторые мажоры еще и на Шпайделях варят Я б приобрел себе цкт, да ресурсов помещения нет. Мне проще в холодильных камерах.
Ivan9999
Бакалавр
Кострома
61 2
Отв.413 13 Авг. 15, 10:43
Подскажите по помолу солода могу ли я обойтись без валов ? Можно ли смолоть его в кофемолке ?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.414 13 Авг. 15, 12:29
Ivan9999,
смолоть его в кофемолке ?Ivan9999, 13 Авг. 15, 10:43Нет,нельзя.Кофемолка слишком мелко всё перемелет,у тебя все фильтр-системы и кран забьются мукой...Можно попробовать мясорубкой,вроде кто-то пробовал...Главное смотри,чтоб оболочка зерна оставалась почти целой.
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.415 13 Авг. 15, 12:38, через 9 мин
Можно попробовать мясорубкой,вроде кто-то пробовал...Главное смотри,чтоб оболочка зерна оставалась почти целой.COLPAC, 13 Авг. 15, 14:29В мясорубке нож, со всеми вытекающими.
Подскажите по помолу солода могу ли я обойтись без валов ?Ivan9999, 13 Авг. 15, 12:43Без валом можно обойтись, к примеру мельницы типа "Корона". Для старта и на небольшие объемы вполне пойдет. Я китайскую покупал, типа "Комфорт 500", только просто "500" - нормально мелет уже третий год пошел. Сейчас еще сделал, но не прилабудил, мотор к ней, два шкива и ремень - совсем обленился, молоть уже просто не охота. На Украине есть кофемолки "Мрия", тоже люди мелят удачно. Конечно вальцовая мельница круто и удобно, если не забросишь пивное дело, уверен что со временем купишь и ее!
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.416 13 Авг. 15, 12:51, через 14 мин
В мясорубке нож, со всеми вытекающимиgdv2002, 13 Авг. 15, 12:38А нож перевернуть,чтоб мял,а не резал.Слабо??:-)
Ivan9999
Бакалавр
Кострома
61 2
Отв.417 13 Авг. 15, 13:07, через 17 мин
Сейчас решил сделать первую партию пива на концентрате что бы понять весь процесс. Так как только делал до данного времени квас а тут пиво решил ... На певое сбраживание решил взять готовый концентрат а сбраживать в обычной бродильне с гидро затвором подскажите какие дрожжи использовать так как те которые купил для низового брожения для низких температур ... Какие самые простые дрожжи подойдут для первого пробного раза ?
Добавлено через 8мин.:
Все упирается пока что в мельницу для солода
Добавлено через 8мин.:
Все упирается пока что в мельницу для солода
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
476 104
Отв.418 13 Авг. 15, 13:44, через 37 мин
Так под крышкой дрожжи должны быть. По первости (2 раза) делал на консервах Куперс с глюкозой - не понравилось, бражкой отдает. Подумал "пиво делать - не моё". Потом решил сварить полностью по технологии домашней варки - получилось.
Ivan9999
Бакалавр
Кострома
61 2
Отв.419 13 Авг. 15, 17:29
Посоветуйте какие лучше использовать дрожжи для приготовления пива решил заказать дрожжи а их огромное количество ))) буду благодарен )