На выходе 27л. сусла с НП-11BrixА это ни так. Хорошо что поняла.
Брожение без вторички 3нед., КП-5Brix
ABV-5,2
Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.360 16 Июля 15, 12:00
Swetyk, Ты писала
Swetyk
Бакалавр
Алматы
84 24
Отв.361 16 Июля 15, 12:03, через 4 мин
Swetyk, Ты писала
На выходе 27л. сусла с НП-11Brix
Брожение без вторички 3нед., КП-5Brix
ABV-5,2
А это ни так. Хорошо что поняла.Maistra, 16 Июля 15, 12:00
В смысле 😕
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.362 16 Июля 15, 12:07, через 4 мин
Swetyk, По ареометру КП-1,50 ≠ КП-5Brix
Swetyk
Бакалавр
Алматы
84 24
Отв.363 16 Июля 15, 12:09, через 3 мин
Swetyk, По ареометру КП-1,50 ≠ КП-5BrixMaistra, 16 Июля 15, 12:07Ну так и я про то-же, что ни как у меня не 3%, а все 5%, значит ошибки в показания рефрактометра нет и пользуюсь я им правильно!
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.364 16 Июля 15, 12:14, через 5 мин
Swetyk, Нет, по твоим замерам рефрактометром получается что алкоголя в пиве 3%, но ты почему то угадала что в нём 5% алкоголя. Так и есть, проверка аэрометром это и показала. Грубо 1 briks соответсвует 1 Плато. А ты пишешь что КП 5 brix. Растолковал?
Swetyk
Бакалавр
Алматы
84 24
Отв.365 16 Июля 15, 12:46, через 32 мин
Растолковал?Maistra, 16 Июля 15, 12:14
Растолковал )))
Но только я не угадала, а воспользовалась онлайн калькулятором (я же это писала). Где ввела показания рефрактометра НП и КП, и получила реальный %ABV!
Сделала скрин, файлик посмотри
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.366 16 Июля 15, 18:01
Сейчас доделываю заторник и завтра буду делать первую варку пива. Есть у меня непонятки, подскажите пожалуйста по двум моментам:
1) Засыпь у меня простецкая, 6 кг светлого солода. Сколько надо на данное кол-во солода воды?
2) В этой теме я прочитал что хмель идет приблизительно 10 гр на 1 кг солода единовременно. А единовременно это как - 60 грамм хмеля разделить на три части или же три раза закидывать по 60 грамм на варку?
Ах, да еще забыл про третий момент - нашел в наличии ареометр АС-3, но их в магазине два варианта, первый от 0 до 10%, а второй от 10 до 20%. Какой из этих подойдет или же лучше подождать 0-25%?
Да, еще один насущный вопрос -позавчера разлил из бродильника пиво из концентрата, дрожжи слил в стерилизованную йодом банку. Можно ли эти дрожжи завтра закинуть в сваренное сусло или же пока нет опыта этого лучше не делать?
1) Засыпь у меня простецкая, 6 кг светлого солода. Сколько надо на данное кол-во солода воды?
2) В этой теме я прочитал что хмель идет приблизительно 10 гр на 1 кг солода единовременно. А единовременно это как - 60 грамм хмеля разделить на три части или же три раза закидывать по 60 грамм на варку?
Ах, да еще забыл про третий момент - нашел в наличии ареометр АС-3, но их в магазине два варианта, первый от 0 до 10%, а второй от 10 до 20%. Какой из этих подойдет или же лучше подождать 0-25%?
Да, еще один насущный вопрос -позавчера разлил из бродильника пиво из концентрата, дрожжи слил в стерилизованную йодом банку. Можно ли эти дрожжи завтра закинуть в сваренное сусло или же пока нет опыта этого лучше не делать?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.367 16 Июля 15, 19:00, через 60 мин
Саша К., воды тебе понадобится литров 35 или чуток побольше,чтобы после кипячения получить примерно 25 литров сусла.60 грамм хмеля можешь поделить на две,или на три части и кидать их в начале,середине и в конце варки.Ареометр лучше подожди 0-25.А про дрожжи из концентрированного пива я не знаю....
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.368 16 Июля 15, 19:07, через 7 мин
Саша К., воды тебе понадобится литров 35 или чуток побольше,чтобы после кипячения получить примерно 25 литров сусла.60 грамм хмеля можешь поделить на две,или на три части и кидать их в начале,середине и в конце варки.Ареометр лучше подожди 0-25.А про дрожжи из концентрированного пива я не знаю....COLPAC, 16 Июля 15, 19:00Спасибо за ответ. Т.е. как я понял лучше закинуть 20 грамм сразу в начале варки, 20 грамм за 30 минут до конца и 20 грамм за 5 минут до конца варки. Я правильно понял? Хмель "традиционный".
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.369 16 Июля 15, 19:15, через 8 мин
Саша К., ну большинство здесь варит сусло полтора часа,первую порцию в начале,вторую через 45 мин,а третью,для аромата,прям в самом конце и выключаем газ.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.370 16 Июля 15, 19:30, через 16 мин
Карбонизировать хочу свеже приготовленным сусломSwetyk, 16 Июля 15, 11:22Прокипяти, остуди и в промежуточной емкости смешай с перебродившим пивом, потом разливай. Примерно 100 мл сусла на 1л. На форуме есть калькуляторы для расчета карбонизации суслом.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91
Отв.371 16 Июля 15, 19:38, через 9 мин
Swetyk, чтоб пиво не "косило" затирай на 72, дальше по желанию и не обязательно))
рефрактометром мерят сусло ТОЛьКО до брожения. после брожения ТОЛЬКО ареометром. после брожения рефрактометр показывает сказки в твоих снах;))
рефрактометром мерят сусло ТОЛьКО до брожения. после брожения ТОЛЬКО ареометром. после брожения рефрактометр показывает сказки в твоих снах;))
Swetyk
Бакалавр
Алматы
84 24
Отв.372 16 Июля 15, 19:41, через 3 мин
Прокипяти, остуди и в промежуточной емкости смешай с перебродившим пивом, потом разливай. Примерно 100 мл сусла на 1л. На форуме есть калькуляторы для расчета карбонизации суслом.Vint321, 16 Июля 15, 19:30Спасибо, именно так и делаю, только калькулятором не пользовалась (может быть зря), в 25л.наливала 2л.сусла (беру после варки с хмелем, охлажденное сусло в стерелизованную банку), далее заливаю в емкость для розлива и туда же переливаю сбродившее пиво, жду 30мин. и разливаю по стекл.бутылкам 0,5.
Теперь попробую еще посчитать карбонизацию калькулятором, может еще вкуснее будет.
В самом начале варок карбонизировала глюкозой, к сожалению равномерно закарбонизировать бутылки не получалось, да и суслом по мне обнозначно вкуснее получается.
redsmith
Магистр
Саратовская обл
299 160
Отв.373 16 Июля 15, 19:41, через 1 мин
Можно ли эти дрожжи завтра закинуть в сваренное суслоСаша К., 16 Июля 15, 18:01Я так и делал раньше, на Куперс, до 3 генераций.Только банку кипятил предварительно.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.374 16 Июля 15, 19:58, через 17 мин
к сожалению равномерно закарбонизировать бутылки не получалось, да и суслом по мне обнозначноSwetyk, 16 Июля 15, 19:41Суслом тоже не всегда получается равномерно закарбонизовать, я перед розливом аккуратно развешивающийся стерильной шумовкой
BAR_MALEY
Студент
Домодедово
39 86
Отв.375 16 Июля 15, 20:01, через 3 мин
Завтра впервые буду греть заторник паром. До этого доливкой воды нагревал, мне не очень понравилось.
Рецепт на скрине.
Что из дрожжей порекомендуете 04 или 33
Рецепт на скрине.
Что из дрожжей порекомендуете 04 или 33
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.376 16 Июля 15, 20:08, через 7 мин
BAR_MALEY, а паузы-то какие? Рецепт близко к ИПЭ. Что ты хочешь получить в итоге: питкое или... больше похоже на эксклюзивное... 40IBU
Отв.377 16 Июля 15, 20:10, через 3 мин
BAR_MALEY, посмотрел на замес - захотелось выпить пивка 387. Достаточно качественное было пиво. Продавец сказал нет и не будет...
BAR_MALEY
Студент
Домодедово
39 86
Отв.378 16 Июля 15, 20:12, через 2 мин
По проге паузы 62-45 мин. 72-30 мин. 78-10 мин.
Но думаю что будет 62-30/72-20/78-10
Но думаю что будет 62-30/72-20/78-10
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.379 16 Июля 15, 20:28, через 16 мин
BAR_MALEY, я бы 62С 20-30 мин сделал, пока будешь поднимать пройдет по паузам получится нормально... Не слишком сухо. Крепостью примерно 5-5.5%
S-33, хотя 04 тоже норм будет. Они похожи, 04 лучше осаждаются и у них чуть сильнее сбраживаемость
S-33, хотя 04 тоже норм будет. Они похожи, 04 лучше осаждаются и у них чуть сильнее сбраживаемость
захотелось выпить пивка 387. Достаточно качественное былоcapsolo, 16 Июля 15, 20:10В стекле норм, в жестянке не понравилось, может конечно, как и все пиво.. Сначала хорошее потом шмурдяк