ржаной ферментированный солодПод мухой, 09 Июня 15, 15:01получится отличное ржаное пиво с нотками бородинского хлеба, очень вкусное, у меня это пиво - хит сезона
Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.320 09 Июня 15, 16:17
crazy fog
Магистр
Светлоград ,Ставропольский край
201 84
Отв.321 10 Июня 15, 14:21
получится отличное ржаное пиво с нотками бородинского хлеба, очень вкусное, у меня это пиво - хит сезонаVint321, 09 Июня 15, 16:17А где берешь ржаной ферментированный солод если не секрет?А то я поискал в окрестностях или нет или мешок 50кг надо брать.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.322 10 Июня 15, 15:15, через 54 мин
crazy fog, Да бывает в супермаркетах... В последний раз на мигбире заказал.
crazy fog
Магистр
Светлоград ,Ставропольский край
201 84
Отв.323 10 Июня 15, 15:24, через 10 мин
Да бывает в супермаркетах..Vint321, 10 Июня 15, 15:15А в каких? Я в и ОКЕЙ и в МЕТРО и в Магните Гипере смотрел нет.Только концнтраты для кваса и усе.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.324 10 Июня 15, 16:22, через 58 мин
А в каких? Я в и ОКЕЙ и в МЕТРО и в Магните Гипере смотрел нет.crazy fog, 10 Июня 15, 15:24В ашане бывает.
Может в каких то специализированных магазинах заморачивающихся на "натурпродуктах" и ручном производстве еды и прочих выпечек.
Это же стандартная часть для выпечки хлеба. Хоть и не настолько распространенная как основной ингредиент - мука.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.325 10 Июня 15, 16:50, через 29 мин
В ашане бывает.ger99, 10 Июня 15, 16:22Да нет у нас Ашана, близжайший в Краснодаре.
Я в и ОКЕЙ и в МЕТРО и в Магните Гипере смотрел нетcrazy fog, 10 Июня 15, 15:24Если будешь в Ставрополе, заедь в Михайловск, между ж/д переездами есть магазин "Винодел". Там точно будет. Их сайт http://www.stavbondar.ru/...roduct-278.html
crazy fog
Магистр
Светлоград ,Ставропольский край
201 84
Отв.326 11 Июня 15, 10:42
Если будешь в Ставрополе, заедь в Михайловск, между ж/д переездами есть магазин "Винодел". Там точно будет. Их сайт http://www.stavbondar.ru/...roduct-278.htmlVint321, 10 Июня 15, 16:50Да был там небыло,сказали законнчился.Предложили только концентрат для кваса.Да вот у Givi появился.Закажу у него .Если тебе надо можем скооперироваться чтоб на доставке дешевле стало.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.327 11 Июня 15, 11:15, через 34 мин
crazy fog, я вообще солод на Кропоткинском пивзаводе беру, мне близко и недорого, и выбор солодов есть. Беру мешками, качеством доволен. Раньше делал из импортных солодов сейчас из курского.
Ржаной заказываю на http://www.mirbeer.ru/...-1-kg.-new.html есть еще не молотый. Ферментированного много не нужно, килограма почти на 100 литров пива хватает
Ржаной заказываю на http://www.mirbeer.ru/...-1-kg.-new.html есть еще не молотый. Ферментированного много не нужно, килограма почти на 100 литров пива хватает
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.328 11 Июня 15, 11:27, через 12 мин
Здесь можно купить ржаной солод - http://pivoperm.ru/...asniy-1-kg.html
crazy fog
Магистр
Светлоград ,Ставропольский край
201 84
Отв.329 11 Июня 15, 13:17
я вообще солод на Кропоткинском пивзаводе беру, мне близко и недорого, и выбор солодов есть. [/qu
А там есть магазин при заводе и все без проблем продают?Отпускают только в мешках?Здесь можно купить ржаной солод - http://pivoperm.ru/...asniy-1-kg.htmlWhitecoal, 11 Июня 15, 11:27Спасибо сейчас заказалVint321, 11 Июня 15, 11:15
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.330 19 Июня 15, 23:12
Коллеги, за плечами 2 варки из базового ячменного. Теперь хочется попробовать что нибудь не много замысловатого )). Из предложенного что и сколько можно добавить к 5 кг ячменного базового (есть в наличии)?
Ассортимент: http://ntradition.ru/catalog/Pivovarennyj-solod
Ассортимент: http://ntradition.ru/catalog/Pivovarennyj-solod
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.331 20 Июня 15, 00:23
Небогатый ассортимент.
Добавь 5 кг пшеничного. Дрожжи Ферментис 06. По желанию - апельсиновая корка, кориандр и черный перец. Да, и вода должна быть мягкой.
Добавь 5 кг пшеничного. Дрожжи Ферментис 06. По желанию - апельсиновая корка, кориандр и черный перец. Да, и вода должна быть мягкой.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.332 20 Июня 15, 07:13
jakush, посмотри рецепты от известного производителя солода: http://www.castlemalting.com/...anguage=Russian
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.333 25 Июня 15, 15:43
Здравствуйте. Решил попробовать сварить пиво самостоятельно (как и многие), эту тему прочитал всю, помимо этой темы читал и другие. Прошу Вас помочь мне в выборе хмеля который нужно купить. Рецепт хочу попробовать самый простой который написал "Третий" в посту № 33. На данный момент из ингридиентов нет ничего, хочу заказывать. На солоде пока остановился "пилснер Россия", дрожжи планирую "Дрожжи пивные, Muntons Standart, 6 гр.", т.к. они уже имеются. А вот с хмелем не знаю какой купить: "Хмель Жатецкий, Saaz, 5% Т45, Чехия - 50 гр.", "Хмель Херсбрукер 2,5% Т90, Германия - 50 гр.", "Хмель Перле, 10% Т90, Германия - 100 гр.", "Хмель Магнум, Magnum, 10% Т90, Германия - 100 гр.", "Хмель Традиционный, 7% Германия - 50 гр.", "Хмель Колумбус, 10,4% - 50 гр.", "Хмель Кент голдинг, 4,5% - 50 гр.". Посоветуйте пожалуйста с какого хмеля начать и стоит ли пробовать варить на Российском солоде?
Добавлено через 7мин.:
Да, забыл указать что хочется чтоб пиво получилось средней горечи.
Добавлено через 7мин.:
Да, забыл указать что хочется чтоб пиво получилось средней горечи.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.334 25 Июня 15, 15:55, через 12 мин
Саша К., "Хмель Кент голдинг, 4,5% очень хорошо подайдёт как для горечи так и на аромат со вкусом. Дрожжи купи по приличнее, us-05 на пример. Они тоже очень универсальны.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.335 25 Июня 15, 15:59, через 5 мин
Саша К., На Российском солоде варить стоит . А хмель .. мангум и коламбус пожалуй не стоит - на первый раз . Остальные - можно смешать ,никто не поймет ! )))
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.336 25 Июня 15, 16:16, через 17 мин
Спасибо огромное за ответы. Еще меня гложат пара вопросов:
1)По поводу сахара (декстрозы, глюкозы) - пробовал сбраживать готовые концентраты, там просят добавлять при сбраживании сахар. А в данной теме ни в одном рецепте не указано про сахар. Его что, не надо добавлять?
2)По поводу кол-ва воды на кг солода - где то написано что из расчета на кг солода 3 литра воды, где то что 4 литра, где то 5. Как правильно определить нужный мне объем воды на 5 кг солода?
1)По поводу сахара (декстрозы, глюкозы) - пробовал сбраживать готовые концентраты, там просят добавлять при сбраживании сахар. А в данной теме ни в одном рецепте не указано про сахар. Его что, не надо добавлять?
2)По поводу кол-ва воды на кг солода - где то написано что из расчета на кг солода 3 литра воды, где то что 4 литра, где то 5. Как правильно определить нужный мне объем воды на 5 кг солода?
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.337 26 Июня 15, 21:35
1)По поводу сахара (декстрозы, глюкозы) - пробовал сбраживать готовые концентраты, там просят добавлять при сбраживании сахар. А в данной теме ни в одном рецепте не указано про сахар. Его что, не надо добавлять?1. Тут все сахара у тебя будут из солода. Единственное сахар (лучше декстроза/глюкоза), нужен будет для карбонизации (газировании) и добавляется при разлитии в конечную тару (бутылки, кеги, банки), из расчета 7-9 гр/литр.
2)По поводу кол-ва воды на кг солода - где то написано что из расчета на кг солода 3 литра воды, где то что 4 литра, где то 5. Как правильно определить нужный мне объем воды на 5 кг солода?Саша К., 25 Июня 15, 19:16
2. Кол-во воды на кг солода - это называется гидромодуль. Как правило многие делают 1/3, я в том числе (обычно на 6-6,3 кг солода 20 литров воды), реже видел рекомендуют 1/4 и очень редко 1/5. Из моего опыта, 1/3 хорош тем, что чем гуще затор, тем медленнее он остывает при прохождении по паузам. Вывод, на 5 кг солода тебе нужно 15-17 литров воды.
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.338 26 Июня 15, 22:37
1. Тут все сахара у тебя будут из солода. Единственное сахар (лучше декстроза/глюкоза), нужен будет для карбонизации (газировании) и добавляется при разлитии в конечную тару (бутылки, кеги, банки), из расчета 7-9 гр/литр.Огромное спасибо за ответ, теперь хоть какая то ясность вырисовывается в голове.
2. Кол-во воды на кг солода - это называется гидромодуль. Как правило многие делают 1/3, я в том числе (обычно на 6-6,3 кг солода 20 литров воды), реже видел рекомендуют 1/4 и очень редко 1/5. Из моего опыта, 1/3 хорош тем, что чем гуще затор, тем медленнее он остывает при прохождении по паузам. Вывод, на 5 кг солода тебе нужно 15-17 литров воды.Dr. Shpack, 26 Июня 15, 21:35
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.339 26 Июня 15, 23:10, через 34 мин
на 5 кг солода тебе нужно 15-17 литров водыDr. Shpack, 26 Июня 15, 21:35Остальная вода на промывку, если гидромодуль 1 к 5 то на промывку останется меньше воды, что может привести к меньшей эффективности.