У меня фильтрация сейчас часа 3-3,5. Из них минут 15 доливка промывочной водыВладимир55, 16 Марта 15, 17:08Что то я не так делаю У меня фильтрация минут 30 занимает.
Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Не пьянства ради
Кандидат наук
Хабаровск
391 151
Отв.260 17 Марта 15, 04:09
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.261 17 Марта 15, 04:32, через 24 мин
Я фильтрую больше тонны.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.263 17 Марта 15, 07:08
Не пьянства ради, У меня минут 15, и минут 15 оседание, как у Владимира55.
Я варю меньше тонны за раз первое сусло или промывка не больше 20 литров.
Вопрос в фильтр системе - у меня фальшдно из нерж сетки с ячеей 0,7мм - хватает по уши. Минус только один - первого сусла приходится возвращать больше 60% обратно, чтобы промыть мертвую зону под фильтром и сформировать фильтрующий слой, чтобы текло приемлемо прозрачное сусло
Я варю меньше тонны за раз первое сусло или промывка не больше 20 литров.
Вопрос в фильтр системе - у меня фальшдно из нерж сетки с ячеей 0,7мм - хватает по уши. Минус только один - первого сусла приходится возвращать больше 60% обратно, чтобы промыть мертвую зону под фильтром и сформировать фильтрующий слой, чтобы текло приемлемо прозрачное сусло
Не пьянства ради
Кандидат наук
Хабаровск
391 151
Отв.264 17 Марта 15, 08:16
AlexandrOmsk У меня так же . Правда один хрен в конце мутняк подхватываю.
Vestry
Бакалавр
Ростов-на-Дону/Батайск
60 19
Отв.265 17 Марта 15, 19:04
не больше 20 литров.AlexandrOmsk, 17 Марта 15, 07:08сильфонная трубка 1 - 1.5м длинной с пробитыми отверстиями будет кмк гораздо эффективнее. Чисто сусло начинает идти к концу первого литра, возвращаю обычно 3 литра. Правда скорость фильтрования будет сильно медленнее фальш дна, но как по мне, 15 минут на фальшдне от 30 на сильфоне не сильно отличаются, а мусора в варочнике остается не больше стакана.
Добавлено через 4мин.:
Как это??? Там же винт регулировочный должен бытьТимур, 16 Марта 15, 21:49конечно есть винт если откалибровать на дистиллированную воду в 0, то на растворе 4% рефрактометр пишет 5%, на 10% растворе уже 12-13% ну и дальше - больше, что бы во время варки не накосячить и не забивать себе голову онлайн переводом, я откалибровал на 10-11% растворе, а не на дистиллированной воде, что бы рефрактометр в нужном мне диапазоне показывал с минимальным отклонением. У меня диапазон измерений реальный от 8-9% до 14%, зачем мне честный 0 и врущие 12%
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.266 17 Марта 15, 19:25, через 22 мин
я откалибровал на 10-11% раствореVestry, 17 Марта 15, 21:04Абсолютно верно.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.267 17 Марта 15, 21:31
сильфонная трубка 1 - 1.5м длинной с пробитыми отверстиями будет кмк гораздо эффективнее. Чисто сусло начинает идти к концу первого литра, возвращаю обычно 3 литра. Правда скорость фильтрования будет сильно медленнее фальш дна, но как по мне, 15 минут на фальшдне от 30 на сильфоне не сильно отличаются, а мусора в варочнике остается не больше стакана.Vestry, 17 Марта 15, 21:04
Позволю себе не согласиться в области количества мусора. Промывки я делаю 2-3, иногда 4, ибо оборудование иначе даёт очень низкую эффективность, причину не могу понять до сих пор. А если делать 3 промывки по 30 минут фильтр + 5 осаждение - я долбанусь.
В 40л варочнике с 40л сусла у меня получается до 3л белка. Тут стаканом не ограничишься...
Vladimir--
Студент
Евпатория
21 84
Отв.268 17 Марта 15, 22:15, через 45 мин
Как то в начале пути,сделал так-оплётка с подводки,внутри силиконовая трубка с клиновыми прорезями+тройник из бронзы для соединения в кольцо и отвода через верх.Система рабочая и работает по сей день.
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.269 17 Марта 15, 23:20
Позволю себе не согласиться в области количества мусора. Промывки я делаю 2-3, иногда 4, ибо оборудование иначе даёт очень низкую эффективность, причину не могу понять до сих пор. А если делать 3 промывки по 30 минут фильтр + 5 осаждение - я долбанусь.
В 40л варочнике с 40л сусла у меня получается до 3л белка. Тут стаканом не ограничишься...AlexandrOmsk, 17 Марта 15, 21:31
Блин, чувствую что ничего не понимаю Система: Варочник-он же затирочный котёл с фальшдном (30л). Причём из за тэна поднимать дно приходится достаточно высоко (6-7 см). При классическом ГМ 3к1 дробина еле промешивается, воду на затирание надо увеличивать. Но тогда воды на промывку пойдёт меньше. О каких 3 промывках идёт речь, поясните плиз. И как понять-низкая эффективность оборудования?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.270 19 Марта 15, 09:34
vlad1252, у меня фальшдно идет под углом. где вварен слив - 2см от дна и к противоположной стороне уходит на 0. Мертвая зона около 1 литра. Последние 4-5 варок было примерно 8-9 кг засыпи. Первое сусло снимается с очень густого гидромуля, 1:2 - 1:2,5. Промывки делаю минимальным количеством промывочной воды (7-8 литров).
К такой схеме с моим ЗФ шел очень долго, не смог найти другого решения проблемы с эффективностью.
Низка эффективность - я не мог получить больше 60% от возможной экстрактивности солода в заторе. Увеличив количество промывок до 3 - получил 72%, если промывать 5 раз - 85%. В таком случае последняя промывка идет плотностью 4 Brix, что вполне устраивает меня
К такой схеме с моим ЗФ шел очень долго, не смог найти другого решения проблемы с эффективностью.
Низка эффективность - я не мог получить больше 60% от возможной экстрактивности солода в заторе. Увеличив количество промывок до 3 - получил 72%, если промывать 5 раз - 85%. В таком случае последняя промывка идет плотностью 4 Brix, что вполне устраивает меня
Kappalik
Бакалавр
Калуга
67 15
Отв.271 20 Марта 15, 13:45
Приветствую Уважаемые! А кто нибудь варил мятное пиво?
Отв.272 20 Марта 15, 14:50
А кто нибудь варил мятное пиво?Kappalik, 20 Марта 15, 13:45В рецепты грюйт-элей заглядывал? На мой вкус, так пиво с запахом мяты - грустная затея. А вот слабоалкогольный напиток, без хмеля, имбирный с запахом мяты, разумеется без хмеля, на базе сока лимона, например, так отчего бы и не сварить. Эдакий очень свежий, слабоалкогольный, газированный лимонад для летнего жаркого дня.
сообщение удалено
Отв.273 20 Марта 15, 15:31, через 42 мин
У меня мята во дворе растет, так я в ступку кидаю свежих, самых юных лепестков, растираю пестиком с сахаром, выкладываю в фужер, чутка холодного виски, пару кубиков льда, добавляю холоднючего швеппса и вешаю на край фужера тонкую дольку лимона. Пью и закусываю той мятой, что легла на дно. Это лучшее применение, которое я нашел мяте. Есть вещи, которые примитивны и не требуют сложных рецептов. Эдакий Черноморский Махитос.
Kappalik
Бакалавр
Калуга
67 15
Отв.274 20 Марта 15, 16:52
Просто хочется попробовать сварить как варил имбирный эль, только вместо имбиря накидать мяты... Но раз никто не варил, все же наверное попробую - а если не понравится на спирт перегнать всегда успею))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.275 20 Марта 15, 16:54, через 2 мин
Kappalik, Зачем портить все , добавь ментола в кружку и попробуй .
Kappalik
Бакалавр
Калуга
67 15
Отв.276 20 Марта 15, 18:11
Зачем портить все , добавь ментола в кружку и попробуй .gogolzmej, 20 Марта 15, 16:54Не, наверное все же отберу чуток сусла и сброжу в маленькой емкости. Все таки интересно именно во время охмеления кинуть мяты.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.277 20 Марта 15, 18:17, через 7 мин
Kappalik, а не получится что аромат мяты выветрится, а вкус травы останется?
Kappalik
Бакалавр
Калуга
67 15
Отв.278 20 Марта 15, 21:10
а не получится что аромат мяты выветрится, а вкус травы останется?ALBU72, 20 Марта 15, 18:17ну у грюйта то не выветривается, да и у можжевелового пива тоже.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.279 21 Марта 15, 12:32
Приветствую Уважаемые! А кто нибудь варил мятное пиво?Kappalik, 20 Марта 15, 13:45Я не варил,но как-то раз покупал мятную СИБИРСКУЮ КОРОНУ.Дрянь редкая...Хотя СИБИРСКАЯ КОРОНА и немятная тоже дрянь...