Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первые рецепты пива

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 94 13
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.240  16 Марта 15, 16:16
Предположим ты не попал,крепость по факту выше,отправишь в продажу как есть,или доведешь до нормы(рецепта)водой?Сулейман, 16 Марта 15, 18:04
Ну насколько надо не попасть для того, что бы нельзя было продавать под тем же названием? Если у меня вместо 12% получается 12,5% продаю как есть. На больше отклонений не было. Но если предположить такое, то я это обнаружил на стадии фильтрации основного затора т.к. всегда (без исключений) измеряю плотность первого сусла. Тогда в промывку водички добавлю или промою побыстрее. Если просахатить и этот этап, то увижу не ладное при замере плотности перед кипячением (тоже делаю всегда). Тут тоже можно долить воды, но повторюсь не приходилось. Тьфу, тьфу, тьфу!!!)))
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.241  16 Марта 15, 16:22, через 7 мин
1. на стадии фильтрации основного затораВладимир55, 16 Марта 15, 16:16
2. то увижу не ладное при замере плотности перед кипячением (тоже делаю всегда)Владимир55, 16 Марта 15, 16:16
Я опять потрясен, как вы всё успеваете.... Тут тебе отварки с термометрами в каждой емкости, а тут - сусло охлаждаешь, измеряешь, опять набираешь, охлаждаешь, измеряешь..... Я измеряю только в готовом сусле, после варки и охлаждения. Получилось 12 - зер гут..... 13 - да офигенно ж!!! Ну ясно, что я ж не продаю, но, млин у вас жизнь не легкая, замечу.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.242  16 Марта 15, 16:26, через 4 мин
у вас жизнь не легкая, замечу.ORGANIZM, 16 Марта 15, 18:22
Замерить плотность дело 20 секунд. Я за варку кучу всяких делаю и пообедать успеваю и кофейку попить. Продумывай оборудование и все сильно упростится.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.243  16 Марта 15, 16:27, через 2 мин
Замерить плотность дело 20 секундВладимир55, 16 Марта 15, 16:26
Ты его в стакан, что ли да в мойку, наполненную водой?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.244  16 Марта 15, 16:31, через 4 мин
Ты его в стакан, что ли да в мойку, наполненную водой?ORGANIZM, 16 Марта 15, 18:27
Рефрактометром с системой АСТ (система позволяет насрать на температуру)
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.245  16 Марта 15, 16:33, через 2 мин
с системой АСТВладимир55, 16 Марта 15, 16:31
Дык АСТ рассчитан на какой температурный диапазон? Ну, автоматическая стабилизация, имеется в виду. Не бесконечный же отрезок....Наверняка, ну от 15 до 25 градусов, или до 30 ....ну хорошо, 50 градусов....Не? У меня рефрактометр с АСТ, но в пределах измерений для дистиллятов.... Так я думал, что ливанешь на стеклышко горячего......теперь ему надо минут пять остыть. Так, да? Стеклышко ж всё равно от температуры кипения сусла мгновенно температуру не рассеет...
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.246  16 Марта 15, 16:45, через 13 мин
Масса стеклышка и той хрени к которой оно приклеено не сопоставимы с массой той капли, которую ты капнешь. Даже если ты наберешь ложку сусла, потом из ложки в пипетку, потом капнешь. Поверь мне все это попадает в необходимый диапазон.
сообщение удалено
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.247  16 Марта 15, 17:08, через 23 мин
У меня фильтрация сейчас часа 3-3,5. Из них минут 15 доливка промывочной воды, ну и минут 10-15 дать дробине осесть после перемешивания. В остальном похоже, только вместо игр куча других дел, связанных с продажей и другими вопросами. Сейчас планирую открытие магазина. Ну и прежняя работа время отрывает.)))
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.248  16 Марта 15, 17:18, через 11 мин
Если у меня вместо 12% получается 12,5% продаю как есть.Владимир55, 16 Марта 15, 16:16
Я вот про это хотел услышать ответ,все остальное мне понятно).
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.249  16 Марта 15, 17:28, через 10 мин
Дык АСТ рассчитан на какой температурный диапазон? Ну, автоматическая стабилизация, имеется в виду. Не бесконечный же отрезок....Наверняка, ну от 15 до 25 градусов, или до 30 ....ну хорошо, 50 градусов.ORGANIZM, 16 Марта 15, 16:33
как правило от 10 до 30. три капли на стеклышке рефрактометре со 100С остывают меньше чем за минуту.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.250  16 Марта 15, 17:48, через 21 мин
три капли на стеклышке рефрактометре со 100С остывают меньше чем за минуту.Vint321, 16 Марта 15, 19:28
Да ты их 100 градусными до рефрактометра не донесешь, если только из вредности очень стараться.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.251  16 Марта 15, 18:37, через 50 мин
Да ты их 100 градусными до рефрактометра не донесешь, если только из вредности очень стараться.Владимир55, 16 Марта 15, 17:48
дык чисто теоритически, Т рефрактометра (ну возьмем комнатную 23С)Т сусла 100С Теплоемкость стекла и т.д. и т.п.секунды через 3 уже градусов 50
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.252  16 Марта 15, 18:58, через 21 мин
Т рефрактометра (ну возьмем комнатную 23С)Т сусла 100С Теплоемкость стекла и т.д. и т.п.секунды через 3 уже градусов 50Vint321, 16 Марта 15, 20:37
Еще раз: Сначала в тару (ложку или ковшик) комнатной температуры набирается сусло в количестве в десятки раз меньше тары. Температура сусла уже близка к комнатной, потом из тары набираешь в пипетку комнатной температуры. Масса пипетки опять в разы больше массы сусла. Что там останется от температуры кипения?(((
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.253  16 Марта 15, 19:14, через 17 мин
Владимир55, короче, уже флуд пошел, потрут ведь, это все понятно, чисто теоретически взял 100С, В инструкции помоему написано было что измерения проводить через 1 минуту после нанесения сусла, Ну пусть будет так
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.254  16 Марта 15, 19:46, через 32 мин
потрут ведьVint321, 16 Марта 15, 21:14
Да и правильно.
Vestry Бакалавр Ростов-на-Дону/Батайск 60 19
Отв.255  16 Марта 15, 20:30, через 44 мин
дешевые АСТ рефрактометры до 75 градусов держат, более дорогие 100 градусов измеряемой жидкости. Для измерений хватает реально 1 капли у механических, у электронных вроде около 3х, я лично не пользовался. Изменений в показаниях "только что капнул" кипятком и "прошло 10 минут" одной и тойже каплей я лично не замечал. Процесс измерения у меня выглядит примерно так: 1 фильтруем - как только пошло чистое сусло в варочник - проверяю плотность. ГМ известен, количество промывочной воды тоже, примерно понимаешь что должно получаться в начале. Как только начал добавлять промывку - периодически перемешиваю общий объем и прямо с лопатки капаю на призму рефрактометра. И так по кругу, пока не выйду на заданные параметры. После 4-5 одинаковых варок получается стабильно одно и тоже. 2 когда сливаю в бродильник - на дне остается немного чистого сусла - капельку на призму - результат для записи в отчет как НП. Все измерения занимают натурально 15-20 секунд с протиркой салфеткой призмы и прижимной пластинки на одно измерение. Сам прибор у меня китайский дешевый брехливый по сути, НО, т.к. мне важен диапазон 9 - 12 - откалибровал именно его, на дистиллированной воде врет в - 2.5%, плотнее 16% сусло не делал. И опять же - откалибровать под эталонную нужную плотность - делов на 15 минут. Зато сломается - выкинуть не жалко будет Улыбающийся я Ипонский - жалко. Правда, он, возможно, гораздо дольше ломаться не будет, ну и колдовать с калибровкой на нем нет нужды. Но лично меня 250 баксов отдавать жабит. В общем рефрактометр считаю наиболее эффективным вложением в свой арсенал пивоваренного барахла Улыбающийся
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.256  16 Марта 15, 21:49
на дистиллированной воде врет в - 2.5%Vestry, 16 Марта 15, 22:30
Как это??? Там же винт регулировочный должен быть...
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.257  16 Марта 15, 22:04, через 16 мин
Китайские рефрактометры, конечно, подбрёхивают. Периодически проверяю на ареометре, когда отбираю сусло на карбонизацию. Так вот до 12% показывает точнокак и ареометр, выше 12 начинает брехать. Буквально сегодня сварил пиво плотность 14% по ареометру, 13% по рефрактометру. Доверяю больше ареометру (все-таки техника лабораторная с поверкой и синей печатью)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.258  16 Марта 15, 23:25
Хрен знает. Мой  дешевый китайчонок брешет в пределах 0,5 плато как максимум, калибровка заводская на дистиллированной воде проверяется периодически
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.259  17 Марта 15, 02:11
Набираю в 2 кубовый шприц (без иглы конечно же) пол кубика, затыкаю шприц пальцем, на 10 секунд под проточную воду температурой 9С из крана, скапываю пару мелких капель и на калиброванный рефрактометр. Из практики могу сказать, что этот прибор показывает весьма точно. Его показания почти всегда сходятся с расчетными.
Для примерной конечной плотности использую, как выяснилось, слегка врущий дешевый ареометр. Перед розливом и внесением стал использовать другой, перевожу в удобную и понятную мне плотность этим калькулятором. Для не лабораторных условий показывает весьма точно.
Зачем точнее я, пока, не знаю.