Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.200 17 Июля 14, 09:40
ilyashp, http://www.bakus.ru/...ivnye-drozhzhi/ эти подошли бы , но упаковки мелкой нет . А из этих , Safbrew Т-58 ,SAFALE US-05,S-33. Другие не надо ...
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
Отв.201 17 Июля 14, 09:42, через 2 мин
спасибо, а какие именно засыпать ?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.202 17 Июля 14, 09:44, через 2 мин
Если это первое пиво возьми US-05, температуру бы по ниже немного...
сообщение удалено
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
Отв.203 17 Июля 14, 18:52
ага, заказал, всем спасибо !
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
Отв.204 18 Июля 14, 19:09
Подскажите по паузам для засыпей:
1.
Пильзнер - 88%
Карахелль - 10%
Караред - 2%
2.
Мюнхнер тип 2 - 55%
Пильзнер - 35%
Карамюнх тип 2 - 9,5%
Карафа спец тип 1 - 0,5%
думал про что-то вроде:
52*с - 30мин. 63*С - 20мин. 73*С - 20мин + промывка.
Без мэшаута...
1.
Пильзнер - 88%
Карахелль - 10%
Караред - 2%
2.
Мюнхнер тип 2 - 55%
Пильзнер - 35%
Карамюнх тип 2 - 9,5%
Карафа спец тип 1 - 0,5%
думал про что-то вроде:
52*с - 30мин. 63*С - 20мин. 73*С - 20мин + промывка.
Без мэшаута...
сообщение удалено
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.205 18 Июля 14, 21:17
а если 73 градуса подольше подержать?
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
Отв.206 18 Июля 14, 21:42, через 25 мин
Норм. паузы. Только если опыта маловато 78 добавить не помешает. 52 маскимум 20 минут- дольше нет смысла с таким солодом делать ))pivovarkld, 18 Июля 14, 20:14а смысл делать мэш ? что изменится ? фильтрация хуже будет - разварится больше...
я потом обычно ещё промывку делаю минут 20 держу 74С, из 9 кг получается 1.047 плотности 44л
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.207 19 Июля 14, 06:04
ilyashp, главное на 73* додержать до полного осахаривания, и можно без машаута.
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.208 19 Июля 14, 08:58
вот я бы тоже рефрактометром на 73 замерял плотность, пока не остановится
Не пьянства ради
Кандидат наук
Хабаровск
391 151
Отв.209 05 Февр. 15, 10:42
Приветствую коллеги.Посоветуйте начинающему.
Имею солод ячменный от (GIVI) мешок.
солод пшеничный (импортный) 9 кг.
Солод CARA 150 1 кг.
Солод Muniсh 15 1 кг.
Хмель Перле
Хмель Жатецкий
Хмель Подвязный
Хмель Истренский
Дрожжи US-05
Дрожжи WB-06
Сделал 6 варок . Первые две благополучно запорол. Вроде уже пренаровился даже с тремя паузами . Тренировался на ячменном солоде.
Подскажите рецепт со спец солодами , уж больно жалко их испортить . У нас в городе не продаётся ни какого солода вообще , приходится выписывать и доставка выходит дорого.
Заранее благодарен.
Имею солод ячменный от (GIVI) мешок.
солод пшеничный (импортный) 9 кг.
Солод CARA 150 1 кг.
Солод Muniсh 15 1 кг.
Хмель Перле
Хмель Жатецкий
Хмель Подвязный
Хмель Истренский
Дрожжи US-05
Дрожжи WB-06
Сделал 6 варок . Первые две благополучно запорол. Вроде уже пренаровился даже с тремя паузами . Тренировался на ячменном солоде.
Подскажите рецепт со спец солодами , уж больно жалко их испортить . У нас в городе не продаётся ни какого солода вообще , приходится выписывать и доставка выходит дорого.
Заранее благодарен.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.210 05 Февр. 15, 12:15
А чего хочется то?
Не пьянства ради
Кандидат наук
Хабаровск
391 151
Отв.211 05 Февр. 15, 12:18, через 4 мин
Разнообразия , а потом понять что больше всего предпочтительней.
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.212 05 Февр. 15, 12:26, через 8 мин
Не пьянства ради, добавь к ячменному 3-5% карамели - будет немного другой вкус. 5-10 карамели - уже полутёмное-тёмное. Ячменный с пшеничкой напополам то же ничего. А так то экспериментируй, не бойся, солод если что новый купишь, не проблема.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.213 05 Февр. 15, 12:56, через 30 мин
Не пьянства ради, да кмк, тут особо не поразнообразить- светлое да пшеничное...
1 кг мюниха на мешок пилса- как слону дробина)), наверное лучше добавить весь в засыпь на темное.
можно еще светлый солод (или перловку) самому пожарить потемнее для портера (стаута), а то кило карамели закончится на второй варке)
про обжаривание есть отдельная ветка, про стаут тоже.
про обжарку- [Карамельный и прочий спецсолод (приготовление)]
1 кг мюниха на мешок пилса- как слону дробина)), наверное лучше добавить весь в засыпь на темное.
можно еще светлый солод (или перловку) самому пожарить потемнее для портера (стаута), а то кило карамели закончится на второй варке)
про обжаривание есть отдельная ветка, про стаут тоже.
про обжарку- [Карамельный и прочий спецсолод (приготовление)]
Не пьянства ради
Кандидат наук
Хабаровск
391 151
Отв.214 05 Февр. 15, 13:27, через 32 мин
Да я на пару - тройку варок и расчитываю . В пшеничное есть смысл добавить какрамель ?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.215 05 Февр. 15, 13:34, через 7 мин
какрамель ?Не пьянства ради, 05 Февр. 15, 13:27как что? ))))))
я добавляю немножко, мне просто не нравится бледный цвет у пива.
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57
Отв.216 05 Февр. 15, 22:46
Ну вот прочитал все, а зацепиться нема за что. Ну если тока читать промеж строк.
Первый был (есть, еще бродит) грюйт, второе хотел другое, совершенно.
Третий красиво сказал - так и забабахаю. (Отец-Героин говорил - умеет он коротко и грамотно изъясняться).
Так-как винные (по вынужденной нужде и одобрению гоголзмея) на первый взгляд отлично пашут, их и применю. Заварганю темное - 70% светлого, 25% карамели(самоделка - замочка, 1ч на 70 в духовке, потом на 170 на 33мин, подсмотрел у когось, на разгрыз - кристалик и сладкая и ароматная, как конфетка), пару процентов жженки.
п.с. Героин казав - вари пивасик, если хочешь, если не можешь - попроси друга сварить
Первый был (есть, еще бродит) грюйт, второе хотел другое, совершенно.
Третий красиво сказал - так и забабахаю. (Отец-Героин говорил - умеет он коротко и грамотно изъясняться).
Так-как винные (по вынужденной нужде и одобрению гоголзмея) на первый взгляд отлично пашут, их и применю. Заварганю темное - 70% светлого, 25% карамели(самоделка - замочка, 1ч на 70 в духовке, потом на 170 на 33мин, подсмотрел у когось, на разгрыз - кристалик и сладкая и ароматная, как конфетка), пару процентов жженки.
п.с. Героин казав - вари пивасик, если хочешь, если не можешь - попроси друга сварить
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.217 15 Марта 15, 00:50
Сегодня сварил первое пиво. Прошло с косяками немного, и расчёт по воде не оправдался, но теперь только ждать. Опишу процесс, возможно поправите на будущее:
Солод"Венский" (STAMAG) - 5 кг.
Солод "Карамельный" (IREKS)-0,5 кг.
Затирал на одной паузе 70-72. Пришлось держать более полтора часов, новая водогрейка из кега подвела. Вроде и отмывал чем только можно, блестит внутри, но уже перед промывкой дробины додумался слить из неё воды в кружку- воняет машинным маслом или солярой немного. Короче срочно греть воду во всевозможной посуде пришлось. Грел воду где то до 75-80 градусов.
Прикинул, что солода многовато для лёгкого пива, надо минимум 25 л. иметь после варки. На варку около 27-28 л. было собрано. Но уварилось много, немного с осадком ушло, похоже 22-23 только собрал.
По хмелю:
Истринский -35 гр. в начале варки
Бобек 15 гр. за полчаса и 15 гр. за 1 мин. до включения охлаждения. Варка 1,5 часа.
Йодную пробу не делал, плотность сусла после варки померил простеньким ареометром-сахарометром. Получилось около 14%.
Дрожжи S-33, засыпал в бродильник, залил суслом.
Вкус понравился, насыщенный, горечи можно чуть меньше, мне нравится горьковатое, но планировал меньше.
Солод"Венский" (STAMAG) - 5 кг.
Солод "Карамельный" (IREKS)-0,5 кг.
Затирал на одной паузе 70-72. Пришлось держать более полтора часов, новая водогрейка из кега подвела. Вроде и отмывал чем только можно, блестит внутри, но уже перед промывкой дробины додумался слить из неё воды в кружку- воняет машинным маслом или солярой немного. Короче срочно греть воду во всевозможной посуде пришлось. Грел воду где то до 75-80 градусов.
Прикинул, что солода многовато для лёгкого пива, надо минимум 25 л. иметь после варки. На варку около 27-28 л. было собрано. Но уварилось много, немного с осадком ушло, похоже 22-23 только собрал.
По хмелю:
Истринский -35 гр. в начале варки
Бобек 15 гр. за полчаса и 15 гр. за 1 мин. до включения охлаждения. Варка 1,5 часа.
Йодную пробу не делал, плотность сусла после варки померил простеньким ареометром-сахарометром. Получилось около 14%.
Дрожжи S-33, засыпал в бродильник, залил суслом.
Вкус понравился, насыщенный, горечи можно чуть меньше, мне нравится горьковатое, но планировал меньше.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.218 15 Марта 15, 02:18
vlad1252, можешь разбавить водой слегка, если полегче хочешь - 4 литра воды прокипятить под крышкой полчаса, остудить до 20* и вылить в ферментер
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.219 15 Марта 15, 07:56
vlad1252, можешь разбавить водой слегка, если полегче хочешь - 4 литра воды прокипятить под крышкой полчаса, остудить до 20* и вылить в ферментерIndi, 15 Марта 15, 02:18Можно доливать воду на любом этапе, даже сейчас (бродит уже активно)?