Объясни пожалуйста почему сааз допускалось кидать за 75 мин а магнум ты предлагаешь за 60 мин? Это какая то особенность магнума?AleksandrD, 09 Апр. 14, 10:04У тебя по твоему рецепту при продолжительности общей варки в 90 минут, полагалось варить Сааз 75 минут. Я оставил время твоё и, исходя из желаемой горечи, посчитал сколько Сааза ложить. Магнума я прикинул 20 грамм (круглая цифра) и посчитал время для той же примерно горечи. И потом, Сааз, по моим данным, имеет 3,3 альфа кислоты, поэтому и считал исходя из этого. Плюс конечная горечь зависит от плотности сусла перед варкой - могут быть расхождения в моих расчётах и твоих расчётах (твоя эффективность и твой солод могут отличаться от того, что я считал).
Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.140 10 Апр. 14, 20:46
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.141 11 Апр. 14, 21:18
Решил
1.5 кг пилс
0.5 кг мюних
0.5 кг карамель
0.5 кг ячневая несоложенка
0.07 кг жженка
1.5 кг пилс
0.5 кг мюних
0.5 кг карамель
0.5 кг ячневая несоложенка
0.07 кг жженка
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.142 11 Апр. 14, 21:31, через 14 мин
0.5 кг ячневая неохмеленкакот-баюн, 11 Апр. 14, 21:18Оригинальное решение. Правильно писать: "Неопохмеленка".
Портерок решил сварганить?
Засыпь пойдёт, даже без неопохмеленки.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.143 11 Апр. 14, 21:51, через 20 мин
Оригинальное решение. Правильно писать: "Неопохмеленка".Прошу прощенья. Очепятка. исправил (ымперского стаута хлебнул))). Несоложенка. Что это будет? Черный, коричневый? Может будут какие корректировки?
Портерок решил сварганить?
Засыпь пойдёт, даже без неопохмеленки.
ALBU72, 11 Апр. 14, 21:31
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.144 11 Апр. 14, 21:53, через 2 мин
Еще вопрос. Сколько в темном пиве должно быть светлого солода, чтобы не было синей варки? На форуме вижу рецепты где и 0.6 и 0.5 от засыпи...
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.145 11 Апр. 14, 22:04, через 11 мин
кот-баюн, кары в общем объёме не больше 20%, жженки не больше 5%, но если ты добавишь столько - получишь жестковатое пиво (я такое выдерживаю уже 4-й месяц, до сих пор гадость).
Остальное базовый ли несоложенка, если стаут. Базового кажется 50% более чем, я варил Вит с 50/50 пшеничные хлопья и солод светлый - все осахарилось.
Остальное базовый ли несоложенка, если стаут. Базового кажется 50% более чем, я варил Вит с 50/50 пшеничные хлопья и солод светлый - все осахарилось.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.146 11 Апр. 14, 22:07, через 4 мин
кот-баюн, кары в общем объёме не больше 20%, жженки не больше 5%, но если ты добавишь столько - получишь жестковатое пиво (я такое выдерживаю уже 4-й месяц, до сих пор гадость).А мюних?(обжареный). Яж в данном проекте какраз и решил примерно 2.2 процента жженки и 16.3% кары применить и отойти от стаута в сторону коричневого. И таки да: люблю жесткое пиво.
Остальное базовый ли несоложенка, если стаут. Базового кажется 50% более чем, я варил Вит с 50/50 пшеничные хлопья и солод светлый - все осахарилось.
AlexandrOmsk, 11 Апр. 14, 22:04
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.147 11 Апр. 14, 22:37, через 30 мин
Еще вопрос. Сколько в темном пиве должно быть светлого солода, чтобы не было синей варки?кот-баюн, 11 Апр. 14, 21:53Правильней спросить: Сколько базового солода должно быть? К примеру, базовый мюнхенский солод имеет приличную цветность 15-25 ЕВС, а режим ращения его, обспечивает ему максимальную ферментную активность.
Ещё правильней указать, какого стиля тёмное пиво имеется в виду: немецкий бок или аглицкий стаут?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.148 11 Апр. 14, 22:49, через 13 мин
Правильней спросить: Сколько базового солода должно быть? К примеру, базовый мюнхенский солод имеет приличную цветность 15-25 ЕВС, а режим ращения его, обспечивает ему максимальную ферментную активность.Я пока слишком мало опыта имею, чтобы попадать в стиль. Оллгрейн вообще не варил еще. Читал, что мюнхенский сам по себе осахаривается лишь на 40%, тк. сушится при 100 градусах, нет? От стаута же хочу отойти. Хочу коричневый.
Ещё правильней указать, какого стиля тёмное пиво имеется в виду: немецкий бок или аглицкий стаут?
ALBU72, 11 Апр. 14, 22:37
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.149 11 Апр. 14, 23:12, через 23 мин
Запланировл, уже на сегодня, варку коричневого эля "Вечерний Зеленогорск".
Количество жженого солода (Бельгийский БЛЭК) - менее 1,5%. Программа "рисует" один цвет, но я зню, что будет темнее.
Если хим.состав воды так красит твоё пиво, откажись от солодов темнее 500-700ЕВС. ИМХО.
Количество жженого солода (Бельгийский БЛЭК) - менее 1,5%. Программа "рисует" один цвет, но я зню, что будет темнее.
Если хим.состав воды так красит твоё пиво, откажись от солодов темнее 500-700ЕВС. ИМХО.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.150 11 Апр. 14, 23:57, через 46 мин
Запланировл, уже на сегодня, варку коричневого эля "Вечерний Зеленогорск".Вода идет через проточный фильтр. А другие солода какие и сколько?
Количество жженого солода (Бельгийский БЛЭК) - менее 1,5%. Программа "рисует" один цвет, но я зню, что будет темнее.
Если хим.состав воды так красит твоё пиво, откажись от солодов темнее 500-700ЕВС. ИМХО.
ALBU72, 11 Апр. 14, 23:12
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.151 12 Апр. 14, 00:38, через 42 мин
Пообщался. Сказали получится что-то вроде стаута. А если:
1.2 пилсен
0.5 мюних
0.3 кара
1 несоложенка
0.05 жженка?
Со жженкой все понятно, не понятно с остальными.
1.2 пилсен
0.5 мюних
0.3 кара
1 несоложенка
0.05 жженка?
Со жженкой все понятно, не понятно с остальными.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.152 12 Апр. 14, 10:11
Что это будет? Черный, коричневый?поставь бирсмит. пусть неточно, но хотя бы примерно будешь цветность видеть до и расчет по плотности/затиранию будет.
кот-баюн, 11 Апр. 14, 21:51
удобная штука.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.153 12 Апр. 14, 20:56
поставь бирсмит. пусть неточно, но хотя бы примерно будешь цветность видеть до и расчет по плотности/затиранию будет.удобная штука.andrey--, 12 Апр. 14, 13:11
Кстати, бирсмит учитывает жёсткость воды при затирании? Она влияет на IBU.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.154 12 Апр. 14, 22:59
Кстати, бирсмит учитывает жёсткость воды при затирании? Она влияет на IBU.
AlexandrOmsk, 12 Апр. 14, 20:56
Учитывает, вроде, но нужно профиль воды прописывать.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.155 13 Апр. 14, 01:09
Кстати, бирсмит учитывает жёсткость воды при затирании? Она влияет на IBU.я все-таки удивляюсь такому максимализму... в домашнеи пивоварении столько вещей, которые влияют на все, но не могут быть стандартизированы, что я б на жесткость внимания не обращал бы вообще.
AlexandrOmsk, 12 Апр. 14, 20:56
имхо, конечно)))
зы. бирсмит- да, выбираешь профиль воды и он учитывает)
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.156 14 Апр. 14, 20:19
Короче отбалды напервой сварю!
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.157 15 Апр. 14, 15:37
1 несоложенкаНесоложенка мне не нравиться, слишком много - 33%. Откажись совсем.
0.05 жженка?
Со жженкой все понятно, не понятно с остальными.кот-баюн, 12 Апр. 14, 00:38
Отв.158 17 Апр. 14, 07:12
Ребята, программами пивными не пользуюсь, создать какую-то уникальную копию известного бренда пива не планирую. Варю обычное пиво для домашнего примененения, пользуясь небольшими изменениями базового рецепта. Отсюда вопрос. Если в засыпь, состоящую из 4 кг светлого солода и 0,6 кг. карамели, добавить пшеничной крупы, процентов 20-25 от количества солода....... и попытаться приготовить 25 литров пива, получится ли оно легким и что именно даст пшеничная крупа? На чем отразится ее добавление? А! Затирание планирую однопаузное 72 гр., по времени, видимо часик. Поплюйтесь, кто хочет или дайте совет. Спасибо и тем и другим.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.159 17 Апр. 14, 08:22
yakiman, Если нравится вкус Хугардена или Anno Blanc - то вэлкам в ветку [Пшеничное пиво. рецепты] про пшеничное пиво. Там рецепты с несоложеной пшеницей, кориандром и апельсином. Получается вкусно.
Если 4 кг базового, 1 кг несоложенки и 0.6 кг кары - будет НП при 25 литрах - 1,040 (10 Plato). Если выбродит до 1,010, что вероятно - то будет 4 градуса, достаточно лёгкое.
Если 4 кг базового, 1 кг несоложенки и 0.6 кг кары - будет НП при 25 литрах - 1,040 (10 Plato). Если выбродит до 1,010, что вероятно - то будет 4 градуса, достаточно лёгкое.