gogolzmej, как варят солод в мешках, читай на форуме.East33, 08 Дек. 13, 00:13Спасибо за совет , не знал что варят в мешках , думал только затирают .
Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.80 08 Дек. 13, 09:50
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.81 09 Дек. 13, 21:24
не знал что варят в мешках , думал только затираютgogolzmej, 08 Дек. 13, 09:50Пивовары варят и в мешках, пивозатиралы - только затирают, пиворазливалы - бутилируют, а пивоброды отвечают за брожение. Ты вот кто будешь?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.82 09 Дек. 13, 21:37, через 13 мин
Ты вот кто будешь?OllBY, 09 Дек. 13, 21:24Я за ясность ! А то сварит кто нибудь ...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.83 10 Дек. 13, 05:17
Ты вот кто будешь?OllBY, 10 Дек. 13, 00:24Пивопотреблятель и пивочерезжелудокфильтрователь.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.84 10 Дек. 13, 20:56
Вот шутники.Да понял я,от чтения голова пухнет.Змей вот сам из ячменя солод делает,но пока нашёл....
Ячмень,хмель из аптеки,левюр.Варить это не стоит,я понял(из ячменя попробую сделать солод).Сварю.Если выпью,Напишу.
А вообще,я понял самый простой рецепт пива у Викторчика.И у Валеры с Сашей.Да?
Ячмень,хмель из аптеки,левюр.Варить это не стоит,я понял(из ячменя попробую сделать солод).Сварю.Если выпью,Напишу.
А вообще,я понял самый простой рецепт пива у Викторчика.И у Валеры с Сашей.Да?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.85 10 Дек. 13, 21:57
А вообще,я понял самый простой рецепт пива у Викторчика.И у Валеры с Сашей.Да?East33, 10 Дек. 13, 20:56Нечего сложного нет,ты просто берешь и варишь,опять берешь и варишь,до тех пор пока понимание не придет,а оно придет,Викторчик просто умеет,все доходчиво и наглядно объяснять.Все что не понятно спрашивай,но начинай варить,становись практиком,а не теоретиком.Теоретиков здесь не любят))).
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.86 22 Дек. 13, 12:13
Добрый день!
Нужен совет по хмелю и дрожжам.
Решил сварить (уже не первое правда, а третье) пиво темного, близкого к черному, цвета.
Состав засыпи такой:
на 18-20л пива
2,00 kg Vienna Malt (3,5 SRM)
1,80 kg Caramel/Crystal Malt -120L (120,0 SRM)
0,20 kg Black (Patent) Malt (900,0 SRM)
У нас доступен хмель:
«Tettnanger» аромат. гранулированный, 4,6 %, Германия
«Tradition» аромат. гранулированный, 7 %, Германия
«Select» горько-аромат. гранулированный, 8 %, Германия
«Жатецкий», аромат. гранулированный, 3,5%, Германия
«Ранний Московский», ароматный, гранулированный, 3,5 %, Россия
«Истринский», ароматный, гранулированный, 4,2 %, Россия
«Подвязный», горький, гранулированный, 5,0 %, Россия
И дрожжи:
Safbrew S-33 (есть 2-го поколения)
Safale S-04 (есть 1-го поколения)
Safale US-05
Safbrew T-58
Safbrew WB-06
Saflager S-23
Saflager W-34/70
Это весь выбор что есть у нас в магазине для пива. Нужен совет по дрожжам и хмелю, какой лучше использовать?
Нужен совет по хмелю и дрожжам.
Решил сварить (уже не первое правда, а третье) пиво темного, близкого к черному, цвета.
Состав засыпи такой:
на 18-20л пива
2,00 kg Vienna Malt (3,5 SRM)
1,80 kg Caramel/Crystal Malt -120L (120,0 SRM)
0,20 kg Black (Patent) Malt (900,0 SRM)
У нас доступен хмель:
«Tettnanger» аромат. гранулированный, 4,6 %, Германия
«Tradition» аромат. гранулированный, 7 %, Германия
«Select» горько-аромат. гранулированный, 8 %, Германия
«Жатецкий», аромат. гранулированный, 3,5%, Германия
«Ранний Московский», ароматный, гранулированный, 3,5 %, Россия
«Истринский», ароматный, гранулированный, 4,2 %, Россия
«Подвязный», горький, гранулированный, 5,0 %, Россия
И дрожжи:
Safbrew S-33 (есть 2-го поколения)
Safale S-04 (есть 1-го поколения)
Safale US-05
Safbrew T-58
Safbrew WB-06
Saflager S-23
Saflager W-34/70
Это весь выбор что есть у нас в магазине для пива. Нужен совет по дрожжам и хмелю, какой лучше использовать?
сообщение удалено
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.87 22 Дек. 13, 12:49, через 36 мин
pivovarkld, Последний раз темно сбраживал именно S-33, результат меня порадовал, учитывая что бродило при 19-20 градусах.
Горький - это с бОльшим количеством альфа-кислоты?
Горький - это с бОльшим количеством альфа-кислоты?
сообщение удалено
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.88 29 Дек. 13, 18:17
ребят с дозировкой хмеля какая-то беда непойму в чем дело 2гр на литр мало,горечи совсем нет а 3гр много! в чем дело?хмель Московский ранний солод самодельный т.сушки 70 град нп 12
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.89 29 Дек. 13, 18:48, через 31 мин
ребят с дозировкой хмеля какая-то беда непойму в чем дело 2гр на литр мало,горечи совсем нет а 3гр много! в чем дело?хмель Московский ранний солод самодельный т.сушки 70 град нп 12Дай пиву созреть.
alexgo, 29 Дек. 13, 18:17
Kol198111
Новичок
Семей
2
Отв.90 11 Янв. 14, 03:58
Здравствуйте ! Помогите сделать первую варку пива есть пивоварня пробовал делать несколько варок не получается
Kol198111
Новичок
Семей
2
Отв.91 11 Янв. 14, 04:01, через 4 мин
Подскажите где можно купить хороший солод ? Я нахожусь в Казахстане рядом Барнаул, Новосибирск
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.92 11 Янв. 14, 07:49
Подскажите где можно купить хороший солод ? Я нахожусь в Казахстане рядом Барнаул, НовосибирскТелефон менеджера Фактории,сбросил тебе в личку,но там мешками.Если нужно поменьше,обратись в "Новопермский пивовар",отправляют все без проволочек,кроме солода там много чего есть для пивоварения.
Kol198111, 11 Янв. 14, 04:01
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.93 11 Янв. 14, 09:35
Здравствуйте ! Помогите сделать первую варку пива есть пивоварня пробовал делать несколько варок не получаетсяопиши народу что делал и что не получается , а вопрос как будто надо приехать к тебе и за тебя сварить
Kol198111, 11 Янв. 14, 03:58
krech
Новичок
Москва
6 3
Отв.94 30 Янв. 14, 00:35
уважаемые знатоки, подскажите, верны ли мои планы, давно собираюсь первый раз сварить пиво и думаю использовать следующее:
варочник 30 литров
заторник порядка 40
хотелось бы поставить на ферментацию порядка 24-25 литров пива (бродилка на 30л.)
поизучав разные рецепты, решил особо не мудрить и не усложнять первый опыт, остановился на таком варианте (прошу поправить, подсказать и направить в нужное русло)
солод:
Pilsen - 5 кг
Cara-250 - 0.05 кг
хмель:Традиционный Т-90, альфа 10% - 25 гр. Жатецкий Т-45, альфа 3% - 40 гр за 15 минут до конца варки и еще его же 30 гр, за 5 минут до конца.
затирание на 64-65 (75 минут) и на 75 (10 минут)
дрожи планирую использовать S-04, но в заначке есть еще и safbrew S-33, safale US-05 (56)
подскажите, все ли верно с пропорциями? вроде и в BeerSmith2-е прогонял, но есть тревожные сомнения, что не до конца разобрался в этой проге и что-то мог намудрить с настройкой оборудования (в частности с выставлением параметров бака)
варочник 30 литров
заторник порядка 40
хотелось бы поставить на ферментацию порядка 24-25 литров пива (бродилка на 30л.)
поизучав разные рецепты, решил особо не мудрить и не усложнять первый опыт, остановился на таком варианте (прошу поправить, подсказать и направить в нужное русло)
солод:
Pilsen - 5 кг
Cara-250 - 0.05 кг
хмель:Традиционный Т-90, альфа 10% - 25 гр. Жатецкий Т-45, альфа 3% - 40 гр за 15 минут до конца варки и еще его же 30 гр, за 5 минут до конца.
затирание на 64-65 (75 минут) и на 75 (10 минут)
дрожи планирую использовать S-04, но в заначке есть еще и safbrew S-33, safale US-05 (56)
подскажите, все ли верно с пропорциями? вроде и в BeerSmith2-е прогонял, но есть тревожные сомнения, что не до конца разобрался в этой проге и что-то мог намудрить с настройкой оборудования (в частности с выставлением параметров бака)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.95 30 Янв. 14, 09:43
затирание на 64-65 (75 минут)krech, 30 Янв. 14, 02:35Крепкое и пустое любишь? Если нет, тогда просто 68-70С делай до нейтрального йода (минут 40-60).
Для первой варки лучше S-33 (самые неприхотливые).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.96 30 Янв. 14, 10:38, через 55 мин
krech, Не слишком ли горько будет для начала ?
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.97 30 Янв. 14, 15:26
Не слишком ли горько будет для начала ?gogolzmej, 30 Янв. 14, 10:38Это точно!! Я раз в пять меньше кладу? НО кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.98 30 Янв. 14, 15:46, через 21 мин
Это точно!! Я раз в пять меньше кладу? НО кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик.ну тут речь о том, что человек вообще арбузов не едал, в чем честно сознается)))
карпай, 30 Янв. 14, 15:26
krech, я б сыпал традиционного грамм 10 (15), не больше, в начале варки, иначе будет горьковато, особенно с непривычки. остальные порции (за полчаса и в конце) тоже б уменьшил до 20-30 грамм (хотя на горечь они не сильно влияют)
имхо.
если сомневаешься, распиши, что тебе бирсмит предлагает.
krech
Новичок
Москва
6 3
Отв.99 30 Янв. 14, 23:06
всем спасибо за замечания, учту)))
в принципе количество хмеля вызывало некое опасение, посему решил у вас и проконсультироваться... видимо с прогой не совладал еще, наверняка что-то не доглядел))
брал за основу стиль
German Pilsner: (информация из BeerSmith 2)
1.044-1.050SG
25.0-45.0 IBUs
3.9-9.8 EBS
4.40-5.20%
в прогу добавил:
Pilsner (2 Row) Ger - 5кг
Caramel/Crystal - 0,05кг
хмель традиционный не нашел, выбрал другой с альфой 10 "Centennial" 25гр.
Saaz (3%) - 40гр.
Saaz (3%) - 30гр.
в итоге прога выдала следующие результаты:
1,047SG
33.2IBUs
8.6EBS
5%
затирание
64,4С 75 мин
75,6С 10 мин
после этого собственно и впал в замешательство т.к. предполагал, что как то хмеля должно было бы меньше уходить... было несколько предположений, либо не правильно прописал объемы готового сусла, либо еще где напортачил)))
в любом случае спасибо за подсказки, буду действовать согласно озвученным рекомендациям)))
в принципе количество хмеля вызывало некое опасение, посему решил у вас и проконсультироваться... видимо с прогой не совладал еще, наверняка что-то не доглядел))
брал за основу стиль
German Pilsner: (информация из BeerSmith 2)
1.044-1.050SG
25.0-45.0 IBUs
3.9-9.8 EBS
4.40-5.20%
в прогу добавил:
Pilsner (2 Row) Ger - 5кг
Caramel/Crystal - 0,05кг
хмель традиционный не нашел, выбрал другой с альфой 10 "Centennial" 25гр.
Saaz (3%) - 40гр.
Saaz (3%) - 30гр.
в итоге прога выдала следующие результаты:
1,047SG
33.2IBUs
8.6EBS
5%
затирание
64,4С 75 мин
75,6С 10 мин
после этого собственно и впал в замешательство т.к. предполагал, что как то хмеля должно было бы меньше уходить... было несколько предположений, либо не правильно прописал объемы готового сусла, либо еще где напортачил)))
в любом случае спасибо за подсказки, буду действовать согласно озвученным рекомендациям)))