Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.100 31 Янв. 14, 19:31
krech, если Жатец в конце варки, то всё нормально по хмелю.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.101 31 Янв. 14, 20:52
krech, Centennial прекрасный ароматный хмель. Если нравится лимон, стоит на нё одном сварить.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.102 31 Янв. 14, 21:42, через 51 мин
krech, Centennial прекрасный ароматный хмель. Если нравится лимон, стоит на нё одном сварить.так нету у него Центенналя))) у него- традиционный, а центеналь так, для форсу бандитского))) ну то есть бирсмита)
Maistra, 31 Янв. 14, 20:52
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.103 31 Янв. 14, 22:06, через 24 мин
andrey--, А так в бирсмите альфу руками ввести нельзя? Тогда зачем такой софт?
krech
Новичок
Москва
6 3
Отв.104 31 Янв. 14, 23:49
верно andrey-- говорит, нет у меня Центенналя)))
решил остановится на варианте:
Традиционный Т-90, альфа 10% - 15 гр в начале, за 90 минут
Жатецкий Т-45, альфа 3% - 25 гр за 30 минут
Жатецкий Т-45, альфа 3% - 25 гр за 5 минут
решил остановится на варианте:
Традиционный Т-90, альфа 10% - 15 гр в начале, за 90 минут
Жатецкий Т-45, альфа 3% - 25 гр за 30 минут
Жатецкий Т-45, альфа 3% - 25 гр за 5 минут
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.105 01 Февр. 14, 00:25, через 36 мин
Гранулированный хмель Тип 45
Гранулы типа 45 по внешнему виду и применению похожи на гранулы типа 90, но в процессе обработки, перед грануляцией хмель подвергается глубокой заморозке и механическому отделению богатой лупулином фракции, содержащейся в пыльце. Обогащение готовых гранул альфа-кислотой удобно для некоторых специалистов-пивоваров, особенно если требуется получить очень высокий уровень охмеления. Поскольку, по сравнению с Типом 90, то же самое количество лупулина (хмелевой муки), содержится приблизительно в два раза меньшей массе гранул, соответственно снижается стоимость транспортировки и хранения, когда речь идет о больших объемах и дальних поставках.
Гранулированный хмель тип 90
Гранулированный хмель тип 90 - гранулированный продукт, наиболее широко используемый на крупных пивоваренных заводах. Собранные традиционным способом шишки хмеля заново сушат, измельчают в порошок, гомогенизируют и прессуют в мелкие (приблизительно 7 миллиметров в диаметре) гранулы, с конечной влажностью 7 - 8 процентов, затем упаковывают в бескислородные газонепроницаемые пакеты. В этих гранулах сохраняются все исходные составные части хмелевой шишки, обычно есть небольшой рост утилизации альфа кислотности при варке, а также значительно упрощается обработка и хранение хмелепродукта. Удаление хмелевой дробины после варки обычно осуществляется при помощи вирлпула или путем центрифужного разделения, наряду с этим часть хмеля выпадает в осадок при хот-брейке (горячей коагуляции).
Гранулированный хмель тип 100
Гранулы, тип 100 - неизмельченные хмелевые шишки, специально отобранные по качеству после сбора. Их обычно прессуют в полуунциевые (14 граммов) гранулы и упаковывают в бескислородные газонепроницаемые пакеты. Первоначально разработанные для облегчения процесса сухого охмеления в бочках традиционных английских элей, гранулированный хмель тип 100 теперь поставляется в пакетах от 1 000 и вплоть до 10 гранул - специально предназначенных для домашних пивоваров. Преимущества, которые дает наличие точно взвешенной гранулы цельношишкового хмеля (гранула около одного дюйма в диаметре), упакованной в пакетик из фольги, который сохраняет все качества настоящего хмеля вплоть до момента использования, должны быть очевидны для всех тех пивоваров, ценящих хмель за его вклад в пивной вкус.
не много-ли 45ого жатецкого?
Гранулы типа 45 по внешнему виду и применению похожи на гранулы типа 90, но в процессе обработки, перед грануляцией хмель подвергается глубокой заморозке и механическому отделению богатой лупулином фракции, содержащейся в пыльце. Обогащение готовых гранул альфа-кислотой удобно для некоторых специалистов-пивоваров, особенно если требуется получить очень высокий уровень охмеления. Поскольку, по сравнению с Типом 90, то же самое количество лупулина (хмелевой муки), содержится приблизительно в два раза меньшей массе гранул, соответственно снижается стоимость транспортировки и хранения, когда речь идет о больших объемах и дальних поставках.
Гранулированный хмель тип 90
Гранулированный хмель тип 90 - гранулированный продукт, наиболее широко используемый на крупных пивоваренных заводах. Собранные традиционным способом шишки хмеля заново сушат, измельчают в порошок, гомогенизируют и прессуют в мелкие (приблизительно 7 миллиметров в диаметре) гранулы, с конечной влажностью 7 - 8 процентов, затем упаковывают в бескислородные газонепроницаемые пакеты. В этих гранулах сохраняются все исходные составные части хмелевой шишки, обычно есть небольшой рост утилизации альфа кислотности при варке, а также значительно упрощается обработка и хранение хмелепродукта. Удаление хмелевой дробины после варки обычно осуществляется при помощи вирлпула или путем центрифужного разделения, наряду с этим часть хмеля выпадает в осадок при хот-брейке (горячей коагуляции).
Гранулированный хмель тип 100
Гранулы, тип 100 - неизмельченные хмелевые шишки, специально отобранные по качеству после сбора. Их обычно прессуют в полуунциевые (14 граммов) гранулы и упаковывают в бескислородные газонепроницаемые пакеты. Первоначально разработанные для облегчения процесса сухого охмеления в бочках традиционных английских элей, гранулированный хмель тип 100 теперь поставляется в пакетах от 1 000 и вплоть до 10 гранул - специально предназначенных для домашних пивоваров. Преимущества, которые дает наличие точно взвешенной гранулы цельношишкового хмеля (гранула около одного дюйма в диаметре), упакованной в пакетик из фольги, который сохраняет все качества настоящего хмеля вплоть до момента использования, должны быть очевидны для всех тех пивоваров, ценящих хмель за его вклад в пивной вкус.
не много-ли 45ого жатецкого?
krech
Новичок
Москва
6 3
Отв.106 01 Февр. 14, 01:53
ща еще раз прогнал по проге,внес поправки вышло вот так:
может где ошибся, подскажите, буду исправляться
установлено однопаузное затирание: 67С-90 мин.
может где ошибся, подскажите, буду исправляться
установлено однопаузное затирание: 67С-90 мин.
svd8
Магистр
СССР
203 27
Отв.107 01 Февр. 14, 01:59, через 7 мин
А где такая прога есть?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.108 01 Февр. 14, 07:55
svd8, я онлайновым пользуюсь http://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/calculator
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.109 01 Февр. 14, 10:15
andrey--, А так в бирсмите альфу руками ввести нельзя? Тогда зачем такой софт?можно. но видимо, krech об этом не знает)))))
Maistra, 31 Янв. 14, 22:06
да и что тут криминального- если нету в проге именно того, что нужно- для расчета взять аналог с теми же параметрами?
krech
Новичок
Москва
6 3
Отв.110 01 Февр. 14, 13:01
можно. но видимо, krech об этом не знает)))))
да и что тут криминального- если нету в проге именно того, что нужно- для расчета взять аналог с теми же параметрами?
andrey--, 01 Февр. 14, 10:15
ну эту процедуру я уже освоил)))))) что собственно гордо продемонстрирован на скрине))))
krech
Новичок
Москва
6 3
Отв.111 01 Февр. 14, 13:04, через 3 мин
А где такая прога есть?
svd8, 01 Февр. 14, 01:59
тут где то на форуме накопал, если не получится найти, стукни в личку
Kappalik
Бакалавр
Калуга
67 15
Отв.112 07 Февр. 14, 11:30
Приветствую Уважаемые! Прошу сильно не пинать
Подскажите пожалуйста новичку первый рецепт пива
Есть солод Суфле 8кг, хмель гранулированный Нортен Брювер 11,2% и Жатецкий 2,8%, дрожжи Safbrew S-33, варочник 40 литров и Очень Большое Желание сварить правильное пиво
Заранее благодарен!
Подскажите пожалуйста новичку первый рецепт пива
Есть солод Суфле 8кг, хмель гранулированный Нортен Брювер 11,2% и Жатецкий 2,8%, дрожжи Safbrew S-33, варочник 40 литров и Очень Большое Желание сварить правильное пиво
Заранее благодарен!
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.113 07 Февр. 14, 11:56, через 26 мин
Kappalik, ну ты отмотай пару страниц назад... с тех пор ничего принципиально не менялось...)
разве что хмель у тебя с высокой альфой, его на горечь- грамм 10-15...
"набор ингредиентов на первый раз вполне достаточен. На 25 литров:
5 кг солода, затирание однопаузное 68-70*С - 1 час.
40 грамм "Подвязный" в начале кипячения, ароматных 10-20 грамм за 15 минут до окончания.
Охладить до 16-20*С перелить струёй в бродильник, внести дрожжи (весь пакетик S-04 рассыпь по поверхности).
Если с технологией знаком, можешь приступать."
"спасибо" скажешь ALBU72.
ну раз ты хочешь сварить сразу и много, то могу вечером в бирсмите посчитать.
разве что хмель у тебя с высокой альфой, его на горечь- грамм 10-15...
"набор ингредиентов на первый раз вполне достаточен. На 25 литров:
5 кг солода, затирание однопаузное 68-70*С - 1 час.
40 грамм "Подвязный" в начале кипячения, ароматных 10-20 грамм за 15 минут до окончания.
Охладить до 16-20*С перелить струёй в бродильник, внести дрожжи (весь пакетик S-04 рассыпь по поверхности).
Если с технологией знаком, можешь приступать."
"спасибо" скажешь ALBU72.
ну раз ты хочешь сварить сразу и много, то могу вечером в бирсмите посчитать.
Kappalik
Бакалавр
Калуга
67 15
Отв.114 07 Февр. 14, 11:59, через 4 мин
Угу, пока писал еще один ответ уже подсказали! Спасибо огромное!
И еще 0,5кг Шоколад (Бельгия)..
Ареометра пока нет - приедет только через неделю...
Я так примерно понимаю: засыпь солода 8кг и 30 литров воды
Затирание: 52гр - 20мин
72гр - 1 час
78гр - 10мин
Фильтрация, промывка два раза по 8 литров (80гр)
Варка 1 час
Хмель Брювер - 20гр - 45мин
Хмель Жатецкий - 10гр - 10мин
Охлаждение до 20гр
Перелив в бродильник
Дрожжи рассыпаю по суслу - 15гр
Поправьте пожалуйста что не так!!!
И еще 0,5кг Шоколад (Бельгия)..
Ареометра пока нет - приедет только через неделю...
Я так примерно понимаю: засыпь солода 8кг и 30 литров воды
Затирание: 52гр - 20мин
72гр - 1 час
78гр - 10мин
Фильтрация, промывка два раза по 8 литров (80гр)
Варка 1 час
Хмель Брювер - 20гр - 45мин
Хмель Жатецкий - 10гр - 10мин
Охлаждение до 20гр
Перелив в бродильник
Дрожжи рассыпаю по суслу - 15гр
Поправьте пожалуйста что не так!!!
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.115 07 Февр. 14, 12:21, через 22 мин
Я так примерно понимаю: засыпь солода 8кг и 30 литров водыKappalik, 07 Февр. 14, 11:59
Солод к воде 1 к 3-м. В твоем случае: 8кг и 24л.
Kappalik
Бакалавр
Калуга
67 15
Отв.116 07 Февр. 14, 12:52, через 32 мин
Если возможно буду очень благодарен!!!
ну раз ты хочешь сварить сразу и много, то могу вечером в бирсмите посчитать.
andrey--, 07 Февр. 14, 11:56
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.117 07 Февр. 14, 22:49
Kappalik, ну что предлагает бирсмит...
там разберешься, что-к чему?
там разберешься, что-к чему?
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.118 09 Февр. 14, 16:19
уважаемые форумчане! подскажите,решил добить остатки солода пильснер 3.8 EBC стармаговского 4 кг,хочу сварить на пробу не крепкое светлое со слабой хмелевой горчинкой пиво,посоветуйте дозировку хмеля на литр сусла,из хмеля есть перле,ранний московский,жатецкий,селея,херсбургер,бобек,аврора(шишка),магнум,савинский так чтоб по горечи был похож на магазинное
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.119 09 Февр. 14, 17:40
alexgo, жатецкого 1-1,5 грамма на литр.