yakiman, Если нравится вкус Хугардена или Anno Blanc - то вэлкам в веткуБыл в ветке. Я б не хотел полностью пшеничного.
AlexandrOmsk, 17 Апр. 14, 08:22
Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Отв.160 17 Апр. 14, 08:25
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.161 17 Апр. 14, 08:30, через 5 мин
yakiman, а оно и не будет полностью, там рецептов много. Полностью пшеничное - это процентов 70 пшеничного солода и остальное базовый/спец, а у тебя получится что-то типа Вита, но без кориандра, если его не добавишь. В любом случае будет вкусное пиво.
Что даст несоложенка - очень сложно описать. Она дает характерный пшеничный привкус, довольно приятный. На цвет не влияет, там цветность минимальная
Что даст несоложенка - очень сложно описать. Она дает характерный пшеничный привкус, довольно приятный. На цвет не влияет, там цветность минимальная
Отв.162 17 Апр. 14, 08:33, через 4 мин
yakiman, а оно и не будет полностью, там рецептов много.Пошел учить матчасть. До этого прочел всю ветку, но т.к. представлял себе конеччный продукт не верно, то и читал бегло. Благодарю.
AlexandrOmsk, 17 Апр. 14, 08:30
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.163 24 Апр. 14, 15:58
Мужики посоветуйте пропорции,в наличии из солода остался - Пилсенер,Карамуних Тип 2,Караред и Караруби
Хочу 75% Писенера, 15% Карамуниха,7% Караред и 3% Караруби,
Караред от Караруби я так понимаю не особо отличается?Интересно мнение именно по этим двум солодам
Дрожжи Belgian Abbey
Хочу 75% Писенера, 15% Карамуниха,7% Караред и 3% Караруби,
Караред от Караруби я так понимаю не особо отличается?Интересно мнение именно по этим двум солодам
Дрожжи Belgian Abbey
CrimeaLion
Новичок
Симферополь
1
Отв.164 28 Апр. 14, 22:32
Уважаемые гуру пивоварения!
Подскажите рецепт для моей второй варки
Есть в наличии:
Солод: Мюних тип 2 - 5 кг,Карафа тип 3 - 0,5 кг, Карапилс - 1 кг, дрожжи S-33, хмель магнум 100 г и хмель Любелски - 50г
хочу сварить 25 литров
заранее благодарен!
Подскажите рецепт для моей второй варки
Есть в наличии:
Солод: Мюних тип 2 - 5 кг,Карафа тип 3 - 0,5 кг, Карапилс - 1 кг, дрожжи S-33, хмель магнум 100 г и хмель Любелски - 50г
хочу сварить 25 литров
заранее благодарен!
made
Доктор наук
Тольятти
778 145
Отв.165 03 Мая 14, 23:25
Сам начинающий. Решил просто экспериментировать, на основе почерпнутой тут теории.
Для себя решил сварить сортов 5-6 и выбрать для постоянной варки пару.
Варил однопаузным из базового солода (переложил хмеля. После месяца выдержки до сих пор горьковатое.) Пиво было первым, не расчитал воду. Готовился получить 29 литров, получил 15.
Сварил стаут и пшеничное (а ля "воробей"). Одно на карбонизации, второе бродит ещё. Готовлюсь к варке ржаного.
Для новичков: варите ПЕРВОЕ зерновое пиво как можно проще! Один солод и одна пауза (72*/час). Поймёте вкус и качество солода. Потом можно экспериментировать как нравиться. Но ВСЕГДА будет пиво разным ))) Рука пока не набъётся, всегда будут вопросы "а почему так?". Моё личное ИМХО - практика и ещё раз она же (практика)!
Сам стремлюсь именно к практическим результатам. Ибо у нас нет полной и одинаковой автоматики, что бы ПОЛНОСТЬЮ повторить чей то результат. Солод и весы тоже разные, а это на вкус влияет прямо-пропорционально.
Для себя решил сварить сортов 5-6 и выбрать для постоянной варки пару.
Варил однопаузным из базового солода (переложил хмеля. После месяца выдержки до сих пор горьковатое.) Пиво было первым, не расчитал воду. Готовился получить 29 литров, получил 15.
Сварил стаут и пшеничное (а ля "воробей"). Одно на карбонизации, второе бродит ещё. Готовлюсь к варке ржаного.
Для новичков: варите ПЕРВОЕ зерновое пиво как можно проще! Один солод и одна пауза (72*/час). Поймёте вкус и качество солода. Потом можно экспериментировать как нравиться. Но ВСЕГДА будет пиво разным ))) Рука пока не набъётся, всегда будут вопросы "а почему так?". Моё личное ИМХО - практика и ещё раз она же (практика)!
Сам стремлюсь именно к практическим результатам. Ибо у нас нет полной и одинаковой автоматики, что бы ПОЛНОСТЬЮ повторить чей то результат. Солод и весы тоже разные, а это на вкус влияет прямо-пропорционально.
made
Доктор наук
Тольятти
778 145
Отв.166 03 Мая 14, 23:26, через 2 мин
Да и вкусы у всех разные..
Аргонщик22
Доктор наук
БАРНАУЛ
505 75
Отв.167 05 Июня 14, 07:36
Всем привет, решил сварить пиво. В наличии Солод Пилснер-10кг(питерский) , и солод Мюнхен-10кг. Хмель есть Жатетский, могу раздобыть еще Традиционного. Дрожжи остались от консервы Куперс пилснер. Подскажите рецептик для первой варки из этих ингридиентов.
P.S Пиво люблю не горькое.....
P.S Пиво люблю не горькое.....
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.168 05 Июня 14, 10:31
про горечь: последнее пиво делал с расчетным IBU=22. Уже легкая горечь во вкусе есть, если выше - остальные могут сказать что горькое (относительно магазинных, которые они пьют), IBU=30 - уже им горько. Горечь по калькулятору можно посчитать
Отв.169 05 Июня 14, 12:24
Всем привет, решил сварить пиво.Аргонщик22, 05 Июня 14, 07:36Какой по объему варочник и ферментатор, еще найти бы тебе спец солодов по 1кг(кармельки,меланод),будет много вкуснее.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.170 05 Июня 14, 16:38
В наличии Солод Пилснер-10кг(питерский) , и солод Мюнхен-10кг. Хмель есть Жатетский, могу раздобыть еще Традиционного.Аргонщик22, 05 Июня 14, 07:36На 1 гектолитр: весь твой солод, грамм 150-200 Жатецкого в два приема. Дрожжи по норме. И будет тебе счастье.
Аргонщик22
Доктор наук
БАРНАУЛ
505 75
Отв.171 05 Июня 14, 18:54
Не гектолитр не получится.
Тара мала у меня.
Из оборудования имеется пока только Бак нерж 30-40л
Фляга аллюминивоя 30л., да бродилка ведро стандартное 32л.
Тара мала у меня.
Из оборудования имеется пока только Бак нерж 30-40л
Фляга аллюминивоя 30л., да бродилка ведро стандартное 32л.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.172 06 Июня 14, 07:24
Не гектолитр не получится.Аргонщик22, 05 Июня 14, 18:54
Подозреваю, товарищ тебе гектолитр всего лишь для простоты вычисления соотношений привел
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.173 06 Июня 14, 10:40
хмель магнум 100 г и хмель Любелски - 50гхочу сварить 25 литровCrimeaLion, 28 Апр. 14, 22:32Я не гуру,но больше 60 г гранулированного на такой обьём не кладу.
Последние варки 30 г Истринского.На мой вкус.150-это будет горьковато.
Гуру поправят.
Отв.174 06 Июня 14, 11:14, через 35 мин
Не гектолитр не получится.Аргонщик22, 05 Июня 14, 18:54Пилснер 2.5 Мюнхен 2.5 крупа ячка 0.8 . Вода 37 лтров.
65-20мин
71-40мин, йодная проба.
78-10мин
промывка дробная.
варка 90мин
трад-10гр или жатец-20гр за 5 минут до конца варки.
Куперс регидрируй.
Брожение 10дней. Праймер 9гр на литр (1 чай.ложка)
Ну и терпения тебе хоть дней 30.
Аргонщик22
Доктор наук
БАРНАУЛ
505 75
Отв.175 07 Июня 14, 19:07
А что за пиво получится? Ну или на что похоже?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.176 07 Июня 14, 19:55, через 48 мин
Аргонщик22, Бок должен получиться или что-то похожее. Главную "скрипку" будет играть мюнхенский солод, с непривычки очень необычное пиво на вкус получается, но очень вкусное.
Аргонщик22
Доктор наук
БАРНАУЛ
505 75
Отв.177 08 Июня 14, 10:46
Да рецепт очень понравился, хоть темное пиво не люблю(точнее вкусного никогда не пробовал) но обязательно попрабую.
На первую варку что-нибудь вкусное попроще есть?
На первую варку что-нибудь вкусное попроще есть?
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.178 08 Июня 14, 11:19, через 33 мин
Аргонщик22,
На первую варку что-нибудь вкусное попроще есть?Что еще проще? Возьми просто один пилс или один мюних. Я так начинал. Потом комбинируй солода по вкусу.
Отв.179 08 Июня 14, 20:17
На первую варку что-нибудь вкусное попроще есть?Аргонщик22, 08 Июня 14, 10:46В чем сложность, понять не могу. Без спец солода сложно сварить вкусное.