доливать воду на любом этапе, даже сейчас (бродит уже активно)?vlad1252, 15 Марта 15, 07:56Можно и пиво водой разбавить.Раньше во всех пивнушках так делали :-))))))
Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.220 15 Марта 15, 08:08
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.221 15 Марта 15, 08:25, через 17 мин
Можно доливать воду на любом этапе, даже сейчасvlad1252, 15 Марта 15, 07:56Можно,но правильнее сделать перед розливом,когда дудешь добавлять праймер,замерить КП,её отнять от НП и понять сколько нужно добавить воды,для нужной плотности и крепости.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.222 15 Марта 15, 09:42
А как думаете , если vlad1252, разбавит пиво водой , горечь будет ощущаться меньше или больше ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.223 15 Марта 15, 09:49, через 7 мин
А как думаете , если vlad1252, разбавит пиво водой , горечь будет ощущаться меньше или больше ?gogolzmej, 15 Марта 15, 08:42Меньше но четче. На ощущение горечи влияет аромат хмеля. Ароматное пиво кажется горчее. А в разбавленном пиве вкус разделяется на составляющие, поэтому горечь становится более четкой. Потом все это сглаживается.
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.224 15 Марта 15, 10:00, через 11 мин
Не, разбавлять в этот раз не буду. Что выросло то выросло... Буду иметь в виду такую возможность на будущее. 14-не такая уж высокая плотность, просто вместо планируемого лёгкого получилось что то другое. И карамельный там как раз в тему. Следующая варка пойдёт проще, уже на собственном опыте результат будет более прогнозируемым.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.225 15 Марта 15, 12:24
если vlad1252, разбавит пиво водой , горечь будет ощущаться меньше или больше ?gogolzmej, 15 Марта 15, 09:42Я думаю что горечь в пиве будет ощущаться так,как было задумано в рецепте.Просто недостающую воду он добавит после брожения.
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.226 15 Марта 15, 12:39, через 15 мин
Я думаю что горечь в пиве будет ощущаться так,как было задумано в рецепте.Просто недостающую воду он добавит после брожения.Сулейман, 15 Марта 15, 12:24Возможно воду действительно добавлю когда перебродит, попробую на вкус как и что. Тут у меня бродит так, что самогон из гидрозатвора выливается. Весь практически. Налью, наблюдаю, булькает активно, всё нормально. Через полчаса прихожу-лужа на крышке бродильника, затвор пустой... Температура на крышке бродильника 23,3. Внутри наверное выше на 1-2 градуса. Убавить бы наверное температуру нужно, но некуда больше поставить бродильник. Это сильно повлияет на вкус?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.227 15 Марта 15, 12:44, через 6 мин
vlad1252, Можно было заморозить пятилитровку воды , положить сверху и накрыть чем нибудь , снижает температуру . Но поздно уже , пока заморозишь , брожение закончится .
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.228 15 Марта 15, 12:59, через 15 мин
vlad1252, можно перенести ферментер в ванну с водой с Т 20*, часов через 5 Т воды снизить до 16, пока замораживаешь пятилитровку. Внизу ферментера наверняка все 25-26, это не есть гуд
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.229 15 Марта 15, 18:29
Вода комнатной Т обязательно будет содержать существенный процент воздуха, поэтому, чтобы на карбонизации минимизировать прирост дрожжей, следует минимизировать объем праймера. Соответственно разбавлять лучше на ранних стадиях.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.230 16 Марта 15, 04:57
Тимур, А что бебе мешает разбавить холодной водой?
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.231 16 Марта 15, 05:14, через 18 мин
При кипячении кислород из воды уходит. Зачем лишние проблемы придумывать?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.232 16 Марта 15, 10:42
При кипячении кислород из воды уходитХРом, 16 Марта 15, 07:14А при остывании обратно заходит
Поищите в нете про растворимость воздуха в воде.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.233 16 Марта 15, 10:51, через 10 мин
Кто нибудь в лабораторных условиях пытался посчитать количество свободного кислорода (не забываем, что вода в любом случае состоит и одного атома О в молекуле H2O )? Сдается мне, что не в "стерильных" условиях космической разницы не будет в содержании кислорода в отстоявшейся воде и прокипяченой/остуженной, т.к. чтобы целиком предотвратить контакт с кислородом в воздухе необходимо создать вакуум.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.234 16 Марта 15, 11:10, через 19 мин
Сдается мне, что не в "стерильных" условиях космической разницы не будет в содержании кислорода в отстоявшейся воде и прокипяченой/остуженной, т.к. чтобы целиком предотвратить контакт с кислородом в воздухе необходимо создать вакуум.NormanOslo, 16 Марта 15, 12:51Безусловно. Иначе зачем мы сусло аэрируем, на магнитной мешалке крутим и прочие ухищрения применяем. Конечно какое-то количество кислорода попадет в воду при остывании, но где её другу взять.
Тимур у нас любит перегнуть с чистой теорией.)))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.235 16 Марта 15, 11:13, через 3 мин
Я просто пытаюсь отговорить сильно РАЗБАВЛЯТЬ ВОДОЙ после брожения
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.236 16 Марта 15, 11:14, через 2 мин
Я просто пытаюсь отговорить сильно РАЗБАВЛЯТЬ ВОДОЙ после броженияТимур, 16 Марта 15, 13:13А это верно, я бы и не сильно не разбавлял.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.237 16 Марта 15, 15:06
Если пивовар не попал в нужный диапазон,не выливать же сусло.У Кунце есть формула,(по моему креста)Там считают пропорции воды и сусла.
Владимир55,У меня у Жигулевского крепость получилась немного выше заявленной,я себе это позволить могу,а ты можешь?
Владимир55,У меня у Жигулевского крепость получилась немного выше заявленной,я себе это позволить могу,а ты можешь?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.238 16 Марта 15, 15:59, через 54 мин
Если пивовар не попал в нужный диапазон,не выливать же сусло.Сулейман, 16 Марта 15, 17:06Конечно нет! Я не думаю, что в данном случае так уж важно что бы получилось точно по плану. Пить какое получилось, может даже вкуснее будет.
Владимир55,У меня у Жигулевского крепость получилась немного выше заявленной,я себе это позволить могу,а ты можешь?Сулейман, 16 Марта 15, 17:06Стараюсь не допускать ибо мне важна повторяемость, но бывает. Я не разбавляю даже на стадии кипячения, про пиво и не говорю.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.239 16 Марта 15, 16:04, через 5 мин
Я не разбавля даже на стадии кипячения, про пиво и не говорю.Владимир55, 16 Марта 15, 15:59Предположим ты не попал,крепость по факту выше,отправишь в продажу как есть,или доведешь до нормы(рецепта)водой?