когда то они делали достойное Белое, оно мне так нравилось, что на мой день рождения в недалеком 2005 году друзья подарили мне целый ящик этого пива . Спустя 5 лет, будучи в гостях на Родине я его так уже и не нашел.
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.281 24 Марта 15, 21:26
Господа пивовары, нужен совет-паниковать или нет 15 числа сварил первое пиво (пост 223 в этой теме) бродило активно, уже через 5 дней булькать перестало, ГЗ в воскресенье был практически ровный. Решил не переливать на вторичку, оставить ещё на неделю, в следующее воскресенье разлить. Сейчас заметил, периодически булькает ГЗ. Открыл бродильник... Много бруха и между ним белая пена(плёнка).... Это зараза? Что делать?! Кипячу шумовку, попробую снять эту пену. Запах вкусный, кислинкой не пахнет... Img_1073. Первые рецепты пива. Рецепты пива.
Добавлено через 4мин.:
Попробовал снять - нужно другую шумовку, снял максимум половину. На вкус просто супер, кислоты нет. Опять закрыл бродильник. Так и не понял что это. Читал что перелив на вторичку не обязателен...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.282 24 Марта 15, 21:51 (через 26 мин)
Много бруха и между ним белая пена(плёнка).... Это зараза? Что делать?vlad1252, 24 Марта 15, 23:26
Это остатки дэки и пенка от последних активных дрожжей. Не зараза. Успокоиться и не лазать в бродилку без необходимости.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.283 25 Марта 15, 04:39
vlad1252, а вот серую грязь, которая сверху плавает, настоятельно рекомендуется снимать на 2-3 сутки брожения. Особенно если без перелива на дображивание. Естесственно с соблюдением чистоты.
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.284 25 Марта 15, 07:45
Успокоиться и не лазать в бродилку без необходимости.Тимур, 24 Марта 15, 21:51
Вот и хотел не лазить вообще, даже пену не снимал. Как тут успокоится, первый раз же...:) Так всё же что могло возобновить брожение, была же практически полная остановка? С утра смотрел-бродит, бульк в минуту, как часы...
vlad1252, а вот серую грязь, которая сверху плавает, настоятельно рекомендуется снимать на 2-3 сутки брожения. Особенно если без перелива на дображивание. Естесственно с соблюдением чистоты.ALBU72, 25 Марта 15, 04:39
По количеству пены понял, лучше отстаивать перед заливкой в бродильник и обзавестись правильной шумовкой...
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.285 25 Марта 15, 09:47
vlad1252, да, после варки и охлаждения необходимо тщательнее избавиться от видимого бруха. А при брожении, всё то что было не видно, по любому с пеной поднимется. Можешь убирать прямо с пеной.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.286 29 Марта 15, 05:25
БелоеNormanOslo, 22 Марта 15, 19:19
Мне тоже нравилось. Потом стало какое-то жидкое и пустое, потом вообще кислятина.
pda24kr
Бакалавр
Красноярск
85 14
Отв.287 18 Апр. 15, 18:10
Можете сказать, что у меня получиться из такого рецепта. Хочу получить освежающее летнее, пенное к рыбе пиво, немножко с кислинкой и горчинкой. Сладкое не приветствуется, что не так поправьте или предложите свой рецепт.
Batch Size (L): 44.0 Total Grain (kg): 9.500 Total Hops (g): 110.00 Original Gravity (OG): 1.051 (°P): 12.6 Final Gravity (FG): 1.013 (°P): 3.3 Alcohol by Volume (ABV): 5.01 % Colour (SRM): 9.2 (EBC): 18.1 Bitterness (IBU): 30.6 (Average) Brewhouse Efficiency (%): 77
Grain Bill ---------------- 7.000 kg Pilsner (73.68%) 1.000 kg Carapils (Dextrine) (10.53%) 1.000 kg Wheat Malt (10.53%) 0.500 kg Crystal 150 (5.26%)
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.288 18 Апр. 15, 18:46 (через 36 мин)
pda24kr, у каждого свои представления о летнем освежающем пиве. Но по моим представлениям, я бы НП делал в районе 11%, ИБУ не более 25, лучше 20. И если не хочешь сладости, то сократи количество карамельных солодов с 15% до 5%. Если нужна небольшая кислинка, то посильней карбонизируй.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.289 18 Апр. 15, 22:41
Хочу получить освежающее летнее, пенное к рыбе пивоpda24kr, 18 Апр. 15, 20:10
Если хотя-бы год на форуме проживешь, и пива в это время поваришь, то ПОЙМЕШЬ, что пива "К РЫБЕ" не бывает (абсолютизирую, намеренно!).
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.290 18 Апр. 15, 22:54 (через 13 мин)
Тимур, я правильно понял, только рыба к пиву? ТычО какой агрессивный?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.291 18 Апр. 15, 23:06 (через 13 мин)
пива "К РЫБЕ"Тимур, 18 Апр. 15, 22:41
рыба к пивуGIVI, 18 Апр. 15, 22:54
А это не одно и то же? В случае, когда мы ищем сочетания вкусов, конечно.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.292 19 Апр. 15, 01:51
я правильно понял, только рыба к пиву?GIVI, 19 Апр. 15, 00:54
Рыба вяленая и ПИВО (полноценное, а не моча ширпотребовская) - "две вещи несовместные" (А.С.Пушкин).
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.293 19 Апр. 15, 02:10 (через 20 мин)
Почему? Вот если я люблю вяленую рыбу, мне ее обязательно плохим пивом запивать? ˚_˚‖ Вяленую рыбу запиваю самым лучшим :-) Свои предпочтения никому не навязываю, но высказывания "гурманов от пивоварения" удивляют. На самом деле хорошая вяленая рыба - невъебный деликатес. Особенно если учесть то, что есть ее противопоказано всем. По каким то причинам запивать эту рыбу приятнее пивом, чем водой или еще чем похуже :-) Сочетания вкусов никакого, но кайф полноценный.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.294 19 Апр. 15, 02:21 (через 11 мин)
BrewmasteR-kld, А какое предпочитаешь к вяленой? Таки уж любое
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.295 19 Апр. 15, 02:29 (через 9 мин)
А какое предпочитаешь к вяленой? Таки уж любоеIndi, 19 Апр. 15, 01:21
Обычное горькое светлое пиво. :-) То же что и без рыбы предпочитаю.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.296 19 Апр. 15, 02:39 (через 10 мин)
BrewmasteR-kld, я думаю еще точнее будет обычный горький светлый лагер, не?)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.297 19 Апр. 15, 07:06
А какое предпочитаешь к вяленой?Indi, 19 Апр. 15, 02:21
То , что называют диетическим , или близкое к нему . Конечно , после вяленой рыбы вкус у пива отсутствует . Сильнее вкус отбивает только испанская колбаса типа чоризо или как ее . Единственный напиток дополняющий вкус этих продуктов - чай . Но кто-же чай с воблой пьет .. Атавизм , но я иногда ем воблу с пивом . А жена так просто обожает ! И плевать ей что она не чувствует вкуса пива , и спорить с ней себе дороже . Но я с киндеров знаю одну тайну как есть воблу с пивом . Сначала не спеша съедается вобла , а потом уже приступаешь к пиву !) Далее можно из очисток выковырять какой нибудь плавничок , или изысканнейший пузырь ...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.298 19 Апр. 15, 07:19 (через 13 мин)
Но кто-же чай с воблой пьет ..gogolzmej, 19 Апр. 15, 09:06
Я, причем с превеликим удовольствием! На кусочек свежего хрустящего хлеба кладется тоненький слой замороженного сливочного масла, а сверху полоски вяленой рыбы (не обязательно воблы) без костей. Все это потребляется с ГОРЯЧИМ, сладким чаем! Супер!!! А пиво с рыбкой тоже вкусно, только её надо чуть, чуть.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.299 19 Апр. 15, 07:24 (через 5 мин)
(не обязательно воблы)Владимир55, 19 Апр. 15, 07:19