Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первые рецепты пива

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 94 7
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.120  10 Февр. 14, 02:35
уважаемые форумчане! подскажите,решил добить остатки солода пильснер 3.8 EBC стармаговского 4 кг,хочу сварить на пробу не крепкое светлое со слабой хмелевой горчинкой пиво,посоветуйте дозировку хмеля на литр сусла,из хмеля есть перле,ранний московский,жатецкий,селея,херсбургер,бобек,аврора(шишка),магнум,савинский так чтоб по горечи был похож на магазинное
alexgo, 09 Февр. 14, 16:19

У всех этих хмелей разная альфа в зависимости от производителя. Лучше всего посчитай в бирсмите с корректировкой альфы под конкретный показатель твоего хмеля, стиль возьми какой-нить light lager - типа Premium american lager, ну или ориентируйся на 12-16 единиц горечи, как-то так
Cagie Новичок Уфа 5
Отв.121  01 Апр. 14, 19:58
Планирую варить первое пиво. Хочу сварить не горькое пиво.
Рецепт на 20 литров:
1. Солод Пилснер - 3 кг
2. Солод Мюних 25 - 1,5 кг
3. Солод Кара 50 - 0,5 кг.
4. Хмель Hersbrucker. 56 грамм. Содержание альфа-кислот 3,2. Внести за 60 минут до окончания варки 36 грамм. За 30 минут - 10 грамм. За 5 минут - 10 грамм.
5. Дрожжи Saffale s-04

Планирую сделать следующее затирание:
1. 72 градуса - 1 час.
2. 78 градусов - 10-15 минут.

Варить 1 час.

Собственно вопрос. Хватит ли хмеля? Может увеличить кол-во вносимого в начале и уменьшить последующие закладки?
К сожалению нет возможности в городе купить более горький хмель, а заказать уже не успеваю. Планирую варить на днях))
Достаточно ли пауз (их количество и время)?
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.122  01 Апр. 14, 20:42, через 44 мин
Cagie, Хмель ароматный, IBU в районе 23, прямо горьким называть я бы его не стал, нормальное пиво. Если хочешь горькое - лучше поменять хмель , который за 60 мин, или сыпать его раза в 2 больше
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.123  01 Апр. 14, 20:49, через 7 мин
56грамм на 20л? ничего-себе не горькое,2.8гр на литр уже нормальное,негорькое это 1-1,5гр на литр
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.124  01 Апр. 14, 21:05, через 17 мин
   Полгода - год постоит , будет в самый раз .. Подмигивающий
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.125  01 Апр. 14, 21:07, через 3 мин
alexgo, там альфа 3.6, я на жатецком варил, на 17л 60 гр по 20 гр через 90/30/5, по мне портер получился очень даже мягким
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.126  02 Апр. 14, 01:27
При приблизительной НП 1,055 по данному рецепту БС выдает ИБУ в 20. Если с альфой не напутано, то для такой плотности норм. Я варил легкий эль и легкий лагер (НП 1,037 и 1,040) в них ИБУ 23 и 30 ощущались прилично, но не чрезмерно. Тут имхо самое оно будет - не горькое, но хмель будет чувствоваться
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 187
Отв.127  08 Апр. 14, 10:12
Друзья, покритикуйте пожалуйста и скорректируйте рецептег для первой варки. Сразу оговорюсь, что: 1.Рецепт на базе рекомендаций солодопроизводителя с небольшой корретировкой. 2.для себя, в пивоварении я выбрал путь многопаузного затирания с машаутом, поэтому одну паузу без машки и т.д. не предлагать! )))
Бельгийское янтарное пиво:
1.Выход готового сусла - 25 литров
2.Засыпь
а.Пилс 3,3 кг
б.Мюних 15 - 1,6 кг.
в.Караред - 0,6 кг.
3.Затирание
а.65 град - 60 мин
б.72 град - 15 мин
в.78 град - 10 мин
4.Хмель
а.через 15 мин - Saaz 20 грамм
б.через 85 мн (за 5 мин до конца) Hallertauer - 6 грамм.
Кипячение 90 мин.
5.Дрожжи - S-33 (рассыплю в сусло без стартера)
6.Брожение - 10 дней
7.Карбонизация в стекле с глюкозой 1 неделя.
8.Созревание в холодильнике - 2 недели

P.S.
Есть еще хмель Target, Magnum - но я их для элевых сортов покупал

Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.128  08 Апр. 14, 10:31, через 19 мин
Касаемо цвета. Янтарное не будет, судя по засыпи. Будет браун. Для янтарного мюних уменьшить вполовину, караред граммов 100 оставить (заместив уменьшенное базовым)
Также, если уж называть пиво бельгийским, то ароматный сааз заменить на горький.
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 187
Отв.129  08 Апр. 14, 10:45, через 14 мин
Также, если уж называть пиво бельгийским, то ароматный сааз заменить на горький.
Третий, 08 Апр. 14, 10:31
Бельгийское - это всего лишь название, задачи скопировать бельгийские тона нет. Цель - получить впервые свое пиво, небанальное, отличное от простых пилсов.
Один из ключевых вопросов по количеству хмеля - вес правильный?
Вот еще хотел спросить - видел что многие кладут чиллер в кипящее сусло за несколько минут до окончания кипа для стерилизации, а у меня в это время будет заброс хмеля - кидать прямо вместе с чиллером?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.130  08 Апр. 14, 10:46, через 2 мин
7.Вторичка в стекле с глюкозой 2 недели.AleksandrD, 08 Апр. 14, 12:12
Рекомендую ПОЧИТАТЬ, ВНИМАТЕЛЬНО.
4. Как проходит брожение пива?
у меня в это время будет заброс хмеля - кидать прямо вместе с чиллером?AleksandrD, 08 Апр. 14, 12:45
да
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 187
Отв.131  08 Апр. 14, 11:01, через 16 мин
Рекомендую ПОЧИТАТЬ, ВНИМАТЕЛЬНО.
4. Как проходит брожение пива?да
Тимур, 08 Апр. 14, 10:46
Скорректировал свои последние пункты. Похоже на правду?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.132  08 Апр. 14, 11:07, через 6 мин
Я бы 65С сократил, а 72С сделал до нейтральной йодной пробы.
Брожение провел бы за 3 недели (с переливом после первички).
Карбонизацию и созревание в течении месяца при комнатной температуре, в холодильник ПОСЛЕ созревания.
Хмель надо указывать с альфой. Желаемую горечь тоже не видно.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.133  08 Апр. 14, 11:10, через 4 мин
AleksandrD, Я бы делал со вторичкой, недели 2 первичка+вторичка, мне кажется так пиво чище получается по вкусу. И созревание не в холодильнике. за 2 недели оно зеленое как было так и останется. Я держу минимум 3 недели в тепле, потом в погреб на +2 все, и карбонизируется лучше, и созревает быстрее
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 751
Отв.134  08 Апр. 14, 20:17
Поддержу Третий] в плане хмеля. Сааз вкинутый в таком количестве на горечь всё равно что хмеля не класть. Пиво должно быть с горечью, поэтому либо Саазу грамм 60 на 75 минут либо 20 грамм Magnum на 60 минут. После часа варки разницы в аромате хмеля любого сорта не будет, кидать на горечь Сааз не экономично. 6 грамм Халлертаура на 25 литров пива аромата не дадут, 15-20 грамм - то что надо. 
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 187
Отв.135  09 Апр. 14, 07:44
Хмель надо указывать с альфой. Желаемую горечь тоже не видно.
Тимур, 08 Апр. 14, 11:07
Желаемые характеристики примерно такие:
Плотность 14 Plato
Алкоголь 5-6%
Цвет 10-15 EBC
Горечь 18-22 IBU

Хмель у меня в наличии такой:
Saaz 3,9%
Hallertau Hersbrucker 4,1%
Target 10,8%
Magnum 14,7%
Хмеля в достатке по 100 грам каждого сорта.

Покрутил тут в Бирсмите (первый раз не профессионал, заполнил рецепт интуитивно) цифры - у меня получается - Saaz 30 грамм за 75 мин, Хеллера - 20 грамм за 5 мин. при этом калькулятор показал горечь 22 IBU - похоже на правду? Кстати цвет по засыпи показывает почти как в рецептуре - 15,8
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.136  09 Апр. 14, 08:41, через 58 мин
похоже на правду?AleksandrD, 09 Апр. 14, 09:44
Ну, дык! Бирсмит нормально горечь считает, с учетом солода. Только вот правильно OllBY заметил, смысл тратить на горечь ароматный сааз?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.137  09 Апр. 14, 09:45
цвет по засыпи показывает почти как в рецептуре - 15,8AleksandrD, 09 Апр. 14, 07:44
Мой опыт показывает, что цвет будет темнее янтарного всё-же
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 187
Отв.138  09 Апр. 14, 10:04, через 19 мин
Спасибо за советы! Буду делать на магнуме. Калькулятор БС дает "рецептурную" гречь при 15 г магнума и 15 г хеллика
Поддержу Третий]  либо 20 грамм Magnum на 60 минут.
OllBY, 08 Апр. 14, 20:17
Объясни пожалуйста почему сааз допускалось кидать за 75 мин а магнум ты предлагаешь за 60 мин? Это какая то особенность магнума?
Мой опыт показывает, что цвет будет темнее янтарного всё-же
Третий, 09 Апр. 14, 09:45
Рискну оставить как есть - коричнивый цвет (в пиве) мне нравится!
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.139  09 Апр. 14, 15:15
Объясни пожалуйста почему сааз допускалось кидать за 75 мин а магнум ты предлагаешь за 60 мин? Это какая то особенность магнума?AleksandrD, 09 Апр. 14, 10:04
И то и другое допустимо) Просто сааз ароматический, а не горький вид хмеля и чтобы добиться с его помощью нужного ИБУ не увеличивая его навес, его лучше прокипятить дольше. Прокипяченный 75 минут магнум тоже даст больше горечи, чем при 60 минутах. Поищи инфу о влиянии времени кипячения на различные показатели пива (цветность, осаждаемость белков и т.д.) и связываемости горьких веществ хмеля, она есть и тут и в книгах.